Такой разный покров


Такой разный Покров
В понедельник православные христиане отметили Покров Пресвятой Богородицы. Этому празднику в Омске посвятили сразу два события: Х Всероссийский праздник традиционных ремёсел «Покровская ярмарка» и III Межрегиональный праздник колокольного искусства «Звоны Покрова».
Во все колокола
Третий Межрегиональный праздник колокольного искусства «Звоны Покрова» собрал исполнителей из Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Ярославля и, конечно, Омска.
– У каждого звонаря своя манера, – пояснил звонарь Храма иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость Григорий КУШМЕТ. – На звонницах разное количество колоколов. Может быть и один – благовестник. Он служит для призыва верующих на службу. Размеренные удары означают, что скоро начнется служба, частые – тревогу, набат. Была такая байка: после службы звонарь отзвонил, спустился. Смотрит, люди стоят зачарованные звуком, а он их спрашивает: «Отгадайте, сколько на звоннице колоколов?». Они начали гадать: семь, двенадцать, пять. А на самом деле их было всего два.
Григорий рассказал, что он пришел к колоколам случайно. В 2007 году услышал звон на колокольне возрожденного Успенского собора. Сначала он просто слушал, а потом встретил своего знакомого, который работал там звонарем. В студенческие годы у Григория был опыт игры на ударных инструментах, поэтому решил попробовать свои силы на колоколах. Спустя шесть лет он стал звонарем в Храме иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость. В фестивале он принимает участие уже не первый раз.
Фото Сергея САПОЦКОГО
Вечерний Омск 2013 октябрь

Приложенные файлы

  • docx 22476901
    Размер файла: 122 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий