Novation V-Station_Rus Manual

Novation V-Station

Сегодня мы рассмотрим Vst–инструмент V-Station от фирмы Novation. Он представляет собой довольно сложный синтезатор, с большим количеством различных ручек регуляторов настройки и синтеза звука.
Интерфейс V-Station состоит из двух совмещённых панелей, одна из которых статична, а другая сформирована из составных вкладок относящихся к синтезированию звука. Всего таких вкладок четыре – «Main», «Extra», «Controls», и «Global». Поговорим об их функциях. В «Main» находятся три одинаковых осциллятора, микшер, два LFO, Mod env и Amp env.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ] Novation V-Station. Main.
А во вкладке «Extra» есть точная настройка всех этих функций. Кстати, таких настроек довольно много – различные эффекты модуляции, регуляторы pitch, эффекты phase, генераторы LFO, триггеры и многое другое, что украшает звучание.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ] Novation V-Station. Extra.
Далее идёт пункт «Controls». В нём мы можем добавить модуляцию к эффектам, изменить тембр каждого из трёх осцилляторов и применить различные фильтры. Остаётся ещё один пункт - «Global», в котором можно управлять импортом и экспортом пресетов (presets). Также имеется кнопка для восстановления настроек и функция авто-записи открытого пресета.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ] Novation V-Station. Controls.
Перейдём в нижнюю панель синтезатора. Как уже говорилось, она неподвижна и служит для применения эффектов к звуку. На ней есть небольшой синий экран, показывающий номер и название текущего пресета, а также отображаются параметры функции в момент её изменения. Рядом с экраном расположены кнопки перебора пресетов и сохранения их. Далее на выбор пользователя есть 6 эффектов – delay, reverb, chorus, distortion, eq и panning. Давайте разберёмся, что каждый из себя представляет.
Delay – это задержка звука, т.е. проще говоря эхо. Для настройки этого эффекта имеется 4 ручки. Level – громкость эха, time – время задержки, feedback – регулятор повторений сигнала, width – ширина задержки.
Reverb – ревербрация, иными словами эффект пространства, помещения. Регулируется эффект ручками level и decay, которыми настраивается сила ревербрации. Дополнительно к этому рядом есть окошко «type», в котором можно выбрать тип эффекта помещения – room и hall (комната и холл).
Chorus – это что-то среднее между модуляцией, вокодером и тремоло. Из 5-ти регуляторов хочу отметить mod depth – глубина модуляции, и rate – процент эффекта от чистого сигнала. Также есть переключатель с chorus на phaser.
Distortion перегрузка звука. Имеются всего два параметра – level – громкость и comp – компрессор сигнала.
Eq – это трёхполосный эквалайзер. В окошке init pos можно выбрать низкие, средние и высокие частоты.
Panning – это панирование левого и правого каналов. Можно настроить скорость и канал панирования.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ] FX panel.
Пример синтезирования звука в V-Station.
А теперь давайте научимся сами создавать необходимый нам звук не используя готовых пресетов. Попутно я расскажу о функциях практически каждого регулятора и возможностях этого синтезатора. Для начала определимся, какой мы хотим получить звук – басы, пады, лиды (leads), пианино или даже оргАн. Можно, конечно, переделывать пресеты, входящие в V-Station, а можно и самому экспериментировать со звуком с «нуля». Именно так я и сделал, «химичил» над созданием эффекта, подходящего для музыки в стиле psychodelic trance. Получилось довольно оригинально и психоделично – звук проезжающей формулы-1 на фоне гулкого пада смешанного с модуляцией баса. Итак, начнём с осцилляторов.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ] Main Filter LFO.
Выберем форму волны из 4-х вариантов – sine, square, triangle, sawtooth и попробуем порегулировать ручки semi и detune. Кнопки слева –1, 0, +1, +2 меняют октаву. Mod env и Lfo 1 добавляют модуляцию, похожую на сирену.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ] Main Mixer.
Миксер нужен для того, чтобы настраивать громкость каждого осциллятора. Нажимая на кнопку solo, мы оставляем звучащим только определённый осциллятор. Ещё в микшере есть дополнительный регулятор noise, добавляющий шум.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ] Main oscillators.
Freq урезает частоты, res добавляет резонанс, o-drive делает перегрузку, q-norm – нормализует звук, работу остальных ручек описать невозможно, лучше самому услышать это. Немного потренировавшись в использовании синтезатора V-Station можно достичь больших успехов в создании эффектов, басов, падов и т.д., т.к. возможности его, на мой взгляд, довольно велики.
Батюков Я.Д. (TiTech), 05.10.2005

Novation V-Station. Main.Novation V-Station. Extra.FX panel Заголовок 2 Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 22472006
    Размер файла: 260 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий