Письмо ректору МГУДТ

Многоуважаемый Валерий Савельевич!

К Вам обращается студентка группы 1т-12, Попкова Кристина Константиновна с предложением включить в список рекомендуемых выпускных квалификационных работ следующие две темы:
1) «Продвижение программы социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями»;
2) «Создание типового сайта для людей с ограниченными возможностями».
Мое обращение к Вам обусловлено следующими обстоятельствами.
С этого учебного года студенткой нашего университета (специальность «дизайн костюма») является Белковская Анастасия Игоревна. Это уникальная личность, в чью жизнь внезапно вмешался трагический случай, порожденный преступным поведением другого человека.
В декабре 2008 на МКАД при установке Настей аварийного знака в нее на большой скорости врезался автомобиль, после чего ей ампутировали обе ноги выше колена.
Чудом вернувшись к жизни, Настя, вот уже пять лет ежедневно борется за восстановление утраченного здоровья и способностей. Настя всегда мечтала стать дизайнером одежды и уже в 10-12 лет побеждала в конкурсах молодых модельеров от журнала BURDА. У Насти много творческих проектов, но одной ей с ними не справиться. Мы, студенты, должны ей помочь. Она нужна нам. А мы нужны ей. Разработка и продвижение программы социальной реабилитации для Насти как уникальной разносторонней личности может стать гуманным актом, реальным воплощением высоких профессиональных и нравственных качеств студентов нашего университета.
Персональный современный сайт Насти Белковской необходим для того, чтобы она могла создать творческую команду помощников, делиться с другими опытом преодоления трудностей на пути к выздоровлению, профессиональному и жизненному успеху.
Студентам, выбравшим эти две темы (возможно появятся и другие предложения по темам), мы готовы, при необходимости, обеспечить консультации специалистов, дополнительно к научным руководителям, которые будут закреплены за ними на выпускающих кафедрах.

Многоуважаемый Валерий Савельевич, прошу Вас обратить внимание на Настю и принять положительное решение по нашей инициативе. Для выпускников нашего вуза это будут оригинальные, социально значимые темы дипломных проектов, а для Насти это будет реальный шанс для творческой , социальной и профессиональной реабилитации в жизни.

С уважением, Попкова К.К.,
представитель волонтерской группы

29 октября 2013 г.



ДЛЯ СПРАВКИ
19 декабря 2008 года после ДТП (виновник был осужден) Анастасия Игоревна Белковская была 40 дней в коме с заражением крови. Ей ампутировали обе ноги выше колена, вырезали два органа. Спасти ее жизнь помогали не только врачи, но и студенты и преподаватели Московского государственного университета (МОСГУ), факультет рекламы которого она закончила за год до трагедии. Они сдавали кровь, создали пункты приема денег во всех корпусах университета.
Последствия травмы были чрезвычайно тяжелыми. Были утрачены многие функции организма. Не двигалось тело и даже пальцы рук, была потеряна речь, желудок не принимал пищу. В результате черепно-мозговой травмы была потеряна память о прошлой жизни, приобретенных знаниях и навыках. Помощи в реабилитации от государства не поступало в виду отсутствия профильных учреждений для ампутантов. Логопедов, психологов, инструкторов ЛФК не было предоставлено.
Насте помогали не равнодушные люди со всей страны. И, конечно же, самый большой вклад в спасение ее личности внесли родители девушки.
Мама, Наталья Николаевна Белковская, вынуждена была оставить работу парикмахера и занималась с ней физкультурой, делала массажи, чтобы вернуть подвижность телу, заново учила Настю говорить, читать, писать, вспоминать прошлое. И хотя Настя когда-то закончила художественную школу, после травмы она не могла даже держать карандаш.
За пять лет реабилитации в домашних условиях, Настя, благодаря своей любви к жизни и целеустремленности, многого добилась:
- в октябре 2009 г. она приглашена в модельное агентство Берлина на фотосессию, приобрела опыт фотомодели и её фото было напечатано на обложке немецкого женского журнала ZILLE BERLIN;
- в октябре 2011 г. она получила звание чемпиона России по по атлетическому фитнесу и культуризму в категории модельный парафитнес;
- в ноябре 2011 г. она получила звание чемпиона мира по атлетическому фитнесу и культуризму в категории модельный парафитнес (Вена, Австрия);
- в январе 2012 г. она завоевала титул чемпиона Москвы по пауэрлифтингу (жим штанги от груди);
- в декабре 2012 г. концептуальный деморолик фильма о жизни Насти на фестивале документального кино АРТ ДОК ФЕСТ занял первое место;
- в апреле 2013 г. состоялась презентация «Окрыленная мечтой» об уникальном жизненном опыте Насти (в рамках международной выставки «Интеграция. Жизнь. Общество» на V Международной конференции Правительства Москвы «Равные права – Равные возможности» в ЦВК «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной)
Настя регулярно снимается в различных ТВ-проектах на национальных телеканалах страны.
Также Настя занимается конным спортом; тренируется в цирковой студии на канате с акробатическими трюками и обручем; учится в музыкальной школе на отделении академического вокала. Напряженные ежедневные тренировки помогают восстанавливать подвижность тела, рук, разрабатывать вестибулярный аппарат , улучшать память, речь , бороться с депрессией и вырабатывать бойцовские качества, которые так необходимы для преодоления многочисленных препятствий в ее нелегкой жизни.
Настя хочет создавать моду также и для людей с ограниченными возможностями, ведь они в этом нуждаются даже больше чем здоровые.
Очень важной стала встреча с Вячеславом Михайловичем Зайцевым весной 2012 года. Настя так была вдохновлена общением с известным модельером, что на следующий день взяла в руки фломастер и возобновила рисование. Спустя девять месяцев, 3 марта 2013 г. в день рождения В.М. Зайцева Настя поехала его поздравить в Дом моды и вручить подарок – свою миниатюрную коллекционную книжку размером со спичечный коробок «Аромат Насти Белковской», состоящую из ее рисунков сделанных в детстве.
Она показала ему свои 11 коллекций из 800 рисунков. Мэтр удивился, что девушка, которая еще недавно не помнила, как держать карандаш, смогла нарисовать такие эскизы. В.М. Зайцев дал напутствие продолжать и начинать воплощать свои модели в жизнь.
Второй судьбоносной встречей стала встреча с Валентином Абрамовичем Юдашкиным. 25 апреля2013 г. российский модельер, увидев её работы, предложил Насте поступить в Московский государственный университет дизайна и технологий, чтоб выучиться своему любимому делу и получить диплом дизайнер костюма. Эту идею поддержал и В.М. Зайцев.
Настя Белковская и ее родители надеются, что этот проект будет реализован благодаря поддержке руководства, профессорско-преподавательского состава МГУДТ и волонтерской группы из студентов университета.




Приложенные файлы

  • doc 22424127
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий