Психологическое значение процесса родов


Лекция «Психологическое значение процесса родов. Влияние родительских ожиданий на формирование личности ребенка» (Теория Грофа)
Очень важным аспектом родов являются переживания малыша этого трудного, но сокровенного для него момента. Его чувства и ощущения являются главными проводниками информации, поступающих к нему от матери. С началом родовой деятельности до полного раскрытия шейки матки у ребенка появляются переживания, связанные с его первым самостоятельным жизненным «дебютом». Окружающий мир ребенка, который был хорошим, любящим, внезапно стал враждебным и агрессивным. Его жизненное пространство (пространство материнской утробы) постепенно суживается; малыш может переживать чувство отчуждения, одиночества, беспомощности, неполноценности и даже вины. Возникает ощущение, что выхода нет. Ведь мамины родовые пути еще не раскрыты. Важно, чтобы она в этот период могла поддержать своего малыша, сохраняя спокойствие.
Во втором периоде родов ребенок и мать вместе совершают кропотливую работу. Малыш продвигается по родовым путям, обретая первый опыт концентрации сил для достижения цели. Наконец-то появился выход, и плод совершает титаническую работу; формируется установка, что жизнь – есть борьба, и достичь чего-либо можно через страдания. Встречая каждую схватку с радостью, воспринимая ее как союзника, вы поможете Вашему малышу.
Следующий этап родов связан с отделением ребенка от матери, когда его уже не будет связывать с матерью физическая пуповина, но появляются психологическая и духовная нити, через которые мать будет транслировать ему свои чувства. Эта связь возникает в момент рождения ребенка, когда труд матери и ребенка вознагражден, малыш родился. Закончилась борьба, произошло освобождение. И хотя ребенок может испытывать стресс от холода и яркого света, он завершил опыт разрушения, борьбы и вознаграждения, он нашел выход, это его первая победа. Мир опять стал живым, единым. Ему было нелегко, и очень важно, кто встретил его в этом мире, увидит ли он первыми любящие глаза родителей, ощутит тепло материнского тела, услышит привычные толчки материнского любящего сердца, или он попадает в умелые, но безразличные руки медперсонала, или на жесткую поверхность столика.
Обратите внимание на свои чувства, чему вы обрадовались в первый момент?
Очень важно, чтобы ребенок сразу же после родов был положен на живот матери. Контакт «кожа к коже» позволяет почувствовать материнское тепло. После девяти месяцев, проведенных в «уютном доме». Он выходит в новый, чужой, холодный мир. Выкладывание на живот является логическим завершением родов. Оно сигнализирует матери и ребенку о том, что стрессовая ситуация завершилась благополучно, что они оба потрудились не зря и вышли из этой борьбы победителями. Будучи оставленным у материнской груди в течение 30-45 минут после родов, ребенок восстанавливает связь с прошлым: он вновь слышит сердцебиение матери, ее голос и обретает столь же теплый дом только уже на земле. Почувствовав себя в безопасности в объятиях родного существа, новорожденный начинает осваивать новый мир: его кожа ощущает прикосновение мамы, язык чувствует вкус ее кожи и молозива, нос вдыхает запах, глаза обращены к любящему взгляду, уши слышат ее голос. Гармония, существовавшая между ними прежде, восстановлена. Теперь можно расслабиться и порадоваться друг другу. Из родов, закончившихся ранним прикладыванием, ребенок выносит знание о том, что из сложных обстоятельств выход может и должен быть найден. Разлученный же с матерью, он получает отрицательный опыт.
Контакт «кожа к коже» необходим, потому что тактильный анализатор является ведущим у новорожденных, он получает свое наибольшее развитие еще в утробе матери. Мать обеспечивает младенцу так называемый контакт-комфорт, имеющий огромное значение для всей его последующей жизни. Во время этого контакта мать снова создает для ребенка ощущение безопасности, формирует источник положительных эмоций. На основе кожно-мышечных ощущений в первый период после рождения у ребенка формируются основные впечатления об окружающем мире, которые в дальнейшем будут являться источником положительных эмоций. Потребность в любви и ласке, потребность в материнском тепле – главнейшие. У контакта «кожа к коже» есть еще один немаловажный аспект – это иммунная защита ребенка. Во время раннего послеродового выкладывания ребенка на живот матери происходит бактериологическое обсеменение флорой матери кожи ребенка, к которой у нее есть антитела, присутствующие в молозиве (раннем грудном молоке). Таким образом, ребенок становится защищенным от кожных инфекционных заболеваний.
Большое значение для установления глубокой эмоциональной связи родителей с ребенком имеет первый контакт глаза в глаза. Важно, чтобы первым лицом, которое увидит ребенок, было лицо мамы или папы. Образ, который ребенок запечатлевает в первый момент рождения, является для него моделью дальнейшего поведения. Именно этот образ, записанный в подсознании ребенка как идеал, будет участвовать в его воспитании и способствовать формированию новых идеальных структур в его психике. Отношения между матерью и ребенком в раннем младенчестве это запечатлевающаяся модель его дальнейших отношений с действительностью.
Женщина, прижимающая к груди дитя, забывает о своих страданиях, ее лицо светлеет, и в этот момент между ней и ребенком устанавливается взаимопонимание, позволяющее чувствовать друг друга без слов. Не за сутки ли разделения рождается у некоторых матерей столь неестественное, не наблюдаемое в природе явление, как боязнь собственного ребенка?
Внимание к себе, требуемое ребенком, - закономерное следствие того, что рождение является лишь завершением первого акта жизненного сценария, когда только физическое тело готово к относительно автономному существованию. Ребенок и мать остаются связанными незримой пуповиной, через которую продолжают питаться более тонкие сферы человеческого существа.
Ошибочно было бы думать, что малышу нужна в этот период только мама. Ему нужен и папа. Ведь чувства материнства и отцовства это разные чувства в соответствии с разной ролью матери и отца, они качественно отличаются друг от друга как проявление женского и мужского начал. Общаясь с ребенком, отец создает ему качественно иную среду, чем мать, и тем самым вызывает качественно иные отклики в ребенке.

Приложенные файлы

  • docx 22409936
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий