ЧЕТЫРЕ-ПРАВИЛА-матн


ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА матнПрошу Благородного Аллаха, Господа Великого трона, чтобы Он покровительствовал тебе как в ближней жизни, так и в будущей. Чтобы Он вложил в тебя баракат, где бы ты ни был и сделал тебя из числа тех, кто благодарит, когда его одаряют, терпит, когда его постигает испытание, просит прощения, когда совершает грех, поскольку эти три качества являются признаком счастья. Знай же, да наставит тебя Аллах на путь подчинения Ему, что Ханифия,религия Ибрахима, состоит в поклонении одному Аллаху, очищая перед Ним веру. Всевышний Аллах сказал:

{{و ما خلقت الجن و اللإنس إلا ليعبدون}}
«Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Аз-Зарийат 51:56).
И когда ты уже узнал, что Аллах создал тебя для поклонения Ему, узнай и то, что поклонение не называется поклонением без таухида, подобно тому, как молитва не называется молитвой без ритуальной чистоты. Если в поклонение проникнет ширк (приобщение к Аллаху равных), то оно портится, как и ритуальная чистота портится от осквернения.
Когда же ты узнал, что ширк портит поклонение, если смешивается с ним, делает деяния не действительными и обрекает раба на вечное пребывание в Огне, тебе стало ясно, что знать это является твоей важнейшей обязанностью, — может быть, Аллах спасёт тебя из сетей, имя которым — ширк. Всевышний Аллах сказал по поводу него:

{{إن الله لا يغفر أن يشرك به و يغفر ما دون ذلك لمن يشاء}}
«Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей , но прощает то, что меньше этого, кому Он пожелает» (Ан-Ниса 4:48, 116).
Для того, чтобы избежать ширка, ты должен знать четыре правила, которые Всевышний Аллах упомянул в Своей Книге:
Правило первое.Ты должен знать, что неверные, с которыми воевал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, признавали то, что Всевышний Аллах является Творцом, Дарующим пропитание, Управляющим, но вместе с тем, это не ввело их в Ислам. Об этом свидетельствует высказывание Всевышнего:

{{قُلْ مَنْ يَرْزُقُكُمْ مِنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ أَمَّنْ يَمْلِكُ السَّمْعَ وَالْأَبْصَارَ وَمَنْ يُخْرِجُ الْحَيَّ مِنَ الْمَيِّتِ وَيُخْرِجُ الْمَيِّتَ مِنَ الْحَيِّ وَمَنْ يُدَبِّرُ الْأَمْرَ فَسَيَقُولُونَ اللَّهُ فَقُلْ أَفَلَا تَتَّقُونَ}}
Скажи: «Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?» Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?» (Йунус 10:31).
Правило второе.Они говорят: «Мы взываем и обращаемся к ним только с просьбой приблизить нас к Аллаху и заступиться перед Ним». О мольбе язычников с целью приближения к Аллаху свидетельствует высказывание Всевышнего:
{{ وَالَّذِينَ اتَّخَذُوا مِنْ دُونِهِ أَوْلِيَاءَ مَا نَعْبُدُهُمْ إِلَّا لِيُقَرِّبُونَا إِلَى اللَّهِ زُلْفَى إِنَّ اللَّهَ يَحْكُمُ بَيْنَهُمْ فِي مَا هُمْ فِيهِ يَخْتَلِفُونَ إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي مَنْ هُوَ كَاذِبٌ كَفَّارٌ }}
«А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». Аллах рассудит их в том, в чем они расходились во мнениях. Воистину, Аллах не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует». (Аз-Зумар 39:3).
На мольбу с целью получения заступничества указывает высказывание Всевышнего:
{{ وَيَعْبُدُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ مَا لَا يَضُرُّهُمْ وَلَا يَنْفَعُهُمْ وَيَقُولُونَ هَؤُلَاءِ شُفَعَاؤُنَا عِنْدَ اللَّهِ قُلْ أَتُنَبِّئُونَ اللَّهَ بِمَا لَا يَعْلَمُ فِي السَّمَاوَاتِ وَلَا فِي الْأَرْضِ سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى عَمَّا يُشْرِكُونَ}}
«Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: «Они – наши заступники перед Аллахом». Скажи: «Разве вы можете поведать Аллаху такое на небесах и на земле, чего бы Он не знал?» Пречист Он и превыше тех, кого вы приобщаете в сотоварищи». (Йунус 10:18). И заступничество делится на два вида: отвергаемое заступничество и утверждённое заступничество. Отвергаемое заступничество — то, которое просят не у Аллаха, тогда как способен даровать его только Аллах. Всевышний сказал:
{{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَنْفِقُوا مِمَّا رَزَقْنَاكُمْ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَأْتِيَ يَوْمٌ لَا بَيْعٌ فِيهِ وَلَا خُلَّةٌ وَلَا شَفَاعَةٌ وَالْكَافِرُونَ هُمُ الظَّالِمُونَ}}
«О те, которые уверовали! Делайте пожертвования из того, чем Мы наделили вас, до наступления дня, когда не будет ни торговли, ни дружбы, ни заступничества. А неверующие являются беззаконниками». (Аль-Бакара 2:254).
Утверждённое заступничество — то, которое просят у Аллаха.И заступником является тот, кого облагодетельствовал Аллах Заступничеством. А заступаются за того, чьими речами и делами доволен Аллах. И заступничество возможно только после позволения Аллаха, о чём сказал Всевышний:

{{مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ}}
«Кто заступится пред Ним, не иначе как с Его позволения?» (Аль-Бакара 2:255).
Правило третье.Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир) одержал победу над людьми, которые поклонялись различным божествам. Среди них были поклоняющиеся ангелам, поклоняющиеся пророкам и праведникам, поклоняющиеся деревьям и камням и поклоняющиеся солнцу и луне. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир) сражался с ними и не делал между ними различий. На это указывает высказывание Всевышнего:

{{وَقَاتِلُوهُمْ حَتَّى لَا تَكُونَ فِتْنَةٌ وَيَكُونَ الدِّينُ كُلُّهُ لِلَّهِ}}
«Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия (поклонение) не будет полностью посвящена Аллаху». ( Аль-Анфаль 8:39).
О язычниках, поклоняющихся солнцу и луне, Всевышний Аллах сказал:

{{وَمِنْ آيَاتِهِ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ وَالشَّمْسُ وَالْقَمَرُ لَا تَسْجُدُوا لِلشَّمْسِ وَلَا لِلْقَمَرِ وَاسْجُدُوا لِلَّهِ الَّذِي خَلَقَهُنَّ إِنْ كُنْتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ}}
«Среди Его знамений – ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь». (Фуссилат 41:37).
О тех, кто поклонялся ангелам, Всевышний Аллах сказал:

{{وَلَا يَأْمُرَكُمْ أَنْ تَتَّخِذُوا الْمَلَائِكَةَ وَالنَّبِيِّينَ أَرْبَابًا أَيَأْمُرُكُمْ بِالْكُفْرِ بَعْدَ إِذْ أَنْتُمْ مُسْلِمُونَ}}
«Ему также не подобает приказывать вам признавать ангелов и пророков своими господами. Разве он станет приказывать вам совершить неверие после того, как вы стали мусульманами?». (Али Имран 3:80).
На язычников, которые поклонялись пророкам, указывает высказывание Всевышнего:
{{وَإِذْ قَالَ اللَّهُ يَا عِيسَى ابْنَ مَرْيَمَ أَأَنْتَ قُلْتَ لِلنَّاسِ اتَّخِذُونِي وَأُمِّيَ إِلَهَيْنِ مِنْ دُونِ اللَّهِ قَالَ سُبْحَانَكَ مَا يَكُونُ لِي أَنْ أَقُولَ مَا لَيْسَ لِي بِحَقٍّ إِنْ كُنْتُ قُلْتُهُ فَقَدْ عَلِمْتَهُ تَعْلَمُ مَا فِي نَفْسِي وَلَا أَعْلَمُ مَا فِي نَفْسِكَ إِنَّكَ أَنْتَ عَلَّامُ الْغُيُوبِ}}
«Вот сказал Аллах: «О Иса, сын Марьям! Говорил ли ты людям: “Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом”?» Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что в Тебе. Воистину, Ты – Ведающий сокровенное». (Аль-Маида 5:116).
На язычников, которые поклонялись праведникам, указывает высказывание Всевышнего:

{{أُولَئِكَ الَّذِينَ يَدْعُونَ يَبْتَغُونَ إِلَى رَبِّهِمُ الْوَسِيلَةَ أَيُّهُمْ أَقْرَبُ وَيَرْجُونَ رَحْمَتَهُ وَيَخَافُونَ عَذَابَهُ إِنَّ عَذَابَ رَبِّكَ كَانَ مَحْذُورًا}}
«Те, к кому они взывают с мольбой, сами ищут пути приближения к своему Господу, пытаясь опередить других. Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него». (Аль-Исра 17:57).
На язычников, которые поклонялись деревьям и камням указывает высказывание Всевышнего:
{{أَفَرَأَيْتُمُ اللَّاتَ وَالْعُزَّى وَمَنَاةَ الثَّالِثَةَ الْأُخْرَى}}
«Не видели ли вы Аль-Лат и Аль-Уззу, и еще третью – Манат? » (ан-Наджм 53:19 -20).
Абу Вакид Аль – Лайси, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Вместе с Пророком (да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир) мы отправились в Хунейн, в то время мы были ещё новыми мусульманами, недавно отказавшимися от неверия, а у язычников был Лотус (дерево) , у которого они собирались для своих обрядов, развешивая на нём своё оружие, и который назывался «Зат Анват» (имеющий подвески). Так вот, когда мы проезжали мимо этого Лотуса, то сказали: «О, Посланник Аллаха, сделай и нам «Зат Анват» — такой же, как и у них... ».
Правило четвёртое.Современное язычество страшнее доисламского язычества, потому что ранние язычники приобщали к Аллаху равных в благополучии, но при несчастьях они очищали веру пред Ним. Язычники наших дней приобщают к Аллаху равных постоянно, при благополучии и при несчастьях. Об этом сказал Всевышний Аллах:
{{فَإِذَا رَكِبُوا فِي الْفُلْكِ دَعَوُا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ فَلَمَّا نَجَّاهُمْ إِلَى الْبَرِّ إِذَا هُمْ يُشْرِكُونَ}}
«Когда они садятся на корабль, то взывают к Аллаху, очищая перед Ним свою веру. Когда же Он спасает их и выводит на сушу, они тотчас начинают приобщать сотоварищей». (аль-Анкабут 29:65).
Да благословит Аллах нашего господина Мухаммада, его род и его сподвижников и ниспошлёт им мир!

Приложенные файлы

  • docx 22453998
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий