Конституционное право зарубежных стран 2016


Содержание
TOC \o "1-3" \h \z \u Задание №1 PAGEREF _Toc462678642 \h 3Задание №2 PAGEREF _Toc462678643 \h 5Задание №3 PAGEREF _Toc462678644 \h 9Задание №4 PAGEREF _Toc462678645 \h 11Список используемой литературы PAGEREF _Toc462678646 \h 13
Задание №1Всегда ли писаная конституция в зарубежных странах представляет из себя единый акт? Опосредована ли писаная конституция в зарубежных странах реальным (фактическим) условиям жизни общества и государства? Что делает возможным расхождение между юридической и фактической конституциями? Можно ли в этом случае упразднить конституцию? Аргументируйте свой ответ конкретными примерами.
Ответ:
Отвечая на первый вопрос задания №1, можно сказать, что писаная конституция в зарубежных странах не всегда представляет из себя единый акт.
В отдельных случаях писаная конституция может состоять из нескольких документов. Примером таких конституций могут служить конституции Канады, Саудовской Аравии.
Писаная конституция в зарубежных странах опосредована реальным (фактическим) условиям жизни общества и государства, о чем свидетельствуют демократические права и принципы, провозглашенные в них.
Значительные расхождения между юридической и фактически функционирующей конституциями свидетельствует о неустойчивости политического устройства страны, о фиктивности легитимно принятой конституции, что характерно для тоталитарных или военных стран.
Данное положение было свойственно для прежде функционировавших в России и Советском Союзе конституций, которые были интересны по своему содержанию, тем не менее, те демократические принципы, которые были зафиксированы в них, не просто не воплощались в реалию, а преступались самым дерзким образом.
Следовательно, в данном случае можно упразднить конституцию, т.к. она не отвечает политическому устройству страны и игнорирует демократические принципы, которые невозможны без такой ценности, как принцип равенства людей.
Подобным примером может служит конституция Третьей республики, которая была упразднена 10 июля 1940 г.
Задание №2Назовите основные части (разделы, главы, статьи и т.д.) конституций США, ФРГ, Франции и Италии, в которых закреплены юридические свойства конституции. Можно ли рассматривать стабильность конституции как самостоятельную ценность?
Ответ:
Юридические свойства конституции США:
Статья V устанавливает процедуру принятия поправок к Конституции, ст. VI охватывает гарантии верховенства и высокого политического авторитета Конституции (потребность принесения присяги о ее следовании всеми парламентариями, в том числе, должностными лицами исполнительной и судебной власти страны).
Собственно в Конституции США 1787 г. в первый раз подмечался смысл Конституции и федерального права среди правовых актов в федеративном государстве. В соответствии со ст.VI Конституции США «данная Конституция и законы Соединенных Штатов, принимаемые во исполнение ее, и все договоры, которые заключены или будут заключены властью Соединенных Штатов, делаются верховным правом страны; и судьи в каждом из штатов должны руководствоваться этому праву, какими бы ни были положения Конституции или законов любого из штатов». Конституция США в ст. V предусматривает чрезвычайно трудную процедуру внесения поправок, являясь одной из самых строгих в мире. Поправка принимается 2 /3 голосов членов каждой палаты Конгресса или преднамеренно собранным по инициативе легислатур 2 /3 штатов Конвентом — органом учредительной власти. Вслед за тем принятием поправки на федеральном уровне она подлежит утверждению штатами. Для введения поправки в силу нужно ее одобрение 3 /4 штатов (в данный момент — 38). Штаты могут утвердить коррективы также в двух формах, сходных употребляемым на федеральном уровне: или легислатурами, или конвентами. Следовательно, процедура внесения корректив в Конституцию США включает две важнейшие стадии: принятие на федеральном уровне и утверждение штатами, а поправки могут вноситься при помощи одной из четырех потенциальных процедур.
Юридические свойства конституции ФРГ:
Важнейший Закон характеризует ФРГ как правовую страну. Германская правовая доктрина полагает страну правовой, если она обеспечивает приоритет права в своей организации и деятельности, а также о отношениях с обществом.
Юридические свойства конституции ФРГ отыскали свое закрепление в следующих конституционных принципах:
обязательность зафиксированных в конституции важнейших прав для законодательной власти, исполнительной власти и правосудия. Важнейшие права предстают непосредственно действующим правом (ч. 3 ст. 1);
верховенство конституции и верховенство закона (ч. 3 ст. 20);
учреждение независимого суда (ст. 97) и запрещение создания чрезвычайных судов (ч. 1 ст. 101);
запрет придания закону обратной силы (ч. 3 ст. 103);
приоритет общепризнанных норм международного права, которые предстают составной частью федерального права и прямо порождают права и обязанности для проживающих на территории Федерации лиц (ст. 25).
Юридические свойства конституции Франции:
Конституция от 4 октября 1958 года предстает основным текстом Пятой республики, принятым на референдуме 28 сентября 1958 г. Это 15-й фундаментальный текст во Франции со времен Великой французской революции.
По способу модификации Конституция предстает строгой, и процедура модификации охватывает 2 этапа:
1) первый этап заключается в том, что проект модификаций обязан быть одобрен палатами в идентичной редакции;
2) второй этап охватывает два варианта:
а) одобрение на референдуме;
б) одобрение Конгрессом (т.е. на совместном заседании палат парламента) большинством в 3/5 голосов.
Юридические свойства конституции Италии:
Конституция Италии фиксирует демократическую республику, провозгласив законодательным органом Парламент, состоящий из Сената и Палаты депутатов, обе избираемые народом, главой государства — Президента избираемого Парламентом, исполнительным органом — Совет министров, состоящий из Председателя Совета министров и министров, назначаемый Президентом и несущий ответственность перед Парламентом. Конституция провозглашает автономию областей включая право выборных областных советов принимать областные законы. Конституция учредила Конституционный суд и Высший совет магистратуры.
Поправки могут быть приняты при голосовании обеих палат парламента. Если поправки хотя бы в одной палате принимаются большинством менее двух третей, поправки могут быть вынесены для утверждения на референдум. Не подлежит изменению республиканское устройство государства.
Отвечая на вопрос, можно ли рассматривать стабильность конституции как самостоятельную ценность, можно ответить, что, да.
Стабильность конституции имеет исключительно важное значение для поддержания конституционного правопорядка, основанного на фундаментальных ценностях конституции, поскольку усвоение конституционных принципов и норм достижимо лишь длительным эволюционным путем, что едва ли возможно, если конституция не будет иметь прочности, позволяющей ей существовать без кардинальных перемен и даже без частных (точечных) улучшений насколько можно дольше. Недостаток в Израиле единой писаной конституции израильские юристы истолковывают отдельными причинами. В первые годы формирования новейшей страны принять подобающим образом оформленную конституцию было неосуществимо в силу общего неотчетливого характера политической системы и общих целей страны, находящейся в положении постоянной борьбы с арабскими государствами, являвшегося объектом массовой интернациональной иммиграции еврейского населения, не обладавшего отчетливо определенной территорией и границами, т.к. сам Израиль воздерживался от установления личных границ. Т.к. соседние арабские страны не признавали территорию Израиля, израильское законодательство устанавливало данную территорию как «районы действия» его законодательства. Границы Израиля стали последствием арабо-израильской борьбы. Граница с Египтом, в частности, была официально определена после заключения египетско-израильского мирного договора. Помимо этого, на отсутствие упоминания государственной территории в ряде официальных документов выражают воздействие и концепции отдельных израильских юристов, обосновывающих, что территория не предстает нужным элементом понятия государства.
Некоторое влияние на израильское законодательство проявила практика конституционного права Великобритании, в которой, в том числе, нет единой писаной конституции.
В Великобритании нет официальной (писаной) конституции, потому что имеется масса конституционных законов, в том числе, конституционные обычаи, которые временами регламентируют обрядовые проблемы заседания парламента.
Задание №4Глава 9 Конституции РФ называется «Конституционные поправки и пересмотр Конституции», раздел XVI Конституции Франции и отдел II Конституции Италии говорят о пересмотре Конституции, а Основной Закон ФРГ вообще не предусматривает отдельные части (главы, разделы и т.д.) о пересмотре и внесении поправок в Конституцию.
Каково соотношение понятий «конституционная поправка» и «пересмотр конституции»? Приведите аргументы, объясняющие указанную разницу в текстах конституций названных государств. Какие положения конституции не могут быть предметом пересмотра?
Ответ:
В первую очередь, должно сосредоточить внимание на то, что Конституция РФ различает подобные суждения, как «конституционные поправки» и «пересмотр Конституции». Под первым подразумевается частичная модификация Конституции, не задевающая ее фундаментальных основ, и объединенная с внесением поправок к главам 3—8 Конституции. А под вторым — модификация Конституции, объединенная с пересмотром положений ее глав 1,2 и 9, что, по сути, равноценно глубокому, концептуальному пересмотру Конституции в связи с главнейшим характером содержания данных глав, т.е. принятию новейшей конституции. В связи с этим в Конституции РФ определяется и значительно разнообразная процедура модификации содержания данных двух групп глав и различие связанных с этим правовых актов.
Конституционные поправки к главам 3—8 принимаются в порядке, регламентированном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу вслед за их одобрением органами законодательной власти не менее 2/3 субъектов РФ (ст. 136). Конституционный суд в своем постановлении от 31 октября 1995 г. объяснил, что поправки к главам 3—8 принимаются в форме особенного правового акта — Закона РФ о поправках к Конституции РФ. Положения же глав 1, 2 и 9 не могут быть модифицированы Федеральным Собранием. Тем не менее, оно обладает правом внесения суждений о пересмотре. В том случае, если суждение о пересмотре данных положений будет поддержано 3/5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то согласно с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание. Оно или свидетельствует стабильность Конституции, или разрабатывает проект новейшей Конституции РФ, который принимается Конституционным Собранием 2/3 голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование.
В 2002-2003 гг. в конституции Италии привносили конституционные поправки, почти форсирующие государство шаг за шагом к метаморфозе в федерацию.
Для того чтобы поменять статьи главных частей Конституции, нужно осуществить процедуру, заключающуюся в двух стадиях. На первой стадии внесения модификаций обе палаты парламента обязаны поддержать и одобрить закон о модификации Конституции Италии. На второй стадии, после принятия закона о модификациях, утверждается сам закон о внесении модификаций в Конституцию. Осуществляется голосование в обеих палатах парламента с интервалом не менее чем в 3 месяца между голосованиями (между первым и вторым голосованием). Непременным обстоятельством предстает одобрение закона безусловным большинством голосов в каждой палате при втором голосовании. Закон может быть вынесен на всенародный референдум в случае, если в течение 3 месяцев после второго голосования установленная часть (пятая часть) депутатов всякой из палат парламента (или 500 тыс. избирателей государства) или же пять областных советов затребуют осуществления данного референдума, на котором надлежит обсудить представленный закон. Если данный закон рассматривается на референдуме и за его одобрение голосовало большинство реальных голосов избирателей, то закон числится принятым. Но если во втором голосовании закон о модификации Конституции был принят большинством в 2/3 голосов, то итоги могут числиться неподлинными.

Список используемой литературыАфанасьева, О. В. Конституционное право зарубежных стран: учебник для академического бакалавриата / О. В. Афанасьева, Е. В. Колесников, Г. Н. Комкова. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 337 с.
Иванчук Д.В. История разработки и принятия Основного закона (конституции) ФРГ//Вестник СамГУ. – 2015. - №7 (129). – С.88-93
Сафонов, В.Е. Конституционное право зарубежных стран. Общая часть : учебник для академического бакалавриата / В. Е. Сафонов, Е. В. Миряшева. — М.: Издательство Юрайт ; ИД Юрайт, 2015. — 351 с.
Согрин В.В. Идейные течения в американской революции XVIII века. / В.В. Согрин. - М., 1980. – 367 с.
Согрин В. В. Основатели США: исторические портреты – М, 1983. – 177 с.
Ярыгин А.А. Создание и принятие конституции США в 1787-1789 гг.// Марийский юридический вестник. - №3 (14). – 2015. – С.38-42

Приложенные файлы

  • docx 22387169
    Размер файла: 38 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий