Lektsia 6 130602

Лекция 6. 5. Себестоимость продукции

5.1 Сущность и значение себестоимости продукции.
Себестоимость продукции - денежное выражение всех затрат на производство и реализацию продукции.
Как экономическая категория она выполняет следующие функции:
учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
база для формирования оптовой цены на продукцию и определение прибыли и рентабельности;
экономическое обоснование целесообразности вложения инвестиций в данное производство на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
экономическое обоснование принятия любых управленческих решений, определение оптимальных размеров предприятия.
.
Различают следующие виды себестоимости: цеховую, производственную и полную.
Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.
Производственная - помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции.
Полная себестоимость слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, связанных с реализацией продукции.
Расходы, включенные в себестоимость производимой продукции, образуют производственную себестоимость валовой продукции. Если в производственной себестоимости учесть (прибавить или вычесть) изменение остатков незавершенного производства, то определим производственную себестоимость товарной продукции. После прибавления к ней группы внепроизводственных расходов, связанных с реализацией продукции и отчислением средств в вышестоящие организации, получаем полную себестоимость товарной продукции.
Различают также индивидуальную и отраслевую себестоимость.
Индивидуальная - обуславливается конкретными условиями, в которых действует то или иное предприятие.
Среднеотраслевая определяется как средневзвешенная величина, и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли.
В рыночных условиях резко возрастает значение себестоимости продукции.
Снижение себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:
в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно в появлении возможности не только в простом, но и в расширенном производстве;
появление большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем предприятия;
в улучшении финансового положения предприятия и в снижении степени риска банкротства;
возможности снижения продажной цены на продукцию, что повышает конкурентоспособность продукции и увеличивает объем продаж;
снижение себестоимости продукции в акционерных обществах является хорошей предпосылкой повышения ставки выплачиваемых дивидендов.
Таким образом проблема снижения себестоимости или затрат всегда остается в центре внимания предприятия.

5.2 Классификация затрат на производство продукции.

По участию в производственном процессе различают основные и накладные расходы.
Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства продукции, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.
Накладные образуются в связи с организацией, обслуживанием и управлением производством. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

В зависимости от способа отнесения на себестоимость конкретной продукции все расходы делятся на прямые и косвенные.
Прямые - затраты, которые непосредственно можно отнести на себестоимость конкретного вида продукции.
Косвенные - расходы, которые относятся на несколько видов продукции: общепромысловые, цеховые, накладные расходы.

В зависимости от времени возникновения и списания на производство. Затраты текущего периода и затраты будущих периодов.
Затраты текущего периода связаны с производством и реализацией продукции в данном периоде.
К затратам будущих периодов относятся затраты, возникающие в данном периоде, но подлежащие отнесению на себестоимость конкретных видов продукции в будущем в течении нормативного срока их освоения. Это затраты на подготовку и освоение новых видов продукции, новых производств и др.

В зависимости от организации производства различают производительные и непроизводительные затраты.
Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.
Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства. Это потери от простоев, брак, оплата сверхурочных работ.
Производительные расходы планируются а непроизводительные не планируются.

Важное значение в управлении затратами имеет условно-постоянные и условно-переменные.
Условно-постоянные - затраты, которые не изменяются от изменения объемов производства. К ним относятся расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата, амортизация зданий и сооружений, повременная зарплата и т.д.
Условно-переменные затраты изменяются прямо пропорционально объему производства. К ним относятся расходы на материалы, топливо, энергию, сдельная зарплата рабочим.
С увеличением объема производства и реализации продукции себестоимость единицы продукции снижается за счет снижения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции.

Состав и структура себестоимости продукции неодинаковы в различных отраслях промышленности, отражают специфику каждой отрасли. Под структурой себестоимости понимают отношение отдельных элементов затрат к их общей сумме.

Классификация затрат по элементам.
На практике в целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции применяются две взаимодополняющих классификации: поэлементная и калькуляционная. Однородные по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами, независимо от того, где они расходуются и на какие цели. Все затраты, образующие себестоимость группируются по следующим элементам, показывающим что затрачено:
1. Материальные затраты
2. Затраты на оплату труда
3. Отчисления на социальные нужды
4. Амортизация основных фондов
5. Прочие затраты.
Такая классификация закреплена в Положении "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг). О порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" (Постановление правительства РФ 5 августа 1992 №152).

5.4. Состав материальных затрат в себестоимости
В состав материальных затрат входят:
стоимость сырья,
основных и вспомогательных материалов,
топлива, воды, пара,
покупаемых со стороны, полуфабрикатов.
Сырьем в нефтегазодобывающей отрасли являются отчисления на геологоразведочные работы
Вспомогательные материалы - связаны с изменением свойств продукции, а так же используются при обслуживании производства.
Топливо и энергия всех видов выделяется особо в составе материальных затрат в связи с их важным народно-хозяйственным значением.
В материальные затраты также включаются затраты на тару, инструмент, запчасти.
Оценка материальных ресурсов, по которой они включаются в себестоимость определяется исходя из цены приобретения (без НДС), всех надбавок и комиссионных снабженческих, внешнеторговых, стоимости услуг товарной бирж, таможенных пошлин, а так же платы за транспортировку.
Из расходов на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов - остатков сырья, материалов, полуфабрикатов, которые в процессе производства утрачивают свои потребительские качества и не могут использоваться по прямому назначению. Оценивается возвратная форма в зависимости от возможности их использования.

5.5. Состав затрат на оплату труда и отчисления на социальные нужды.
Затраты на оплату труда отражают участие в себестоимости продукции необходимого живого труда. Они включают заработную плату основного производственного персонала, а также не состоящих в штате работников, относящихся к основной деятельности. Оплата труда включает: заработную плату, начисляемую по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам в соответствии с системами оплаты труда, принятыми на предприятии; стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты; надбавки и доплаты; премии за производственные результаты; оплату очередных и дополнительных отпусков; стоимость бесплатно предоставляемых услуг; единовременные вознаграждения за выслугу лет; надбавки за работу на Крайнем Севере и по районным коэффициентам и другие расходы.
Не включаются в себестоимость выплаты работникам предприятий, не связанные непосредственно с оплатой труда, имеющие своим источником средства специальных фондов, целевых поступлений, фондов профсоюзных организаций и др. (материальная помощь, надбавки и единовременные пособия ветеранам труда, оплата путевок на лечение и отдых, дивиденды, выплачиваемые по акциям, компенсации в связи с повышением цен, оплата проезда к месту работы и проч.).
Отчисления на социальные нужды представляют собой форму перераспределения национального дохода на финансирование общественных потребностей. Начисленные средства направляются во внебюджетные фонды и используются на предусмотренные законом цели. Тарифы страховых взносов ежегодно утверждаются в федеральном законе, принимаемом Государственной Думой и одобряемом Советом Федерации. В эту группу затрат в настоящее время включаются четыре вида платежей.
1. Отчисления в Фонд социального страхования Российской Федерации. Тариф страховых взносов установлен в размере 5,4% по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям. Эти взносы формируют, в основном, бюджеты профсоюзных организаций, из которых оплачиваются больничные листы, путевки в санатории, материальная помощь и другие социально-культурные нужды трудового коллектива и отдельных работников.
2. Отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации включаются в себестоимость продукции организациями-работодателями в размере 28% (в сельском хозяйстве – 20,6%) от начисленного фонда оплаты труда. Индивидуальные предприниматели вносят в этот фонд 5% дохода, полученного от их деятельности, а работающие граждане – 1% от заработной платы. Средства фонда используются на выплату всех видов пенсий и пособий пенсионерам и инвалидам.
3. Фонд обязательного медицинского страхования формируется из взносов в размере 3,6% от начисленной оплаты труда (из них 0,2% направляется в Федеральный фонд). Отчисления, формирующие этот фонд, направляются на финансирование учреждений здравоохранения.
4. Страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации для предприятий-работодателей установлены в размере 1,5% от начисленного фонда оплаты труда. Средства фонда направляются на трудоустройство и помощь лицам, потерявшим работу.
Кроме вышеназванных фондов в стране действуют многочисленные негосударственные пенсионные фонды, фонды медицинского страхования, службы трудоустройства и т.п., формирование средств которых имеет другие источники, не относящиеся к себестоимости продукции предприятий.
1 января 2011 г.
2. Применяются следующие тарифы страховых взносов, если иное не предусмотрено настоящим [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]:
1) Пенсионный фонд Российской Федерации - [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
2) Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,9 процента;
3) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - с 1 января 2011 года - 3,1 процента, с 1 января 2012 года - 5,1 процента;
4) [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] с 1 января 2012 г.
Состав расходов на оплату труда очень разнообразен. Сюда входят выплаты заработной платы по существующим формам и системам оплаты труда; выплаты по установленным системам премирования, в том числе вознаграждения по итогам работы за год; выплаты компенсирующего характера (доплаты за работу в ночное время, сверхурочную работу и др.); оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск; выплаты высвобождаемым работникам в связи с реорганизацией предприятия или сокращением штатов; единовременные вознаграждения за выслугу лет; оплата учебных отпусков рабочим и служащим; оплата труда студентов вузов и учащихся специальных учебных заведений, находящихся на производственной практике на предприятиях; оплата труда штатных работников, работающих на договорных условиях; другие выплаты, включаемые в фонд оплаты труда в соответствии с действующим законодательством.
Следует иметь в виду, что не все выплаты работникам организаций включаются в себестоимость продукции. Не включаются в затраты на производство такие расходы на оплату труда, как премии, выплачиваемые за счет специальных средств и целевых поступлений; материальная помощь, беспроцентная ссуда на улучшение жилищных условий; оплата дополнительных отпусков женщинам, воспитывающим детей; надбавки к пенсиям, единовременные пособия при уходе на пенсию, дивиденды (проценты), выплачиваемые по акциям трудового коллектива; оплата путевок на лечение, экскурсии и путешествия, занятия в спортивных секциях, посещения культурно-зрелищных мероприятий, подписки и приобретения товаров для личных нужд работников и другие затраты, производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.
В третью группу затрат на производство и реализацию продукции включены отчисления на социальные нужды. Это обязательные платежи в Фонд Государственного социального страхования, в Пенсионный фонд, в Государственный фонд занятости и в Фонд обязательного медицинского страхования. Эти четыре вида отчислений производятся в соответствующие внебюджетные фонды.
5.6. Расходы на амортизацию основных фондов.
Расходы на амортизацию основных фондов, их полное восстановление – реновацию, включаются в себестоимость продукции в суммах, определяемых на основе балансовой стоимости основных фондов и действующих амортизационных отчислений.
Износ начисляется как на собственные основные фонды, так и на арендованные (если иное не предусмотрено договором аренды), а так же на стоимость помещений, предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания и мед обслуживания трудовым коллективам предприятия.
Сумма прироста средств амортизационного фонда может изменяться в результате индексации.
В этот элемент затрат включаются суммы ускоренной амортизации основных фондов предусмотренных законом.

5.7. Состав прочих затрат в себестоимости продукции.
В состав прочих затрат включаются:
налоги, включаемые в себестоимость продукции - налог на землю, на недра, отчисления ГРР; налог в дорожные фонды и другие, разрешенные Налоговым Кодексом.
сборы и отчисления в специальные фонды.
платежи по обязательному страхованию имущества и отдельных категорий работников. Платежи за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.
оплата процентов за кредит в пределах ставки Центробанка.
командировочные расходы в пределах норм, установленных государством. Представительские расходы.
вознаграждения за изобретательство и рационализацию.
оплата работ по сертификации продукции,
расходы на рекламу,
расходы на подготовку кадров,
плата за пожарную и сторожевую охрану.
отчисления в ремонтный фонд и другие расходы, предусмотренные положением.
Классификация затрат по экономическим элементам служит для определения заданий по снижению себестоимости продукции, расчета потребности в материальных и денежных ресурсах, то есть для составления общей сметы затрат на производство. На ее основе увязывается план по себестоимости продукции с планами по выпуску продукции, по труду и з/п, материально-техническому снабжению.
Классификация затрат по элементам является общей для всех отраслей промышленности, для предприятий всех форм собственности и всех видов организационно-правовых форм.

5. 8. Калькулирование себестоимости добычи 1т нефти.
Калькуляция – определение издержек , связанных с производством и реализацией продукции. Калькуляционная ведомость – документ, где это всё отражается. Для обеспечения сквозного учёта и планирования в качестве калькуляционной единицы как правило используют физическую единицу измерения конкретных видов продукции, принятые в качестве производственной программы предприятия1.
При калькулировании, затраты по элементам собирают по статьям калькуляции. Статьи показывают где осуществлялись затраты. В добыче нефти калькулирование себестоимости осуществляют по следующим статьям затрат:
1. Расходы на энергию по извлечению нефти
2. по воздействию на пласт
3. на оплату труда производственных рабочих
4. отчисления на социальные нужды
5. амортизация скважин
6. расходы по сбору и транспортировки нефти и газа.
7. на технологическую подготовку нефти
8. на подготовку и освоение производства.
9. на содержание и эксплуатацию скважин и оборудования
10. Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы.
11. Плата за недра
12. Цеховые расходы
13. Общепромысловые расходы
14. Прочие производственные расходы.
Сумма этих статей составляет производственную себестоимость:
а) валовой продукции
б) товарной продукции
15. Коммерческие расходы.
Сумма этих статей - полная себестоимость товарной продукции.

5.9 Пути снижения себестоимости добычи нефти (газа)
Главные пути снижения себестоимости добычи нефти и газа - технический прогресс, совершенствование организации производства и труда, повышение надежности геологоразведки, долговечности скважин и нефтепромыслового оборудования.
Одним из важных направлений снижения себестоимости добычи нефти и газа является сокращение затрат на материалы, топливо и энергию. Сокращение затрат на материалы, в частности, достигается расширением и совершенствованием искусственного воздействия на нефтяные пласты с целью повышения их нефтеотдачи.
Сокращение энергетических затрат обеспечивается мероприятиями, объединенными в две следующие группы:
Рационализация технологии и улучшение организации производственных процессов - расширение периодической эксплуатации малодебитных скважин, замена незагруженных электродвигателей, повышение коэффициента подачи глубинных насосов, правильное уравновешивание станков-качалок, перевод малодебитных компрессорных скважин на менее энергоемкий глубиннонасосный способ эксплуатации и др.;
Рационализация системы энергоснабжения - перевод электросетей на более экономичные напряжения, приближение трансформаторных подстанций к центрам нагрузок, повышение коэффициента мощности энергоустановок, отключение части трансформаторов в периоды сокращения нагрузок и др.
Важным условием экономии энергетических затрат является нормирование, учет и контроль энергопотребления.
Важный источник снижения себестоимости добычи нефти и газа - высокопроизводительное использование нефтепромысловой техники и других основных фондов, особенно скважин, машин и оборудования для добычи нефти, трубопроводов.
Повышение эффективности геологоразведочных работ, а также увеличение нефтеотдачи, которое равноценно приросту новых нефтяных и газовых ресурсов, в конечном счете ведет к снижению отчислений на геологоразведочные работы и, следовательно, снижению себестоимости добычи нефти и газа.









13 PAGE \* MERGEFORMAT 14615




Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 18814280
    Размер файла: 70 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий