Lektsia 3

Лекция
по дисциплине «Управление безопасностью в трудовой деятельности»
на тему: «Человек и техносфера»

ТЕХНОСФЕРА (греч. techne навыки, мастерство, умение и sphaira шар)
область реального бытия техники и совокупность материальных средств преобразовательной деятельности человека; глобальная среда обитания человека, синтез естественного и искусственного, приводящий к симбиозу техники и человечества в природе.
особая оболочка планеты, в которой осуществляется предметно-практическая деятельность человека.
как часть биосферы, коренным образом преобразованную человеком в технические и техногенные объекты;
как часть биосферы, преобразованную людьми с помощью прямого и косвенного воздействия технических средств в целях наилучшего соответствия социально-экономическим потребностям человека;
как замкнутую регионально-глобальную технологическую систему утилизации и реутилизации, вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов.
«вторая природа», творимая человеком в процессе овеществления его целей, идей, теорий, представляет собой неорганическую механическую систему, которая сегодня включает в себя также и научные концепции, пытающиеся преобразовывать мир.
2. Стадии развития техносферы
Техносфера прошла три основные стадии своего развития:
эотехники (когда строительным материалом являлось дерево, а источником энергии - вода);
палеотехники (где преобладали железо и уголь);
неотехники (в XX в., когда стали использовать сплавы металлов и электроэнергию).
биотехника, т.е. техника, основанная на законах биологии.
Американский социолог Л. Мамфорд еще в 40-е гг. XX в. прогнозировал наступление стадии биотехники. Развитие по этому пути в науке началось с создания ЭВМ по модели головного мозга человека, а также с появления постиндустриального общества результата процесса глобализации.
ноогеника, т.е. стадия создания разумного начала, которое объединит биосферу и глобальную техносферу в одно органическое целое.
В XX в. техника превратилась в новую, искусственную среду обитания человека, вытеснив при этом старую, природную.
3. Основные характеристики техносферы
Основные характеристики техносферы:
автономность (обладание автономией, независимость от чего-либо)
самодетерминированность (однозначная предопределённость).
Подобно натуральной, техносреда представляет собой некую замкнутую на себя систему, которая может определяться и без (независимо) человеческого вмешательства. Структурные элементы этой системы настолько тесно взаимосвязаны, что невозможно отделить их друг от друга или решить какую-либо техническую задачу изолированно.
Все ускоряющееся, гибельное для человечества движение к экологической катастрофе порождает у многих чувство страха перед техническим феноменом и инженерным воздействием на природу. Ведь наряду с орудиями созидания человеческий разум с древнейших времен творил все более и более изощренные орудия разрушения и уничтожения, продвигаясь по этому азимуту значительно быстрее и проявляя значительно больше сметливости и находчивости. В последние десятилетия XX в. обнаружилось, что та техника, которая была задумана, сконструирована в целях облегчения жизни, создания изобилия, совершенствования мира, в самой себе содержит опасность глобальных катастроф.
В техногенную эпоху происходит расчленение природных систем на составные элементы; техника вырывает их из непосредственной естественной связи, тем самым качественно преобразует органическое вещество мира сообразно вещным целям.
Глобальность современных экологических проблем опосредована неорганичностью и псевдоорганичностью результатов научно-технического прогресса и завязанного на него производства.
В современных процессах глобализации техносфера выступает в двойной роли:
во-первых, она является инструментом глобализации, а также своего рода причиной этого явления;
во-вторых, с момента своего образования техносфера (как совокупность техники и технологических процессов) сама глобализируется, поглощая и укореняя в себе самого человека.
В технологическом обществе техника вторглась не только между человеком и природой, но и в сферу межличностного общения.









Безопасность жизнедеятельности – наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой. Основная цель безопасности жизнедеятельности как науки – защита человека в техносфере от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения и достижение комфортных условий жизнедеятельности. В жизнедеятельном цикле человек и окружающая среда обитания образуют постоянно действующую систему «человек-среда обитания».
Среда обитания – окружающая человека среда, обусловленная в данный момент совокупностью факторов (физических, химических, биологических, социальных) способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство.
Действуя в этой системе, человек непрерывно решает, как минимум, две основные задачи:
- обеспечивает свои потребности в пище, воде и воздухе;
- создает и использует защиту от негативных воздействий, как со стороны среды обитания, так и себе подобных.
На протяжении многих веков среда обитания человека медленно изменяла свой облик и, как следствие, мало менялись виды и уровни негативных воздействий. Так продолжалось до середины XIX в. – начала активного роста воздействия человека на среду обитания. В XX в. на Земле возникли зоны повышенного загрязнения биосферы, что привело к частичной, а в ряду случаев и к полной региональной деградации. Этим изменениям способствовали:
- высокие темпы роста численности населения на Земле и его урбанизация;
- рост потребления и концентрация энергетических ресурсов;
- интенсивное развитие промышленного и сельскохозяйственного производства;
- массовое использование средств транспорта;
- рост затрат на военные цели и ряд других процессов.
Кроме того, до середины XX в. человек не обладал способностью инициировать крупномасштабные аварии и катастрофы и тем самым вызывать изменения регионального и глобального масштаба, соизмеримые со стихийным бедствием.

Происшествие – событие, состоящее из негативного воздействия с причинением ущерба людским, природным или материальным ресурсам.
происшествие в технической системе, не сопровождающееся гибелью людей, при котором восстановление технических средств невозможно или экономически нецелесообразно.
Катастрофа – происшествие в технической системе, сопровождающееся гибелью людей или пропажей их без вести.
Стихийное бедствие – происшествие, связанное со стихийными явлениями на Земле и приводящее к разрушению биосферы, гибели или потере здоровья людей.
Таким образом, в результате активной техногенной деятельности человека во многих регионах нашей планеты разрушена биосфера и создан новый тип среды обитания – техносфера.
Биосфера – область распространения жизни на Земле, включающая нижний слой атмосферы, гидросферу и верхний слой литосферы, не испытавших техногенного воздействия.
Техносфера – регион биосферы в прошлом, преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств в целях наилучшего соответствия своим материальным и социально-экономическим потребностям (техносфера – регион города или промышленной зоны, производственная или бытовая среда).
1.2 Опасности, вредные и опасные производственные факторы
Взаимодействие человека со средой обитания может быть позитивным или негативным, характер взаимодействия определяют потоки веществ, энергий и информаций.
Определяют негативный результат взаимодействия опасности - негативные воздействия, внезапно возникающие, периодически или постоянно действующие в системе «человек – среда обитания».
Опасность – негативное воздействие свойства живой и негативной материи способное причинять ущерб самой материи: людям, природной среде, материальным ценностям.
Опасность – центральное понятие в безопасности жизнедеятельности. Человек подвергается воздействию опасностей в своей трудовой деятельности. Эта деятельность осуществляется в пространстве, называемом производственной средой.
В условиях производства на человека в основном действуют техногенные, т.е. связанные с техникой, опасности, которые принято называть опасными и вредными производственными факторами.
Вредный фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к ухудшению самочувствия или заболеванию.
Опасный (травмирующий, травмоопасный) фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к травме или летальному исходу.
К опасным производственным факторам следует относить, например:
- электрический ток определенной силы;
- раскаленные тела;
- возможность падения с высоты самого работающего либо различных деталей и предметов;
- оборудование, работающее под давлением выше атмосферного и т.д.
К вредным производственным факторам относят, например:
- неблагоприятные метеорологические условия;
- запыленность и загазованность воздушной среды;
- воздействие шума, инфра- и ультразвука, вибрации;
- наличие электромагнитных полей, лазерного излучения и др.
Все опасные и вредные производственные факторы подразделяются, химические, биологические и психофизиологические.
К физическим факторам относят электрический ток, повышенное давление паров и газов в сосудах, недопустимые уровни шума, вибрации, инфра- и ультразвука, недостаточную освещенность и др.
Химические факторы представляют собой вредные для организма человека вещества в различных состояниях.
Биологические факторы – это воздействия различных микроорганизмов, а также растений и животных.
Психофизиологические факторы – это физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда.
Четкой границей между опасными и вредными производственными факторами часто не существует. Например, воздействие на работающего расплавленного металла. Если человек попадает под его непосредственное воздействие (термический ожог), это приводит к тяжелой травме и может закончиться смертью пострадавшего. В этом случае воздействие расплавленного металла на работающего является согласно определению считается опасным производственным фактором. Если же человек, постоянно работает с расплавленным металлом, находится под действием лучистой теплоты, то под влиянием облучения в организме происходят биохимические сдвиги, нарушения деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы. Длительное воздействие инфракрасных лучей – приводит к помутнению хрусталика. Таким образом, во втором случае воздействие лучистой теплоты от расплавленного метала на организм работающего является вредным производственным фактором.
Таким образом, перефразируя аксиому о потенциальной опасности, сформулированную О.Н. Русаком, можно утверждать: жизнедеятельность человека потенциально опасна.
Аксиома предопределяет, что действия человека и все компоненты среды обитания все технические устройства и технологии, кроме позитивных свойств и результатов, обладают способностью генерировать травмирующие и вредные факторы. При этом любое новое позитивное действие неизбежно сопровождается возникновением новых негативных факторов.
Основное желаемое состояние объектов защиты – безопасное, оно различается при полном отсутствии опасностей.
Безопасность – состояние объекта защиты, при котором воздействие на него всех потоков вещества, энергии и информации не превышает максимально допустимых значений.
Состояние условий труда, при которых исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов, называется безопасностью труда.
Безопасность жизнедеятельности в условиях производства имеет и другое название – охрана труда.
Охрана труда – система законодательных актов, социально-экономических, организационных, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности в процессе труда.
Таким образом, главная задача науки о безопасности жизнедеятельности - превентивный анализ источников и причин возникновения опасностей, прогнозирование и оценка их воздействия в пространстве и времени.
Основными направлениями практической деятельности БЖД являются профилактика причин и предупреждения условий возникновения опасных ситуаций.

Tђ Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 18814219
    Размер файла: 52 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий