lo-7 (2)

















МАШИНА СТИРАЛЬНО-ОТЖИМНАЯ

ЛО-7

























НАЗНАЧЕНИЕ СТИРАЛЬНО-ОТЖИМНЫХ МАШИН

Машина, автоматизированная стирально-отжимная ЛО-7 (далее именуемая «машина») предназначена для стирки, полоскания и отжима белья из различных видов тканей в соответствии с действующими Правилами технологического процесса обработки белья на прачечных самообслуживания, химчистках, общежитиях, казармах воинских частей.
Машина периодического действия, односекционная, с торцевой загрузкой и выгрузкой белья.
Вид климатического исполнения для районов с умеренным климатом – УХЛ4 по ГОСТ 15150.

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
Обозначение
Наименование
Количество

1. ЛО-7.00.00.000
Машина стирально-отжимная
1

2. ЛО-7.00.00.000 РЭ
Руководство по эксплуатации машины
1

3. СОМ 315.2 РЭ
Руководство по эксплуатации контроллера
1

4. ГОСТ 5915-70
Гайка М12-6Н.6.0112
8*

5. ГОСТ 11371-78

Шайба 12.02.0115
4*


*Использовать с упаковки для крепления машины фундаментными
болтами М12х160.

ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ.(рис1. и 2)

Стирально-отжимная машина представляет собой два цилиндрических концентрично расположенных барабана (внутренний и наружный), вставленных один в другой, так что их оси совпадают.
Внутренний барабан укреплен в опоре (4) Рис.2 на задней стенке подвески. В передних стенках барабанов имеется люк (3) Рис.1 для загрузки и выгрузки белья, закрываемый застекленной крышкой. Вращение внутреннего барабана осуществляется от электродвигателя с частотным регулированием через клиноременную передачу (12) Рис.2. Электродвигатель установлен на задней стенке подвески.
Наружный барабан закреплен на подвеске при помощи хомута специальной конструкции и болтовых соединений. Передняя стенка наружного барабана съемная, крепится к обечайке наружного барабана через резиновую прокладку специальными зажимами.
Подвеска связана с рамой через амортизационные демпферы и пружины, которые служат опорой подвесной части машины и гасят вибрацию при отжиме.
.Подача в машину горячей воды производится из централизованных сетей прачечной через электромагнитный клапан (7) Рис.1, расположенный на задней панели машины. Подача холодной воды осуществляется от электроклапана (8) самотоком, посредством соединительных рукавов через заливной лючок (4) Рис.1.
Подачу моющих растворов и крахмала в машину можно осуществлять вручную через лючок подачи моющих и смывом их холодной водой в барабан.
Контроль необходимого уровня воды и растворов осуществляется автоматически контроллером управления.
Эффект стирки в машине достигается путем переваливания белья в стиральном растворе гребнями реверсивно вращающегося перфорированного внутреннего барабана. Создающееся при этом трение между слоями белья, а также трение белья о стенки барабана при интенсивном орошении через перфорацию, обеспечивают отстирывание загрязненного белья.
Эффект отжима достигается за счет выдавливания жидкости из белья центробежной силой.
На машине имеются четыре степени окончательного отжима на барабане – 001-580 об/мин; 002-710 об/мин; 003-820 об/мин; 004-960 об/мин.


УСТРОЙСТВО И РАБОТА СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ

Рама машины представляет собой сварную конструкцию, выполненную из листовой стали и служит опорой подвесной части машины. Облицовки, выполненные из листового материала, устанавливаются на раму и служат для крепления исполнительного оборудования.
Главным рабочим органом машины является внутренний барабан (1) Рис 2., в котором происходит процесс обработки белья.
Барабан изготавливается из нержавеющей стали. Внутри его расположены три гребня. Обечайка барабана и гребни имеют перфорацию.
Полуось внутреннего барабана закреплена посредством двух радиальных шарикоподшипников с закладной смазкой, смонтированных в опоре, установленной на задней стенке подвески. Для предотвращения вытекания стиральной жидкости из барабана на валу установлены манжеты (6) Рис.2. В случае просачивания стирального раствора через манжеты предусмотрено контрольное дренажное отверстие в корпусе опоры. Конструкция предусматривает замену вышедших из строя манжет Рис.2.
Наружный барабан служит кожухом внутреннего барабана и резервуаром для моющего раствора. В барабане имеются патрубки для подачи горячей воды и моющих растворов в барабан. Подача воды осуществляется через электромагнитные клапаны, соединенные с магистралями водопроводов холодной и горячей воды. Холодная вода подается в лючок для моющих и далее в наружный барабан, горячая - непосредственно в наружный барабан.
Для подогрева моющего раствора в нижней части барабана имеются электронагреватели ( ТЭНы ).
В нижней части барабана имеется также патрубок для подсоединения сливного клапана.
Для отвода пара и избыточной пены, образующихся в процессе кипения моющего раствора, предусмотрен паропеноотвод, расположенный в верхней части задней стенки наружного барабана.
Под наружным барабаном на шпильках установлен электродвигатель. Регулирование натяжения ремня производится за счет перемещения двигателя с ведущим шкивом на шпильках.
Для устранения вибрационных моментов в машине предусмотрены виброгасящие демпферы (11) Рис.1 и опорные пружины (12) Рис.1, которые связаны с барабаном (1) и рамой (2) машины. В конструкции машины предусмотрен микропереключатель, отключающий двигатель при превышении допустимых колебаний подвесной части.
На верхней крыше машины расположен лючок для подачи моющих средств и крахмала.
Люк для загрузки белья закрыт крышкой. Уплотнение крышки осуществляется специальным резиновым кольцом. Для визуального наблюдения за процессом стирки и контроля уровня воды в барабане в крышке
имеется стекло. Для предотвращения самопроизвольного открывания замка крышки имеется стопор с электроблокировкой.
Для удобства обслуживания все управление машиной выведено на лицевую стенку.
Для слива моющего раствора из барабана предусмотрен сливной клапан.
Вращающиеся части привода закрыты облицовками.
Наблюдение и контроль температуры осуществляется контроллером управления, значение температуры выводится на панель контроллера.

ПОРЯДОК УСТАНОВКИ

Машина распаковывается и освобождается от тары. Проверяется комплектность.
Распакованная машина подлежит внешнему осмотру с целью выявления возможных повреждений при транспортировке.
Перед монтажом машина должна быть очищена от консервационной смазки, должны быть сняты задняя и передняя облицовки.
Машина устанавливается на специальном фундаменте (рис.3). Глубина заложения фундамента принимается в зависимости от грунта, но не менее 300 мм.
При выборе места установки машины необходимо выдержать нормы ширины проходов для нормальной эксплуатации машины (рис.9).
Канализационная труба должна находиться ниже уровня сливного патрубка. Сливной патрубок должен подсоединяться к канализационной сети шлангом (рис.9).
При закладке фундамента необходимо предусмотреть четыре колодца сечением 150х150 и глубиной 150 мм для фундаментных болтов М12х160 (в комплект поставки не входят).
Внимание!
Для закрепления машины на фундаменте предусмотреть стандартные покупные анкерные болты М12х160.
Выверка машины на фундаменте производится при помощи уровня.
После установки и выверки машин по уровню производят заливку фундаментных колодцев цементным раствором.
После затвердевания цементного раствора затягиваются гайки фундаментных болтов.
При наличии железобетонного пола устройство специального фундамента не обязательно.
После установки на фундамент машина должна быть присоединена к электрической и водопроводной сети.
Подвод холодной и горячей воды (Рис.3). Соответствующие патрубки на задней стенке машины соединить с соответствующими магистралями прачечной. Предусмотреть фильтры соответствующего типоразмера (в комплект поставки не входят).
После присоединения произвести проверку магистралей на герметичность.
ВНИМАНИЕ!
Перед работой машины снять транспортировочные
уголки 10 и пластину 10 (см.Рис.1)

Внимание!
Установка и эксплуатация машины разрешается только в помещениях в которых обеспечивается токовая нагрузка на провода и аппараты защиты не
менее 25А.

Подсоединение машины к электрической сети производится от распределительного щита прачечной к вводному блоку зажимов на панели электрооборудования машины (рис.3) четырехжильным кабелем с сечением не менее 2,5 мм2.
Корпус машины заземлить, используя болт заземления на раме в соответствии с требованием ПУЭ.
Установить на место облицовки.
Трубопроводы горячей воды покрыть теплоизоляцией.
Обеспечить отвод из паропеноотвода паров и пены в канализацию. При этом должно быть обеспечено сообщение паропеноотвода с атмосферой, чтобы исключить избыточное давление или вакуум в барабане машины.


ПОРЯДОК РАБОТЫ МАШИНЫ


Перед пуском машины внимательно изучите руководство по эксплуатации (РЭ) контроллера управлени. Расположение и обозначение органов управления на панели управления изображено на рис.10.
Включить автоматический выключатель, расположенный на левой боковой стенке машины, при этом на лицевой панели контроллера управления высвечивается модификация контроллера «СОМ315», происходит периодическое изменение состояния индикаторов – контроллер находится в режиме самотестирования.
Открыть крышку загрузочного люка, нажав клавишу «Стоп», а затем кнопку «Дверь».
Произвести загрузку белья в барабан.
Примечания:
не допускать попадания в барабан твёрдых предметов;
не допускать загрузки в машину белья более, чем указано в технических данных машины;
загружать бельё в расправленном виде.
наблюдать, чтобы при закрывании крышки загрузочного люка бельё не было зажато;
при стирке белья из деликатных (шелк, капрон и др.) и махровых тканей рекомендуем применять специальные мешочки для защиты белья от возможных повреждений.

Закрыть крышку загрузочного люка, при этом замок должен надёжно зафиксироваться блокирующей защёлкой.
Засыпать необходимое количество моющего средства в лючок подачи моющих на машины, в соответствующие секции. Секции лючка подачи моющих соответствуют операциям программ и нумеруются слева направо.
Выбрать управляющую программу (УП). Управляющие программы разделены на две группы:
1 ч 10 – заданные;
11 ч 20 – разрабатываемые и вводимые потребителем .
Для выбора УП необходимо войти в меню «Программа стирки», клавишами « + » , « - » установить необходимую УП. Порядок выбора УП и операций подробно описан в РЭ контроллера.
Нажать клавишу «Пуск» и программа начнёт выполняться.
Выполнение УП прекращается автоматически при её завершении.
В случае необходимости можно остановить выполнение программы стирки, нажав клавишу «Стоп», при этом машина остановится на той операции, при которой была нажата клавиша «Стоп». (Слив воды не происходит).
Далее можно:
продолжить выполнение программы, нажав клавишу «Пуск»;
повторно нажав клавишу «Стоп» прекратить выполнение программы стирки, слить воду и открыть загрузочный люк, нажав кнопку «ДВЕРЬ».
Аварийный останов машины производится нажатием на красную грибовидную кнопку «Стоп». Для включения машины отжать кнопку «Стоп».
После восстановления питания войти в рабочий режим, с которой будет продолжена работа. Нажать клавишу «ПУСК».
По окончании выполнения программы машина остановится, и на дисплее отобразится надпись о завершении выполнения УП. Для разблокировки замка люка необходимо нажать клавишу «СТОП». Для открывания крышки люка необходимо нажать кнопку «ДВЕРЬ» на панели управления и повернуть за ручку двери люка.
Выгрузить бельё из машины в тележку.
Примечание:
В перерывах работы машины и в конце смены крышка загрузочного люка и заливной лючок должны быть открытыми.
По окончании работы машины отключить автоматический выключатель, расположенный на левой боковой стенке машины и автомат на распределительном щите прачечной.

ВНИМАНИЕ !

При появлении сигнала “ОШИБКА 2”, необходимо нажать 1 раз клавишу “СТОП” на пульте контроллера и продолжить работу.













ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Для надежной бесперебойной работы машины производите техническое обслуживание в соответствии с таблицей.
.
Содержание работ и порядок их проведения
Технические требования
Материалы и инструменты необходимые для проведения работ

ЕЖЕСМЕННО:

а) перед началом работы проверять:



- отсутствие посторонних предме-тов во внутреннем барабане




- работу привода на холостом ходу
плавность, без шума и стука



- надежность работы блокировки крышки загрузочного люка
остановка вращения барабана при откры-вании крышки люка



- работу замка крышки люка и заливного лючка

надежное закрывание


б) в конце смены:



- освободить барабан от белья, крышки загрузочного люка и заливного лючка оставить открытыми;




-очистить от осадков и промыть заливной лючок;




-очистить от грязи и накипи;



- насухо протереть все части машины

Ветошь

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО

-производить регулировку натяжения клиноременной передачи;

Набор гаечных ключей

- -проверить и при необходимости подтянуть резьбовые соединения;


Набор гаечных ключей

-проверить внутренние поверхности внутреннего барабана;

Отсутствие трещин, заусенцев, щелей
Визуально

- -проверить состояние стекла крышки люка
Чистое без накипи и грязи, трещины
не допускаются

Ветошь

-проверить герметичность между крышкой загрузочного люка и горловиной наружного барабана, между передней стенкой и обечайкой наружного барабана

Отсутствие течи и парения
Гаечные ключи и монтировка

ЕЖЕМЕСЯЧНО

-проверять контакты электроаппаратуры

Отсутствие окислов и пригара

Надфиль

-проверять крепление проводов на клеммах элементов электрообору-дования, на подсоединении ТЭНов и на подключении в клеммной коробке электродвигателя

Провода должны быть надежно закре-плены к клеммам, не допускается их ослабление

Отвертка, гаечные ключи

-замерять сопротивление изоляции электрических цепей

Величина сопротивле-ния не менее 1,0 МОм
Мегаометр на
500 В

-проверять исправность электроклапанов

Отсутствие парений, течи
Очистить и промыть

- очистить ТЭНы от накипи:

Отсутствие накипи


- снять ТЭНы в соответствии с пунктом 10.5 настоящего паспорта




-удалить накипь с поверхности ТЭНов


Ветошь, надфиль, шлифовальная шкурка

- промыть ТЭНы чистой водой




- установить очищенные ТЭНы






Смазку машины производите согласно таблице и схеме смазки (рис.5).

Пози- ции по схеме
Наименование узлов и точек смазки
Кол-во
точек смаз-ки
Наименование смазочных материалов и номер стандартов на них
Способ смазки
Перио-дичность проверки и замены
смазки

1.
Оси загрузоч- ного люка
2
Масло веретенное ГОСТ 1642
Вруч-ную
1 раз в
3 мес.

2.
Оси стопора
1
Литол 24-МЛи 4/12-3 ГОСТ 21150-87

1 раз в месяц

3.
Оси затвора замка
3
Литол 24-МЛи 4/12-3 ГОСТ 21150-87

1 раз в месяц


ПРИМЕЧАНИЕ Смазочные материалы, не рекомендованные инструкцией по эксплуатации, могут применяться только после официального подтверждения их пригодности предприятием-изготовителем.

ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Гарантийный срок устанавливается 12 месяцев со дня ввода машины в эксплуатацию при условии выполнения пуско-наладочных работ и обучения обслуживающего персонала специалистами завода или специализированной организацией, имеющей договор с заводом. Пуско-наладочные работы и обучение производятся за отдельную плату.
Гарантийный срок исчисляют со дня ввода машины в эксплуатацию, но не позднее 6 месяцев со дня отгрузки ее с завода - для действующих предприятий и 9 месяцев - для строящихся предприятий.
В пределах гарантийного срока завод обязуется безвозмездно устранять все неисправности при условии соблюдения потребителем правил, изложенных в настоящем руководстве по эксплуатации.
Завод не несет ответственности за надежность работы машины при несоблюдении потребителем требований настоящего руководства по эксплуатации и отсутствии в руководстве по эксплуатации сведений о проведенном техническом обслуживании, неисправностях при эксплуатации, изменениях в конструкции, и о замене составных частей.

КОНСЕРВАЦИЯ, УПАКОВКА И ТРАНСПОРТИРОВКА

Машина, подлежащая хранению, должна быть надежно законсервирована.
Перед консервацией следует удалить имеющиеся следы коррозии без повреждения поверхностей.
Консервации подлежат неокрашенные металлические поверхности машины, кроме поверхностей из коррозионно-стойких сталей.
Консервацию производить по ГОСТ 9.014, группа изделий II, условия хранения ОЖ, срок действия до 3 лет.
Хранение машины должно производиться в закрытом помещении или под навесом.
Эксплуатационная документация вкладывается в полиэтиленовый пакет.
Машина упаковывается совместно с принадлежностями и техдокументацией в специальную тару, выполненную по ГОСТ 10198.
Маркирование тары выполняется в соответствии с ГОСТ 14192.
Транспортировка стиральной машины должна производиться в соответствии со схемой (рис. 7).
При транспортировке ящика со стиральной машиной необходимо:
прочно и правильно подвесить ящик к подъемному устройству, стропить в соответствии с маркировкой;
при подъеме и опускании ящика не допускать большого крена, ударов дном или бортом, сотрясений и рывков;
при погрузке и разгрузке ящик не кантовать;
выполнять требования знаков, указанных на ящике.













































































13PAGE 15


13PAGE 14115



13 EMBED Word.Picture.8 1415



Root EntryC:\Мои документы\Рисунки Paint\Знак соответствия.bmp

Приложенные файлы

  • doc 22516466
    Размер файла: 309 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий