Lektsia 3 130602

Лекция 3 Основные фонды (продолжение). Оборотные средства.

2.2.5 Показатели структуры и движения основных фондов.

Различают 3 группы показателей:
I) Показатели состояния и движения ОФ.
II) Показатели эффективности использования времени (экстенсивности).
III) Обобщающие показатели эффективности – показывает на сколько изношено оборудование.

Показатели состояния и движения ОФ

1) Коэффициент использования Ки=(Фп-Фо)/Фп=
·Ам/Фп, где Фп – стоимость первоначальная, Фо – стоимость остаточная,
·Ам – сумма амортизации. Чем ближе к 1, тем изношеннее оборудование.

2) Коэффициент годности: Кг=(Фп-
·Ам)/Фп

3) Коэффициент обновления: Кобн=Фввед/Фкг [стоимость введённых / стоимость на конец года]

4) Коэффициент выбытия: Квыб=Фвыб/Фнг [стоимость выбывших ОФ/стоимость на начало года]

II) Показатели эффективности использования времени (экстенсивности).

Коэффициент экстенсивного использования: Кэкст=Тр/Тк(пл) Тр- время работы фактической; Тк(пл)-время календарное или плановое.

III) Обобщающие показатели эффективности использования основных фонодов

Фондоотдача: Fo = Q/Ф [т/руб; т.м3/руб; руб/руб] Q- объем продукции в натуральном или стоимостном измерении; Ф- средне годовая стоимость ОФ;
Показывает сколько рублей продукции мы выпускаем на 1 рубль ОФ.
Среднегодовая стоимость ОФ = ОФ н.п. + (ОФ введ * число месяцев работы ОФ в отчётном периоде / 12) – (ОФ выб * (12 - число месяцев работы ОФ в отчётном периоде) / 12).

Фондоёмкость – Fe=Ф/Q [руб/т; руб/руб]; фондоёмкость = 1 / fo
Показывает сколько рублей ОФ задействовано для выпуска 1 рубля продукции.


Фондовооружённость – Fв=Ф/r [руб/чел] Ф- среднегодовая стоимость ОФ; r- среднесписочная численность работников.
Показывает сколько рублей ОФ приходится на 1 работника.

Между показателями существует взаимосвязь:
Fв = среднегодовая стоимость ОФ / среднесписочная численность работников, т.е. среднегодовая стоимость ОФ = Fв * среднесписочная численность работников,
ПТ (производительность труда) = Q / среднесписочная численность работников, т.е. Q = ПТ * среднесписочная численность работников.
Fo = Q / среднегодовая стоимость ОФ = ПТ * среднесписочная численность работников / Fв * среднесписочная численность работников = ПТ / Fв.
Таким образом Fо будет увеличиваться, если темп роста ПТ будет выше темпа роста Fв.


4) Рентабельность ОФ – показывает сколько прибыли получают с единицы стоимости ОФ: Рр=(П/Ф)*100% П – прибыль, Ф- средне годовая стоимость ОФ;

О динамике эффективности использования ОФ судят также по изменению доли амортизации в калькуляции себестоимости единицы продукции.

2.2.6 Показатели эффективности использования ОФ в нефтегазодобыче т.е. показатели использования фонда скважин.

Добыча нефти и газа зависит прежде всего от фонда скважин и степени их использования, поэтому при планировании объема добычи нефти и газа сначала составляют планы ввода в эксплуатацию нефтяных и газовых скважин, их движения и использования.
Состав фонда скважин НГД предприятия следующий: весь фонд скважин делится на эксплуатационные скважины и находящиеся в консервации, ликвидации и подлежащие ликвидации.
Основная часть относится к эксплуатационному фонду, до 90%. Эксплуатационный фонд включает в себя действующие и бездействующие скважины. К действующему фонду на начало года относятся скважины, которые хотя бы несколько часов работали и давали продукцию в последнем месяце прошлого года. Действующие скважины включают 2 группы скважины: дающие продукцию и остановленные в последнем месяце отчётного периода.
К бездействующим на начало планируемого периода относятся скважины не работавшие более одного календарного месяца в отчётном периоде. Они могут быть остановлены как в прошлом году, так и ранее.
При планировании объема в добычи нефти и газа все скважины эксплуатационного фонда подразделяют также на старые и новые. Старые - это зачисленные в эксплуатационный фонд до начала планируемого периода. Новые – только будут зачислены в эксплуатационный фонд в течение планируемого периода. Старые скважины делятся ещё на: -переходящие и –восстанавливаемые. Переходящие – это те скважины, которые в последнем месяце отчётного года работали и давали продукцию хотя бы несколько часов. Восстанавливаемые – это скважины вводимые из бездействия в плановом году.

Фонд скважин:
1. Эксплуатационные;
1.1 Действующие;
1.1.1 Дающие продукцию;
1.1.2 Из давших продукция в последнем месяце
– В ремонте;
– В простое;
1.2 Бездействующие;
1.2.1 В простое с прошлых лет;
1.2.2 Не работающие >1 месяца;
1.2.3 Остановленные до 1 декабря отчетного года;
2. Подлежащие консервации, ликвидации.

На каждый данный момент времени в НГД определяют показатели объема работ по скважинам. К ним относятся: а) эксплуатационный фонд скважин; б) фонд действующих скважин.

2.3 Оборотные средства.

2.3.1.Состав и структура оборотных средств. Нормируемые и ненормируемые ОБ. Источники формирования ОБ.
Наряду с основными фондами важнейшее значение в процессе производства имеют оборотные средства. Недостаточная обеспеченность предприятия оборотными средствами парализует его деятельность и приводит к ухудшению финансового состояния.
Оборотные средства - экономическая категория, отображающая предметы труда, которые участвуют в процессе производства 1 раз, при этом изменяют свою натурально-вещественную форму, переносят свою стоимость на себестоимость продукции сразу, целиком и полностью или согласно нормам расхода.
Оборотные средства - минимально необходимая сумма денежных средств, которые обслуживают процесс производства и процесс реализации продукции.
Для изучения состава и структуры оборотные средства группируются по 4 признакам: по сферам оборота; элементам; охвату нормированием и источникам финансирования.
По сферам оборота:
1. Оборотные производственные фонды
2. Фонды обращения. (денежные средства).
Оборотные средства проходят 3 стадии оборота: снабжения, производства и сбыта. На денежные средства предприятие приобретает все необходимые предметы труда для производства товара, которые приобретают форму производственных запасов. Затем идет непосредственно процесс производства, который на данный момент может быть незавершенным. Затем эта продукция реализуется и получаются денежные средства.
По элементам.
Отдельные части оборотных средств имеют различное назначение и по разному используются в производственно-хозяйственной деятельности, поэтому они классифицируются по следующим элементам:
1. Производственные запасы. На создание производственных запасов расходуется значительная часть оборотных средств. В наших условиях ни одно предприятие не может обойтись без запасов товарно-материального потребления. Предприятие не может зависеть также от времени поступления, периодичности поставок, непредвиденных ситуаций, поэтому у предприятия должен быть определенных запас материальных ресурсов, причем сверх того, что необходимо для ежедневного потребления.
2. Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства. Эту форму ос сохраняют до полного окончания технологического процесса, до их превращения в готовый продукт.
3. Расходы будущих периодов. Расходы по освоению новых производств, технологических установок.
4. Готовая продукция на складе.
5. Продукция отгруженная, но не оплаченная.
6. Средства в расчетах.
7. Денежные средства в кассе предприятия и на расчетном счете в банке.
По нормированию
Оборотные средства подразделяются на нормированные и ненормированные.
К нормированным относятся те виды материальных ценностей и затрат, которые необходимы для обеспечения бесперебойной работы предприятия: производственные запасы, незавершенное производство, продукция на складе. По каждой из групп оборотных средств устанавливается верхний предельный лимит запасов или норматив оборотных средств, т.е. минимальная сумма ос, необходимая предприятию. Нормируемые оборотные средства предусматриваются в финансовом плане предприятия.
Ненормируемые оборотные средства - те, что находятся в сфере обращения, кроме готовой продукции на складе. Они не оказывают большого влияния на нормальное течение производственного процесса. Это денежные средства на расчетных счетах, денежные средства отгруженных товаров. Величина этих об часто и в значит пределах меняется и установление нормативов весьма затруднительно.

По источникам формирования:
Собственные - выделяются из уставного капитала при вводе предприятия в эксплуатацию и постоянно находятся в его распоряжении. При изменении годовой программы объема производства собственные оборотные средства могут увеличиваться за счет прибыли предприятия.
К собственным оборотным средствам приравниваются также различного рода устойчивые пассивы: минимальная задолженность работникам по заработной плате, по отчислениям в различные фонды, плата за электроэнергию, телефон и т.д., то есть. средства для использования в последующем периоде. То есть формально эти средства предприятию не принадлежат, но постоянно находятся в распоряжении предприятия и используются.
Заемные. Займы предоставляются банком в виде краткосрочных ссуд.

Структура оборотных средств показывает соотношение всех элементов во всей совокупности. Анализ имеет очень важное значение т.к. характеризует финансовое состояние предприятия, показывает где находится основная часть денежных средств предприятия на данный момент времени.

Нормирование оборотных средств
При нормировании используют нормативную базу предприятия. Под нормативной базой понимается вся совокупность норм и нормативов, которая применяется на предприятии для планирования и анализа расхода материальных ресурсов.
Норма расхода материальных ресурсов - максимальная допустимая плановая величина расхода сырья, материала, топлива и т.д. которая может быть израсходована для производства единицы продукции. Норму расхода материальных ресурсов можно представить в виде
Нр = g+ Сумм(g1) + Сумм(g2)
g - чистая масса или полезный расход
Сумм(g1) - суммарные технологические отходы и потери
Сумм(g2) - прочие организационно-технические расходы и потери.
Отходы - остатки исходных материалов, которые нельзя использовать для производства той продукции, при которой они возникли.
Потери - та часть материалов которая не может быть использована на данном этапе технического развития производства.
Под структурой нормы расхода понимается состав и количественное отношение отдельных элементов, образующих норму расхода мат ресурсов на производство единицы продукции. Совершенствование структуры заключается в увеличении доли полезного расхода в норме.
Кроме нормы расхода существует, понятие норматива.

Норматив расхода - нормативные составляющие расхода. Назначение нормативов в том, что они являются основой для установления норм расхода. Под нормированием оборотных средств понимается процесс определения минимальной но достаточной величины денежных средств на предприятии.
В рыночной экономике значение нормирования оборотных средств очень велико, т.к. это связано в конечном итоге с платежеспособностью и финансовым состоянием предприятия.

Общий норматив оборотных средств состоит из суммы частных.
Н= Нпз+Ннз+Нчл+Нрбп
Нпз - норматив производственных запасов
Ннз – незавершенного производства
Нгп - готовой продукции
Нрбп - расходов в будущем периоде.

Норматив производственных запасов складывается из норматива текущего запаса, подготовительного и страхового.
Нпз = Qсут (Nтек+ Nподг+ Nстрах+ Nтехнол)
Qсут - среднесуточное потребление материалов
N - нормы текущего запаса, подготовительного, страхового и технологического
Текущий запас - основной вид запаса, необходимый для бесперебойной работы предприятия между двумя поставками. На размер текущего запаса влияет периодичность поставок материала по договорам и объем их потребления в производстве.
Подготовительный запас связан с необходимостью приемки, разгрузки, сортировки и складирования производственных запасов. Нормы времени, необходимые для этих операций устанавливаются по каждой операции на средний размер поставки, на основании технологических расчетов или посредством хронометража.
Страховой запас создается на случай непредвиденных отклонений в снабжении и обеспечивает непрерывную работу предприятия. Обычно он равен половине текущего запаса. Если поставщики удалены на значительное расстояние, то создается транспортный запас. Если сырье нуждается в предварительной обработке, то создается технологический запас.

Норматива незавершенного производства
Ннз = Vсут*Тц*Кнз
Vсут - плановый объем выпуска продукции по незавершенному производству.
Тц - длительность производственного цикла в сутках
Кнз - коэффициент нарастания затрат
Объем производимой продукции непосредственно влияет на величину незавершенного производства. Чем больше производится продукции тем больше Кнз.
Длительность производственного цикла также определяет объем незавершенного производства. Продолжительность производственного цикла включает время производственного процесса, технологический запас, транспортный запас, время накопления полуфабрикатов перед началом следующей операции (оборотный запас). Время нахождения полуфабрикатов в запасе для гарантии непрерывности производства. Продолжительность производственного цикла равна времени с момента первой технологической операции до приемки готового изделия на складе.
Сокращение запасов в незавершенном производстве способствует улучшению оборота ОБ за счет сокращения длительности производственного цикла.
Коэффициент нарастания затрат при равномерном росте затрат
Кнз=(a+0,5b)/(a+b)
a - затраты, производимые единовременно при начале производства;
b - последующие затраты до окончания производства готовой продукции.

Норматив оборотных средств в запасе готовой продукции
Ннз=Всут(Тфп+Тод)
Всут - суточный выпуск готовой продукции по производству готовой продукции
Тфп - время, необходимое для формирования партии для отправки готовой продукции потребителю в днях
Тод - время, необходимое для оформления документов по отправке груза готовой продукции

Показатели эффективности использования оборотных средств (ОБ)
Они отражают скорость оборачиваемости денежных средств в процессе производства и реализации продукции. Чем быстрее оборачиваются ОБ тем меньше потребность в них в течении определенного периода. Это позволяет использовать высвобождаемые средства на другие цели, например на накопление или решение социальных задач.
Основными показателями эффективности использования оборотных средств являются:
Коэффициент оборачиваемости или число оборотов:
n=Qреал / ОБ.
Qреал –объем выручки от реализации
ОБ – средняя стоимость оборотных средств
Показывает сколько оборотов в течении периода совершат оборотные средства
Средний остаток оборотных средств определяется как среднеарифметическая величина остатков оборотных средств на 1 число каждого месяца.
Продолжительность 1 оборота - количество дней, в течении которых совершается 1 оборот. Продолжительность одного оборота в днях равна частному от деления числа дней за анализируемый период (30, 90, 360) к оборачиваемости оборотных средств.
Tоб=Tk/n, сут/об.
Показывает за какой предприятию возвращаются его оборотные средства. Чем меньше время 1 оборота тем меньше потребность предприятия в оборотных средствах. Замедление оборачиваемости сопровождается вовлечением в оборот дополнительных денежных средств.
Коэффициент загрузки средств в обороте.
Кз=ОБ/Qреал. Показывает сколько нужно оборотных средств в руб чтобы реализовать продукции на 1 руб. Чем меньше коэффициент загрузки тем эффективнее используются оборотные средства на предприятии.
Относительное высвобождение оборотных средств отражает как изменение величины ОБ так и изменение объема реализованной продукции. Чтобы определить его нужно вычислить потребность в оборотных средствах за отчетный год исходя из фактического оборота по реализации продукции за этот же период, и оборачиваемости в днях за предыдущий год. Разность дает сумму высвобождения. Сумма относительного высвобождения составит
dОБотн=Qреал/n - Qреал1/n1=Qсут*dTоб;

Пути повышения эффективности использования ОБ.
Повышения эффективности использования ОБ возможно следующими путями:
Уменьшение материалоемкости продукции.
Сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции ( сокращает нормативы ОБ в незавершенном производстве).
Совершенствование системы материально-технического снабжения (сокращает нормативы ОБ в производственных запасах и готовой продукции).
Совершенствование системы сбыта продукции (сокращает нормативы ОБ в готовой продукции).
Совершенствование планирование потребности в ОБ.
Повышение качества и надежности применяемых инструментов и материалов.
Ускорение расчетных операций.










13 PAGE \* MERGEFORMAT 14615




Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 18814283
    Размер файла: 70 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий