2. Положение об УСУ

«Утверждаю»
Директор МБОУ СОШ № 22 г. Ипатово
____________ В. В. Симоненко


Положение
об ученическом самоуправлении.

Общие положения
1.1. Ученическое самоуправление – это управление деятельностью школьного коллектива в МБОУ СОШ № 22 г. Ипатово, осуществляемое учащимися школы самостоятельно, под свою ответственность, основанное на инициативе, самостоятельности, творчестве, взаимопомощи и организаторских способностях школьников.
1.2. В своей деятельности ученическое самоуправление руководствуется Конституцией РФ, Законом РФ «Об образовании», Конвенцией ООН «О правах ребенка», Уставом Школы, настоящим Положением, а также иными нормативно-правовыми актами.
1.3. Деятельность школьного ученического самоуправления направлена на достижение учащимися школы соответствующего образовательного и культурного уровней, воспитание у учащихся школы гражданственности, патриотизма, самостоятельности, трудолюбия, любви к окружающему миру, толерантности, обучение совместной самостоятельной, самоуправляемой, осуществляемой под свою ответственность деятельности, направленной на удовлетворение социальных, образовательных и культурных потребностей учащихся.

2. Основные цели и задачи
2.1. Целью создания и деятельности органов ученического самоуправления является:
-обеспечение условий для творческой самореализации школьников в соответствии с их социальными, образовательными и культурными потребностями.
2.2. Для достижения своей цели ученическое самоуправление решает следующие задачи:
- содействие активизации познавательной деятельности;
- содействие в организации общественно-полезной деятельности;
- организация школьного досуга учащихся.

3. Организация деятельности
3.1. Организация деятельности ученического самоуправления строится на интересах учащихся и не входит в противоречие с Уставом школы и настоящим Положением.
3.2. В целях осуществления взаимодействия учащихся и педагогического коллектива, активизации учебно-воспитательного процесса создаются органы ученического самоуправления.
3.3. Органы ученического самоуправления разделяются на общешкольные и классные.
3.4. Деятельность органов ученического самоуправления охватывает все сферы урочной и внеурочной деятельности и жизни учащихся.
3.5. Органы ученического самоуправления соотносят свою деятельность с направлениями образовательной программы и планом воспитательной работы школы.
3.6. Периодически классные органы ученического самоуправления, а также органы школьного самоуправления информируют в виде отчета о проделанной работе заинтересованных лиц.

4. Структура органов ученического самоуправления
4.1.Органы ученического самоуправления создаются на добровольных началах, выборной основе.
4.2.Структура школьных органов самоуправления:
классное самоуправление и общешкольное самоуправление.

5.Классное самоуправление
5.1. Высшим органом классного самоуправления является ученическое собрание.
5.2. Классное ученическое собрание:
- собирается по мере необходимости;
-принимает решения по всем вопросам деятельности класса;
- определяет содержание и формы деятельности классного самоуправления;
- избирает старосту, который формирует актив класса;
- исполняет иные обязанности.

6.Общешкольное самоуправление
6.1. Высшим органом общешкольного ученического самоуправления является Президентский совет.
6.2. Структура Президентского совета основана на деятельности Комитетов:
- Министерство «Правопорядка»;
- Министерство «Образования и науки»;
- Министерство «Миротворчества»;
- Министерство «Труд и экология»;

6.3.Главой Президентского совета является Президент ученического самоуправления, который избирается сроком на 1 - 3 года всеми учащимися школы на основе всеобщего и прямого избирательного права при тайном голосовании.
6.4. Президент ученического самоуправления формирует комитеты и представляет Совету школы кандидатуры на должность глав комитетов Президентского совета.

7. Статус Президента Ученического самоуправления
7.1. Президент ученического самоуправления – высшее выборное лицо ученического самоуправления в школе, представитель интересов и защитников прав школьников.
7.2. Решения Президента ученического самоуправления обязательны для выполнения всеми учащимися школы. Отменить решения Президента ученического самоуправления может только директор школы или должностное лицо, исполняющее обязанности директора школы.
7.3. Президент ученического самоуправления подотчетен общему собранию и отчетно-выборной конференции учащихся школы.
Лишить полномочий или ограничить компетенцию избранного Президента ученического самоуправления в течение всего срока, на который он избран, может только директор школы по причине не выполнения своих обязанностей.
7.4. На уроках Президент ученического самоуправления является таким же учеником, как и все учащиеся.

8. Компетенция Президента ученического самоуправления
8.1.Президент ученического самоуправления компетентен, принимать следующие решения:
- о проведении школьных акций и мероприятий учащимися школы;
-касающиеся общественной деятельности учащихся, их участия в жизнедеятельности школы;
- об организации досуга школьников;
- касающиеся деятельности созданных им министерств;
- о поощрении учащихся и других лиц.
Решения и другие действия Президента ученического самоуправления не должны противоречить Положению об УСУ, законодательству Российской Федерации, Конвенции о правах ребенка, Уставу школы и иным нормативно-правовым актам.

9. Права и основные обязанности Президента ученического самоуправления:
9.1. Организовывая ученическое самоуправление, Президент ученического самоуправления:
- в трехнедельный срок после своего избрания предлагает Конференции для утверждения кандидатуры министров постоянных школьных министерств;
- создает министерства, контролирует их деятельность и при возникшей необходимости, распускает их;
- назначает и смещает министров;
- совместно с Конференцией принимает решения и организовывает разработку Положений, соглашений, памяток и других нормативно-правовых документов, касающихся общественной жизни школы, представляет их на утверждение администрации школы.
9.2. Президент имеет право:
- представлять интересы школьников на педагогическом совете, в других общественных организациях школы, а также в муниципальных, государственных и иных общественных объединениях и организациях;
- предлагать проекты, идеи и программы деятельности учащихся школы;
- ходатайствовать о соблюдении прав и законных интересов школьников перед директором и иными должностными лицами,
педагогами, Управляющим советом, родителями;
- делать обоснованные заявления от имени учащихся школы;
- присутствовать на всех школьных мероприятиях учащихся или делегировать на эти мероприятия своих представителей, а также лично или через своих представителей принимать участие в работе всех общественных соединений, действующих в школе, соблюдая при этом правовые и этнические нормы взаимоотношений.
- право вето на решения Ученического совета школы;
- совместно с директором школы в исключительных ситуациях распускать министров Республики.

10. Выборы Президента ученического самоуправления.
10.1. Президент УСУ избирается из числа учащихся 8-10-х классов школы прямым тайным голосованием сроком не менее, чем на один год.
10.2. Для проведения выборов и наблюдения за ходом избирательной кампании Конференцией создается избирательная комиссия, которая работает в соответствии с «Положением об избирательной комиссии по выборам Президента УСУ», принимаемым Конференцией. Комиссия начинает свою работу после утверждения соответствующего Положения и состава. Комиссия готовит «Положение о выборах Президента УСУ», в котором определяются сроки и порядок проведения выборов, правила ведения предвыборной кампании и другие принципиальные моменты выборов. Это Положение также согласовывается с директором школы и действующим Президентом УСУ и не может противоречить Уставу школы и Положению об ученическом самоуправлении. Никто не может вмешиваться в работу избирательной комиссии после того, как эта работа началась.
10.3. Организация предвыборной кампании.
Предвыборная кампания организуется кандидатом и его сторонниками и осуществляется исключительно средствами устной и художественной агитации.
Избирательная комиссия организует, массовые встречи кандидатов с избирателями и наблюдает за соблюдением этических норм ведения предвыборной кампании.
В случае грубых нарушений этих норм кандидат в Президенты УСУ решением Конференции по представлению избирательной комиссии может быть исключен из списка кандидатов в Президенты УСУ.
За ходом предвыборной кампании, выборами и подсчетом голосов могут наблюдать общественные группы наблюдателей, представители кандидатов в Президенты и представители средств массовой информации.
10.4. Процедура выборов.
10.4.1. Избирателями Президента УСУ (в случае прямых тайных выборов) являются учащиеся 5-11-х классов и работники школы. Каждый избиратель пользуется правом только одного избирательного голоса и голосует только за себя. Прямые тайные выборы проходят в следующем порядке:
а) в избирательный бюллетень вносятся имена кандидатов в Президенты УСУ;
б) избиратели в день выборов получают каждый по одному избирательному бюллетеню (получение бюллетеня избирателями регистрируется членами избирательной комиссии в списках избирателей);
в) каждый избиратель делает свой выбор, тайно от всех отмечая, в избирательном бюллетене имя выбранного им кандидата в Президенты УСУ, и опускает бюллетень в избирательную урну;
г) в день открытых тайных выборов, предвыборной агитации контроль над действиями избирателей во время выборов категорически не допускается;
д) за соблюдением процедуры выборов и объективностью подсчета голосов избирателей наблюдают представители кандидатов в Президенты и общественные наблюдатели;
е) после окончания времени голосования избирательная комиссия в присутствии наблюдателей вскрывает избирательную урну, подсчитывает и объявляет результаты выборов.
10.4.3. Выборы считаются состоявшимися, если:
а) при прямом и тайном голосовании в них приняли участие не менее 55% избирателей;
Если по результатам выборов ни один из кандидатов не набирает минимально необходимого для победы количества отданных за него голосов избирателей (50% + 1 голос), то объявляется второй тур выборов. Во втором туре выборов участвуют два кандидата в Главы, за которых проголосовало наибольшее количество избирателей.

11. Вступление Президента ученического самоуправления в должность
и прекращение его полномочий.
11.1. Президент УСУ вступает в должность в торжественной обстановке. Президент принимает торжественную присягу. Моментом вступления Президента УСУ в должность считается клятва на торжественном собрании. Вступивший в должность Президент, считается действующим Президентом УСУ.
11.2. Президент УСУ может заявить о добровольном уходе со своего поста. В этом случае «отставка» в недельный срок рассматривается Конференцией и директором школы. Если Конференция, директор школы не согласятся удовлетворить просьбу Президента об отставке, он остается выполнять свою роль. В случае принятия «отставки» Президента Конференция назначает внеочередные выборы нового Президента, которые проводятся не позднее, чем через два месяца после официального заявления Президента о своем уходе.
11.3. Срок выполнения Президентом его полномочий заканчивается:
а) через неделю после выборов следующего Президента;
б) в случае его ухода из школы;
в) через две недели после публичного заявления о добровольной «отставке».
11.4. Однажды избранный Президент УСУ сохраняет свое звание пожизненно, даже когда кончается срок его полномочий. Имена Президентов УСУ, их фотографии и основная информация об их деятельности заносятся в книгу (летопись) Президентов ученического самоуправления.

15

Приложенные файлы

  • doc 22522877
    Размер файла: 51 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий