Опросник «Шкала любви и симпатии»

Опросник «Шкала любви и симпатии» (З.Рубин, модификация Л.Я.Гозман, Ю.Е.Алешина)
ОПИСАНИЕ Тест предназначен для определения, что преобладает во взаимоотношениях: любовь или симпатия. Изначально шкалы любви и симпатии З.Рубина представляли собой 2 набора высказываний, в каждый из которых входило 13 пунктов, затем по мере работы над созданием методики количество утверждений было уменьшено до 9. При составлении шкал опросника З.Рубин исходил из определенных теоретических представлений о внутренней структуре измеряемых феноменов.
В частности, важными для измерения представлялись три компонента любви: привязанность, забота и степень интимности отношений.
Шкала симпатии регистрирует: степень уважения, степень восхищения и степень воспринимаемого сходства объекта оценки с респондентом.
В окончательный вариант методики, адаптированной Л.Я.Гозманом и Ю.Е.Алешиной, включены 14 пунктов.
ОБРАБОТКА
Ключ Шкала любви: 1,3,5,7,9, 11, 13.
Шкала симпатии: 2, 4, 6,8,10,12,14.
Ответы оцениваются следующим образом: ответ «Да» – 4 балла;
ответ «Вероятно, это так» – 3 балла;
ответ «Вряд ли это так» – 2 балла;
ответ «Это совсем не так» – 1 балл.
Баллы по каждой шкале суммируются.
Итоговые оценки могут варьировать от 7 до 28 баллов.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ Подсчет суммарного балла по обеим шкалам, дает общий уровень эмоциональных отношений в диаде (от 14 до 56 баллов).
ИНСТРУКЦИЯ: «Вашему вниманию представляются следующие утверждения, которые касаются Вас и Вашего (ей) супруга (и). К каждому утверждению необходимо подобрать тот вариант ответа, который, по Вашему мнению, наиболее соответствует сложившимся отношениям с ним (ней).
Постарайтесь отвечать как можно откровенней. Не задерживайтесь долго над обдумыванием какого-либо утверждения. И помните: нет правильных и неправильных ответов».
Варианты ответа: "Да, это так"; "Вероятно, это так"; "Вряд ли это так"; "Это совсем не так"».
Текст опросника
1. Я чувствую, что могу доверить ему (ей) абсолютно все.  2. Когда мы вместе, у нас всегда схожее настроение.  3. Я могу сказать, что он (она) принадлежит только мне.  4. Он (она) очень умный человек.  5. Для нее (него) я готов (а) абсолютно на все.  6. В большинстве случаев он (она) нравится людям почти сразу же после знакомства.  7. Когда мне плохо, то хочется поделиться только с ним (ней).  8. Я думаю, что мы с ним (ней) внутренне похожи друг на друга.  9. Я чувствую себя в ответе за то, чтобы ему (ей) было хорошо.  10. Мне хотелось бы быть похожим на него (нее).  11. Мне приятно чувствовать, что он (она) доверяет мне больше других.  12. Он (она) один (одна) из самых обаятельных мужчин (женщин), которых я знаю.  13. Мне было бы очень тяжело, если бы пришлось жить без него (нее).  14. Я уверен (а), что он (она) хорошо ко мне относится.
Источники Олифирович Н.И., Зинкевич-Куземкина Т.А., Велента Т.Ф. Психология семейных кризисов. СПб., 2006. С.196-197.
15

Приложенные файлы

  • doc 22373467
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий