общественное объединение

Уважаемые студенты факультета
«ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ»!
Предлагаем вам контрольную №1,
которая содержит: теоретический блок,
контрольные вопросы и творческое задание
Напоминаем, что вы должны предоставить
выполненные задания до 12 ноября
Удачи в выполнении!

Что такое «Общественное объединение»?
Общественное объединение  добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.
Деятельность общественного объединения может осуществляться как на базе школы, так и на базе учреждения дополнительного образования.
Итак, выделяем 4 основных признака общественного объединения: -добровольное; -некоммерческое; -создано по инициативе граждан; - наличие общих интересов.
Возраст участников общественного объединения определяется Федеральным законом «Об образовании»: нижняя граница детского объединения - 8 лет; молодежного – 14 лет. Верхняя граница возраста участников законом не регламентирована.
В соответствии с законами, к некоммерческим организациям относятся:  - общественные объединения,  - некоммерческие партнерства,  - некоммерческие учреждения,  - некоммерческие фонды,  - автономные некоммерческие организации и ассоциации (союзы).  Общественные объединения, в свою очередь, подразделяются на:  - общественные организации,  - общественные движения,  - общественные фонды,  - общественные учреждения,  - органы общественной самостоятельности. Подробнее рассмотрим деятельность молодежных и детских общественных объединений (Далее МДОО).
Выделяют следующую классификацию МДОО:
По степени автономности можно выделить: - объединения, созданные по инициативе детей и молодежи и преимущественно ими управляемые; - созданные по инициативе взрослых и действующие с их участием; - объединения, созданные по инициативе государства либо общественных структур, которые участвуют в  руководстве объединением. 
По отношению к общественным ценностям выделяются: - антисоциальные (нарушающие общественный порядок, но не законодательство РФ) - асоциальные (нарушающие законодательство РФ) - просоциальные (действующие на благо общества); По наличию формальной регистрации есть: - неформальные объединения; - незарегистрированные, но действующие на базе или под покровительством официальных структур (школьные объединения и т.п.); - имеющие официальную регистрацию.
По приоритетным целям общественные объединения можно разделить на:
- предлагающие детям и молодежи определенную систему ценностей (пионеры, скауты и т.д.);
- занимающиеся преимущественно развитием личности;
- организующие отношения детей и молодежи с обществом, в частности, защищающие их права;
- предоставляющие своим членам услуги (клубы совместного досуга и т.п.). По характеру социализации выделяются: - ориентированные преимущественно на коллективную деятельность и развитие личности в коллективе (пионерская организация и т.п.); - социально-индивидуальной направленности (скауты и т.п.); - ориентированные на создание условий для индивидуального развития личности (творческие союзы).
По содержанию деятельности выделяются:
- объединения, занимающиеся социальным творчеством, конструированием среды для освоения навыков социального взаимодействия;
- связанные с профессиональной подготовкой («Школы предпринимателей», «Лиги юных журналистов» и т. д.);
- общественные структуры, формирующие определенное отношение к своей стране и государству (клубы юнармейцев, друзей милиции и пограничников и т.п.);
- культурологического характера (национальные традиции, историческая реконструкция, творческие);
- ориентированные на здоровый образ жизни (спортивные, туристские). По идеологическому признаку существующие молодежные и детские общественные объединения можно разделить на: - политические; - околополитические (официально не провозглашающие политических целей, но преследующие их); - религиозные; - национальные; - светские неполитические, но обладающие своей системой ценностей; - условно внеидеологические.

По разнообразию видов и направлений деятельности: - профильные,  - многопрофильные.
В каждом общественном объединении должна существовать своя корпоративная культура. Она может быть как внешняя, так и внутренняя.
Внешняя корпоративная культура состоит из следующих элементов: название, девиз, кричалка, символ, эмблема, форма одежды (элементы одежды) и т.п..
Составляющими внутренней корпоративной культуры являются: кодекс поведения (правила жизни), традиции, обряды, ритуалы и т.п.




















Контрольные вопросы:
1. Верно ли утверждение: «Общественное объединение может существовать, только если оно зарегистрировано».
2. На базе чего может осуществляться деятельность общественного объединения?
3. Какой классификации общественных объединений не существует:
А) по содержанию деятельности;
Б) по объемам финансирования;
В) по характеру социализации.
4. Приведите примеры молодежных и детских общественных объединений, которые вы знаете? (В Курганской области)
5. К какому виду корпоративной культуры в общественном объединении относятся:
- футболки общественного объединения;
- приветствие при встрече участниками друг друга в общественном объединении;
- значки с символикой общественного объединения;
- поздравление с днем рождения, каждого участника общественного объединения.

Творческое задание:
Опишите опыт работы вашего общественного объединения, действующего на базе школы (если нет, то каким бы вы хотели его видеть). Предоставьте фото - сессию с логотипом (внешней корпоративной культурой) вашего общественного объединения [Не более 10 фотографий].









13PAGE 15


13PAGE 14515




Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 22435109
    Размер файла: 55 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий