2.1-2.2 Токсичность и огнестойкость


2. Техника безопасности при использовании автомобильных эксплуатационных материалов
2.1. Токсичность и огнестойкость автомобильных эксплуатационных материалов
На складах ТСМ и рабочих зонах всегда существует вероятность того, что работник может подвергаться воздействию опасных и вредных производственных факторов, к которым относятся:
повышенная запыленность и загазованность воздуха;
повышенная или пониженная температура окружающей среды;
повышенная или пониженная влажность, подвижность воздуха;
повышенное напряжение электрической цепи, возможность короткого замыкания;
повышенный уровень статического электричества и электромагнитных излучений;
отсутствие или недостаток освещения;
попадание ТСМ и спецжидкостей на открытые участки тела.
ТСМ и специальные жидкости при попадании в организм человека через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт могут вызывать токсичное, раздражающее, сенсибилизирующее, канцерогенное и мутагенное действие, а также оказывать вредное влияние на репродуктивные функции.
Почти все ТСМ и спецжидкости пожаро- и взрывоопасны (табл. 1).
Таблица 1. Классификация ТСМ по степени пожарной опасности
Класс Температура вспышки, оСНефтепродукты
Легковоспламеняющиеся жидкости
1 До 28 Бензин
II 28-45 Керосин, дизельное топливо ДА
Горючие жидкости
III 45-120 Дизельные топлива (кроме ДА), мазут
IV Выше 120 Масла, смазки
2.2. Техника безопасности при работе с топливом и смазочными материалами
Все устройства и сооружения для хранения топлива и смазочных материалов должны располагаться с соблюдением противопожарных норм.
Для защиты от разрядов статического электричества всю металлическую аппаратуру, топливопроводы, насосы, сливные устройства, предназначенные для хранения и транспортировки легковоспламеняющихся жидкостей, необходимо заземлять.
Вдыхать пары, прикасаться руками к ТСМ вредно для здоровья человека. Особую опасность представляют пары топлива в закрытых помещениях, так как в воздухе может накопиться их смертельно опасная концентрация. Поэтому такие помещения (раздаточные и насосные станции) оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией.
Длительное воздействие ТСМ на кожу человека вызывает хроническое заболевание кожи. Особую опасность представляет попадание топлива на кожу под давлением.
Работы по ремонту резервуаров разрешаются только после полного освобождения их от нефтепродуктов, тщательной очистки (пропарки, промывки), отсоединения от резервуаров всех трубопроводов, открытия всех люков, отбора пробы воздуха и анализа ее для определения взрывобезопасности и безвредности.
Время пребывания в резервуарах и цистернах не должно превышать 15 мин, при этом температура внутри цистерны должна быть не более 35 оС. Для выполнения работ внутри цистерны работник должен иметь индивидуальные средства защиты и спасательный пояс с веревкой. У колпака цистерны должен находиться второй рабочий, который должен держать постоянно связь с работающим внутри цистерны.
При разливе ТСМ на территории автопредприятия их немедленно следует засыпать песком или опилками, затем убрать.
Для переливания топлива из емкости в емкость необходимо пользоваться специальными насосами. Запрещается засасывать топливо через шланг ртом. В случае использования этилированного бензина при попадании на кожу его следует смыть водой с мылом, а при попадании внутрь немедленно обратиться к врачу.

Приложенные файлы

  • docx 22504520
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий