Lektsia 2


Лекция 2
Времена патриархов (послепотопное время)
Период второй – От Всемирного потопа до Авраама
Всемирный потоп
Быт. 7, 1–6: Повеление Божие войти в ковчег.
Быт. 7, 7–24: События28 потопа.
Быт. 8, 1–12: Убывание воды.
Краткая историческая справка – Поиски Ноева ковчега:
В Библии сказано, что ковчег остановился на горах Араратских, конечно, надо подразумевать – на горе Арарате. (Почему сказано об Арарате во множественном числе? Потому что есть Большой Арарат и Малый Арарат. В Библии, очевидно, речь идет о Большом Арарате. – Ред.). Это конусообразная гора вулканического происхождения, она начиная с 4.500 м. над уровнем моря и до самой вершины, покрыта вечным льдом; высота Арарата – 5.165 метров.
Где остановился ковчег Ноя? Сказано было, что и вершины гор были покрыты водой, спустя полгода “прибывания воды великой бездны”, то есть, океана. В горах лед летом тает, и если бы корабль остановился ниже зоны вечных льдов, то сгнил бы и погиб бесследно. Если бы он остановился на самой вершине, то после потопа он покрылся бы мощным слоем льда и стал бы недоступен людям. Промыслом Божиим было так устроено, что он остановился в горном озере на высоте 5 км. Где глетчеры сползают с вершины и где ледяной покров значительно меньше.
В холодные годы ковчег покрыт льдами и снегом и не виден – в жаркие же годы летом часть его обнажается, что, впрочем, бывает очень редко.
6-го июля 1955 года французский альпинист Фернанд (Фернан) Наварра со своим 15-летним сыном Габриелем нашел Ноев ковчег и сделал это открытие достоянием всего мира. Были произведены радиоактивным методом анализы привезенного им метрового куска дерева (шпангоута) корабля. Эти исследования показали, что дереву (дубу) 5 (пять) тысяч лет. Анализы были произведены в разных лабораториях, одна из них в Мадриде. Все фотографии, анализы и свидетельства приложены им к изданной книге на французском языке.
Этому открытию предшествовали две не совсем удачные его экспедиции в 1952 и 1953 гг., так как доступ к ковчегу, даже для самых отчаянных альпинистов, чрезвычайно затруднителен, ввиду частых снежных бурь, грозящих гибелью.
Семнадцать лет Ф. Наварра потратил на подготовку этой (последней) экспедиции. Затрудняли условия нахождения Арарата на стыке трех границ: СССР, Ирана и Турции и заключенного договора о запрещении подниматься на Арарат.
Все три экспедиции Наварра совершил тайно, пробираясь через опасную зону ночью.
За эти 17 лет Наварра собрал почти все сведения, какие только были опубликованы о поисках ковчега.
Вот некоторые цитаты из книги Ф. Наварры:
Первые сведения о поисках Ноева ковчега сообщает языческий жрец Веров в 475 г. до Рождества Христова. Он сообщает о том, что многие люди в его время и раньше достигали вершины Арарата и видели там Ноев ковчег, и приносили частицы его как реликвии.
В 275 г. до Р.Х. вавилонский, а затем и греческий историки писали, что в курдских горах Армении лежит “древний ковчег” и с него “люди отдирают смолу, чтобы использовать ее как противоядие и амулет”.
В христианские времена об этом же свидетельствует Николай Дамаскин, – что остов ковчега долгое время оставался в сохранности.
Иосиф Флавий в своем труде “Древности” также пишет, что многие приносили с Арарата частицы ковчега.
Об этом же свидетельствует Феофан Антиохийский в 180 г. по Р.Х.
В 1800 году американец Клвдиус Рич опубликовал сообщение Аги Гусейна, который утверждал, что он добрался до вершины Арарата и видел останки ковчега.
С 1829 года, то есть со времени экспедиции профессора Дерптского университета Фредерика (Фридриха) Паррота, начинаются научные экспедиции на Арарат. Две его экспедиции не достигли вершины Арарата, но в третью ему удалось с шестью человеками добраться до места остановки ковчега, как им это казалось, но удостоверить, что это именно так, они не могли.
В 1840 году константинопольский журнал сообщил об обнаружении Ноева ковчега. Турецкая экспедиция, которая была снаряжена для исследования снежных обвалов на Арарате, обнаружила торчащий из ледника гигантский каркас из дерева, почти черного. Опрошенные обитатели ближайших к Арарату поселений ответили, что они знали о существовании этого сооружения, но они не смели приблизиться, потому что они видел там какого-то грозного духа, появлявшегося в верхнем окне. Турок не остановили эти страхи. Они производили свои исследования дальше, несмотря на большие трудности, и их экспедиция приблизилась к ковчегу. Он был в хорошем состоянии, только бока пострадали.
Один из членов экспедиции, который говорил по-французски и по-английски, констатировал, что борта ковчега были сделаны из дерева, о котором говорит Писание. Это дерево нигде не растет, кроме как в долине реки Евфрата. Проникнув внутрь ковчега, члены экспедиции констатировали, что он был устроен для перевозки скота. Внутренность была разделена на отделения по 15 футов высотою (примерно 4,5 метра). Турки могли войти только в три из этих отделений, а другие были заполнены льдом. Ковчег имел 300 “куде” длины (турецкая мера).
“В 1893 году архидиакон Несторианской церкви Нурри изучал истоки реки Евфрата и после поднятия на Арарат объявил официально, что он видел останки ковчега, что “передняя и задняя части корабля достижимы, а средняя часть остается подо льдом”. Ковчег сделан из толстых досок темно-коричневого цвета. Обмерив ковчег, Нурри нашел точное подтверждение описания его размеров в Библии.
В своем энтузиазме он образовал общество для финансирования второй экспедиции, снабженной необходимыми материалами, но с условием, что ковчег, спущенный с Арарата, будет доставлен на Чикагскую выставку.
В конце концов Нурри должен был отказаться от своего блестящего проекта, потому что его акционеры уклонились от участия, вследствие того, что турецкое правительство отказалось дать разрешение на вывоз Ноева ковчега из страны.
После этого не было никаких сведений об экспедициях до первой мировой войны.
Но в августе 1916 года русский авиатор Владимир Росковицкий, исследовавший турецкую границу, оказался над Араратом (тогда эта местность входила в состав Российской империи). Он наблюдал в восточной части покрытой снегом вершины, замерзшее горное озеро. На краю этого озера был каркас гигантского корабля. Часть корабля оставалась закрытой льдом, а бока были открыты. Часть их была повреждена. Была видна одна из створок двери. Когда Росковицкий объявил своему начальству о своем открытии (что видел с аэроплана “лежащее большое судно”), они захотели точного подтверждения этого.
После полетов над горою они, со своей стороны, убедились в существовании указанного объекта и сделали свой доклад в Москву и Петроград. Государь Император Николай Второй приказал (несмотря на войну) отправить на Арарат казенную экспедицию. 150 солдат работали в течение месяца, чтобы сделать сколько-нибудь возможным подъем на гору.
Потом научная миссия была отправлена в это местность. Она провела исследования: обмерила и сфотографировала ковчег и собрала образцы. Все это было отправлено в Петроград. К большому несчастью, весь подбор этих бесценных документов, по-видимому, погиб во время революции. А территория Большого Арарата была захвачена турецкими войсками.
“Дело Росковицкого должно было иметь какой-то отклик во время второй мировой войны. Шеф советской службы охраны майор Джэаспар Маскалин рассказывает, что один из его людей полюбопытствовал пролететь над Араратом, чтобы посмотреть, – было ли что-нибудь похожее на правду из сообщенного Росковицким 25 лет назад. Советский летчик действительно заметил сооружение, частично погруженное в ледяное озеро”.
“Все это не помешало Советской экспедиции определить историю Ноева ковчега как миф, который ничего не имеет общего с наукой”.
“Были предприняты экспедиции и в послевоенное время, но они не увенчались успехом из-за препятствий, чинимых турецким правительством под давлением мусульманского мира, так как в Коране указывается другая гора, где якобы остановился Ноев ковчег”.
(Летом 1949 года к ковчегу отправились сразу две экспедиции. Первая, из 4 миссионеров во главе с доктором Смитом из северной Каролины, она наблюдала на вершине лишь одно странное “видение”. А вторая, состоящая из французов, сообщила, что “видели ковчег”, но не на Большом Арарате, а на соседней вершине Джубель-Джуди юго-восточнее Севана. Правда, местные жители говорят, что здесь часто наблюдались видения “корабля-призрака”, покрытого слоем грязи. Там же два турецких журналиста видели судно размером 500х80х50 футов (165х25х15 м).
Летом 1953 года американский нефтяник Джордж Джефферсон Грин с вертолета с высоты 30 метров сделал 6 весьма четких фотографий большого корабля, наполовину ушедшего в горные породы и сползающий с горного уступа в лед. Грину впоследствии не удалось снарядить экспедицию к этому месту, а когда спустя 9 лет он умер, пропали все оригиналы его снимков.
Зато в это же время в печати появились фотографии с ясно различимыми очертаниями судна, сделанными из космоса (“Дейли телеграф”, 13.09.1965). – Ред.).
В упоминавшейся экспедиции миссионера д-ра Смита должен был принять участие Ф. Наварра. Потерпев несколько неудач, Ф. Наварра решил действовать сам, даже без разрешения турецкого правительства. Эту героическую эпопею последней экспедиции он захватывающе описал в своей книге.
Достигнув ночью границы оледенения, по указанию своего друга армянина, он там устроил лагерь, чтобы утром отправиться на штурм неприступных скал, сплошь покрытых льдом. Ночью разразилась страшная буря с сильным морозом и Ф. Наварра с сыном Габриелем едва не замерзли, занесенные в укрытии большим слоем снега, при температуре в 30 градусов мороза.
На утро, с Божией помощью, как пишет Наварра, он отправился к месту, которое он видел издали в одной из своих первых экспедиций. Время было неблагоприятное – все было покрыто льдом и занесено снегом, но, несмотря на это, ему удалось найти ковчег и с большим трудом и риском вырубить из льда кусок шпангоута из дуба, длиной в 1 м и в 20 сантиметров толщиной, древность которого потом была определена в 5 тысяч лет. Досок обшивки в этом месте не было, они были в другом месте, откуда и были вырублены.
В этот последний раз Наварра был обстрелян и арестован пограничниками, но благополучно отпущен со всеми пленками фото и куском шпангоута. Таковы были условия этой героической экспедиции.
Книга Ф. Наварры иллюстрирована его фотоснимками вырубливания шпангоута, местности, на которой подо льдом находится ковчег, фотоснимками лабораторных свидетельств и прочими: чертежами, планами и т. д.
Через 14 лет Ф. Наварра повторил свою попытку с помощью американской организации “Серч” и привез еще несколько досок из ковчега.
Надеемся, что это не последняя экспедиция Ф. Наварры и будущее принесет нам еще более подробные сведения.
Фархеттин Колан, владелец отеля в Догубаязите у подножья Арарата, участвовал в качестве проводника в экспедициях к ковчегу, несколько из них было удачных.
Но больше всех совершил восхождений Эрил Камминс: с 1961 года 31 восхождение.
В 1970-х годах, в числе последних, совершил 5 восхождений к ковчегу Том Кротсер. Возвратившись с доской от ковчега, он сказал перед представителями прессы: “Да там этого дерева 70 тысяч тонн”, и при этом поклялся. И вновь радиоуглеродный анализ показал возраст дерева досок около 5 тысяч лет.
История экспедиций к ковчегу обрывается в 1974 году, когда турецкое правительство закрыло этот район для посещений, разместив на Арарате посты наблюдения за линией границы.
В 1995 году американская экспедиция вновь достигла Ноева ковчега, привезя с горы Араратской часть шпангоута и другие неопровержимые доказательства истинности Библейской истории.
Отголосок катастрофы на земле в предании у многих народов.
Жизнь Ноя после потопа
Ной29 – новый родоначальник человечества на земле. Жертвоприношение Ноя.
Быт. 8, 13–19: Выход Ноя из ковчега.
Быт. 8, 20–22: Устроение жертвенника.
Быт. 9, 8–17: Повторение благословения, некогда данное первым людям. Радуга – знамение Завета.
Родословие народов
Быт. 9, 18–27: Пророческое обращение Ноя к сыновьям.
Сим30, Хам31 и Иафет32, – начальники трех родословных линий человечества. Важность родительского благословения.
Вавилонское столпотворение – смешение языков и рассеяние народов
Быт. 11, 1–9: Логичное завершение пути Хамова – горделивая мысль о великой Вавилонской33 башне. Смешение языков. Расселение людей по всей земле34.
Идолопоклонство – закономерный результат жизни вне Бога (см. Рим. 1, 21–24).
Домашнее задание
ПЕРИОД ВТОРОЙ – От потопа до Авраама
– Выписать из Священного Писания и выучить наизусть Завет Бога с Ноем (Быт. 9, 8–11).
– Выписать из Священного Писания и выучить наизусть благословение Ноем его сыновей (Быт. 9, 25–27).
Повторить вопросы:
1. Всемирный потоп.
2. Жизнь Ноя после потопа.
3. Родословие народов.
4. Вавилонское столпотворение – смешение языков и родословие народов.
Контрольный опрос по периоду от потопа до Авраама
1. Что означает имя Ной?
2. Рассказать о событиях потопа.
3. Кто из людей был в ковчеге?
4. Сколько времени прибывала вода?
5. Сколько времени продолжался потоп?
6. Какие были первые действия Ноя по выходе из ковчега?
7. Быт. 9, 8–11: Завет Бога с Ноем – наизусть.
8. Какое знамение Завета Господь дает Ною и людям?
9. Что означает имя Иафет? Рассказать коротко о нем.
10. Что означает имя Сим? Рассказать коротко о нем.
11. Что означает имя Хам? Рассказать коротко о нем.
12. Кто такой Ханаан? В чем состояло преступление Хама?
13. Быт. 9, 25–27: благословение Ноем его сыновей – наизусть.
14. Раскрыть пророческий смысл благословения Ноем его сыновей.
15. Какова была цель строительства Вавилонской башни?
16. Показать на карте город Вавилон.
17. Что означает слово Вавилон?
18. Каковы причины рассеяния людей по всей земле и образования национальных границ?
19. Что такое идолопоклонство?
20. В какой главе книги Бытие описаны события Всемирного потопа?
21. В какой главе книги Бытие описаны события Вавилонского столпотворения?
* * *
28 Дата потопа по еврейскому тексту 3952 год до Рождества Христова или 3266 г. по переводу Семидесяти. Мы принимаем дату потопа округленно 4000 год до Р. Х. (не исключено, что дата 3266 лет правильная).
29 Имя Ной в переводе с древнееврейского означает “покой”, “успокоение”. Является десятым и последним из допотопных патриархов в прямой линии от Адама. Родился в 1056 от Сотворения Мира (по еврейскому тексту) или в 1662 году (по славянской Библии). Ной является великим звеном, соединяющим допотопный мир с послепотопным. Всех дней Ноевых было 950 лет .30 Имя Сим означает “имя”, “название”. Он был старшим сыном Ноя и родоначальником многочисленного потомства. Сим родился, когда отцу его было 500 лет. Сыновья его были: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд и Арам. Сим стал родоначальником семитических народов. Сам Христос по плоти происходил из этого рода и среди его провел всю земную жизнь свою. Сим прожил до 600 лет и пережил время рождения Исаака. Пять сыновей Сима населили прекрасные страны Востока, и языки этих народов доселе еще называются семитическими языками, в том числе: Еврейский, Халдейский, Сирийский, Арабский, Ефиопский.
31 Имя Хам означает “темный”, “загорелый”, “смуглый”. Империя Ассирийская и Египетская были основаны потомками Хама. Также от него происходят Филистимляне, Хананеи, Сидоняне, Аммореи и другие. Сыновья Хама были: Хуш, Мицраим, Кут (или Фут) и Ханаан (Быт. 10, 6–21). По древнему Иудейскому преданию Хам считается изобретателем идолов, а некоторые даже отождествляют его с языческим божеством Аммоном, боготворимым в Египте.
32 Имя Иафет означает “да распространится”. Примечательно, что при перечислении родословных линий сыновей Ноя они следуют в следующем порядке: Иафет, Хам и Сим (Быт. 10; 1 Пар. 1), хотя старшим сыном Ноя был Сим. Потомки Иафета населили Европу и северо-восточную Азию, в следствии этого является замечательное сходство между европейскими языками, и языками Восточной Азии, за исключением китайского и соединенных с ним. Следы имени Иафета мы находим в названии горы Непат или Нифан (Армения). Существует предание, что Иафет строил город Иоппию или Яффу (нынешний Тель_Авив).
33 Название Вавилон означает “смешение”. Вавилонская башня была построена в долине Сеннаарской. Племя Хамово, из опасения угрожающего ему рассеяния и рабства вознамерилось воспрепятствовать исполнению Божественного определения и в союзе с другими племенами начало строить большой город, а при нем высокую башню, которая могла послужить центром всех племен и в то же время знаком всеобщего равенства. Высота и объем башни, по первоначальным дошедшим до нас рисункам, были поистине громадны. Хронологи вычисляют, что потомки Ноя должны были употребить 3 года только на одно собрание материалов, и не менее 22 лет на постройку самой башни. По одному древнему преданию, кирпичи, или, как вернее можно их назвать, плиты, употребляемые для постройки башни, были размером около 6 метров длиной, 4, 5 метров шириной и 2 метров толщиной.
34 В протестантской литературе нередко встречается ошибочное мнение, что на период рассеяния народов приходится время геологического образования материков. Но рассказ о рассеянии народов описывает скорее образование политических границ, образование государств.

Приложенные файлы

  • docx 18814352
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий