Служение Ноемини (статья)

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

 Ноеминь является одной из героинь Ветхого Завета, описанной в книге Руфи. Ее история связана с историей самой Руфи. Обе эти истории повествует об одном большом путешествии – из языческих земель в Израильскую. Я верю, что это может символизировать духовное состояние человека. Такое, при котором он пребывает в воле Божьей. А само путешествие – переход «из смерти в жизнь», обращение к Богу. Этот переход должна была совершить Руфь. И путь к Богу ей открыла не кто иная, как Ноеминь - ее свекровь.

Часть1 Среди чужого народа
 Итак, кто же такая Ноеминь?  В первой главе говориться, что эта женщина вместе с мужем и детьми жила в Вифлееме Иудейском. Но наступил голод, и они покинули свой дом, чтобы поселиться на «полях Моавитских». Lheubvb словами, среди язычников, которые имели хлеб. Хотя Бог отделил земли Израиля для Своего народа, муж Ноемини, видимо, пренебрег этим. Покинув родные места, он автоматически оказался вне воли Божьей.  И вот почему. Ханаанская земля являлась местом благословения, предназначенная для Божьего народа. Единственное, что препятствовало процветанию в тех краях, - это непослушание Израиля. Так, вероятно, было и тогда – недаром голод пришел на их землю. Однако те, кто продолжал держаться Бога и Его Законов, все равно оставались хранимы Им. Господь заботился о таких людях. Но уход из своей земли означал уход от Божьей поддержки.

 Когда муж Ноемини со своей семьей добрался до Моавитских полей, все шло как бы хорошо. Он осел там, завел хозяйство, вырастил сыновей, которые со временем женились, выбрав себе, естественно, жен из местного населения. Они совершили то, что Бог говорил Израилю не делать, т.е. не вступать в браки с язычниками. Эта семья жила в чужой стране, о других евреях речь не шла. Выбора как бы не было -  если только вообще не переселяться туда. Но даже в этой ситуации, когда они ушли из места исполнения Божьих обетований, была альтернатива - хранить себя и соблюдать Божьи постановления.

  Однако они просто жили. Жили, как живётся. В конце концов, в их дом постучалась трагедия. В начале умер муж Ноемини, затем она простилась и с двумя своими сыновьями.  Остались лишь трое – свекровь и две невестки. Больше жить вместе они не могли, так как содержать женщин больше было некому. И тогда впервые Библия описывает здесь поведение Ноемини, выводя ее характер на передний план. Как она реагировала на те обстоятельства, которые выпали на ее долю? Ей грозило одиночество. Причем Ноеминь была уже в годах. Ее близкие умерли, и невестки – все, кто остался. Но она не только не позволила себе унывать, но даже сама просила невесток оставить ее. Она не задумывалась о себе, и желала их благополучия.

 Единственный вариант как-то выжить для женщины был в том, чтобы вернуться в Ханаан. Они могли возвратиться все втроем. Этого желали невестки изначально. Никто из них не был намерен оставлять свою свекровь – так они были к ней привязаны. И та любила их. Вот в чем заключалась особенность Ноемини. И в этом и была ее притягательная сила. Безусловная любовь. Любовь,  не смотрящая на внешность. Не обращая внимания на то, что в ее дом пришли чужие, две язычницы, которые были абсолютно чужды Ноемини и ее жизни в Боге, она любила их и строила отношения доброты, заботы и понимания.

 Отвлечемся на минутку. Мы часто сталкивается с людьми, которые живут без Бога. Можно много свидетельствовать, но, я думаю, подлинное свидетельство заключается в следующем – выказывать любовь. Что касается служения: есть такое служение в наше время, подобное тому, которое несла Ноеминь  по отношению к одной из своих невесток – к Руфи, конечно же. Забегая вперед, упомяну, что она привела ее к Богу и позаботилась о той на новом месте – после того, как та решилась начать новую жизнь. 
 Сейчас, как и тогда, стольким людям нужны хорошие верные друзья, которые любят и заботятся о них. Способные поддержать, пока они еще духовно не окрепли. И такое служение начинается с  внимания к этому человеку (даже если он не покаялся), переживания за него, с терпения к его недостаткам и спокойствия по отношению к его поведению, каким бы оно ни было. Порой все начинается с общения и дружбы с неверующим. Но будучи просто тем, кто рядом, просто обычным человеком, мы можем принести чудо в их жизнь. Общаясь с неверующими таким образом, мы больше являем им Бога, чем когда без конца пытаемся давить пустыми нравоучениями. Пытаться показать Бога без Его любви – значит не показывать Его вообще. Потому что «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8).


Часть 2 Отношения Руфи и ее свекрови
 Ноеминь не желала, чтобы невестки оставались вместе с ней. Она всячески упрашивала их. И тогда одна из девушек сдалась. В этом проявилась глубина ее отношений со свекровью. Что для нее было дороже – остаться с Ноеминью или возвратиться в родительский дом, в комфорт. Разум и уговоры свекрови превозмогли. Это было сильнее, чем любовь к свекрови. И она оставила Ноеминь.

 Так бывает порой. Люди, неверующие, могут никогда не покаяться. Как бы замечательно вы к ним не относились, они вполне могут выбрать то, что лучше для них (на их взгляд), обратиться в сторону удовлетворения своих желаний, заботы о себе, в первую очередь. Они никогда не выберут вас, никогда не пустят вас так глубоко к себе в душу. Потому что таков подход к жизни самого этого человека. От вас он не зависит. Лучше оставайтесь там, где вы есть. Стойте твердо в Господе, и пускай вас это не смущает. Бог любит вас, помните об этом. Продолжайте быть тем, кто рядом, быть рядом с этим человеком. А Бог позаботится о нем и о вас. Бог творит спасение. Это уже не ваша забота. Ваше дело – ходить в любви.

 Итак, невестка по имени Руфь согласилась рискнуть. Она готова была ради Ноемини оставить все, что могла бы иметь в своей родной стране.  И именно такие люди идут на Небеса. Она могла уйти, как поступила другая. Но Руфь осталась. Она выбрала идти со свекровью. Эта молодая женщина готова была решиться на большее. Глубина – глубина в отношениях со своей свекровью, а в этом заключалась глубина ее дальнейших отношений и с Богом. Вот какая была Руфь. И вот в чем заключается служение Ноемини наших дней. Находить «скрытые сокровища», предоставить шанс подлинному алмазу стать бриллиантом, помочь ему занять место, которое он призван занять, – место в короне у Бога.

 Отношения Руфи с Богом начинались с отношений с Ноеминью. И через эти отношения Руфь обрела отношения с Богом. Она приняла Ноеминь и вместе с ней приняла Бога, которому та служила.

 16 Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог - моим Богом;
17 и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою.
(Руф.1:16,17)

Часть 3 Духовное Родство
 Ноеминь приняла Руфь как дочь. Их отношения перешли на более близкий и глубокий уровень – уровень семьи, а не посторонних людей. У них установилось полное доверие. Руфь не была оставлена, потому что Ноеминь была рядом. Хотя это может казаться самим собой разумеющимся, ведь обе нуждались друг в друге,  чтобы не умереть с голоду. Тем не менее, это была не просто вынужденная необходимость. Их связывали самые крепкие узы – узы духовного родства.

 Когда человек спасается, очень важно, чтобы кто-то был рядом, был живым примером и вдохновением. Чтобы этот кто-то показал, каково это – быть с Господом и общаться с Ним. На начальном этапе духовной жизни очень важно именно показать - заложить правильные духовные основы в этого человека. Новообращенные так сразу всему не учатся. Должно пройти время для того, чтобы они освоились и научились строить свою духовную жизнь и личные взаимоотношения с Богом. Главное – это просто быть рядом с ними, и не оставлять людей, по крайней мере, до тех пор, пока они духовно не окрепнут и не освоят самые простые, «базовые», истины. Не всегда разумно вмешиваться в некоторые личные моменты их взаимоотношений с Богом. Но на первом этапе, когда человек еще не научен обращаться к Богу, спрашивать у Него мудрости  и слушать Его советы и наставления, иными словами, когда он еще не научен быть самостоятельно водимым Духом Божьим, общение с более зрелыми и опытными верующими имеет огромную роль. Именно здесь открывается глубина взаимоотношений. Насколько ты готов посвятить себя таким взаимоотношениям, готов быть терпеливым собеседником, внимательным другом, любящим братом или сестрой. Быть «духовным отцом (или матерью)» для этого молодого верующего, пока он еще не настолько в близких отношениях с Богом. Служение Ноемини в этом и заключается -  быть рядом в нужный момент, чтобы показать любовь, предоставить ту поддержку, в которой верующий нуждается. Это значит дать добрый совет или же просто показывать твою доброту, милосердие, понимание или порой даже строгость, когда Дух Святой вкладывает это побуждение в твое сердце. Самый важный урок, который может извлечь новообращенный из общения со своим духовным «родителем» - это урок первых азов духовной жизни. А по сути – научиться искренней, чистой, горячей и усердной любви Божьей. Это урок милости, чистоты и истины, усердия и борьбы за свои личные отношения с Богом, в чем и заключается любовь.

 Ноеминь была больше занята устройством жизни своей невестки, чем своей. Она помогла своей невестке выйти замуж за родственника Ноемини Вооза. Хоть для Ноемини это не было чем-то, что сильно затрагивало ее будущее, то есть это было благословение именно Руфи. Но, в то же время Ноеминь, заботилась о будущем Руфи, как о своем, принимала участие в ее радости, не думая о себе.

 Когда Руфь вышла замуж, Ноеминь опять осталась одна. Но Господь все еще был с ней. Когда у Руфи родился ребенок, Ноеминь нашла свое благословение в том, чтобы нянчить своего внука. Для нее это была подлинная радость и утешение. Господь позаботился о ее жизни. Так же, как Ноеминь не забыла о Руфи, Он не забыл и о ней самой


Приложенные файлы

  • doc 22488026
    Размер файла: 47 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий