Lektsia 12


Здоровье лиц пожилого и старческого возраста
Общее состояние здоровья и физическое благополучие старых людей меняются в зависимости от возраста.
Уровень заболеваемости с возрастом растет. В 60 лет и старше он превышает показатели заболеваемости лиц моложе 40 лет в 2 раза. Наблюдается постоянный рост числа старых людей, тяжело больных, нуждающихся в длительном медикаментозном лечении, опеке и уходе.
В соответствии с классификацией ВОЗ (1963 г.), возраст 60-74 года считается пожилым, 75-89 – старческим, а 90 лет и старше – периодом долгожительства.
В процессе старения снижаются адаптационные возможности организма, создаются уязвимые места в системе его саморегуляции, формируются механизмы, провоцирующие и выявляющие возрастную патологию. С увеличением продолжительности жизни возрастают заболеваемость и инвалидность. Болезни приобретают хронический характер с атипичным течением, частыми обострениями патологического процесса и длительным периодом выздоровления.
Отмечается, что потребность пожилых в оказании им медицинской помощи на 50% выше, чем у населения среднего возраста, а необходимость в госпитализации людей старше 60 лет почти в 3 раза превышает этот показатель для общей популяции. Обращение людей в возрасте старше 60 лет за медико-социальной помощью составляет в Москве - до 80%, а среди лиц, получающих помощь на дому, примерно половина в возрасте старше 60 лет. На одно сестринское посещение больного на дому в возрасте до 60 лет приходится 5-6 сестринских посещений больных в возрасте старше 60 лет.
Качество жизни (КЖ) - индивидуальное ощущение человеком своего положения в жизни общества, с учётом системы ценностей, целей данного индивида, его планов, возможностями и степенью неустройства. Фундаментальными свойствами КЖ являются многокомпонентность и субъективизм в оценке. Можно сказать, что это удовлетворённость от психосоциальной и других форм деятельности в условиях ограничений, связанных с заболеванием.
КЗ зависит от материального комфорта, здоровья и активного отдыха (развлечений). Считается, что понятие КЖ объединяет показатели не менее чем четырёх разных, но коррелирующих друг с другом областей: физической (физическое самочувствие – комбинация проявлений здоровья и/или болезни); функциональной (функциональные возможности – способность человека осуществлять деятельность, обусловленную его потребностями, амбициями и социальной ролью); эмоциональной (эмоциональное состояние двуполярной направленности с соответственно противоположными результатами в виде благополучия или дистресса); социальный статус (уровень общественной и семейной активности, включающий отношение к социальной поддержке, поддержание повседневной активности, работоспособности, семейные обязанности и отношения с членами семьи, сексуальность, коммуникабельность с другими людьми).
Вместе с тем следует отметить, что главной составляющей понятия КЖ для лиц старшей возрастной группы, прежде всего, является доступность медико-социальной помощи. На КЖ влияет и то, что пожилые пациенты в сравнении с лицами трудоспособного возраста имеют существенно меньшие финансовые ресурсы и социальную поддержку.
Использование такого понимания КЖ предполагает ориентацию медико-социальных структур не только на проведение различных лечебно-профилактических мероприятий (медикаментозное и оперативное лечение, реабилитация), но и на поддержание такого состояния, которое обеспечивало бы каждому члену общества, в том числе и пожилым людям, оптимальный физический, психологический и социальный комфорт, даже независимо от результатов лечения.
Общеизвестно, что нормально жить - это уметь удовлетворять насущные, интеллектуальные и социальные потребности, быть независимым в их исполнении. Следует признать, что в конце концов наступает период, когда старый человек не способен удовлетворить свои потребности - физическое и психическое одряхление ставит его в полную зависимость от окружающих.
В связи с этим основная задача организаций, оказывающих медико-социальную помощь пожилым людям, заключается в поддержании удовлетворительного КЖ больных, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, и защите гарантированных государством прав на медицинское и социальное обслуживание.
Общее физическое состояние старых людей является интегральным показателем здоровья и трудоспособности. Для них наиболее важно сохранить способность к нормальной жизнедеятельности, то есть к самообслуживанию, и поэтому их основными характеристиками следует считать;
• степень подвижности;
• степень самообслуживания.
Вне всякого сомнения, таким объективным показателем состояния здоровья в старости является прикованность к ограниченному пространству. По этому признаку выделяют следующие категории старых людей: а) свободно передвигающихся; б) в силу ограниченной подвижности прикованных к дому, квартире, комнате; в) обездвиженных, беспомощных, прикованных к постели.
В 80-х годах для эпидемиологических исследований пожилых и старых людей была предложена обобщенная оценка по следующей схеме: 1) повседневная деятельность; 2) психическое здоровье; 3) физическое здоровье; 4) социальное функционирование; 5) экономическое функционирование.
Повседневная деятельность определяется степенью подвижности и объемом самообслуживания.
Психическое здоровье характеризуется сохранностью познавательных способностей, наличием или отсутствием симптомов каких-либо психических заболеваний, эмоциональным благополучием в социальном и культурном контекстах.
Физическое (соматическое) здоровье связано с самооценкой, диагностированными заболеваниями, частотой обращения за врачебной помощью, в том числе и с пребыванием в стационарных медицинских учреждениях.
Социальное функционирование обусловливается наличием идейных и дружеских связей, участием в жизни общества, общением с социальными организациями.
Экономическое функционирование определяется достаточностью финансовых доходов (из любых источников) для удовлетворения нужд старого человека.
Имеются две совершенно разные группы, качественно отличающиеся друг от друга. С одной стороны, - группа людей в возрасте 63 - 75 лет, для которой характерны большая или меньшая утрата возможности материального обеспечения и почти полное сохранение способности к самообслуживанию.

Вторая группа - это люди, которым за 75 лет, с полной потерей трудоспособности, перешедшие на иждивение с большей или меньшей, а часто и абсолютной, утратой способности к самообслуживанию. Формально в обеих группах - старики, на деле это совершенно разные люди.
«Неприязнь к непривычному» очень распространена среди пожилых людей. Все чаще их окружает новое, малопонятное, возникает необходимость в пересмотре своих позиций, угнетают материальные трудности. При оказании медико-социальной помощи пожилым и старым людям важно сохранить их интерес к различного рода деятельности и убедить в необходимости взаимной поддержки.

Старость может стать достойным периодом жизни, если человек вступит в него как можно более здоровым, сохранит гигиенические навыки, приобретенные в более молодом возрасте, и, наконец, если он будет формировать свою старость задолго до ее наступления. Профилактические меры, принятые в возрасте после 40 лет, способствуют более благополучному протеканию старости, предотвращают многие страдания и старческую немощь. Человеку, уже пожилому, с развившимися дистрофическими изменениями в организме, труднее изменить характер питания, начинать занятия гимнастикой или другими видами лечебной физкультуры. В то время как сохранение полезных навыков, приобретенных в течение многих лет, осуществляется легче и позволяет поддерживать стареющий организм в хорошей форме. Активный образ жизни уменьшает риск заболевания коронарной болезнью и развития ожирения, которое в свою очередь способствует возникновению сахарной диабета, а коронарная болезнь осложняет течение гипертонии, развивающейся у пожилого человека.
Проявления коронарной болезни чаще всего обнаруживаются в популяциях с низкой двигательной активностью, реже - у людей со средней активностью и очень редко — у лиц с высокой двигательной активностью.

Профилактикой старческого слабоумия – является активность интеллектуальной жизни и отказ от животных белков и жиров.
Понятие «образ жизни» - это широкая категория, включающая индивидуальные формы поведения, активность и реализацию всех возможностей в труде, повседневной жизни и культурных обычаях, свойственных тому или иному социально-экономическому укладу. Под образом жизни понимаются также количество и качество потребностей людей, их взаимоотношения, эмоции и их субъективное выражение.
Старческая немощь - это состояние, при котором человек в результате длительной хронической болезни становится неспособным выполнять повседневные функции, необходимые для нормальной самостоятельной жизни. Это состояние называют также «старческой жизненной несостоятельностью». В данном случае уже требуется постоянная опека и помощь; немощный старый человек не может жить один, он должен либо находиться в окружении своих близких, готовых ухаживать за ним, несмотря на все трудности, либо перейти на жительство в дом для престарелых. Старческая немощь может быть обусловлена психическим или физическим дефектом (маразмом), но чаще - совместным влиянием того и другого.

Беспомощные старые люди, сохранившие свои интеллектуальные способности, ясный ум, доставляют значительно меньше трудностей в уходе.
Доказано, что преобладающее большинство случаев преждевременного старения и смерти является следствием неправильного образа жизни (вредные привычки, несбалансированное питание, алкоголизм, курение, наркомания, экологическое неблагополучие и т.д.).
В условиях, когда в основу деятельности учреждений здравоохранения и страховой медицины положен новый хозяйственный механизм, медико-социальная помощь пожилым и старым людям приобретает следующую особенность. В настоящее время постоянно подчеркивается, что оказание медицинских услуг, т.е. лечение пожилых и старых людей, является для лечебно-профилактических учреждений убыточным делом, якобы эти лечебные учреждения несут значительные экономические потери. Смерть редко является следствием старости. В этом случае человек умирает спокойно, без физических страданий. Чаще смерть у старых людей наступает внезапно от какого-либо случайного заболевания, которое очень быстро приводит к старческой немощи, и человек, не успевший осознать всего происходящего, умирает в драматической ситуации душевного разлада. Однако наиболее часто старые люди умирают от хронических неизлечимых болезней. На первом месте стоят заболевания сердца и сосудов, на втором – злокачественные опухоли, на третьем – ХОБЛ (заболевание легких, вызванное, в первую очередь, курением.
Последний период жизни может стать большим испытанием для самого старого человека и его окружения. Почти все люди перед смертью чувствуют себя одинокими и испытывают страх. Поэтому умирающий больной никогда не должен оставаться один. В это время ему необходимо ощущать вокруг себя атмосферу доброжелательности и внимания. Терпеливость, понимание и доброта - неотъемлемые компоненты взаимоотношений с умирающим старым человеком. Абсолютно индивидуально должен решаться вопрос об информировании больного о близящейся смерти. В одних странах об этом говорят открыто, в других принципы врачебной деонтологии не позволяют этого делать, чтобы не лишать больного надежды до последнего момента.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
С чем связан процесс старения?
С чем связана потребность пожилых людей в медико-социальной поддержке?
Что включает в себя понятие «здоровье»?
Что включает в себя понятие «качество жизни»?
Каковы характеристики здоровья пожилых людей?
На какие категории можно подразделить старых людей?
На какие группы подразделяются старые люди?
Чем характеризуется психическое здоровье?
С чем связано физическое здоровье?
Чем обусловлено социальное и экономическое функционирование людей?
Каковы медицинские проблемы старых людей?
Что такое старческая немощь?
Каковы общие принципы оказания помощи немощным старым людям?
Охарактеризуйте задачи медицинского обслуживания.
Источники информации:
http://kurs.ido.tpu.ru/courses/gerontology/tema_11.html
http://www.clinvest.ru/part.php?pid=213

Приложенные файлы

  • docx 18814301
    Размер файла: 84 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий