Открытие сайта села карагас


Открытие сайта Администрации МО СП «Сельсовет Карагасский» Ногайского района Республики Дагестан
С 13 мая начал свою деятельность официальный сайт аула Карагас. Сайт содержит немало интересной и полезной информации, я думаю всем пойдет на пользу хотя бы поверхностное ознакомление с ним, а не только жителям аула Карагас. Структура сайта очень продуманная и удобная, каждый сможет найти информацию по тем вопросам, которые ему интересны. Всё расположено не единой лентой, а строго по разделам: о поселении, администрация, совет депутатов, социальная сфера , справочная, предприятия. Для справки: Карагас расположен в 40 км от районного центра села Терекли-Мектеб, по оценке на 2008 года в селе проживало 1840 человек, ногайцы, главой администрации села является Ильясов Алимхан Орбекеевич. Несмотря на небольшую численность населения, Карагас может похвастаться солидным списком жителей удостоенных государственными наградами. Для примера, приведу небольшой перечень :  Яриков Е.А. – Орден трудовой Славы II степени, орден Дружбы народов.
 Мухашев К. - Орден трудовой Славы III степени.
 Эсболганов Б. – Орден трудовой Славы II степени.
 Адисов А.А. – Орден Мужества.
 Койлубаев И.И. – орден Мужества (посмертно).
 Менгласанов С.О. – участник венгерских событий (1955 – 1958 г.г.)
 Сатыров Б.Н. – ефрейтор, участник венгерских событий (1956 – 1958 г.г.)
 Мансуров З.К. – участник афганских событий. Награжден ВС СССР и ДРА медалями (1982 – 84 г.г.), старший сапер
 Нурмуханов З.А. – участник афганских событий. Награжден медалями. Командир автобата (1988 – 89 г.г.), умер.
 Мамутов М.А. – участник афганских событий. Имеет награды ВС СССР и ДРА, механик по зарядке аккумуляторов (1986 – 88 г.г.)
 Давлетов Н.М. – служил в миротворческих войсках ООн в Югославии. Имеет награды из ООН, участник боевых действий, медаль ООН «На страже мира»
 Адисов А.А. – Орден Мужества.
 Баймкрзаев К.А. – медаль «За отвагу» (умер).
 Нурлубаев А.А. – медаль «За отвагу».
 Абдулов М.А. – медаль «За отвагу», «За отличную службу».
 Сагиндтков Эльдар С. – Орден Мужества.
 Мамаев М.З. – медали: «20 лет вывода Советских войск их Афганистана», «70 лет вооруженных сил», «Воину-интернационалисту от благодарного Афганистана».
Список интеллигенции тоже внушительный, самоотверженность работников культуры, здравоохранения, образования, науки на лицо, здесь уже любая реплика бессильна, как говорят англичане: факты, вещь упрямая». Не будем многословить, вот полный список :  Елбодиева Н.И. – заслуженный врач РД
 Мамутова Ф.К. – почетный работник – РФ
 Мансурова К.А. – почетный работник РФ
 Нурлубаева З.А. – Отличник образования РД
 . Нукова С.А. – почетный работник РФ
 Джумасаева Н.М. – Отличник образования РД
 Оразбаева Г.Ю. – Отличник образования РД
 Айтманбетова И.З. - Отличник образования РД
 Нургишиева Б.И. – Отличник образования РД
 Кидирниязов З.К. – Отличник образования РД
 Аджимусаев Т.И. – Отличник образования РД
 Сатырова К.К. - Отличник образования РФ, Заслуженный учитель РД
 Аблезова М.И. – почетный работник РФ
 Сатыров А.Э. – Отличник просвещения РФ
 Капашова А.Я. – Отличник просвещения РФ
 Нурлубаева М. А. – Отличник образования РД
 Мамаева М.А. – Отличник н/о РД, Почетный работник общего образования РФ
 Суюндиков К.Ш. – заслуженный экономист РД
 Зарболганов Б.М. - Отличник просвещения РФ, Заслуженный учитель РД
 Аджигайтарова Ю.К. – Отличник н/о РД, Почетный работник общего образования РФ
 Абдулкадырова С.И. – Отличник н/о РД
 Матиева Р.А. – Отличник н/о РД
 Абдулхаликова Б.Б. - Отличник н/о РД
 Аджигайтарова К.С. - Отличник н/о РД
 Елакаев Т.С. - Отличник н/о РД
Молодежь тоже не отстает, немало учеников карагасской школы успешно выступают на республиканских и всероссийских конкурсах. Самым заметным событием из недалекого прошлого, была победа Алтын Оразовой на всероссийском конкурсе, она заняла второе место, детали этого события, увы, мне не известны. Что касается о происхождении названия села, то как я узнал посредством интернета, есть несколько версий, какая из них достоверней ? оставлю это на суд читателей, текст приводится из сайта «мир путешествий и приключений» : Народное предание связывает происхождение ойконима с чернобровой (карагас букв. «чернобровый») красавицей. Эта легенда была записана еще в 1936 Н.А.Баскаковым: «Была здесь раньше женщина. У нее были черные брови. Когда приезжали (сюда) и проезжали едущие на базар, заходили в дом этой женщины. Поэтому этот аул и назвали Карагас (черные брови)». Д.Шихмурзаев предполагает, что в основе ойконима лежит этноним карагаш. Народные предания и данные исторических документов потверждают пребывание ногайцев-карагашей на Северном Кавказе. Можно предположить и следующее толкование: аул получил свое название по ближайшему кургану Карагас. Наименование кургана состоит из двух компонентов кара-кас. Первые компонент кара букв. «черный», здесь выступает в значении «большой», второй компонент кас буквально «бровь» - в значение «холм, курган». Карагас «Большой курган».
Ногайлар, на примере одного аула следует, что все ногайские села как жемчужины разбросанные по всей степи, каждая из них неповторима и уникальна, каждому селу присущ свой определенный менталитет. Не оставайтесь в сторонке, пишите отзывы, комментарии, статьи, можете отправлять файлы по почте на [email protected] делитесь всем новым, ведь именно для этого была создана группа Тюркский информационный центр, ваш Н.Д.

Приложенные файлы

  • docx 22326218
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий