Отчет адаптация первокурсников 2009









Социологическое исследование

«Адаптация первокурсника 2009 к студенческой жизни»
1. Методологический раздел
Объект исследования. Студенты 1 курса очной формы обучения ПГПУ им. В.Г. Белинского.
Предмет исследования. Процесс адаптации первокурсников 2009 к студенческой жизни.
Цель исследования. Повышение эффективности учебной и воспитательной работы со студентами-первокурсниками
Задачи исследования. Выяснить:
1.4.1. число и процент студентов не сумевших адаптироваться к студенческой жизни
1.4.2. к чему сложнее всего привыкнуть студентам-первокурсникам в студенческой жизни
1.4.3. что, по мнению первокурсников, могло бы помочь им в процессе адаптации
1.4.4. роль куратора в студенческой жизни первокурсников
1.4.5. степень удовлетворенности первокурсниками организацией учебного процесса, качеством преподавания, обеспеченностью учебно-методической литературой, отношениями с преподавателями и в группе и т.д.
1.5. Гипотезы исследования.
1.5.1. в своем большинстве первокурсники оценивают процесс адаптации к студенческой жизни как недолгий и нетрудный
1.5.2. в своем большинстве первокурсники считают, что сложнее всего привыкнуть к форме проведения учебных занятий в университете
1.5.3. в своем большинстве первокурсники считают, что адаптации из внешней среды ничего не может помочь, так как все зависит от самого первокурсника
1.6. Интерпретация и операционализация основных понятий.

Интерпретация ключевых понятий
Адаптация первокурсника к студенческой жизни – процесс включения первокурсника в студенческую жизнь, привыкания его к микроклимату учебной группы, форме проведения учебных занятий, определенной учебной нагрузке, процесс психологического включения в атмосферу студенческой жизни.

Операционализация основных понятий
Методический раздел
Методы сбора информации. Инструментарий. Метод сбора социологической информации – опрос. Вид опроса – анкетирование. Инструментарий – анкета.
План проведения исследования.


Наименование мероприятий
Сроки исполнения
Ответственные за исполнение


1.

2.
3.
I. Этап подготовки к полевому исследованию


Составление программы и инструментария исследования
Составление выборки
Тиражирование анкет
сентябрь


Ставицкая Е.И.
Данилина Е.С.
Студенты 4 курса


1.
II. Этап полевого исследования


Массовый сбор первичной информации

Октябрь-ноябрь
Ставицкая Е.И.
Данилина Е.С.
Студенты 4 курса


1.
2.
3.
III. Обработка первичной информации


Подготовка анкет к обработке
Ручная обработка информации
Ввод информации в компьютер
Декабрь
Ставицкая Е.И.
Данилина Е.С.
Студенты 4 курса


IV. Анализ результатов, подготовка выводов и рекомендаций

1.

2.
Анализ и подготовка предварительного отчета
Подготовка окончательного отчета, выводов и рекомендаций

Январь
Ставицкая Е.И.
Данилина Е.С.
Студенты 4 курса


Выборка

Объем выборки
Тип выборки
Единица наблюдения
География

99
Стратифицированная (по факультетам)
студент
ПГПУ


Число опрошенных по каждому факультету составляет 11 человек.
Результаты и выводы исследования

В анкетировании приняло участие 99 человек или 10% от генеральной совокупности – общего числа первокурсников 2009 ПГПУ им. В.Г. Белинского. Из них: 64% девушек и 36% юношей; 44% проживают дома с родителями, 21% снимает квартиру, 17% снимает комнату, 16% проживает в общежитии; 54% респондентов оценивает свое материальное положение как среднее и 42% как хорошее. Большая часть опрошенных первокурсников – 79% – перед поступлением в вуз обучалась в общеобразовательных школах, 16% окончили гимназию или лицей, 4% – учебное заведение СПО и 1% – учебное заведение НПО.
Для абсолютного большинства опрошенных адаптация к обучению в вузе прошла незаметно – для 39% респондентов он был нетрудным и недолгим, для 28% – адаптация вовсе и не требовалась, и они сразу почувствовали себя студентами. Впрочем, для 13% адаптация проходила тяжело, а для 19% вообще еще не завершилась. (см. Приложение Вопрос 1). В данном вопросе есть факультетские особенности. Так, процесс адаптации вообще не требовался большинству опрошенных на ФИЯ (55,5%), ФП (55,6%), ФФК (55,6%). Самый лучший показатель на ЮФ, где 22,2% опрошенных адаптации не требовалось вовсе и у 77,7% процесс адаптации был недолгим и несложным. Интересно, что прошлогодние первокурсники ЮФ адаптировались к студенческой жизни сложнее, нежели первокурсники 2009 и 2007 годов поступления в вуз – тогда 45,4% отметили, что адаптация у них либо не завершилась еще, либо проходила долго и сложно. ФНиСО – единственный факультет, где большая часть респондентов – 66,7% – отметили, что процесс адаптации был долгим и сложным. Если же сравнивать данные показатели с результатами аналогичных исследований предыдущих лет, то можно отметить, что общая тенденция сохранилась – первокурсники достаточно легко адаптируются к студенческой жизни.
Наибольшую сложность у первокурсников вызывают требования преподавателей и большая учебная нагрузка. Проще всего адаптироваться оказалось к сокурсникам. (см. Приложение Вопрос 2). На большую учебную нагрузку большинство студентов жалуется на ФРЯЛ (88,8%), ФЭМИ (55,5%), ФМФ 955,5%). Недовольных требованиями преподавателей большинство на ФП и ИФ (по 77,8%). На ЕГФ и ЮФ студентам в одинаковой степени тяжело адаптироваться как к большой нагрузке, так и к требованиям преподавателей (на ЕГФ таких оказалось 77,8%, на ЮФ – 55,5%).
Самой сложной формой учебных занятий для первокурсников является семинар. (см. Приложение Вопрос 3). Данный вариант ответа выбрало большинство на всех факультетах. Интересно, что первокурсники 2009 в целом адаптируются тяжелее, чем первокурсники прошлых лет: в 2007 на некоторых факультетах большинство опрошенных ко всем формам заданий привыкли без каких-либо проблем (ФЭМИ), на других – большинство респондентов отметило, что трудности с привыканием возникали на лекциях (ЕГФ).
В процессе адаптации первокурсникам, по их же мнению, в наибольшей степени может помочь благоприятный микроклимат в группе (данный вариант ответа отметили 39% опрошенных) и участие в общественной жизни университета, факультета (28%). Впрочем, 29% респондентов отметили, что помочь адаптироваться ничего не поможет, поскольку все зависит от личности самого первокурсника. Интересно, что первокурсники редко ориентированы на помощь в данном вопросе людей, которые «призваны» помогать в таких случаях – лишь 5% возлагает надежду на активную деятельность куратора в данном направлении и 1% – на поддержку психолога. (см. Приложение Вопрос 4). Кстати, отмеченная последняя тенденция характерна и для прошлых лет. Надежда на благоприятный микроклимат в процессе адаптации сопровождала первокурсников также в 2007, 2008 годах. Впрочем, следует отметить некоторые факультетские особенности в данном вопросе, выявленные в 2008 году – на ряде факультетов (ФЭМИ, ИФ, ЮФ) высокий процент тех, кто считает, что адаптация зависит от самого первокурсника. Таким образом, по сравнению с предыдущим годом в процессе адаптации значимость самой личности и деятельности первокурсника понизилась.
Кураторы играют особую роль в университетской жизни первокурсников, поэтому в анкете предлагалось оценить респондентам их деятельность. 45% опрошенных считает, что куратор необходим каждой группе и 15% – отдельным студентам. Более четверти опрошенных первокурсников – 28% – не находят особой значимости в существовании кураторства. Почти каждый десятый опрошенный (11%) вообще не знает, кто такой куратор. (см. Приложение Вопрос 5). Данная тенденция сохранилась с 2008 года, когда первокурсники также считали куратора необходимым каждой группе. Сохранились и некоторые факультетские тенденции. На ФП традиционно негативно первокурсники оценивают деятельность кураторов – в 2008 году самый высокий показатель тех, кто вообще не знает, кто такой куратор был именно на этом факультете, в 2009 году ФП – один из немногих факультетов, где высокий процент тех, кто особой роли не отводит куратору в жизни студентов. Наметились и позитивные изменения в деятельности кураторов – так, если в 2008 году на ФССР был зафиксирован высокий процент респондентов, не отводящих особой роли кураторов вжизни студентов, то в 2009 году 66,7% опрошенных первокурсников ФССР считают, что куратор необходим каждой группе, что свидетельствует о качестве и вообще о существовании деятельности куратора и возможности оценить её первокурсниками.
Также первокурсникам предлагалось отметить, что же из представленного (см. Анкету Вопрос 6) куратор должен делать и реально делает. Самыми популярными вариантами ответа из перечня того, что куратор должен делать являются: оказание помощи в учебе (76 человек), пропаганда ЗОЖ (64 человека), неформальное общение со студентами (61 человек). Варианты ответа первокурсников 2009 отличаются от вариантов первокурсников предыдущих лет. Так, в прошлых годах, респонденты часто отмечали, что куратор должен, прежде всего, участвовать в культурно-массовых мероприятиях и разрешать социально-психологические проблемы в группе.
Куратор действительно оказывает помощь в учебе, отметили в 2009 году только 7 человек (это самый низкий показатель из перечня того, что куратор реально делает). Куратор действительно занимается пропагандой ЗОЖ, отметили 15 человек, и 16 человек из всех опрошенных считают, что куратор и в реальности неформально общается со студентами. Чаще всего студенты отмечали участие куратора в проведении культурно-массовых мероприятий (28 человек из 99), контроль за посещаемостью и дисциплиной (21 человек), разрешение социально-психологических проблем в группе (20 человек). (см. Приложение Вопрос 6.1. – 6.2.).
Опрошенные должны были отметить удовлетворенность или неудовлетворенность некоторыми аспектами учебно-воспитательной деятельности. Большинство респондентов удовлетворено по всем представленным критериям: набором и содержанием учебных дисциплин (64%), организацией учебного процесса (67%), качеством преподавания (65%), отношениями с преподавателями (52%), отношениями в группе (66%), организацией массовых мероприятий (60%), возможностью заниматься спортом (52%), возможностями для художественного творчества (51%). Чуть менее половины опрошенных – 49% – удовлетворены обеспеченностью учебно-методической литературой. 30% опрошенных не очень устраивает техническая оснащенность аудиторий. Мнение по поводу бытовых условий в вузе разделилось: 38% удовлетворены и 37% – не очень. Чуть менее половины – удовлетворены условиями питания в вузе и для полноценного досуга (47% и 39% соответственно). (см. Приложение Вопрос 7.1. – 7.14.).
Таким образом, первая гипотеза исследования подтвердилась – в своем большинстве первокурсники оценивают процесс адаптации к студенческой жизни как недолгий и нетрудный (39%) и 28% отметили, что адаптации вообще не требовалось. Причем данная тенденция имеет место быть на протяжении последних трех лет, что фиксировалось в предыдущих аналогичных исследованиях.
Вторая гипотеза – в своем большинстве первокурсники считают, что сложнее всего привыкнуть к форме проведения учебных занятий в университете – не подтвердилась. Оказалось, что первокурсникам сложнее привыкнуть к требованиям преподавателей (44 человека) и большой учебной нагрузке (40 человек). Что также было отмечено в предыдущих годах.
Третья гипотеза – в своем большинстве первокурсники считают, что адаптации из внешней среды ничего не может помочь, так как все зависит от самого первокурсника – также не подтвердилась. По мнению первокурсников, процессу адаптации в большей степени может помочь благоприятный микроклимат в группе (такой вариант ответа выбрали 37% респондентов). Впрочем, не редко отмечалась и значимость самой личности и деятельности первокурсника в процессе адаптации (29%). Таким образом, и третья тенденция подтверждается третий год подряд.








13PAGE 15


13PAGE 14215




15

Приложенные файлы

  • doc 22448968
    Размер файла: 60 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий