Афоризмы чистякова


HYPERLINK "http://www.practicum.org/index.php?option=com_content&view=article&id=125:2010-10-25-21-56-46&catid=2:sovet&Itemid=24" Афоризмы П. П. Чистякова
Начинать надо по таланту и кончать по таланту, а в середине работать тупо. Павел Петрович Чистяков родился 23 июня (5 июля) 1832 г. в селе Пруды Тверской губернии (ныне Тверская область). Выдающийся педагог, воспитавший целую плеяду мастеров русского искусства. Его умение точно определить "диагноз" спасло многие энергичные головы от безвкусицы и натурализма.
Среди многочисленных преподавателей Академии не было, кроме П. П. Чистякова, ни одного, о котором И. Е. Репин был высокого мнения как о художнике или педагоге. Из-за одного Чистякова стоило ехать в Петербург, и давая Серову письмо к нему, Репин несколько раз повторял: "Это наш общий и единственный учитель". ...Он рекомендовал слепо слушаться этого человека, исполняя все его советы и "правила", какими бы нелепыми они ему иной раз ни казались.Д. Н. Кардовский вспоминает
Как жаль, что, работая у Чистякова, я не записывал всего того, что слышал от него. А теперь такими оторванными, как будто ни с чем не связанными афоризмами, да часто еще имеющими загадочную форму, встают в моей памяти высказывания Чистякова. Этими афоризмами не передать ценных мыслей Чистякова об искусстве. Привожу некоторые запомнившиеся рассуждения Чистякова.Одно из них касается, как теперь говорят, художников-халтурщиков. „Вот придет ко мне фон Дервиз (фон Дервиз — это условное собирательное имя всякого богатого заказчика). „Павел Петрович, мне к четвергу надо плафон в столовую". У меня дочери, им приданое нужно, а я все-таки откажу. Он пойдет к Константину Егоровичу (это К. Е. Маковский — условно-собирательное имя халтурщика). Тот согласится писать. Вот он себя и продал. Вот он и погиб. А я „Благословение детей" когда взялся писать, — и заказчики-то уже померли, а я все пишу".
„Художник должен быть бескорыстен и нетороплив. Торопливость художнику вредит. У художника должна быть усидчивая быстрота.
Вот эта „неторопливость" Павла Петровича и дала повод шутникам говорить, что „Портрет матери" он начал, когда мать была еще девушкой, а когда она скончалась, — портрет еще не был окончен...Мастерская его помещалась в нижнем этаже главного здания Академии. Это была сравнительно небольшая комната. Занятия велись только днем, так как вечернего освещения не было. Мастерская была всегда битком набита. Тут упражнялись и в рисунке и в живописи. Кроме натуры, ставились гипсы: голова Аполлона, Люция Вера. Пособий, драпировок почти никаких не было, поэтому постановки были довольно убогие. Нередко велись беседы об искусстве, об эрмитажных произведениях. Наибольшим уважением пользовались Ван-Дейк, Веронезе и Веласкес. Но и на Тициана часто были указания: „Сходите, покритикуйте Тициана".Личные творческие особенности каждого художника выдвигались и оценивались особо. Помню, по поводу религиозного творчества Виктора Михайловича Васнецова такой рассказ Чистякова. Павел Петрович был директором мозаического отделения при Академии художеств. Мозаическому отделению была заказана из-за границы мозаическая копия запрестольного образа Богородицы Васнецова для Владимирского собора в Киеве. Павел Петрович решил сам сделать копию образа для мозаического отделения. Он решил особо приготовиться и не отвлекаться во время работы. „Семья уехала на дачу в Царское Село; я не пил дома чаю, а ходил в трактир. Сделал копию. Конечно, я нарисовал лучше Васнецова, а „Богородицы"-то не вышло".Много было рассказов о Фортуни, которого Павел Петрович знал за границей, во время пребывания своего там пенсионером Академии.... Чистяков был окружен легендарными рассказами о нем. Это объяснялось отчасти тем, что многие не понимали его, а отчасти тем, что Чистяков любил туманно выражать свои мысли, в виде каких-то афоризмов, которые можно было понять, лишь поработав некоторое время с ним.В сущности, преподавание Чистякова сводилось к обучению строгому рисунку на основании формы. Он ввел понимание живописи как цвета, связанного с тоном и с воздействием света на цвет.

Приложенные файлы

  • docx 22461482
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий