все о настольном теннисе


Автор: Егор ЗабораВсё о настольном теннисе...
История
Сейчас никто не может сказать кто, когда и где первым начал играть в настольный теннис. Большинство специалистов считает, что настольный теннис появился в Англии, как разновидность Королевского Тенниса.
В XVI веке в Англии и Франции возникла забавная игра без определенных правил. Сохранились рисунки, на которых можно увидеть игру давних времен, когда играли ракетками со струнами, похожими на те, которые ныне приняты в обычном, так называемом, большом теннисе.
Возможно, что настольный теннис возник в США, Индии или Южной Африке (предполагается, что в последних двух странах в настольный теннис начали играть командированные туда Британские офицеры).
Довольно скоро игра с открытого воздуха перешла в помещение — играли на полу. Позднее повилась игра на столах, расположенных на некотором расстоянии один от другого. Прошло еще немного времени, и две половинки стола были сдвинуты, между ними натянули сетку.
Простой инвентарь, а главное небольшие размеры площадки позволяли играть где угодно. Настольный теннис получил распространение.
Тогда не было определенных правил. Мячи делались из нитей; книги, расставленные на столе, были сеткой; а куски толстого картона являлись ракетками.
Довольно долго игра использовалась не как вид спорта, а только как средство для проведения свободного времени и активного отдыха.
В конце восьмидесятых годов XIX века игра стала популярной во многом из-за конкуренции среди изготовителей инвентаря, которая содействовала совершенствованию ракеток и мячей. Основным их производителем была американская фабрика братьев Паркер, штат Массачусетс.
Эта фабрика производила и экспортировала в Англию все для игры в "Теннис для помещений". Однако английские компании, такие как Ayres Ltd. (они рекламировали этот вид спорта как "Миниатюрная игра в лаун-теннис в помещениях"), получили собственные патенты. В XIX веке он появился и в России. В 1860 году в Петербурге открылся клуб "Крикет и лаун-теннис", но по-прежнему любимейшими в нем были игры: волан, лапта, и тамбурин.
Игру тамбурин, или, как ее еще называли, "же де пом" (с ракетками круглой формы, без ручки), в известной степени можно считать предшественницей настольного тенниса.
Мячи изготавливали из резины или пробки, их часто зашивали в ткань. Ракетки не были стандартизированы (кстати, до сих пор ракетки выпускают разных формы, размера и материалов). Несомненно, главным усовершенствованием был полый мяч. Вот одна из версий его возникновения: в 1900 году игрок по имени Джеймс Гибб в Америке натолкнулся на маленькие полые цветные шарики — детские игрушки. По возвращении в Англию он попробовал подобный полый шарик на столе и обнаружил, что он имеет огромное преимущество перед цельным.
Интересна была форма участников. Строгая вечерняя: женщины — в длинных платьях; мужчины — в смокингах.
Постепенно стала изменяться форма ракетки. Появились фанерные, вес убавился почти втрое.
Укороченная ручка вызвала необходимость по-новому держать ракетку(предопределила новую хватку, как мы говорим сегодня). Стали применяться и новые материалы для оклеивания игровой поверхности: пергамент, кожа, велюр и др. Автором таких модификаций ракеток можно считать англичанина Е. Гуда.
Благодаря бурному расцвету промышленности, появлению новых материалов, находящих свое применение и в спорте, изменялся спортивный инвентарь. А это, в свою очередь, не могло не оказать прямого воздействия на технику и тактику игры. Менялись и правила игры.
Особенно заметный толчок развитию настольного тенниса дало появление пористой, губчатой резины (губки), которую стали применять как накладку на ракетку.
До того игра шла в непосредственной близости от стола, плоскими ударами. С появлением губки (1930 г.) игра стала разнообразнее. Оно и понятно: благодаря плотному сцеплению ракетки с мячом стало возможным придавать ему сильные вращения.
Изменилась траектория полета мяча, открылась возможность играть активно и тогда, когда он уже опускался ниже сетки.
Спортсмены, играющие в защитном стиле, теперь должны были далеко отходить от стола и быстро возвращаться к нему. Игра становилась все динамичнее.
Много ценного внес в технику и тактику настольного тенниса пятикратный чемпион мира (1930-1935 гг.) англичанин Виктор Барна. Благодаря ему игра стала увлекательным, захватывающим зрелищем. Интерес зрителей к соревнованиям значительно вырос. Достаточно сказать, что соревнования на первенство мира в лондоне в 1935 году ежедневно наблюдали до 10 тысяч человек.
Игра стала изобиловать быстрыми передвижениями, стремительными бросками, резкими одиночными и серийными ударами. В результате в 1936 году конгресс ITTF принял решение изменить название игры.
Вместо старого названия пинг-понг появилось наcтольный теннис.
Итак, на смену первому периоду, отличавшемуся простотой технических элиментов, основанных на длительной перекидке мяча, пришел второй — период наступательной игры, многоплановый по средствам атаки и обороны. Но так как сильнейшими в то время все же оставались игроки защитного стиля, то для того, чтобы выиграть очко порой требовалось очень много времени.
Однако главным изменением в правилах игры можно считать снижение высоты сетки (с 17 до 15,25 см), а также установление строго определенной высоты игровой поверхности стола — 76 сантиметров от пола.
Было также запрещено при подаче подкручивать мяч пальцами.
Из Англии игра пришла в ту часть Европы, которая сегодня является Венгрией, затем в Германию,
Чехословакию. В Берлине на Виктория-платц открылось кафе "Пинг-понг". Чуть позднее такие заведения появились в Вене, Праге и других городах Европы.
Сегодня более чем 40 миллионов игроков ежегодно принимают участие в официальных турнирах во всем мире.
Правила игры
Первые правила игры были созданы в Англии. Одна партия велась до 30, а не до 21 очка, как сейчас.
Игра
Настольный теннис — это игра двух игроков (один против одного) или двух пар (двое против двух), стоящих за столом и поочередно ударяющих по целлулоидному или пластиковому шарику. Удар по шарику производится через сетку с помощью маленьких ракеток так, чтобы шарик приземлился на половине стола противника, и противник не мог его вернуть.
Подсчет очков
Цель игры — держать мяч в игре, поочередно отбивая его, пока одной из сторон не удастся отбить шарик назад. Удар по шарику должен наноситься только после того, как он один раз отскочит от половины стола игрока. Очко зарабатывает та сторона, которая последней нанесет удачный удар в этом розыгрыше очка.
Тот игрок или команда, кому удалось быстрее набрать 21 очко выигрывает игру, если только счет не был 20-20 или равный после предыдущего очка. Игра должна быть выиграна с разницей в 2 очка.
Поэтому при игре с равным счетом две стороны продолжают игру, поочередно уступая друг другу право на подачу, пока преимущество одной из сторон не достигнет 2-х очков.
Подача
Каждый розыгрыш очка начинается с подачи. Шарик и ракетка должна бать позади линии края стола и выше уровня стола. Игрок держит шарик на открытой ладони свободной руки, подкидывает его вверх как минимум на высоту 16 сантиметров и наносит по нему удар в то время, когда он падает.
Шарик должен отскочить от половины стола подающего перед тем, как он перелетит через сетку. Если шарик касается сетки, то предоставляется право повторной подачи.
Подача может осуществляться с любой части половины стола подающего и быть направлена на любую часть половины стола соперника, если речь идет об игре один на один. Если же соревнуются пары, то подача должна всегда осуществляться с правого угла и быть направлена в правый угол стола команды соперников.
Переход подачи происходит через каждые 5 очков. В парном состязании принимающий шарик становится подающим. А на приеме стоит партнер бывшего подающего по команде.
Другие правила
Возврат шарика, при котором он касается сетки, но приземляется на противоположную сторону засчитывается;
Удар, при котором шарик ударяется о край противоположной половины стола, засчитывается
Игрок проигрывает очко, если он или она во время игры касается стола, сетки или стойки сетки свободной рукой.
Если шарик ударяется о любую часть тела или одежды игрока, когда шарик за пределами стола, это считается нарушением, и нарушивший игрок теряет очко.
Игроки не должны ударять с лета или отбивать шарик до тех пор, пока он не отскочит.
Игрок, совершивший двойной удар, теряет очко.
Игрок, ударившийся о стол с такой силой, что сдвинул его, теряет очко.
Оборудование
Стол
Рабочая поверхность стола для игры в теннис 2,74 м в длину и 1, 525 м в ширину, расположена горизонтально на высоте 76 сантиметров над полом. Она может быть выполнена из любого материала, но должна быть матовой.
Боковые линии и краевые линии, шириной 2 см, тянутся вдоль каждого края стола. Для парной игры каждая половина стола разделена пополам линией, шириной 3 мм, проходящей параллельно с боковыми линиями. Это осуществлено с целью выделения правой части каждой половины стола, которая важна при осуществлении подачи в парной игре.
Сетка, 15,25 см. над столом, разделяет рабочую поверхность стола на две равные части. Она прикреплена к двум стойкам, той же высоты, что и сетка.
Шарик
Шарик должен быть белого или оранжевого цвета, матовый, в диаметре 38 мм и весить 2,5 г. Каждый из игроков выбирает несколько шариков перед тем, как войти на игровую площадку, и судья выбирает тот шарик, который и будет использован во время игры.
Ракетка
Для ракеток не существует ограничений по форме и размеру, но правила, требующие, чтобы "рабочая поверхность" оставалась жесткой и плоской, с деревянной сердцевиной, составляющей 85% их толщины, гарантируют то, что они остаются маленьких размеров.
Спецификация для резиновых поверхностей ракеток предельно специфична.
Игрокам разрешается использовать пупырчатую или слоеную резину, хотя листы пупырчатой резины должны быть не толще 2-х мм, а слоеной — не толще 4-х мм. Определенные виды клея, позволяющие увеличить скорость шарика, запрещены правилами Олимпийских состязаний.
Во время начала матча и в тех случаях, когда игроки меняют ракетки во время матча, они должны давать возможность своим соперникам и судье проверить их ракетки.
Удары, применяемые в настольном теннисе
Существует два способа отбить мяч ракеткой. Первый — подставляя ракетку (толок или подставка).
В этом случае невозможно предугадать, как полетит мяч. Этот способ использует большинство новичков.
Второй способ — используя вращение мяча. Для этого нужно ударить мяч по касательной, чтобы резина вашей ракетки смогла захватить мяч и заставить его вращаться. Тип вращения зависит от угла ракетки и направления ее движения в момент соприкосновения с мячом.
Различают несколько типов ударов, основные — накат, подрезка и топ-спин. Для того, чтобы добиться успеха в настольном теннисе, вы должны освоить разные типы ударов и научиться применять их в зависимости от вращения мяча.
Толчок
Удар по мячу наносят после того, как мяч поднимается выше стола. При этом способе ракетку подставляют на пути полета мяча (она параллельна сетке), образуя как бы стенку. Мяч, ударяясь о стенку, отлетает через сетку обратно на сторону противника. При выполнении удара руку выпрямляют в локтевом суставе в сторону полета мяча. Несколько занятий нужно посвятить овладению ударом толчок.
Однако этот удар имеет недостатки: им не удается придать мячу большую скорость и силу. Кроме того, если мяч после удара противника отскочит за пределы стола, то пользоваться этим приемом невозможно.
Поэтому необходимо овладеть и другими видами ударов.
Подставка
Подставка тоже относится к числу несложных ударов. Ею пользуются в различных игровых ситуациях.
Этот способ удара характеризуется тем, что мяч сразу же после его отскока от стола (с полулета) отражается от ракетки и перелетает обратно на сторону противника.
Направление обратного полета мяча на сторону противника зависит от степени наклона ракетки.
Если противник сделал плоский удар, то игровая поверхность ракетки при отражении удара должна быть вертикальной, при приеме резаного мяча — отклонена назад (игровая поверхность ракетки как бы открыта), при приеме крученого мяча — несколько наклонена вперед (закрыта). Подставкой чаще всего пользуются при защитном варианте игры.
Накат
Чтобы накатить, нужно во время контакта с мячом вести ракетку снизу вверх. После наката мяч имеет эффект погружения вниз, поэтому накатывать можно с любой силой, поскольку вращение заставит мяч опуститься и попасть на стол.
Литература:
Амелин А. Н., Пашнин В. А. Настольный теннис–изд. 2-е, доп.– Физкультура и спорт

Приложенные файлы

  • docx 22490631
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий