Традиции чаепития у обско-угорских народов

Традиции чаепития у народов ханты и манси.
Ханты и манси высоко ценили тонизирующие свойства хорошего чая. Считалось, что он придает человеку силы, поэтому обязательно пили чай перед охотой и длительными пешими переходами.
С XVII века, а может и раньше, в Сибирь в обмен на меха из Китая завозили особый вид чая – «кирпичный» – черный или зеленый. Изготавливали его по особой технологии из высококачественного чайного листа, формируя брусками темно- или светло-зеленого цвета с плотной и гладкой поверхностью. Кирпичный чай удобен для транспортировки, хорошо хранится, не портится от влажности и перепада температур, сохраняя свой вкус и аромат годами. Поэтому он завоевал популярность по всей Сибири и Северу.
Отделить кусочек от твердого чайного кирпича можно только с большим усилием с помощью ножа или топора. Порцию чая бросают в котел, не измельчая. Вода может быть даже холодной или чуть теплой, но не кипящей. Засыпав чай в котел, его не заваривают, а именно варят, готов он тогда, когда вскипит ключом. Для заварки кирпичного чая нужно в 2 раза больше, чем обычного – байхового.
С 90-х годов XIX в. кирпичный чай сменяет чай плиточный – это прессованный байховый чай, но с большим количеством чайной крошки. При заваривании он даже бывает более крепок, чем те байховые чаи, из которых его производят. Это объясняется тем, что прессование происходит сухим путем под высоким давлением. Часть пектинов и смолистых веществ выдавливается из крошки и быстрее переходит в настой. Плиточный чай также удобен в полукочевом быту и даже заслужил название «сибирского».
Заслышав приближающуюся упряжку, хантыйская или мансийская хозяйка подвешивала над огнем котел для чая. Это не только жест гостеприимства, но и самое верное средство помочь гостю быстрее согреться и восстановить силы. Котел успевал вскипеть за то время, пока гость распрягал оленей и стягивал с себя верхнюю одежду. Именно с чаепития начиналась трапеза в каждом сибирском жилище. Южные соседи ханты и манси варили кирпичный чай, добавляя в него молоко, масло, а порой и муку, превращая его в сытное и согревающее блюдо. На Оби разработали свою рецептуру тонизирующего напитка. Его обязательным компонентом был жир – лосиный или олений, реже – сливочное масло или оленье молоко. Кусочек топленого жира опускали прямо в чашку. Это усиливало аромат напитка, придавало ему своеобразный вкус, а главное согревало. Но лучше всего пить чай с жирной строганиной из нельмы или муксуна. Европейцу покажется нелепым глотать с мороза ледяные стружки рыбы, но в сочетании с горячим чаем они мгновенно согревают и насыщают. Вот почему хантыйская или мансийская хозяйка вместе с чаем поставит перед гостем не только хлеб и сахар, протянет ему тушку мерзлой рыбы и сплетенный из травы круглый коврик, чтобы тот мог приготовить строганину – по обычаю рыбу строгают мужчины, женщина лишь может снять с нее кожу.
Хотя хозяевам всегда хотелось поскорее узнать новости, согласно традиционному этикету не принято расспрашивать гостя, пока тот не попьет чая. Лишь когда его чашка оказывалась вверх дном на блюдце, начиналась беседа.
Китайский кирпичный чай всегда был очень дорогим, поэтому чаепитие было привилегией богатых людей. Чаще в котле варились травы или чага. Для приготовления горячих напитков ханты и манси и по сей день, употребляют различные травы: таволгу, лисья брусники, княженики, морошки и т.д.




































Чай из таволги
Свежие листья таволги предварительно высушивали, подвесив пучки стеблей с листьями и цветками в полутени.
Пригоршню сухих листьев заваривают кипятком, настаивают 20 минут и пьют.
Манси называют это растение и напиток из него «манси-чай», а ханты – «ханты-чай».
На Назыме приходилось слышать, что за мешок хорошо высушенной таволги в прошлом давали оленя.


Напиток из корней шиповника
Отвар из корней шиповника – испытанное средство от расстройства желудка и от болей в печени. Он замечательно утоляет жажду, поэтому особенно полезно пить его на охоте.

Напиток из чаги
С куска чаги в чайник ножом соскребают черные кусочки. На заварной чайник их нужно до двух столовых ложек. Заливают крутым кипятком и настаивают 20 минут.
Таким чаем не рекомендуется злоупотреблять. Ханты и манси считают, что чага размягчает печень и поэтому стоит пить не больше 2-х недель подряд, а потом необходим перерыв.
Трехдневный настой чаги пьют, если страдают желудком.


Березовый чай – «сумт-чай»
Это любимый напиток хантыйских долгожителей. В отличии от чаги его можно пить сколько душе угодно.
У поврежденного березового дерева внутри образуется полость с рыхлой сердцевиной. Весной там скапливается сок, пропитывает древесину и застывает в виде черных стеклянистых сгустков. Их и пропитанные соком древесные волокна извлекают и тщательно просушивают – в сухом виде березовый чай может храниться очень долго. Это естественный консервант березового сока, сохраняющий его полезные свойства. Соковая пора проходит быстро, а «сумт-чай» можно пить целый год.
Чтобы приготовить напиток, в чашку бросают небольшой кусочек (при желании его можно измельчить в порошок) и заливают кипятком – сок тут же начинает в нем растворяться. Цвет у напитка очень красивый красно-коричневый, а вкус и аромат – как у свежего березового сока и талой весенней воды.

15

Приложенные файлы

  • doc 22469004
    Размер файла: 33 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий