Цуркан


«Я, конечно, вернусь!»

Очень хочется рассказать всем об удивительном вечере, который прошёл в МБУК «Дом культуры 1 Мая» в декабре этого года. « Я, конечно, вернусь» - под таким названием состоялась встреча ожерельевцев с актёром Александром Цурканом.
Кто-то мечтает об актерской профессии с детства, идет к этому целенаправленно, занимаясь в театральных кружках. А вот у Александра Цуркана жизнь складывалась иначе. Он родился и вырос в подмосковном Орехово-Зуеве. После школы поступил в Московский автодорожный институт. После окончания института, ему, как молодому специалисту по строительству и эксплуатации аэродромов, предложили на выбор работать в московских аэропортах Внуково или Быково, но юноша отказался от теплых местечек. Ему хотелось посмотреть мир, потому он, прихватив супругу, рванул в Сибирь, в Красноярский край. Он вспоминает: «Работал на буровой, мерз на пятидесятиградусном морозе. Знаю, как добывают нефть, как достается людям кусок хлеба. И романтики, и прозы жизни хлебнул по полной программе». Здесь у него родилась дочка Юля. Всего же в семье Цуркана шестеро детей, что по нынешним временам большая редкость(ещё пятеро сыновей – Кирилл, Иван, Александр, Тимофей и Савелий). В 1987 году Александр вернулся вместе с семьёй в Орехово-Зуево.
Всё изменилось в 1990 году, когда Александр Цуркан решил поступить в Московское Высшее Театральное училище имени Бориса Щукина. Ему удалось попасть на курс Юрия Любимова, а в 1994 году – успешно его окончить и поступить на работу в труппу театра на Таганке. На подмостках этого легендарного театра Александр сыграл во множестве постановок, среди которых – «Мастер и Маргарита», «Братья Карамазовы», «Москва—Петушки», «Владимир Высоцкий», «Шарашка», «Марат и маркиз де Сад», «Павшие и Живые», «Живой», «Тартюф», «Подросток», «Живаго» и многие другие. Несмотря на то, что Театр на Таганке подарил Александру немало звёздных ролей, актёр покинул его осенью 2001 года. С 2000 года он начал активно сниматься в кино. Сначала он принял участие в сериалах «Марш Турецкого», «Салон красоты», «Времена не выбирают», «Тайный знак», «Громовы», «Лесник», «Берег надежды», а затем появился в телефильме «Шатун», «Бумер-2», «Прорыв» и др. И вот, Александр Иванович Цуркан – в Ожерелье! На концерте звучало много хорошей поэзии, но некоторые стихи производили особенно сильное впечатление. Среди них «О поэтах на Руси» Николая Мельникова. Александр Иванович великолепно прочитал это произведение добавив немало тёплых слов про самого Мельникова и всем порекомендовал познакомиться с его поистине потрясающей поэмой «Русский крест». Огромное впечатление произвело авторское стихотворение самого Александра Цуркана – «Арбатская история», написанное как бы от лица ветерана Второй Мировой… Да и вся тема военно-исторической славы России, основанная на личных наблюдениях актёра и поэта прозвучала особенно звонко.
В своём творчестве Александр Цуркан продолжает лучшие традиции бардовского направления исполнительского мастерства советского периода, в первую очередь Высоцкого, Окуджавы и Визбора… Что касается переклички с творчеством Высоцкого, то Александр Иванович напоминает Владимира Семёновича прежде всего своим отношением к жизни и профессии, да и на театральных подмостках, и в кино их судьбы чем-то схожи. А в подаче произведений столько энергетики и такой надрыв, что просто мурашки по коже…
Обидно, что на концерте было очень мало зрителей. Мы, рассуждаем о недостатке культурных мероприятий в городе и районе, и в то же время игнорируем такие встречи. Где Вы, наша городская интеллигенция? Неужели в городе перевелись люди, жаждущие творческого общения, любящие чистоту русского языка? Неужели у нас пропала потребность в высокой культуре?
Талантливый, многоплановый замечательный актер с удивительной энергетикой, с щедрым сильным русским характером, Александр Цуркан, на следующий день провёл мастер-класс для ребят театрального коллектива Дома культуры. Он показал сценические этюды, пел под гитару, читал стихи и много говорил о русской культуре, о православной вере, о любви к своему Отечеству. Ребята были в восторге!
А то название творческого вечера «Я, конечно, вернусь!», хочется, чтоб было пророческим. Мы пригласили Александра ещё раз приехать в Ожерелье, и он согласился! В год Российской культуры, в феврале мы снова ждём Александра Цуркана с его творческой программой «Три Николы», и надеемся, что зритель откликнется. Особенно хочется, чтоб на такой концерт пришли подростки и молодёжь, т.к. произведения, которые читает Цуркан, не только изучаются в школьной программе, но и учат самому главному – любить жизнь и гордиться своим Отечеством.
Микрюкова Е.А. и театральный коллектив «Сказка».
МБУК «Дом культуры 1 Мая»

Приложенные файлы

  • docx 22465710
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий