Что такое молодежное служение

Что такое молодежное служение?

Моя цель в этой работе сделать короткий обзор важных аспектов и составляющих здорового молодежного служения.

Почему молодежное служение необходимо?

Потому что молодежь это специфическая культура с ее потребностями и для того чтобы достигать ее и оказывать позитивное влияние необходимо целенаправленное служение, которое и будет наилучшим образом это осуществлять.
Также следует понимать что молодежное служения – это стратегическое служение. Согласно статистике примерно 85% людей, приходящих ко Христу, делают это до 18-ти лет.


Для начала рассмотрим 6 характерных заблуждений во взгляде на молодежное служение:

Считается, что работа с молодежью ничем не отличается от работы с другими людьми в церкви. При этом не учитываются различия между молодыми людьми, их культурой, и другими возрастными группами.
Молодежное служение представляется как ответственность пастора или молодежного руководителя. При этом церковь лишь оценивает, насколько хорошо служитель справляется со своими обязанностями. Часто такой взгляд приводит к созданию «культа личности», когда все держится на одном человеке. Причем, на этих одиноких служителей взваливается столько обязанностей, что они не выдерживают и уходят.
Молодежное служение приравнивается к активной молодежной группе в церкви и измеряется размером программ. Христианами считаются только те, кто участвует в каких-либо церковных мероприятиях. При таком подходе молодых людей часто недооценивают и даже не замечают, так как упор делается на программу, а не на человека, поэтому многие люди теряются и уходят, не встретив к себе должного внимания.
Считается, что молодежь – это «церковь будущего» и что цель молодежного служения в том, чтобы готовить молодежь как будущих лидеров. При этом не учитывается, что молодые люди обладают энтузиазмом, энергией и дарами, которые уже сегодня принесли бы много пользы церкви.
Принято, что молодежным служением должны заниматься те, кто молоды, обаятельны и обладают «магическими» способностями для привлечения молодежи. При этом исключается участие людей старшего возраста в служении, а молодым руководителям часто не хватает знаний и опыта.
На молодежное служение смотрят как на тренировочный полигон для молодых служителей. Обычно, молодежь в таких церквах немногочисленна и пассивна из-за постоянной смены руководителей.


Цель молодежного служения

Это служение прославляет Бога, выполняя Его волю через:
приведение неверующих ребят ко Христу,
приобщение их к взаимоотношениям в церкви,
ученичество молодежи для духовного роста,
служение Богу и ближним в соответствии со своими дарами.


Формирование библейсой философии служения

Каждый имеет свою философию служения в не зависимости от того сформировал он ее осознанно или нет. Она есть у каждого. Это надо уяснить и проверить ее насколько она библейская.
Но, интересно то, как формируется служение.

Неправильные методы

1. Начинается все с фокусирования на Программах.

a. Попытка продублировать "модельную программу"

Проблема: Это ведет к огорчениям или ошибкам, потому что Бог выбирает работать в той или иной ситуации по Своему, а здесь же программы изменяются в зависимости от природы и нужд людей и исключительности каждого обстоятельства.

Мы порой надолго концентрируемся на отдельной существующей программе. (Мы делаем то, что мы делаем, потому что мы так поступали всегда или потому что это сработало однажды.)

Проблема: Это ведет к огорчению или ошибкам потому что люди и их нужды постоянно меняются.

2. Начинается с фокусирования на Нуждах.

a. Спрашиваем людей, что они хотят.

Проблема: Когда мы фокусируемся на насущных нуждах, мы всегда зацикливаемся на поверхностных и социально-ориентированных программах.

b. Ищем как привлекать людей, потворствуя им.

Проблема: Когда мы фокусируемся на нуждах, мы всегда имеем человеко-центричное служение, нежели Бого-центричное.

3. Начинается с установки Целей.

a. Устанавливаются цели для достижения «успеха».

Проблема: Когда мы начинаем с установки целей, мы всегда подчиняем наши цели нашему пониманию успеха, правильному или нет. Это может привести к пониманию успеха как количества – «Если большое, то правильное...» и т.д.

Устанавливаются цели на основании неправильного представления церкви (группы со работников)

Проблема: Когда цели основаны на «реальных» нуждах, даже если мы сможем их удовлетворить, они будут нас вести в поверхностному или внешнему христианству.

Правильный подход

Служение должно базироваться на правильном библейском фундаменте. Это основание (или философия) дает границы Которые и являются определяющими в процессе принятия всякого выбора или решения в молодежном служении.

Элементы библейского основания:

1. Высокое представление о Боге

a. Бог свят, праведен и справедлив (и другие Его совершенства).

Мы должны стремиться к тому, чтобы подражать всем Его атрибутам в своей повседневной жизни.

В следствии этого мы должны жить святой жизнью (практическое освящение).

Замечание: Неправильный взгляд на Бога ведет нас к следующему:
Терпимости ко греху
Сосредоточении на человека, что будет отражаться в наших проповедях, учении и программах

Результат: Церковь будет отражать человеко-центричное служение, в котором мы будем стремиться удовлетворять людей, нежели прославлять Бога.

Вопросы для рассуждения:
· Действительно ли я учу с фокусом на святость Божию или стремлюсь угождать людям?
· Применяю ли я церковную дисциплину (Матф.18)?
· Имеют ли люди благоговение перед характером Божиим?
· Не идем ли мы на компромисс с истинной ради того, чтобы угодить людям или не нарушить привычного порядка?

Принятие высокого понимания личности Бога ведет нас к высокому взгляду к Божьему Слову как лучшему руководству для нашей жизни

2. Утверждение Божьего Слова

а. Полностью Боговдохновенное Слово. (2 Тим. 3:16; 2 Пет. 1:20-21)

а) Оно было «выдохнуто» Богом
б) Безошибочность – нет ни одной ошибки. (Пс.18)
с) Авторитет: Что оно говорит – я должен делать! (Пс. 118)

Если нам необходимо написать философию служения, то она должна быть полностью под авторитетом Божиим. Это означает, что нам надо не просто провозглашать, что мы действуем под авторитетом Слова Божия, но жить под его руководством ним, знать Слово.

b. Достаточность - 2 Пет. 1:3-4; Пс. 18; 2 Тим. 3:17; Евр.. 4:12

Вера в достаточность Писания предохраняет нас от искушения использовать в нашем служении психологию или мирскую философию.

c. Уместность – Слово Божие подходит для любой ситуации в жизни верующего (Пс. 18; 2 Тим. 3:17; Пс. 118:105; Ис. 40:8)

Не всегда мы найдем ясный ответ по какой-то конкретной проблеме, но оно всегда обеспечит нас принципами, благодаря которым мы сможем через послушание, прославить Бога

Замечание: Неправильное отношение к богодухновенности, безошибочности, авторитету, достаточности и уместности Слова Божия ведет нас к:

· К стремлению к комфорту больше, нежели к послушанию.
· К тому, что наш личный опыт будет для нас более авторитетным, нежели авторитет Слова Божия.
· Временное (присущее определенному периоду времени ли поколению) представление или понимание как руководство для жизни, нежели принципы Божьей истины.

Результат: Церковь готовит людей, которые преследуют личные желания, основанные не на Божьих стандартах.

Понимание всего этого ведет нас к самому главному – к правильному и здравому пониманию того, как христиане должны изменяться и расти. Потому что часто наши проповеди – это просто набор хороших историй, но не Слова Божия. Мы больше полагаемся на силу воли человека к изменению, нежели на силу Слова Божия и Дух Святой.

Вопросы для рассуждения:
· Люди, которые находятся в моем служении смиренно и с желанием ли покоряются авторитету Слова Божия?
· Соответствует ли жизнь этих людей Слову?
· Проповедую ли я и учу так, чтобы они могли применять Слово в своих жизнях?
· Открываю ли прежде всего Слово Божием и ищу ли там ответы на жизненные проблемы людей?

3. Правильная антропология

a. Человек испорчен
· Он сам практически не может делать что-то доброе (Рим. 3:10-18)
· Его сердце лукавое. (Иер. 17:9-10)
· Его цель – это желания полные эгоизма (Быт. 6:5)

b. Человек был создан для того, чтобы славить Бога, но из-за грехопадения, он стремиться прославлять себя (Рим. 3:23).

Замечание: Грешник отчужден от Бога и в результате этого, он будет искать удовлетворения с помощью мирских вещей (1 Иоан 2:15-17). Это говорит о следующем, что:

· Такой человек не будет рассматривать Христа как единственное решение нужды человека.
· Как замена его греховных желаний ему следует предложить Божье обещание полноты и правильный взгляд на самого себя.
· Обращает внимание на внешние нужды нежели на реальные нужды.

Результат: Церковь будет воспитывать членов, которые будут делать выбор для разрешения своих проблем на основании того что они считают правильным сами, а не того, что есть в действительности библейское.


Вопросы для рассуждения:

· Является ли целью моей проповеди – это обличение греха и видеть измененные жизни или просто побуждать их полагаться на свои собственные силы или делать их самодостаточными и довольными самими собою?
· Люди, участвующие в нашем служение стали ли они более похожими на Христа, чем они были в прошлом году? Можем ли мы видеть реальный прогресс в их духовной жизни?
· Живу ли я жизнью, которая показывает мою полную зависимость от Бога, как пример для верующих, которые окружают меня.

Сознавая себя неспособными спасти себя самих и отсутствие больших сил для добрых дел, мы начинаем строить служение, которые основано на удовлетворении реальных нужд людей, а не просто поверхностных, внешних, чувственных. Поэтому, целью истинного служения является – привести человека к восстановлению отношений со своим Создателем, в послушание Его Слову.

Правильное понимание состояния человека ведет нас к правильному пониманию цели Церкви на земле...

4. Верное понимание цели Церкви

а) Церковь существует для того, чтобы поклоняться и прославлять Бога (1 Кор. 10:31; Евр. 13:15)
б) Церковь является хранительницей божественной истины (1 Тим. 3:15).
в) Церковь существует для того, чтобы дать возможность верующим людям иметь возможность для общения в любви для достижения зрелости во Христе (Еф. 3:16-19; 4:12-16).
г) Церковь существует как центр обучения, где люди могут возрастать посредством применения учения на практике и использования своих духовных даров (1 Кор. 12-14; Рим. 12; Еф. 4).
д) Церковь существует как свет в этом темном мире, для благовестия (Матф. 5:13-16; 28:19-20; Тит 2:11-15).

Замечание: Неправильное понимание цели Церкви ведет нас к поверхностному и поддельному служению, в результате чего возникает проблема – программный успех прославляется больше, нежели Бог. Люди становятся пассивными наблюдателями, нежели участниками. Руководство стремиться так руководить, чтобы программы развивались.

Результат: Церковь становиться организацией, управляемая людьми и программами, больше нежели организм посвященных верующих, движимых Духом Святым.

Вопросы для обдумывания:
· Что я считаю «успехом служения»?
· Не оказываюсь ли я в ловушке «неотложных дел»?
· Не похоже ли мое служение на работу пожарного – тушить пожары в местах «прорыва»?
· Являются ли ваши люди обученными и мотивированными к использованию своих духовных дарований?
· Структура руководства занимается ли сохранением функционирования программ или воспитанием характера верующего человека?

Правильное понимание цели Церкви помогает нам правильно сформировать представление о библейском руководстве

Благочестивое, квалифицированное руководство.

Это означает, что:

а) Руководители должны отражать характер Христа и быть примером для тела Христова (1 Фес. 2:4-12; 1 Тим. 3:1-13; Тит. 1:5-9; 1 Пет. 5:1-5).

б) Руководители должны реально обучать верующих совершать служение (Еф. 4:12).

в) Руководители должны предоставить верующим реальные возможности для служения (Евр. 10:24-25).

Замечание:

· Неправильное понимание библейского руководства ведет нас к небиблейскому ученичеству и примеру, а также неверным приоритетам, и как следствие – к перекошенному служению

· При наличии малого количества библейских приоритетов служение совершается в грехе, так как служение фокусируется на способности и внешней активности, нежели на благочестивом характере. Это ведет к греху несоответствия.

· Отсутствие соответствующего обучения ведет к огорчениям, которые приводят к отсутствию мотивации служить среди простых членов церкви.

· Отсутствие соответствующего обучения ведет к тому, что всего лишь несколько «верных» совершают все служение.


Лидерство в молодежном служении

Лидерство в молодежном служении осуществляется командой зрелых верующих призванных к этому служению, которые подчиняются Господству Иисуса Христа в своей личной жизни предоставляют собой вдохновляющий пример благочестия, любят подростков и понимают их потребности и культуру.
Хорошим соотношением лидеров и молодежи считается один лидер на десять подростков. Без этого рост молодежного служения не сможет продолжаться.

Взаимоотношения в молодежной группе
Взаимоотношения со сверстниками являются основной ценностью для подростков. В них они ищут принятия и безусловной любви. Этот фактор настолько важен что он может либо привести и удержать подростка в церкви либо стать причиной ухода из церкви. Для того чтобы молодежное служение могло успешно расти важно создавать необходимые условия для развития доверительных отношений в молодежной группе. Нельзя допускать разделений, сплетен, унижения, нездорового соперничества. Именно об этом говорит одна из аксиом молодежного служения: «Подросток не достигнет богословской зрелости, пока не почувствует себя комфортно в социологическом плане».

Пять непреложных принципов эффективного МС
Этот уникальный библейский подход поможет создать условия для привлечения подростков к Иисусу Христу через пометную церковь с помощью всеобъемлющего плана молодежного служения.

Господство Иисуса Христа
Как развиваются Ваши отношения с Христом и какие Его черты могут увидеть в вас другие люди? Старайтесь устанавливать близкие отношения с Христом и своей жизнью являть Его Вашим лидерам и подросткам (Марк 1:17).

Команда лидеров
Как подготовить хороших руководителей для несения долгосрочного служения? Помогите будущему лидеру проникнуться желанием и приобрести необходимые умения для того, чтобы привлекать подростков и обучать их (Марк 1:16-20)

Служение ученичества
Как подготовить молодежь продолжать ваше служение? Мотивируйте молодых людей и помогайте им возрастать во Христе посредством участия в маленьких группах (Марк 3:13-15)

Проникновение в молодежную среду
Что вы делаете для того, чтобы ваше служение распространялось в молодежной среде? Будьте там, где проводят время подростки: в школах, во дворах и других местах, где они любят бывать, привлекайте к этому служению верующую молодежь (Марк 1:40-42).

Евангелизация
Как вы планируете евангелизационные мероприятия, в которых сами подростки могли бы рассказать о Боге своим друзьям? Создайте программу служения соответствующую подросткам, которые не ходят в церковь (Марк 4:1-2).

Применив на практике эти основные принципы, вы поймете, как можно реально коснуться сердец подростков в вашем городе.


Ценности нашего молодежного служения

Доверительные взаимоотношения
Позитивная, вдохновляющая атмосфера
Участие и творческий вклад каждого
Понятный, захватывающий стиль мероприятий
Достижение духовной, интеллектуальной, эмоциональной и социальной зрелости
Личные, глубокие отношения со Христом. Христоцентичность
Призванные, посвященные, квалифицированные лидеры
Ученичество для всестороннего роста, открытия своих даров и служения
Библия – высший авторитет жизни и служения
Молодежное служение вплетено в служение поместной церкви


Реферат Билыка Владимира. ШМС. Киев 2004.
При написании использовались материалы статей
«Построение библейской философии служения» (Бахмутский Евгений),
«Как удержать молодежь в общине» (автор неизвестен),
а также стратегия «Reach Out Ministries».

13PAGE 15


13PAGE 14715




Заголовок 1 Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 22442019
    Размер файла: 88 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий