Разведение львиноголовой цихлиды



Львиноголовая цихлидаВ. ПОПОВ г. Санкт-Петербург
Steatocranus casuaris получил у европейских аквариумистов название "цихлида с горбом на голове". У нас он именуется львиноголовой цихлидой.
Стеатокранус родом из Африки. Но это не эндемик африканских озер, где вода жесткая, щелочная, он обитает в мягкой воде реки Конго. И тем не менее стеатокрануса можно держать в аквариуме вместе с другими африканцами: к жесткости воды он относится индифферентно.
Когда я приобрел мальков этого вида, их размер не превышал 3 сантиметров. Они были толстые, серые, с мраморными разводами. Рисунок особенно проявляется при испуге, что, очевидно, помогает рыбкам прятаться среди камней на грунте.
Львиноголовых цихлид я выращивал вместе с другими цихлидами в жесткой воде. Росли мальки быстро и уже в 4 месяца можно было определить их пол: у самцов на лбу появилась небольшая шишечка, к тому же они обогнали в росте самок.
Фото львиноголовая цихлида К году самцы достигли 12, самки — 8 сантиметров. Тело отличалось массивностью, а к полутора годам шишка уже выпирала над рылом, губы стали толстыми.
Все шесть рыбок росли нормально. Но однажды у меня случился перебой с живыми кормами (мотыль, коретра, ракообразные), и я вынужден был воспользоваться свежим трубочником. Лучше бы я этого не делал! У двух самцов вздулся живот, они начали заваливаться на бок и через несколько часов погибли. Мне кажется, что трубочник вообще не подходит для африканских цихлид (другие аквариумисты тоже отмечают, что он вызывает заболевание и гибель рыб).
Созревшие львиноголовые цихлиды начали готовиться к нересту. Происходило это в общем аквариуме, где содержались также два вида радужных рыбок и анциструсы. Я не стал отсаживать оформившиеся пары и положил в аквариум черепки цветочных горшков. Пары держались вместе, но иногда между ними возникали стычки на границах облюбованных участков.
Самец периодически гонял самку. Постепенно у нее стал выдвигаться яйцеклад диаметром около 3 миллиметров и длиной тоже 3 миллиметра.
В горшок рыбы входили вместе. Открытый вход в нерестилище позволял наблюдать за поведением пары. Оба партнера поднимали сначала бурную возню, затем самка переворачивалась брюшком кверху, откладывала икру и отходила. После этого переворачивался самец и оплодотворял икру. И снова наступала очередь самки. Нерест длился около часа.
Икринки круглые, желто-серые, клейкие, крупные, как пшено (примерно 2—2,5 миллиметра в диаметре). Они уложены одним слоем (5x5 сантиметров).
Фото львиноголовая цихлида Самец охраняет территорию вокруг кладки, самка ухаживает за икрой. Но я уличил ее в небрежной работе: иногда она удаляла вполне жизнеспособные на вид икринки. Впрочем, ей виднее.
В общем аквариуме выход мальков очень мал — всего 5— 6 процентов. Так как кладка у этих рыб вообще невелика — не более 100 икринок, я отбираю икру у родителей и помещаю в нерестовик с водой из общего аквариума. При такой методике бывал у меня выход и 100 процентов, а уж 50—60 — это в порядке вещей.
Крупные серые личинки лежат на дне. На грунте они были бы совсем незаметны. Стартовым кормом может быть мелкий циклоп. Тратить науплий артемии на таких больших мальков нет смысла.
Очень интересно наблюдать за тем, как молодь охотится: она держится у дна, а за кормом прыгает. Прыжки вообще характерны для этих цихлид. Они предпочитают находиться у дна, но могут свободно подниматься и кверху. Взрослые рыбы спокойно берут с поверхности хлопья кормов типа "Tetra" (кстати, отметим, что стеатокранусы очень прожорливы).
В некоторых книгах рекомендуют пару производителей отсаживать на нерест в отдельный водоем. Я пробовал это делать, но каждый раз неудачно: оказавшись в новом помещении, они все время прячутся, их почти не видно. А вот в общем аквариуме, где вверху плавают другие рыбы, держащиеся у дна львиноголовые цихлиды чувствуют себя спокойно. Присутствие соседей благотворно влияет и на их нерестовое поведение.
Разведение львиноголовой цихлиды (Steatocranus casuaris)
Многие авторы относят этих рыб в категорию так называемых "карликовых" цихлид. Достаточно посмотреть на взрослого самца, а его размер часто превышает 15 см, чтобы убедиться, что это не так. Отличить самца от самки очень просто: последние более чем в два раза мельче. Нарост на голове самки присутствует, но он меньше, чем у самца.
Рыбы нерестятся в полости горшков, причём предпочитают горшки с узким входом, так что наблюдение за самим нерестом затруднено. В литературе описывается, что за икрой ухаживает самка. Я же часто наблюдал прямо противоположную картину – самка изгоняется сразу после нереста, и за икрой, а впоследствии и мальками, ухаживает самец. Хотя наиболее распространено попеременное дежурство у кладки. Плодовитость невысока: икринок 40-50. Несмотря на это, рыбу нельзя назвать малопродуктивной, так как выход малька практически стопроцентный, а нересты следуют с достаточно малыми интервалами.
Встречающиеся описания нерестов с сотнями икринок оставим на совести авторов. Я никогда не отсаживаю пары в отдельный аквариум. Все нересты происходят в аквариумах с десятками взрослых стеатокранусов и множеством молоди. Может быть, именно с этим и связана низкая плодовитость моих рыб.
Самец достаточно долго опекает мальков, и только когда они достигают размера 1-1,5 сантиметра, отпускает их в свободное плавание. А сам начинает готовиться к следующему нересту, причём самка, с большой долей вероятности, уже не будет прежней.Агрессии к уже подросшим малькам не наблюдал, поэтому в аквариуме прекрасно уживаются несколько поколений.
Нужно только следить, чтобы не было перенаселения. Никогда не видел, чтобы в одном аквариуме нерестились и другие, кроме доминантного, самцы. Хотя и готовых к нересту самок и укрытий хватает. При удалении лидера из аквариума история повторяется, с участием следующего по силе самца. Выкармливать малька очень просто, в крайних случаях поднимается только на искусственных кормах. Надо только следить, чтобы корм был соответствующего размера и доходил до малышей.
Оптимальный вариант – артемия, с последующим плавным переходом на более крупные корма. Рост малька очень ровный, но не особенно быстрый.
Никаких особых требований к воде рыбки не предъявляют. Техническое оснащение моих аквариумов самое минимальное: только эрлифтный фильтр, освещение и, при необходимости, – нагреватель. Температурные колебания велики – от 17° С зимой, до 30° – летом. Рыбы не трогают растения и не копают грунт, что позволяет сделать аквариум очень зелёным и декоративным.
Населяют низовья р. Конго. Держатся в районах порогов и быстрин, среди камней, пещер и гротов.
Длина до 14 см, в аквариуме до 10 см.
Тело вытянуто в длину, постепенно сужается к хвосту, с боков немного уплощено. Голова крупная, губы толстые. Спинной плавник длинный. Тело серо-коричневое с фиолетово-зеленым оттенком. Жаберная крышка и края плавников голубые. Светлая кайма чешуи образует на теле сетчатый рисунок. На боку иногда выступают темные поперечные полосы. На лбу у самца жировая подушка, которая увеличивается с возрастом. У самки лишь слегка намечена.
Рыбы держатся в нижнем слое воды и не трогают рыб верхнего слоя. Из молоди образуются пары, которые захватывают территорию с пещерой и при недостатке пространства сильная пара гоняет остальных. Согласно наблюдениям П. Литша в аквариуме длиной 150 см можно содержать 3 пары рыб. Рыбы любят чистоту и движение воды, требовательны к содержанию кислорода. Можно содержать в общем аквариуме, необходимо прочно установить пещеры и отдельные камни.
Некоторые экземпляры готовясь к нересту могут вырвать растения роя грунт вблизи пещер.
Вода для содержания: 23-26°С, dН 4-20°, рН 6-8.
Корм: живой, дополнительно растительный, заменители.
Нерест может происходить и в общем аквариуме.
А. Полонский рекомендует воду: 25-26°С, dН до 8°, рН 6-7.
Г. Аксельрод и Вордеруиклер пишут: "Хорошие результаты дает использование мягкой, слабокислой воды, хотя данный вид невосприимчив к ее качеству." П. Литш сообщает о разведении в воде dН 20°, рН 7.
Пара откладывает икру в пещере и ухаживает за икрой и потомством. Инкубационный период 4-6 суток, мальки плывут через 5 суток, но еще около 2 недель находятся под присмотром родителей.
Стартовый корм: живая пыль и кроме того пара кормит мальков пережеванной пищей.

Населяют низовья р.Конго. Держатся в районах порогов и быстрин, среди камней, пещер и гротов.
Длина до 14 см, в аквариуме до 10 см. D XX-XXIII/6-7, А III/6, ll 30-31.
Тело вытянуто в длину, постепенно сужается к хвосту, с боков немного уплощено. Голова крупная, губы толстые. "D" длинный.
Тело серо-коричневое с фиолетово-зеленым оттенком. Жаберная крышка и края плавников голубые. Светлая кайма чешуи образует на теле сетчатый рисунок. На боку иногда выступают темные поперечные полосы.
На лбу у самца жировая подушка, которая увеличивается с возрастом. У самки лишь слегка намечена.
Рыбы держатся в нижнем слое воды и не трогают рыб верхнего слоя. Из молоди образуются пары, которые захватывают территорию с пещерой и при недостатке пространства сильная пара гоняет остальных. Согласно наблюдениям П.Литша /АТ 5/86/ в аквариуме длиной 150 см можно содержать 3 пары рыб. Рыбы любят чистоту и движение воды, требовательны к содержанию кислорода.
Можно содержать в общем аквариуме, необходимо прочно установить пещеры и отдельные камни. Некоторые экземпляры готовясь к нересту могут вырвать растения роя грунт вблизи пещер. Вода: 23-26&127;С, dН 4-20&127;, рН 6-8. Корм: живой, дополнительно растительный, заме нители.
Нерест может происходить и в общем аквариуме. А.Полонский /14/ рекомендует воду: 25-26&127;С, dН до 8&127;, рН 6-7. Г.Аксельрод и у,Вордеруиклер /1/ пишут: "Хорошие результаты дает использование мягкой, слабокислой воды, хотя данный вид невосприимчив к ее качеств у." П.Литш /АТ 5/86/ сообщает о разведении в воде dН 20&127;, рН 7. Пара откладывает икру в пещере и ухаживает за икрой и потомством. Инкубационный период 4-6 суток, мальки плывут через 5 суток, но еще около 2 недель находятся под присмотром родителей. Старто вый корм: живая пыль и кроме того пара кормит мальков пережеванной пищей. Половая зрелость в 1 год.

Приложенные файлы

  • docx 22487803
    Размер файла: 200 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий