СКРИПИЧНЫЙ КЛЮЧ



СКРИПИЧНЫЙ КЛЮЧ. Технический значок, который несколько веков назад использовался для нотной записи, в наше время символизирует музыку как таковую. Например, скрипичный ключ изображен на логотипе фирмы «Мелодия» — крупнейшего производителя пластинок в СССР и компакт-дисков в России.
«Ключ является графическим обозначением ноты «соль» и символическим изображением скрипки, — рассказывает музыковед Лидия Назаренко. — Он появился, когда возникла инструментальная музыка, в первую очередь скрипичная — в эпоху между поздним Возрождением и ранним Барокко (XVI — начало XVII века). До этого исполнялись преимущественно вокальные произведения и для них использовалась особая нотная запись. Новая музыка требовала новых графических символов».
И хотя история музыки тщательно изучена, ученые до сих пор не могут назвать автора современного изображения скрипичного ключа. Впервые символ появился в нотных записях французских композиторов XVI века, авторство которых так и не удалось установить. (Первое время ключ так и называли — «французский».) Мы только знаем, кто придумал саму систему нотной записи. Это сделал бенедиктинский монах Гвидо из Ареццо (995—1050). В начале нотной строки он ставил обозначение ноты, с которой начиналась мелодия. Буква G, которой обозначается нота «соль», стала прообразом скрипичного ключа.

Приложенные файлы

  • docx 22476620
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий