Lektsia 2


ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Сущность предпринимательской деятельности.
Формы и методы организации предпринимательства в строительстве.
Аттестация в строительстве.
1 Сущность предпринимательской деятельности
Сущность предпринимательской деятельности заключается в развитии хозяйственной активности, освоении новых рынков, перехода к производству новых товаров и услуг и т.п.
Предпринимательство – это особый вид хозяйствования, в основе которого лежат творческие поиски новых возможностей, умение привлекать и использовать ресурсы из разнообразных источников.
Наиболее четко сущность предпринимательства отражает его признаки.
Независимость хозяйствующих субъектов и их экономическая самостоятельность. В основу поведения субъектов положена не команда сверху, а внутренние побуждения. Самостоятельность отношений – что, как и для кого производить, решается самостоятельно, исходя из экономической выгоды и рыночной конъюнктуры.
Личная экономическая заинтересованность. Выгода предпринимателя материализуется в стремлении получить максимальную прибыль.
Личная ответственность за результаты своей деятельности. Финансовая и экономическая ответственность не распылена, она лежит на конкретном предпринимателе и не перекладывается на вышестоящие организации.
Новаторство и творческий поиск. Предпринимательство неразрывно связано с творческой природой человека, раскрытием его потенциальных возможностей.
Хозяйственный (предпринимательский) риск. В связи с развитием рыночных отношений предпринимательскую деятельность приходится осуществлять в условиях неопределенности и изменчивости экономической среды.
При организации предпринимательской деятельности необходимо ставить ясные и выполнимые цели, производить то, что необходимо потребителю. Слагаемые успеха – высокое качество продукции, приемлемая цена, отличный сервис, надежный и качественный маркетинг. Успех фирмы зависит от скорости возврата инвестиций через реализацию товаров; для этого следует систематически изучать рынок, чтобы знать, какие аналогичные товары имеются, и кто их продает, по каким каналам и законам ведется реализация, что представляют собой послепродажные услуги.
Предпринимательство предполагает на только административную независимость и свободу распоряжаться ресурсами, но и способности к организационным новациям и хозяйственной инициативе.
Предприниматель должен знать особенности товарно-денежных отношений, владеть методами свободного перемещения капитала, ресурсов, уметь устанавливать и поддерживать необходимые связи.
Основы предпринимательской деятельности в Республике Беларусь регламентируется Законом Республики Беларусь «О предпринимательстве в РБ» принятым 28.05.1991. Согласно закону «предпринимательство» – самостоятельная, инициативная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода и осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность, или от имени и под имущественную ответственность юридического лица».
Для успешного функционирования и развития предпринимательства необходимы определенные условия:
- функционирование рыночных отношений, создание потребительского рынка;
- наличие правовой базы, гарантий со стороны государства в отношении собственности предпринимателей, их прав, защиты экономических интересов;
- изменение отношения к предпринимательской деятельности со стороны общества;
- правильный выбор организационно-правовых форм предпринимательства в области налоговой и финансово-кредитной деятельности;
- ускоренное развитие рыночной инфраструктуры (союзы, банки, биржи, страховые компании и т.д.)
Важным фактором развития предпринимательства является наличие предпринимателей, которым присущи следующие качества: доступность любому работнику, внимание к сотрудникам фирмы, умение слушать и слышать, терпимость к выражению открытого несогласия, обсуждение проблем на местах среди рядовых работников, в трудные моменты – отсутствие стремления в первую очередь найти виновного.
Одной из важнейших задач, обеспечивающих успех деятельности предпринимательства, является установление правильных взаимоотношений меду руководством фирмы и сотрудниками. Для достижения надлежащего положения в некоторых фирмах выработано ряд рекомендаций:
Будьте внимательны к критике и предложениям, направленным на улучшение каких-либо решений, даже в том случае, если они непосредственно Вам ничего не дают, при этом будьте вежливы и никогда не раздражайтесь.
Не делайте замечания сотруднику в присутствии третьего лица.
Никогда не делайте сами того, что могут сделать подчиненные, за исключением тех случаев, когда это связано с опасностью для жизни.
Всегда благодарите сотрудника за хорошую работу.
Если Ваши указания оказались ошибочными, признайте ошибку.
Не пользуйтесь своей властью до тех пор, пока все остальные средства не исчерпаны: в последнем случае применяйте свою власть в полной мере.
Не бойтесь, если Ваши подчиненные способнее Вас, а гордитесь ими.
Самая важная задача предпринимателя состоит в том, чтобы научиться побуждать подчиненных продуктивно трудиться.
Наиболее интересными в действиях предпринимателя является личный пример и отказ от жестких рычагов администрирования. Несоответствие личного примера предпринимателя проповедуемым им ценностям подрывает доверие персонала.
2 Формы и методы организации предпринимательства в строительстве
Предпринимателем может быть физическое или юридическое лицо. Несколько физических или юридических лиц могут объединяться в общество (товарищество), они по праву собственности владеют, распоряжаются и пользуются имуществом предприятия (хозяйственной единицы), управляют и организуют его хозяйственно-финансовую деятельность. Субъектами предпринимательства могут выступать иностранные граждане и лица без гражданства в пределах прав и обязанностей, предусмотренных действующим законодательством.
Предпринимательство в строительстве может осуществляться без образования юридического лица и с образованием юридического лица, без использования наемного труда и с использованием наемного труда. Статус предприятия или фирмы зависит:
- от способа формирования капитала (личный, акционерный, паевой),
- от принципов принятия решений (собственник, учредитель, собрание пайщиков или учредителей)
- формы распределения прибыли (личный доход, дивиденд, выплата по паю).
Существуют различные формы предпринимательской деятельности в строительстве.
Частное предпринимательство, осуществляемое субъектами предпринимательства на основе своей собственности или на основе имущества, полученного и используемого на законном основании.
Коллективное предпринимательство, осуществляемое предпринимателями на основе коллективной собственности или на основе имущества, полученного на законном основании.
В качестве организационно-структурных форм коллективного предпринимательства могут выступать общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью (ОДО), акционерные общества (АО), совместные предприятия (СП).
Предпринимательство без образования юридического лица – это индивидуальная трудовая деятельность, владельцем собственности выступает одно лицо или семья, получающая весь доход. Индивидуальный предприниматель сам определяет условия и режим работы, имеет полную самостоятельность и свободу действий, сам определяет, как использовать свой доход. Предприниматель сам себе хозяин, его никто не может уволить, сократить, наказать. Однако, в соответствии с требованием Закона о предпринимательстве необходимо, чтобы физическое лицо в установленном порядке зарегистрировало свою индивидуальную деятельность как предпринимателя. Виды деятельности, которые будут осуществляться предпринимателем, указываются в свидетельстве, выданном ему при регистрации. Для занятия отдельными видами деятельности, в т.ч. в строительстве, нужно получить специальное разрешение (лицензию). Лицензии выдаются республиканскими и местными государственными органами.
Предприниматель имеет право: выбирать партнеров, осуществлять взаиморасчеты, привлекать имущество, денежные средства других физических и юридических лиц, участвовать своим имуществом в деятельности других хозяйствующих субъектов самостоятельно формировать программу хозяйственной деятельности. Он имеет право заключать все виды гражданско-правовых договоров купли-продажи, поставок, подряда, аренды, брать кредиты, открывать счет в банке. Осуществлять все виды расчетных, кредитных и кассовых операций. Предприниматель может получать доходы за счет операций на товарной и фондовой бирже, скупки и продажи акции и иной индивидуальной деятельности.
Предприниматель получает доход, самостоятельно определяет направления его использования, он на контрактной основе нанимает и увольняет работников, устанавливает формы и системы оплаты труда с учетом государственных гарантий в оплате труда и его стимулировании.
Права предпринимателя сопровождаются его обязанностями и ответственностью. Он обязан выполнять все обязательства, вытекающие из действующего законодательства и заключенных им договоров.
Предприниматель не вправе препятствовать объединению наемных работников в профессиональные союзы для защиты своих интересов. Он обязан вносить в государственный фонд социального страхования отчисления по страхованию лиц, работающих по найму, в порядке и размерах, установленных законодательством. Предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, отвечает по обязательствам, связанным с этой деятельностью, имуществом, принадлежащим ему на правах собственности.
3 Аттестация в строительстве
Процедура аттестации включает в себя:
подачу заявки на проведение аттестации с прилагаемыми к ней документами;
проверку полноты и достоверности представленных документов;
принятие решения по заявке;
проведение квалификационного экзамена;
принятие решения по результатам квалификационного экзамена;
оформление и регистрацию квалификационного аттестата;
внесение данных в Реестр аттестованных руководителей и специалистов;
выдачу квалификационного аттестата.
Порядок подачи заявок на аттестацию

Для проведения аттестации руководителей и специалистов заявитель представляет в Центр управления качеством в строительстве следующие документы:
заявку установленной формы (Приложение 1 к Инструкции о профессиональной аттестации специалистов в области  строительства);
ксерокопию документа об образовании руководителя (специалиста);
ксерокопию трудовой книжки руководителя (специалиста), подтверждающую наличие стажа по заявляемому виду работ и услуг в области строительства;
справку-расшифровку с организаций, где работает (работал) руководитель (специалист), при невозможности определить по записям в трудовой книжке стаж по заявляемой специализации;
копию свидетельства о прохождении повышения квалификации;
две цветные фотографии размером 3х4 см.
Документы комплектуются в прозрачный файл оформляются описью.
Заявка и приложенные ксерокопии документов, поданные от юридического лица, должны быть заверены соответствующим образом (подпись, расшифровка подписи, печать). В заявках, поданных от структурных подразделений организаций, необходимо указать наименование головного предприятия и на основании, какого документа (доверенности) действует руководитель структурного подразделения.
В случаях подачи заявки на аттестацию руководителя (специалиста) или индивидуального предпринимателя, у которого на момент подачи заявки нет записи в трудовой книжке о приеме на работу, ксерокопии дипломов и трудовой книжки заверяются в органе по аттестации при сверке с оригиналами диплома и трудовой книжки.
Заявки подаются заявителем или его представителем. В его присутствии Заявка рассматривается и регистрируется, при этом проверяется правильность ее заполнения и полнота представленных документов. Если принимается решение о допуске к профессиональной аттестации, выдается решение по заявке с указанием даты, места и времени проведения экзамена, а также оформляется договор на услуги по профессиональной аттестации.
Ответственность за достоверность представленных документов несет заявитель.
При неправильном оформлении заявки, недостаточности прилагаемых к ней документов, несоответствии соискателя на получение квалификационного аттестата требованиям по уровню подготовки, стажу практической работы, заявитель уведомляется об отказе в допуске к аттестации.
Порядок проведения квалификационного экзамена

Для участия в экзамене руководитель (специалист) должен иметь при себе:
документ, удостоверяющий личность (паспорт);
решение по заявке;
копию платежного поручения или квитанции об уплате за оказание услуг по профессиональной аттестации, один экземпляр подписанного договора на оказание услуг по профессиональной аттестации.
В платежном поручении или квитанции обязательно указывается назначение платежа (№ договора) и плательщик.
Квалификационный экзамен может состоять из:
теоретической части (компьютерное тестирование);
теоретической части и собеседования;
теоретической части и практического экзамена;
Теоретическая часть экзамена проводится в форме компьютерного тестирования, включающего 40 вопросов из различных тематических блоков;
Квалификационный экзамен состоит из:
теоретической части и практического экзамена для соискателей на получение квалификационного аттестата на осуществление функций «главного геодезиста», «ведущего геодезиста (геодезиста)»;
теоретической части и собеседования для соискателей на получение квалификационного аттестата на осуществление функций «специалиста по обследованию зданий и сооружений (строительные конструкции)»;
теоретической части для соискателей на получение квалификационного аттестата на осуществление функций руководителей и специалистов по остальным специализациям аттестации.
К собеседованию или практической части квалификационного экзамена допускаются специалисты и руководители, успешно прошедшие компьютерное тестирование.
Для соискателей на получение квалификационного аттестата на осуществление функций «главного инженера строительной организации (общестроительные, санитарно-технические, электромонтажные работы)», «главного геодезиста», «начальника (заместителя начальника) производственного, технического отдела строительной организации (общестроительные, санитарно-технические, электромонтажные работы)» программа компьютерного тестирования включает 60 вопросов;Продолжительность компьютерного тестирования составляет 60 минут;
Пороговый уровень положительной оценки составляет:
для мастеров, прорабов – не менее 75 %;
для инспекторов государственного строительного надзора, инженеров по техническому надзору, специалистов по обследованию зданий и сооружений (строительные конструкции) – не менее 85%;
для остальных категорий руководителей и специалистов – не менее 80%.
Наличие квалификационного аттестата налагает на его владельца определенные обязательства и ответственность. В случае выявления нарушений в профессиональной деятельности аттестованного руководителя или специалиста орган по аттестации вправе рассмотреть вопрос о приостановлении действия выданного аттестата. Приостановление действия квалификационного аттестата означает временный запрет для руководителя или специалиста на осуществление деятельности в области строительства по категории должности, по которой он аттестован, до устранения недостатков, послуживших основанием для приостановления действия аттестата.
Основаниями для приостановления действия квалификационного аттестата являются:
неоднократные (два и более раза) поступления обоснованных претензий к профессиональной деятельности аттестованного специалиста, повлекшей нарушение требований действующих нормативных правовых актов;
представление органов государственного строительного надзора о привлечении к ответственности должностных лиц, нарушающих законодательство Республики Беларусь в области строительства и не выполняющих предписания органов государственного строительного надзора, об отстранении от работы на объектах должностных лиц подрядчиков, систематически не обеспечивающих выполнение требований нормативно-технической и проектно-сметной документации, а также работников, неудовлетворительно осуществляющих контроль за качеством работ, авторский и технический надзор.

Приложенные файлы

  • docx 18814370
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий