Евгения ШАХМАЙКИНА. Е.Лансере. После ледового п..

Е. Лансере. «После ледового побоища». Гуашь. 1942г.

Лансере Евгений Евгеньевич (1875–1946), график и живописец, известен как иллюстратор, оформитель книг и художник монументалист. Он также был замечательным акварелистом, художником театра и мастером станковой живописи. Входил в художественное объединение «Мир искусства». Писал Е.Лансере в разных жанрах: от портретного до исторического. В 1942 исполнил серию из 5 гуашей «Трофеи русского оружия» («После Ледового побоища», «На Куликовом поле», «Полтавская победа», «1812 год», «Бойцы у трофейных орудий»), наглядно связавшую героическое прошлое России с победами народа в войне.
Перед нами картина « После ледового побоища».
За основу сюжета картины Лансере взял историческое событие: Ледовое побоище. Сюжет таков: русское войско осматривает поле после сражения. В центре картины мы видим Александра Невского. На уставших лицах русского войска радость победы, гордость за свою Родину. По традиции, после каждого сражения сторона победителя захватывает трофеи и обмундирование побеждённых. Здесь в качестве трофея воины подводят к князю коня предводителя крестоносцев Ливонского ордена.
На переднем плане амуниция разгромленного войска: шлемы, копья, мечи и т.д. Все это олицетворяет победу русского народа. Эти предметы являются авансценой композиции произведения.
Вся работа выдержанна в холодных тонах. Даже в присутствии коричневато-рыжих оттенков веет зимой, холодом, войной. На фоне спокойной цветовой гаммы выделяется меч, обмотанный красной лентой – символ княжеской власти, силы и защиты от врагов. Благодаря этой контрастности все внимание нацелено на Александра Невского, который является главным героем этого произведения. На мой взгляд, главной задачей автора было показать мощь, силу духа, смелость и мужественность русского народа. С помощью своего произведения он рассказывает о том, что, несмотря на усталость, русские воины, благодаря упорству, желанию победить, одолевают сильных противников и тем самым освобождают родину от врагов.
На мой взгляда картина хороша по цветовой гамме, совершенно правильно подобран формат, расположены массы, но она больше напоминает эскиз, нежели какое-то серьезное произведение: не хватает проработки деталей, так как реальный формат этой картины достаточно большой. Последнее делает произведение Лансере похожей, скорее, на иллюстрацию.

Евгения ШАХМАЙКИНА
студентка 1А курса.

15

Приложенные файлы

  • doc 22484244
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий