алкоголь и подростки


ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ И ЕГО СУРРОГАТОВ НА ОРГАНИЗМ ПОДРОСТКА
Алкоголь (этиловый спирт) является наркотическим ядом. Выделяют опьянение, отравление и алкогольную интоксикацию. При алкогольном опьянении сознание сохранено, при отравлении - коматозное состояние, при алкогольной интоксикации в крови больного алкоголя нет. Интоксикация обусловлена продуктами его метаболизма - ацетальдегидом. Всасываясь в желудке (20-30%) и кишечнике (70-80%) алкоголь поступает в печень, где обрабатывается ферментом - алкогольдегидрогеназой сначала до ацетальдегида, затем уксусной кислоты и конечных продуктов - воды и углекислого газа. В норме в крови концентрация алкоголя составляет 0,1-0,2 г/л, при повышении ее до 1-3 г/л наступает опьянение разной степени тяжести. Концентрация в крови алкоголя до 4-7 г/л вызывает тяжелое отравление (кому), а еще более высокая концентрация приводит к летальному исходу
90% алкоголя окисляется, около 10% выделяется в неизмененном виде через органы дыхания и почки. Максимальная его концентрация в крови наблюдается через 1-2 часа с момента приема. Пища в желудке затрудняет всасывание алкоголя. Через 12 часов после приема алкоголя наличие его в крови не определяется. После приема многократно больших доз алкоголя запас разрушающей его алкогольдегидрогеназы истощается, алкоголь начинает расщепляться каталазой до ацетальдегида, токсичность которого в 20-30 раз выше этилового спирта. Ацетальдегид циркулирует в крови в течение нескольких дней и является причиной алкогольной интоксикации. Переносимость организмом алкоголя индивидуальна, во многом определяется наличием в организме расщепляющего его фермента алкогольдегидрогеназы. Условно-летальной дозой алкоголя принята 300 мл 96° спирта принятого натощак в течение 1 часа, но для хронических алкоголиков она может быть намного больше.
Алкоголь легко проходит через гематоэнцефалический барьер и концентрируется в нервной клетке. После кратковременного возбуждения наступает угнетение нервной клетки. Наиболее чувствительной к алкоголю является кора головного мозга. Торможение коры приводит к растормаживанию подкорки, двигательному возбуждению. Угнетение подкорковой области, ствола и продолговатого мозга приводит к нарушению регуляции внутренних органов и прежде всего дыхания и кровообращения. Высокие концентрации алкоголя вызывают метаболическую, гипоксическую кому. Особенно чувствительны к алкоголю дети и подростки.
Злоупотребление алкоголем без зависимости от него сегодня стали называть аддиктивным поведением подростков. Таким образом, аддиктивное поведение подростков – это злоупотребление различными веществами, в том числе и алкоголем, изменяющими психическое состояние до того, как от них сформировалась физическая зависимость.
Риск развития алкоголизма у подростков при наличии аддиктивного поведения неодинаков. Он зависит от ряда факторов. Факторы, способствующие или препятствующие переходу аддиктивного поведения в болезнь можно разделить на:
- социальные;
- психологические;
- биологические.
Социальные факторы:
- доступность алкоголя для подростка;
- «мода» на него;
- степень грозящей ответственности;
- влияние группы сверстников, к которой принадлежит подросток.
«Ежедневно в Российской Федерации пивом и слабоалкогольными напитками «балуются» 20% девушек и 33% юношей»
Психологические факторы:
- тип акцентуации характера;
- привлекательность возникающих ощущений и переживаний;
- выработка гедонистической установки;
- страх причинить реальный вред самому себе;
- отсутствие социальных интересов;
- стремление к самоутверждению.
Биологические факторы:
- степень первоначальной толерантности;
- отягощенная алкоголизмом наследственность;
- резидуальное органическое поражение головного мозга;
- хронические болезни печени с нарушением её детоксицирующей функции;
- природа вещества, которым злоупотребляют.
Систематическое употребление спиртных напитков даже в небольших дозах приводит к нарушению важнейших функций организма и тяжелейшему поражению всех органов и тканей без исключения, вызывает органические заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, почек желудочно-кишечного тракта, ведет к моральной и психической деградации личности. Степень повреждения, различная частота и темп прогрессирования поражения органов зависят от дозы и частоты приема алкоголя.
Наиболее характерными морфологическими признаками алкогольной интоксикации являются наличие в биопсийном материале, так называемого, алкогольного гиалина в гепатоцитах и изменения в цитоплазме эпителиальных и мезенхимальных клеток как проявления расстройства белкового обмена.
Нарушения липидного обмена при употреблении алкоголя проявляются в накоплении включений жира в ципотлазме клеток различных органов.
Таким образом, при употреблении алкоголя отмечается сочетание признаков нарушения белкового и липидного обменов, а также выраженных микроциркуляторных расстройств в виде полнокровия сосудов, наличия плазморрагий и кровоизлияний, признаки функциональной недостаточности лейкоцитов и макрофагов, что подтверждает состояние иммунодефицита, вследствие повреждающего действия этилового спирта на иммунокомпетентные органы.
Центральная нервная система
Поступивший в организм этиловый спирт действует на определенные структуры головного мозга токсически и наркотически.
В стволовом отделе головного мозга имеется область, которая называется «система подкрепления». Эта система участвует в регуляции мотиваций и эмоционального состояния. Именно активация этиловым спиртом этой системы посредством высвобождения нейромедиатора дофамина и опиодных пептидов формирует синдром зависимости – это наркотический эффект этанола (Kalivas K., Volkow N., 2005).
Кроме того, этиловый спирт действует на кору головного мозга, при этом наступает опьянение с характерным алкогольным «возбуждением». Это возбуждение не является результатом усиления возбудительного процесса, а возникает из-за ослабления процесса торможения. Следовательно, под влиянием алкоголя развивается преобладание процессов возбуждения над процессами торможения. В силу возрастных особенностей центральной нервной системы подростка, которые характеризуются корково-подкорковым дисбалансом и незрелостью гемато-энцефалического барьера, головной мозг юношей и девушек становится более уязвимым для токсических и наркотических веществ, в том числе и для алкоголя.
В больших дозах этиловый спирт вызывает грубые нарушения функций как продолговатого, так и спинного мозга. При этом может наступить состояние длительного глубокого наркоза с потерей рефлексов и угнетением жизненно важных центров. Под влиянием этилового спирта может наступить смерть в результате паралича дыхательного или сосудо-двигательного центров .
Кроме того, что сам этиловый спирт оказывает крайне негативное влияние на весь организм, не менее отрицательным воздействием обладают его метаболиты.
Часть этилового спирта (2-10%) выделяется из организма в неизменённом виде с мочой, выдыхаемым воздухом, потом, слюной, калом. Остальное количество спирта подвергается метаболизму. Некоторая часть спирта окисляется полностью с образованием воды и углекислого газа, а большее количество – окисляется с участием алкогольдегидрогеназы до уксусного альдегида (ацетальдегида), а затем с участием альдегиддегидразы последний превращается в уксусную кислоту. И ацетальдегид, и уксусная кислота вызывают развитие тяжелого ацидоза в организме. Следует отметить, что генетически русские люди имеют дефицит вышеуказанных ферментов. В этих условиях прием алкоголя может иметь катастрофические последствия.
Желудочно-кишечный тракт
Помимо центральной нервной системы этанол вызывает у подростков нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Они проявляются болями в области желудка и диареей. Болевой синдром связан с повреждениями слизистой оболочки желудка, двенадцати перстной и тощей кишок. Диарея является следствием быстро возникающего дефицита лактазы и связанного с этим снижением толерантности к лактозе, а также нарушения всасывания воды и электролитов из тонкого кишечника. Однократное употребление качественного алкоголя, но в больших дозах может вести к развитию панкреонекроза у подростков. Наконец, злоупотребление алкоголем подростками ассоциируется в более зрелом возрасте с раками желудочно-кишечного тракта. Так, риск рака пищевода и прямой кишки возрастает в 2 раза.
Даже при эпизодическом злоупотреблении алкоголем могут наблюдаться явления транзиторного некроза гепатоцитов. При длительном употреблении этилового спирта развивается алкогольный стеатогепатит, а затем и жировая дистрофия печени. Множественные очаги некроза гепатоцитов ведут к фиброзу и, в конечном итоге, к циррозу печени.
Сердечно-сосудистая система
Этиловый спирт в высоких концентрациях, а также в сочетании с приемом антацидов или тиазидовых диуретиков может запустить механизм массивного внутрисосудистого гемолиза и развитие тяжелейшей острой почечной недостаточности.
Высокие концентрации этанола могут спровоцировать остановку сердца за счет паралича сосудо-двигательного центра. Употребление алкоголя повышает содержание в крови атерогенных фракций жира (липопротеидов низкой и очень низкой плотности), то есть вызывает дислипидемию, и ведет к развитию раннего атеросклероза. Токсическое действие этанола на сердечную мышцу чревато развитием алкогольной кардиомиопатии и различного рода аритмий, к которым даже без участия алкоголя предрасположено сердце подростка в силу лабильности нейроэндокринной регуляции.
Эндокринная система
Токсическое действие этилового спирта не обходит стороной и эндокринные железы и особенно гонады. Известно, что яйцеклетка надежно защищена от повреждающих факторов, кроме ионизирующего излучения и алкоголя. Повреждающее действие алкоголя на центральную нервную систему не может не сказаться на состоянии эндокринных желез, регулируемых гипоталамо-гипофизарной системой.
В подростковом возрасте, когда эндокринная система вступает в период «расцвета», алкогольная интоксикация особенно губительна для неё и чревата развитием всевозможных эндокринопатий и даже формированием полигландулярной недостаточности, что проявляется у подростков в первую очередь нарушением процессов роста, гипогонадизмом, гипокортицизмом.
Об отрицательном влиянии алкоголя на иммунную систему было сказано выше. Все подростки, злоупотребляющие алкоголем, иммунодефицитны.
Мочевая система
При употреблении алкоголя повреждения почек могут проявляться как острые:
- токсический тубулоинтерстициальный нефрит, как правило, осложняющийся острой почечной недостаточностью;
и хронические:
- хронический алкогольный гломерулонефрит (медленно прогрессирующий, с исходом в хроническую почечную недостаточность в 20% наблюдений);
- тяжелый гнойный (деструктивный) пиелонефрит.
Острые алкогольные повреждения почек развиваются не только при употреблении больших доз качественного алкоголя, но и при употреблении суррогатов алкоголя, что отмечается чаще.
К суррогатам алкоголя относят:
- гликоли;
- метиловый спирт;
- хлорированные углеводороды.
Суррогаты алкоголя вызывают, как правило, острый канальцевый некроз, а также тяжелую острую энцефалопатию, трудно коррегируемую гипертонию, острый гастроэнтерит, кроме того, суррогаты алкоголя могут стать причиной нетравматического рабдомиолиза и как следствие – тяжелой острой почечной недостаточности.
Кислотно-щелочное состояние организма
Нарушения всасывания электролитов в желудочно-кишечном тракте, а также нарушения канальцевых функций при поражении почек приводят к расстройству водно-электролитного баланса, которые проявляются гиповолемией, гипокалиемией и гипофосфатемией.
Особо следует сказать о вреде употребления широко распространенных в молодежной среде пива и, так называемых, энергетических напитков.
Специалисты-наркологи считают пиво самым коварным алкогольным напитком.
Главными причинами широко распространенного в молодёжной среде употребления пива являются его общедоступность (это, так называемый, - «бюджетный напиток»), обманчивое мнение, что содержание алкоголя в пиве крайне мало, агрессивная и навязчивая реклама, наконец «мода» на употребление пива.
Бутылка 5% пива оказывает на организм такое же действие, как 60 мл водки. А так как молодежь употребляет, как правило, не одну бутылку – идет постепенное привыкание к пиву, как к любому другому алкогольному напитку. Причем у подростков, в отличие от взрослых, пивная зависимость развивается уже через несколько месяцев регулярного употребления пива.
Главная опасность пива – не только в процентах алкоголя. Хмель, на основе которого готовят пиво, - наркотическое растение из семейства коноплевых. При варке хмеля в раствор пива, даже безалкогольного, выделяются фитоэстрогены. В желудочно-кишечном тракте под действием пищеварительных ферментов фитоэстрогены пива превращаются в женский половой гормон эстрадиол. Последний вызывает феминизацию организма юноши и повышение эстрогенового фона в организме девушки. Искусственно создаваемый пивом гормональный дисбаланс наносит сокрушительный удар по репродуктивному здоровью подростков, чреват снижением либидо и бесплодем.
Наконец, несколько слов об энергетических напитках Разлитые в яркие, красочные баночки, эти напитки особенно привлекательны для подростков. Тем более, что среди молодежи, введенной в заблуждение все той же рекламой и доступностью, эти энергетики алкогольными напитками не считаются вовсе! При этом: 1 банка (250 мл) энергетического напитка содержит: 50 мл этилового спирта и 300 мг кофеина, а так же бензойную кислоту и красители (в частности красный очаровательный). Последние относят к канцерогенам. Выпивая как минимум, по данным соцопросов, 5 банок энергетика на дискотеке или во время молодежных тусовок, подросток фактически употребляет 1 бутылку водки, 10 чашек крепкого кофе и закусывает этот коктейль канцерогенными веществами.
Подытоживая изложенное, хочу отметить, что алкоголь для человека в любом возрасте, а тем более подростка, является ничем иным, как средством самоуничтожения.

Источники:
Статья «ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ И ЕГО СУРРОГАТОВ НА ОРГАНИЗМ ПОДРОСТКА» Е.В. Стеньшинская кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии с курсом подростковой медицины Института последипломного медицинского образования ГОУ ВПО «ВГМА им. Н.Н. Бурденко Росздрава»
http://www.belkmk.narod.ru/clinic/toxic2.htm

Приложенные файлы

  • docx 22446969
    Размер файла: 24 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий