strakhovka_vizy


5. Медицинский страховой полис. Визы
а) Что такое медицинская страховка для туристов? Виды такой страховки.
б) Правила заполнения бланков медицинской страховки на туристическую поездку.
в) Обозначения понятия «виза». Виды виз
г) Перечень безвизовых стран и стран, где ставится виза по прилету для Украины
д) Страны Шенгенского соглашения. Основные документы для открытия визы в одну из этих стран.
Страхование туристов (медицинское и от несчастного случая) является обязательным и производится субъектами туристской деятельности на основе соглашений со страховыми компаниями, имеющими право на осуществление такой деятельности, в соответствии с Законом Украины «О страховании».
Субъектам туристской деятельности, при обеспечении страховой защиты туристов, необходимо придерживаться определенных требований.
Субъект туристской деятельности должен обеспечивать страхование (медицинское и от несчастного случая) туристов, которым предоставляются туристские услуги. Страхование туристов может осуществляться путем составление договора страхования непосредственно между туристом и страховой организацией или с участием субъекта туристской деятельности, обеспечивающего страхование туристов на основе соответствующего соглашения со страховой организацией. Соглашение должно быть составлено со страховой организацией, имеющей соответствующие лицензии на право осуществления деятельности, связанной с организацией медицинского страхования и страхования от несчастного случая.
К соответствующему соглашению между страховой организацией и субъектом туристской деятельности прилагаются копии следующих документов:
- правила медицинского страхования и страхования от несчастного случая;
- страховые тарифы (заверенные печатью и подписью руководителя страховой организации);
- договор страхования туриста (страховой полис);
- разъяснения о порядке составления и заполнения страхового полиса;
- формы отчетности субъекта туристской деятельности перед страховой организацией;
- лицензия на право осуществления страховой организацией деятельности по медицинскому страхованию и страхованию от несчастных случаев.
Субъект туристской деятельности должен вести учет выданных туристам страховых полисов. При составлении туристом договора страхования самостоятельно, непосредственно со страховой организацией, субъект туристской деятельности, организующий туристическую поездку, должен проверить наличие страхового полиса туриста и приложить его копию к договору, который составляется между туристом и субъектом туристской деятельности.
Страхованию должны подлежать как туристы, так и лица, их сопровождающие. Компенсация ущерба, причиненного жизни либо здоровью туриста или его имуществу производится в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины.
Полис страхования туристов
Бланки полисов являются документами строгой отчетности. Они заполняются четко и аккуратно. Бланк состоит из четырех самокопирующихся листов, которые после выписки полиса распределяются следующим образом:
Первый экземпляр – сразу передается в страховую компанию по факсу или по e-mail после чего выдается застрахованному лицу.
Второй экземпляр – остается у агента выписавшего полис.
Третий и четвертый экземпляры передаются в страховую компанию в конце каждого месяца.
Обязательное требование – подписывать (сверху) через какое предприятие будет проходить полис.
Аннулированный полис перечеркивается с надписью «Испорчен». Все 4 экземпляра испорченного полиса передаются в страховую компанию в конце месяца.
Если необходимо застраховать более 4 человек по 1 полису, то к полису необходимо приложить список застрахованных:
Список застрахованных№ п/п
Фамилия, имя
Год рождения
Для заполнения полисов путешествия зарубеж необходимо использовать данные загранпаспорта. При путешествии в любые страны кроме Европы, Израиля. Турции, Египта, Алжира, Туниса, Марокко, Канарских островов применяется надбавка в размере двойного тарифа. Важно помнить что с 10 апреля 2010 г. страны Шенгенского соглашения требу ют дополнительные 15 дней к сроку страхования. Для этого в страховом полисе нужно изменить дату конца срока страхования (на 15 дней больше) а в графе «количество дней страхования» написать действительное количество дней, и рассчитывать сумму исходя из реального количества дней пребывания туриста зарубежом.
Стоимость полиса зависит от:
срока его действия;
максимальной суммы покрытия расходов;
количества страховых случаев, которые он охватывает.
Чем больше страховых случаев, тем дороже.
Плата взимается за каждый день действия полиса.
Стандартный полис, предусматривающий покрытие расходов на сумму не более $30000, стоит в среднем $1-2 в день. Как правило, он обеспечивает необходимую медицинскую помощь при несчастном случае и внезапном заболевании, услуги по транспортированию на родину и иногда услуги стоматолога при острой зубной боли.
Виза - специальное разрешение иностранного правительства на въезд, выезд, проживание или проезд через территорию иностранного государства.
Краткосрочные визы Такие визы предполагают, что вы пробудете в чужой стране не более месяца, а потом вернетесь на родину. Это все визы, необходимые для поездок, цель которых заранее известна, указана в приглашении и уже не будет меняться; как правило, это визы, дающие право на один въезд в страну. Обычно, краткосрочные визы подразделяются на туристические, гостевые, деловые, транзитные.
Долгосрочные визы К визам для длительного пребывания в стране относятся - учебные (студенческие) визы, рабочие визы, воссоединение семей, переезд на постоянное место жительства и т.д. 
Туристические визы Туристическая виза - это разрешение на временное пребывание в стране с целью туризма или по частному приглашению.  Предполагает однократный въезд в страну и, как правило, на срок не больше двух - трех недель. Выдаются самостоятельно путешествующим туристам или турагентствам на группу путешественников. Для оформления туристической визы необходим туристический ваучер или бронь гостиницы. Виза не дает права на длительное пребывание и трудоустройство во время поездки.
Гостевая виза Гостевая виза - это разрешение на временное пребывание в стране с целью посещения родственников, друзей, знакомых по частному приглашению. Выдаются на основании приглашения гражданам, выезжающим в частные поездки и самостоятельно оформляющим визы. Эта виза не дает права на трудоустройство во время поездки.
Деловые визы Деловые (служебные, бизнес) визы - выдаются гражданам, выезжающим с деловыми целями по приглашению от иностранных организаций. Это разрешение на временное пребывание в стране с целью деловой поездки или командировки. Эта виза не дает права на трудоустройство и учебу во время поездки. В свою очередь деловые визы делятся на классы. Выделяют однократные, двукратные и многократные (мульти)бизнес-визы.
Многоразовые визы (мультивизы) Если вы собираетесь посещать какую-то одну страну несколько раз подряд (например, вы регулярно ездите на переговоры к своим деловым партнерам или занимаетесь челночным бизнесом), то можно попытаться получить многократную визу (мультивизу). Она, как правило, разрешает вам в течение определенного периода времени (нескольких месяцев или года) произвольное количество раз въезжать в данную страну. При этом вы не должны оставаться там надолго: к примеру, получив мультивизу на год, вы можете за это время прожить в стране не более 3 месяцев. Получение многократных виз - обычно несколько более сложный процесс. Потребуется несколько большее количество документов, но каких именно - сказать заранее сложно, каждое посольство устанавливает свой список.
Студенческие визы Для получения студенческой визы с вас, помимо паспорта, фотографий и прочих бумаг, обязательно потребуют подтверждение заграничного учебного заведения о том, что вас согласны зачислить в студенты. Вдобавок вам еще нужно объяснить, из каких средств вы намерены оплачивать обучение и жить за границей, - то есть представить письмо от спонсора, специального фонда или просто взять справку из банка, о том, что вы достаточно богаты. Без этого ничего не выйдет: в большинстве государств иностранные студенты права на работу не имеют.
Рабочие визы Рабочая виза выдается по просьбе зарубежной компании, которая должна направить вам соответствующие бумаги. Кроме того, приглашающая вас фирма должна иметь право брать на работу сотрудников из-за рубежа (получить разрешение своих властей). Вдобавок от вас, как правило, потребуется множество дополнительных бумаг (подчас просят даже такие неожиданные вещи, как справки из психдиспансера или КВД), а в некоторых посольствах любят еще и пообщаться с вами лично. Выезд на постоянное место жительства к родственникам и т.п. обычно обставлен еще большими сложностями.
Одно важное замечание: за выдачу виз посольство практически всегда берет некую сумму. Причем в твердой валюте, а не в местных рублях. Суммы сильно различаются в зависимости от "серьезности" визы и самого посольства. Кстати, учтите, что визовый сбор считается платой за рассмотрение вашего заявления и документов, так что даже если в визе вам будет отказано, деньги вам никто не вернет.
Транзитные визы Транзитная виза - для пересечения границы с целью проезда в другое государство. Выдаются на короткие сроки для транзита по территории страны. Не дает права на длительное пребывание и работу. В большинстве стран мира для получения транзитной визы нужна виза в страну, куда путешественник следует далее, и наличие билетов. Существуют одно- и двукратные транзитные визы. В некоторых странах транзитные визы обязательны даже в случаях, когда самолет приземляется на дозаправку и пассажир не покидает борт самолета.
Виза ставится на разные сроки пребывания в стране, чаще всего туристы получают визу, которая даёт возможность въехать в страну один раз, но существуют варианты и мульти виз, которые дадут вам возможность многократного посещения страны в течение определённого срока.
В некоторых странах существует упрощённый визовый режим (т.е., так называемая виза оформляется прямо в аэропорту, в момент прибытия).
К таким странам относятся: Турция, Египет, Доминиканская республика, Куба, Мальдивские острова, Тунис, Хорватия, Черногория, Таиланд, Малайзия: для въезда в эти страны необходимо иметь загранпаспорт и прямо при въезде в страну вам бесплатно или за определённую плату (в зависимости от страны) поставят визу. Обратите внимание, для въезда во многие из этих стран срок действия вашего загранпаспорта должен составлять от 3 до 6 месяцев со дня окончания поездки.
Визу в Тайланд можно оформить также при бронировании тура. Такой варинт является предпочтительным, если Вы не хотите тратить время (и поверьте немало) на заполнение необходимых бланков в аэропорту Тайланда.
Более проблематичными в получении визы являются ОАЭ, Кипр, Израиль, Иордания, Болгария, Чехия, Словакия, Индия, Китай и страны Шенгенского соглашения.Вам придётся принести в туристическое агентство определённый набор документов, и на оформление визы уйдёт время, как правило, от 3 до 10 дней. Учитывайте это, пожалуйста, и лучше поездки в эти страны планируйте заранее. Как правило, в набор документов, предоставляемых в посольство для получения визы, входят:
Загранпаспорт (должен быть действителен не менее 3 месяцев после окончания поездки, в зависимости от страны).
Фотографии (обязательно как на документы, размер и цвет зависит от страны).
Справка с места работы.
Справка должна быть на фирменном бланке предприятия, с печатью, указанием места работы, должности, суммы оклада и пометкой о том, что на период поездки предоставляется отпуск с сохранением рабочего места. Требования консульств к указанной минимальной сумме оклада колеблются от 1500 до 3500 гривен. В справке должны быть указаны адрес и телефон предприятия. Если по этому телефону сотруднику консульства будет дана информация, которая не соответствует указанной в справке, отказ в визе более чем вероятен.
Копия всех страниц внутреннего паспорта, даже пустых.
Анкетные данные. Как правило, турист в агентстве заполняет опросный лист с анкетными данными, после чего уже сам туроператор переносит эти данные в анкету, непосредственно подаваемую в консульство. Однако некоторые консульства требуют, чтобы оригинал анкеты (зачастую в нескольких экземплярах) был заполнен и подписан самим туристом.
Для лиц с недостаточным доходом потребуется ксерокопия сберкнижки или выписка из банка с валютного счёта или спонсорское поручение, написанное от руки на отдельном листе: "Я, ФИО, спонсирую поездку… указать родственное или иное отношение к туристу и ФИО туриста… в Страны Шенгенского соглашения, в том числе в… (указать страну поездки) с… по…" с числом и подписью спонсора, а также подтверждение доходов спонсора.
Спонсорское поручение потребуется и для неработающих пенсионеров, студентов, домохозяек. Плюс для пенсионеров нужна копия пенсионного удостоверения, а для студентов - копия студенческого билета и справка из деканата (иногда достаточно чего-то одного), для школьников - справка из школы.
Лицам до 18 лет необходимо предоставить:
Свидетельство о рождении (оригинал или нотариально заверенную копию, либо просто копию, в зависимости от страны поездки). Зачастую свидетельство о рождении необходимо, даже если ребёнку уже исполнилось 14 лет и у него свой паспорт.
Справку с места учёбы.
Если ребёнок до 18 лет выезжает с одним из родителей, в сопровождении третьего лица или самостоятельно, необходимо нотариально заверенное родительское разрешение (доверенность) с передачей полномочий соответственно второму родителю, третьему лицу или на самостоятельный выезд.
В случае невозможности предоставить согласие от одного из родителей необходимо предоставить копию либо свидетельства о смерти, либо книжки матери-одиночки, либо справку из милиции о невозможности установить местонахождение отца (матери), либо копию решения суда о лишении родительских прав.
В согласии подписи родителей обязательно должны совпадать с их подписями во внутренних паспортах. С этой целью некоторые консульства просят предоставить ксерокопии внутренних паспортов родителей.
Некоторые консульства требуют Апостиль доверенности на ребёнка. Апостиль - это штамп прямоугольной формы с надписью "APOSTILLE". Его проставляют на официальных документах, чтобы они имели юридическую силу на территории других стран.
У каждой страны есть свои особенности визового оформления, о которых вам обязательно должны сообщить работники туристического агентства при покупке путёвки.
Особенности оформления шенгенских виз
Шенгенское соглашение подписали Испания, Португалия, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Италия, Греция, Австрия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция.Согласно этому соглашению, обладатель визы одной из этих стран может путешествовать по всем остальным странам, не оформляя визу каждой из них в отдельности.
За визой необходимо обращаться в посольство той страны, которая является основной целью поездки. Если поездка захватывает несколько стран и определить основную невозможно, необходимо получить визу той страны, которая будет первой в маршруте.
Шенгенские визы выдаются на срок не более 90 дней. Также действует ограничение на суммарный срок пребывания в странах Шенгенской зоны в течение года - те же 90 дней. Если планируемое пребывание превышает этот срок, необходимо получать специальные визы (рабочие, учебные и т.д.), которые уже не являются "шенгенскими".

Приложенные файлы

  • docx 22446024
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий