Позитивный подход к изменениям

Позитивный подход к изменениям в какой-то области
Методика Куперрайдера
Опять же опросник себя)))
Куперрайдер исходит из предположения, что для того, чтобы создавать предпочитаемое будущее, нужно, во-первых, найти опору в хороших воспоминаниях о прошлом (лучше всего недавнем, но это уж как получится), а во-вторых как следует, не наступая на горло собственной песне, помечтать о хороших масштабных последствиях того, чем вы заняты. Потом надо будет спуститься «с небес на землю» и определиться с конкретными действиями и поддержанием мотивации.
Итак, вопросы:
Что в этой области жизни помогает мне чувствовать себя наиболее живой? В какие моменты я чувствую себя наиболее живой? Что я при этом делаю, где, когда, с кем, в каких обстоятельствах?
Если бы те проекты, которыми я сейчас занимаюсь, реализовались бы на 100% успешно, как в результате изменилась бы моя жизнь? Жизнь моей семьи? Круга моих друзей? Мой город? Моя страна? Как изменился бы мир в целом?
(Этот вопрос может вызвать к жизни Внутреннего Цензора; значит, придется иметь с ним дело. Не стесняйтесь, смело фантазируйте [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ] Записи нужно никому не показывать и вообще можно уничтожить, как только закончите писать, если захотите.
Очень важно при этом писать рефлексивный отклик (см.ниже))

Как именно качественно иначе нам надо начать действовать, чтобы получилось? Не «больше того же самого», а «по-другому».
(Нетривиальный вопрос, требующий творческого, игрового подхода, т.к. это парадокс Сократа: «Если бы я знал, что именно я не знаю, то я уже знал бы это и не мог бы не знать».)

Как мы можем отчитываться друг перед другом, чтобы двигаться в желаемом направлении, при необходимости корректируя курс?
(Этот вопрос подразумевает и то, что, может быть, нужно заручиться поддержкой значимых людей, и то, что нужно регулярно выделять время, чтобы оценить пройденный путь и понять, нужно ли что-то уточнить или видоизменить в своем подходе к изменениям. И что-то еще. Каждый человек находит свои собственные, именно ему подходящие ответы на эти вопросы.)

Вполне может оказаться, что письмо займет у вас больше 15-ти минут в день. Тогда либо пишите, сколько пишется, либо возьмите в этот раз только первый вопрос, а второй оставьте на следующую неделю; мы никуда не торопимся, каждый движется в своем темпе.


Рефлексивный отклик
Автор – Дарья Кутузова

Перечитывать и писать отклик можно сразу, а можно через некоторое время. Писать отклик можно по-разному.
Например, можно ответить себе на вопрос:
«Какие чувства возникли у меня, когда я перечитывала этот текст? С какими моими мечтами, ожиданиями и желаниями связаны эти чувства?»
Или написать о том, что вы поняли и осознали, когда перечитывали. Что «высветилось» для вас, стало заметнее и ярче, может быть понятнее?
Или сообразить, какую историю вам это напоминает, и записать эту историю максимально живо и подробно. В основе такой истории может лежать опыт или вымысел, это не имеет большого значения в данном случае.
Если между написанием первого текста и перечитыванием прошло достаточно много времени, можно написать, чему вы с тех пор научились и что изменилось в вашем понимании.
Вовсе не обязательно писать рефлексивный отклик прозой. Если вдруг вам в голову при перечитывании более ранних записей пришли стихотворные строки или целое законченное стихотворение, это тоже вполне может быть рефлексивным откликом.
В каждом конкретном случае вы почувствуете, какой вид рефлексивного отклика лучше. Если вы преимущественно используете один из видов отклика (например, эссе на тему «что в этом было важного и как оно изменилось с тех пор»), можно попробовать что-то другое, для разнообразия. А можно продолжить писать отклик в привычной манере. Здесь нет никаких правил о том, какой вид отклика однозначно лучше, и нет рецептуры, какой отклик якобы лучше подходит к какой ситуации.
Единственное «правило» что любой рефлексивный отклик лучше, чем его отсутствие.


Приложенные файлы

  • doc 22503953
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий