Гайдн симфония 103


Симфония № 103 Es-dur «С тремоло литавр»
Относится к Лондонским симфониям Гайдна. Премьера 103-й симфонии состоялась 2 марта 1795 года под управлением автора и имела огромный успех. Название дано в связи с тем, что симфония начинается с тремоло литавр на тоническом звуке es.
1 часть
Вступление
Симфония открывается медленным вступлением Adagio. Имеет углубленно-сосредоточенный характер. Тремоло создаёт несколько настороженный колорит. Этому же служат унисоны низких струнных и фагота, приглушенная динамика при изложении темы вступления. Тема вступления изложена в форме периода. Каждое предложение заканчивается аккордом деревянных духовых в высоком регистре. Второе предложение начинается квартой выше в тональности As-dur, что вносит просветление. После изложения тема повторяется с некоторыми изменениями. Обращают на себя внимание м2 интонации, которые вносят в музыку трагический оттенок. Он усиливается в заключительном разделе, где появляются минорные тональности.
Роль вступления: о жизни – не только веселье.
1. Оттеняет весёлую энергичную ГП сонатной формы
2.Появляется и внутри 1ч., принимая таким образом участие в тематизме и формообразовании сонатной формы. Сумрачная тема вступления появляется и в разработке, и в коде I части, причем в разработке она становится неузнаваемой, сменив темп, ритм и фактуру.
Экспозиция Es-dur
Allegro
ГП Основной тон задаёт тема ГП Es-dur народно-танцевального характера., бодрая и веселая. Звучит у струнных. Написана в духе ленлера. Контрастна теме вступления, но содержит и родственные ей черты.
- Начальная интонация=трансформированная интонация темы вступления
- Организация формы – первое предложение заканчивается на D, второе звучит квартой выше и заканчивается на Т.
СП масштабна. Имеет 3 раздела:
1. Дополнение к ГП (начало на ТОП, в конце ДОП, повторение одних и тех же оборотов заключительного типа)
2. На материале ГП, развитие материала. Из ГП вычленяется наиболее активный первый элемент, он противопоставляется унисонам, звучащим ниже и в более громкой динамике. Образуется своеобразный диалог, противопоставление и этот контраст вносит напряжение. Здесь же цепь модуляций c, B, g. Развитие приводит к кульминации, где возникает прерванный оборот (см ff).
3. На материале темы вступления – она сильно изменяется по темпу, ритму, фактуре.
(т.е. в экспозиции уже появляется принцип тематического развития).
ПП В D тональности B-dur. Это новая тема, но по характеру не контрастна главной. Танцевальна, жизнерадостна, близка австрийскому лендлеру. Но более пластичная и мягкая, исполняют не только струнные, как ГП, но и гобой.
По форме – период повторного строения с расширенным вторым предложением.
ЗП последние 5 тт, которые тесно смыкаются с ПП
Разработка
Разработка мотивная, развивает темы экспозиции: тему ГП, Вст., ПП. Сохраняет активный характер экспозиции. Почти вся строится на развитии вычлененного первого элемента главной партии, изложенного имитационно-полифонически и проходящего через различные тональности. Образуются 3 раздела:
1. На развитии 1-го мотива ГП, который излагается имитационно, у разных инструментов и в разных тональностях – B, Es, As, f,As
2. На теме вступления. Начинает звучать в басах, затем поднимается в верхний регистр. Тема видоизменяется, меняются темп, ритм и фактура. Учащается ритм, тема подвергается секвентному развитию.
3. Развивается ПП. Сначала проводится целиком, затем развивается её первый элемент.
Реприза
Сокращена СП – без 2 и 3-го разделов. ГП и ПП в одной тональности.
Кода
Перед кодой снова звучит тема вступления, уже в первоначальном виде. Заканчивается симфония музыкой активной, жизнеутверждающей.
II часть Andante c-moll
Двойные вариации (вариации на 2 темы)
1 тема c-moll. Заимствована из хорватской народной песни «На лужайке». В ней выделяется интервал ув2, ладовая переменность (балансирование между до минором, соль мажором и ми-бемоль мажором). Тема излагается в простой 3-частной форме, в середине которой обращают на себя внимание нисходящие широкие интервалы и м2 нисходящие интонации (вздоха), что вносит оттенок грусти.
2 интонационно связана с первой (начальный квартовый ход, восходящая направленность мелодии), но в то же время контрастна – в одноименной тональности C-dur, имеет маршеобразный характер (первая песенная), излагается в плотной аккордовой фактуре, на форте (1ая на р).
Далее по 2 вариации на каждую тему. В процессе развития темы сохраняют свое образное значение, меняется лишь динамика. Так, в первых двух вариациях 1 тема звучит f, вторая р. Возникают новые контрапунктирующие голоса, происходит мелодическое варьирование тем.
III часть менуэт Es-dur
Уходит от галантной образности менуэта. Размашистый, грубоватый народный танец с акцентами на сильных долях и динамическими контрастами, резкими акцентами, синкопами и внезапными остановками.
Сложная 3-частная форма, в трио – музыка плавная, спокойная, изящно-грациозная. В трио участвуют только струнные. В их канонические переклички вкраплена фраза фагота; оригинальный каданс подражает звукам волынки.
IV часть финал Es-dur
Подводит итог всей драматургии симфонического цикла.
В основе тоже танцевальный жанр. Форма рондо-сонатная.
Вступление 4т. – представляет собой «золотой ход валторн», ассоциируется со звуками лесного рога. Это последовательность из трёх гармонических интервалов, а именно: малой или большой сексты, чистой квинты и малой или большой терции. Золотым ходом валторн эту последовательность называют потому, что часто исполнить этот оборот в оркестре поручают именно валторнам. И это не случайно. Дело в том, что по звучанию «золотой ход валторн» напоминает сигналы охотничьих рогов. И валторна, как раз, берёт своё происхождение от этих охотничьих труб. Название этого медного духового музыкального инструмента образовано от двух немецких слов: wald horn, которые в переводе означают «лесной рог».
«Золотой ход валторн» не раз повторяется на протяжении финала, причём на него накладываются другие темы.
ГП Es цитата из народной хорватской песни
СП Es-B на основе начального мотива ГП
ПП B тематически не самостоятельна, она строится на имитационно-полифоническом развитии ГП с применением двойного контрапункта. (Двойной контрапункт — прием взаимного перемещения голосов, при котором нижний голос становится верхним, а верхний — нижним). К побочной партии принадлежит изложение первого элемента темы главной партии в доминантовой тональности и полное проведение первого предложения главной партии на фоне равномерно пульсирующих аккордовых репетиций. Таким образом, весь финал симфонии строится не на контрастном, а на едином тематическом материале.
Разработка
Представляет собой мотивное развитие главной темы. Разработка начинается, точно так же как экспозиция, проведением темы главной партии в основной тональности. Но в процессе развития возникают и другие тональности (ре-бемоль мажор, фа минор).
Реприза
ГП сокращена. В целом сохраняется жизнерадостный характер. В заключение звучит «золотой ход валторн».

Приложенные файлы

  • docx 22520669
    Размер файла: 24 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий