конспект к Презентации — ДГУ

Конспект к занятию по ИнтернетБЕЗопасности

Этапы урока
Конспект ведущему

1.
Общая информация
слайд 2-3
Сегодня Интернет является неотъемлемой частью нашей жизни. Для современного человека быть онлайн также естественно, как дышать или спать. С помощью Интернета мы общаемся, заказываем еду или товары, смотрим фильмы, слушаем музыку и совершаем множество других действий.
Статистика: объем информации, которую обычный человек в XVIII веке воспринимал за целую жизнь, сегодня соответствует информации в ленте крупного новостного портала всего за 2–3 дня. Для записи информации, которая появляется в Сети каждый час, потребуется около 7 млн. DVD-дисков. На популярном видеохостинге YouTube ежеминутно появляется более 100 часов видео это как если бы Голливуд выпускал около 260 000 новых полнометражных фильмов каждую неделю.


ВНИМАНИЕ! ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ!
слайд 4-5
Нужно помнить, что работая в интернете, мы сами рассказываем о себе. Принято говорить, что мы размещаем личные данные.

Личные данные есть у каждого, они защищаются законом о персональных данных. Однако нужно иметь в виду, что когда вы публикуете свои данные, вы открываете их для всех и они становятся общедоступными. Тогда закон перестает их защищать.
Ежедневно в «Вконтакте» входит около 47 миллионов человек. Т.е. все 47 млн чел могут увидеть те данные, которые вы опубликовали.
Поднимите, пожалуйста, руки те, кто проверял настройки приватности в своем аккаунте? А теперь поднимите руки те, кто делает это регулярно – хотя бы раз в месяц. Очень часто при обновлении сервиса т появлении каких-либо дополнительных функций эти настройки приватности сбрасываются на настройки по умолчанию. Такие настройки устроены так, чтобы у пользователя, владельца сервиса, была минимальная ответственность.
Подумай о том, какие личные данные вы указываете в социальной сети. Рекомендуется использовать ник (псевдоним) или неполное имя. В конце концов, в социальной сети вы общаетесь, в первую очередь, с друзьями и приглашаете их примерно так: «Вась, посмотри, я есть в «Контакте» под именем таким-то». И таким образом, между вами устанавливаются совершенно нормальные связи. А злоумышленникам может быть интересно и то, как вас зовут, какой у вас номер телефона, ваш возраст, адрес, данные о покупках, электронная почта и другие данные.
Нужно помнить, что все, что мы размещаем в интернете – остается там навсегда. Как только вы размещаете фотографию, она сразу копируется для надежности, а вдруг сбой?
Наверное вы сталкивались с тем, что страница недоступна и вам предлагают открыть ее сохраненную копию? Вот так же вашу фотографию, даже удаленную, можно найти в сохраненных копиях.
Существуют специальные сайты, которые хранят многие копии страниц. На рисунке – пример. Можно увидеть, что копии разных страниц хранятся с 1996 года (некоторым корпиям больше лет, чем вам).


3.
АНОНИМНОСТЬ
В ИНТЕРНЕТЕ
слайд 6
Некоторые почему-то думают, что если они пользуются интернетом под чужим именем, т.е. анонимно, их никто не узнает
На самом деле, анонимность в Сети – это миф. В том случае если понадобится, полиция выяснит и легко определит автора специальными методами. Тем не менее, многие регистрируются под чужими именами, наверное потому что хотят быть на кого-то похожими. Например, в «Контакте» под именем Гарика Харламова зарегистрировано 674 человека. Мы понимаем, конечно, что Гариков Харламовых столько нет, поэтому в последние годы у официальных лиц, в т.ч. знаменитостей, обязательна процедура верификации или проверки. Администрация специально проверяет, что это именно тот человек и ставит специальный значок подтверждения.
Например, во «Вконтакте» зарегистрировано свыше 5 тыс. человек под именем Владимира Путина, более тысячи «Колобков», 190 «Ботаников» и т.п.
Поэтому когда ты общаешься в интернете, посмотри внимательно на ник: это может быть либо знакомый, который скрывается под тем или иным именем, либо это чужой человек, который преследует какие-то цели. Возможно, что кто-то просто хорошо играет в футбол и имеет прозвище «Рональдо» или «Аршавин» и, соответственно, под этим ником там регистрируется. Для того чтобы было проще найти, еще раз вспоминаем: как мы обычно строим общение со своими друзьями? «Ты в «Контакте» есть?» - «Есть». «Ну, найди меня там, я – «Аршавин».
Когда ты общаешься в интернете, задумайся о том, кто скрывается под ником и почему.

4.
ТВОЙ «ЦИФРОВОЙ ПОРТРЕТ»
слайд 7


Мы уже говорили с вами: все, что попадает в Сеть, остается там навсегда. Каждый, кто заходит в интернет, оставляет там цифровой след или, как сейчас принято говорить, свой цифровой портрет. Прежде всего, туда относятся, комментарии, личные данные, фотографии, контакты и все, что вы рассказываете о самом себе: что вы купили, где вы были, где вы учитесь и т.д.
Обратите внимание: все, что выложили в интернет, могут увидеть все пользователи интернета. Хорошо, если это будут одноклассники, родители, учителя. Но в будущем ваш цифровой портрет, и не только в социальных сетях, будет интересовать, например, преподавателей ВУЗа - когда будете поступать, работодателя - когда будете устраиваться на работу. И, в конце концов, в будущем вы когда-нибудь станете родителями, у вас появятся собственные дети, и тогда они могут прийти к вам и сказать: «Папа, мама, я увидел фотографию, как вы учились, что в школе делали!». Перед тем, как выложить что-то в интернет, подумай, что вам скажут ваши дети, когда это увидят, и что вы будете при этом чувствовать.
Есть простое правило: «Действуй сегодня так, чтобы завтра тебе не стало стыдно!»

Давайте представим, какой «цифровой портрет» можно встретить в интернете. Посмотрим на пример:
«Мистер аноним» живет в Лондоне и говорит по-русски. Однако внимательно смотрим дальше - его альбом называется «мой любимый класс» и там на всех фото одна и та же девочка. На фотографии наш аноним отмечает себя в школе 33 г. Москвы.
Смотрим дальше, наш аноним отмечает себя на фото в аэропорту, а его друг спрашивает: «с кем же мне теперь сидеть за партой?» . Не надо выдающихся способностей, чтобы понять, что на самом деле «Мистер Аноним» это ученица 33 московской школы.

5.
ОБЩЕНИЕ В ИНТЕРНЕТЕ

слайд 8
Попробуем разобраться, с кем мы общаемся в интернете. Обычно, когда задаешь такой вопрос, обычно отвечают: «одноклассники», «друзья по интернету», «родственники из других городов».
Многие общаются по интересам: познакомились в путешествии, в лагере летом, на отдыхе и т.д. Спортсмены общаются с теми, с кем встречаются на соревнованиях, музыканты – с кем пересекаются на концертах. Таким образом, формируется тот круг общения, который нам интересен.
Тем не менее, очень часто нам приходится сталкиваться в интернете с теми, кого мы не знаем. Они напрашиваются к нам в друзья по разным причинам. Возможно, это люди, которые просто хотят погрубить незнакомому человеку, скрываясь за мифической анонимностью. Таких людей принято называть интернет-хамами или троллями. Незнакомцы в Сети могут быть просто любопытными, а могут представлять какую-то опасность.
Отдельная категория – это попрошайки. Они могут попросить деньги, какую-либо помощь, попросить купить собачку или оказать приюту животных содействие. Как правило, к сожалению, за такими просьбами скрываются корыстные мотивы.
В отдельную категорию можно выделить «излишне любопытных». Это люди, которые задают вопросы, которые вроде бы напрямую не связаны с нашим общением. К примеру, зачем человеку, который представился твоим одноклассником, узнавать девичью фамилию матери, кличку домашнего животного, номер папиного автомобиля? Можно предположить, с большой вероятностью, что эти данные он будет использовать для взлома твоего пароля или пароля твоих родителей. Поэтому любые вопросы, которые становятся навязчивыми, излишне глубокими, с людьми, которые задают такие вопросы и проявляют излишний интерес к тебе и твоей семье, нужно обращаться очень осторожно.
Есть люди, которые просто плохо воспитаны, и есть люди, которые таким образом собирают данные и становятся настоящими преступниками.
Поэтому хотелось бы напомнить два простых правила.
Первое: С незнакомцем в Сети нужно вести себя примерно так же, как с незнакомцем на улице.
Если незнакомы человек на улице подойдет к тебе и спросит сколько тебе лет, где ты живешь, какой у тебя телефон, где работает твоя мама, то скорее всего, ты ничего ему не ответишь и убежишь. В интернете действует примерно то же самое правило.
Можно привести хороший пример из фильма «Один дома». Продавщица в магазине из лучших побуждений спрашивает мальчика: «А где ты живешь, а где твои родители?» На что главный герой отвечает: «Вы же понимаете, что я Вам этого не скажу,
меня учили не разговаривать с незнакомыми тетями». Вот хороший, наглядный пример, показывающий, как нужно себя вести.
Многие незнакомцы в интернете рано или поздно предлагают встретиться. Тут следует быть очень осторожными. Как минимум, о таком предложении надо сообщить родителям. Ни в коем случае не ходить самостоятельно на такие встречи.
Поэтому второе правило: Прежде чем встретиться с виртуальным другом - посоветуйся с родителями!

6.
СЕТЕВОЙ ЭТИКЕТ


слайд 9
Прямым следствием того, что люди в интернете пытаются скрыться под разными никами и они думают, что анонимны, является то, что некоторые, к сожалению, считают, что в Сети можно грубить. Так, например, в интернете существует даже интернет-мем «Это интернет, здесь и «послать» могут».
На самом деле, и мы этом уже говорили, анонимность в Сети – это миф. Поэтому следует помнить просто хорошее правило: в интернете нужно вести примерно также, как и в реальной жизни. Не стоит искажать чужую фотографию, выкладывать сцены насилия или унижения, грубить в письмах или комментариях, а также использовать чужие материалы без разрешения.
Вам же будет неприятно, если вашу фотографию в «Одноклассниках» искалякают, пририсуют усы и повесят при входе в школу. Соответственно, не делайте такого и в социальной сети или в письмах. Будьте вежливы и дружелюбны при общении. Обычно сетевой этикет примерно совпадает с правилами поведения в реальной жизни.
Обратите внимание: если кто-то, кто общается с вами в сети, неприятен вам, то его всегда можно удалить из «друзей», или включить в «черный» список, или добавить адрес в нежелательную почту. Таким образом вы избавитесь от общения с ним. Помните, что за плохое поведение в Сети, можно и самому попасть в «черный» список и самому – в т.н. бан. И бан этот бывает не только на какой-то период, но и вечным.
В последнее время появился специальный интернет-термин «»Кибербуллинг» или «троллинг»: это целевое хамство, грубые комментарии, нападки в сети на какого-то человека.
Если вам кажется, что вы стали жертвой кибербуллинга, т.е. на вас нападают, вас постоянно оскорбляют, вам портят страницы в социальных сетях, попробуйте посоветоваться с родителями, они вам обязательно помогут.
Уже есть случаи в разных регионах, когда за такое поведение последовало наказание, от штрафа, до тюремного заключения.
Справка: Киберунижение (кибербуллинг, троллинг) – это агрессивное, умышленное действие, совершаемое одним лицом или группой с использованием электронных форм контакта,
повторяющееся неоднократно и продолжительное время в отношении жертвы, которой трудно себя защитить.

7.
МОБИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ
слайд 10

Тема, которая стала совершенно актуальна сегодня. Практически у каждого из нас есть мобильный телефон. Поднимите, у кого – не просто мобильный телефон, а смартфон? Вот видите, практически у всех. На сегодняшний день мобильный телефон становится все умнее и умнее и он практически сравним с компьютером. Соответственно, хранимые в нем данные совместимы с данными, которые находятся в компьютере. Это список контактов, личные фото- и видеозаписи, данные для доступа к электронной почте и к аккаунтам в социальных сетях, данные о банковских картах и даже интернет-банк. Это привязка к балансу сим-карты или к балансу кредитной карты. В зависимости от того, что у вас хранится в телефоне, сам телефон становится носителем очень ценной информации. Первое, что нужно помнить про телефон – это то, что его не стоит терять. И второе – настоятельно рекомендуется установить пароль на вход в мобильный телефон. Потому что даже если вы оставите его на столе, кто-нибудь любопытный сможет туда залезть. В лучшем случае он что-нибудь посмотрим. В худшем – нажмет какую-то кнопку и удалит тем самым, например, весь список контактов. Следующий момент – это права, которые получают установленные на телефоне приложения. Поднимите руку, кто читает эти права внимательно. Обратите внимание на экран, здесь приведены несколько примеров того, какие права запрашивает простая игрушка: свободный сетевой обмен данными, доступ к личной информации, просмотр контактов, также подключение к платным услугам, отправка сообщений и телефонные вызовы. Как правило, такие программы используются для звонков на платные номера, отправки платных смс или для кражи паролей и аккаунтов. Прежде чем установить программу или обновление, внимательно подумайте. Обычно телефон запрашивает подтверждение на установку таких прав, чтобы не оказаться в ситуации, при которой ваш телефон просто так лежит, сам по себе отправляет смс-ки и совершает звонки. Платные смс на сегодняшний день стоит от 5 до 300 рублей, минута звонка с посекундной тарификацией (т.е. при снятии трубки деньги уже снимаются со счета) – от 30 до 900 рублей. Поэтому настоятельно рекомендуем проверять права. Следующее – звонки с незнакомых номеров и смс-ки с незнакомых номер, например, с предложением посмотреть фотографию или открытку. Рекомендуем игнорировать такие звонки и сообщения, т.к. за такими вещами, опять же, прячутся либо платные услуги, либо переход по опасной ссылке, либо отправка платной смс. Кстати, что в мобильных открытках и фотографиях, которые пересылаются через mms, замечательно прячутся различные мобильные вирусы. Подводя итог по использованию мобильным интернетом, настоятельно рекомендуем установить нормальный, проверенный мобильный антивирус. Кроме того, в коммерческих версиях антивирусов есть такие хорошие дополнения, как проверка установленных прав приложений, удаление приложений, функция «антивор», которая позволяет удалить данные с украденного телефона удаленно (на случай, если у вас украли телефон), и прочие полезные возможности.

Слайд
Ответственность в Сети
слайд 11
Ст. 280 УК РФ: Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности посредством сети "Интернет" наказываются принудительными работами либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Ст. 282 УК РФ: Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
(Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные посредством сети "Интернет" наказываются штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо лишением свободы до 4 лет.)

(
Статистика по Дагестану
слайд 12-13
Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновной и приговорил к штрафу в 30 тыс. рублей 24-летнюю жительницу селения Новочуртах Новолакского района Дагестана Саидат Дибирову за публичные призывы к экстремизму, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе МВД России по РД.
Отметим, что максимальный срок наказания за каждое из указанных преступлений – 10 лет лишения свободы. «Однако, учитывая смягчающие обстоятельства, а именно признание Дибировой своей вины, состояние здоровья, а также беременность девушки, суд приговорил ее к штрафу в сумме 30 000 рублей», – подчеркнули в пресс-службе.
_________
Житель города Махачкалы Арсен Эседов приговорен к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за публичное оправдание терроризма и призывы к экстремизму.
Как сообщает республиканская прокуратура, 33-летний мужчина в августе 2014 года разместил комментарии в социальной сети «Одноклассники». В тексте он призывал читателей к осуществлению экстремистской деятельности и признании практики терроризма правильной. Кроме того, призывы также были направлены на возбуждение вражды и ненависти по признаку отношения к религии.
Следственные органы в отношении подозреваемого возбудили уголовное дело за «действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, совершенные с использованием сети Интернет», «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети Интернет» и «публичное оправдание терроризма».
Жителю Сергокалинского района Мураду Гапизову вынесен приговор в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в колонии-поселении и лишением права заниматься профессиональной деятельностью, связанной с доступом к сети Интернет на 2 года за размещение в сети Интернет материалов, содержащих призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности.
Как сообщили в прокуратуре республики, подсудимый совершил преступления, предусмотренные ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 205 (содействие террористической деятельности) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
Установлено, что в сентябре 2014 года на сайте «Одноклассники.ру» в сети Интернет Гапизов создал страницу, на которой разместил текстовые материалы и видеозаписи с призывами к осуществлению экстремистской и террористической деятельности. Материалы также содержали высказывания, направленные на разжигание вражды и ненависти, унижение человеческого достоинства по религиозному признаку.
________________________
Девушку в Дагестане оштрафовали за призывы к терроризму в WhatsАpp
Северо-Кавказский окружной военный суд признал жительницу Дагестана Эйзанат Гаджимурадову виновной в призывах к терроризму через мессенджер WhatsАpp. 19-летнюю девушку оштрафовали на 35 тысяч рублей. Девушку признали виновной в том, что вступила в мессенджере WhatsАpp в группу «Требуй знания», в которой состояло 256 участников. Гаджимурадова писала в группу сообщения со словами, призывающими признать идеологию и практику терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.












15

Приложенные файлы

  • doc 22378415
    Размер файла: 113 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий