Краткая историческая справка

Краткая историческая справка

Кафедра была организована в сентябре 1978 г. и имела название «Охрана труда». Организатором и первым заведующим кафедрой был профессор Филиппов Борис Иванович (1911 – 1999 гг.), который руководил кафедрой до 1985 года.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Профессор Борис Иванович Филиппов
Наиболее важный вопрос, который решал профессор Филиппов Б.И. был кадровый вопрос. Заведующий кафедрой смотрел далеко вперед и решил укомплектовать кафедру молодыми научными сотрудниками, имеющими ученую степень и желающим работать в преподавательской сфере. В том же 1978г. на преподавательскую работу были приглашены молодые кандидаты наук Сергей Аветикович Айрбабамян, Виктор Григорьевич Месяц, Юрий Александрович Феофанов, причем двое последних являются выпускниками МАМИ, успешно защитившими кандидатские диссертации по ведущим научным направлениям института. С.А. Айрбабамян перешел на преподавательскую работу в МАМИ из МВТУ им. Н.Э. Баумана, где работал научным сотрудником на кафедре «Охрана труда».
Из старшего поколения на кафедру был взят старший преподаватель     Чалмаев В.Г., имевший множество методических разработок. Вот в таком составе кафедра работала до 1985 года, успешно вела научную работу (велись научно-исследовательские темы), общественную работу, а самое главное – готовила высококвалифицированных специалистов.
В 1985 году по состоянию здоровья профессор Филиппов Б.И. ушел с должности заведующего кафедрой и занял должность профессора кафедры, а руководить кафедрой стал кандидат технических наук доцент Маржине Н.И.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
К.т.н., доцент Николай Иванович Маржине
За годы с 1985 года по 1993 год, когда заведовал кафедрой Маржине Н.И., кафедра получила свое дальнейшее развитие. В эти годы на кафедру пришла работать кандидат технических наук, доцент Графкина М.В., которая внесла большой вклад в развитие методической деятельности кафедры. В эти же годы кафедра получила второе направление «Экология» и в 1990 году Ученый Совет института переименовал кафедру «Охрана труда» в кафедру «Экология и безопасность жизнедеятельности».
В 1993 году скоропостижно скончался Маржине Н.И. Заведующим кафедрой был избран крупный ученый в области инфразвука доктор технических наук, профессор Нюнин Б.Н.

Д.т.н., профессор Борис Николаевич Нюнин
В состав кафедры вошли крупные специалисты в различных областях защиты окружающей среды и безопасности жизнедеятельности. Среди них д.т.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ и Заслуженный изобретатель Виктор Иванович Ерохов, д.т.н., профессор Заслуженный изобретатель УССР Александр Васильевич Сандуляк, д.ф-м.н. Фёдор Фёдорович Брюхань.
В 1995 году на кафедре произошло выдающееся событие, а именно кафедра стала выпускающей, т.е. начинает подготовку специалистов по направлению «Инженерная защита окружающей среды».
В 2003 году была открыта аспирантура по специальности 03.00.16 «Экология» (технические науки).
В настоящее время кафедру возглавляет д.т.н., профессор, почетный работник ВПО Марина Владимировна Графкина, которая является автором  учебников и монографий по экологии, БЖД, охране труда. Под ее руководством подготовлены и защищены четыре диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.

Д.т.н., профессор Марина Владимировна Графкина
В 2009 году начали обучение первые бакалавры по направлению 280700 «Техносферная безопасность». 
В 2010 году на кафедре создан научно-образовательный центр «Защита от энергетических загрязнений окружающей среды».

В 2012 году кафедра «Экология и безопасность жизнедеятельности» переименована в кафедру «Экологическая безопасность автомобильного транспорта».

В 2013 году была открыта магистратура по направлению 280700 «Техносферная безопасность».

В 2013 году, в результате реорганизации ВУЗов, в состав кафедры вошли новые преподаватели среди которых, среди которых ведущие ученые и научные работники.

Борис Иванович ФилипповНиколай Иванович МаржинеНовый рисунок (1)15

Приложенные файлы

  • doc 22479081
    Размер файла: 122 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий