Применение жиров животного происхождения


Содержание
Введение…………………………………………………………………….2
Применение жиров животного происхождения в составе лечебно-косметических средств. Ассортимент. Характеристика………………...3
Заменители жировых компонентов в составе косметических средств. Ассортимент. Характеристика…………………………………………….8
Заключение………………………………………………………………..10
Список литературы………………………………………………………11
Введение
Животные жиры - это продукты, которые получают из жировых тканей некоторых животных, птиц, рыб, морских млекопитающих. Они делятся на две группы: жиры наземных теплокровных животных и птиц и жиры морских млекопитающих и рыб [1].
Животные жиры давно широко применяются в косметологии. О целебных свойствах жиров на Руси знали давно, их использовали для смазывания рук и лица, чтобы кожа не обветривалась, использовали в мазях для заживления ран.
Кожа человека защищает себя с помощью слоев рогового слоя, содержащего керамиды, жирные кислоты и холестерин, и кожного сала, выделяемого потовыми железами. Кожное сало состоит из триглицеридов (41%), жирных кислот (16%), восков (25%), сквалена (12%), холестерина (1,4% и его сложных эфиров (2%) –оно и создает липидную оболочку на теле [6]. Конечно, можно предположить, что косметические средства, созданные как подобие защитного кожного сала, дают лучшие результаты в уходе. Так ли это? Производители современных косметических средств отказываются от использования жиров в составе. С чем это связано и что пришло на смену животным жирам? Возникающие вопросы заставляют задуматься о роли и применении жиров животного происхождения в составе косметических средств, а также о возможных заменителях.
Целью данной работы является изучение ассортимента жиров животного происхождения и заменителей жировых компонентов используемых в составе косметических средств. Их характеристика и роль.
Применение жиров животного происхождения в составе лечебно-косметических средств. Ассортимент. Характеристика.
Жиры — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина [1].
При сильном нагревании (250 - 300 °С) жиры разрушаются с образованием жирных кислот и смолообразных продуктов. При хранении вследствие гидролиза под действием фермента липазы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты под действием кислорода воздуха окисляются и дают ряд летучих, неприятно пахнущих продуктов с горьким вкусом. Этот процесс называется «прогорканием жира». Жиры могут прогоркать при высокой влажности воздуха, повышенной температуре, под воздействием света, при соприкосновении с железом, медью и др. Чтобы предотвратить окисление жиров, к ним добавляют антиоксиданты (витамины Е, С и др.) [1].
По физическим свойствам жиры наземных животных твердые, жиры морских млекопитающих и рыб - жидкую. Все жиры смолянисты, на бумаге дают жирные пятна. В воде не растворимы, растворяются в органических растворителях, хлороформе, бензине. С водой образуют эмульсии, плохие проводники теплоты. На коже образуют защитный слой, защищающий эпидермис от потери кожного сала, холода, ветра, вредных воздействий окружающей среды[1,5].
Свойства жиров зависят от состава жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными (в зависимости от наличия двойных связей). Чаще всего в животных жирах встречаются стеариновая и пальмитиновая кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами [6].
Так как животные жиры содержат в своем составе в основном насыщенные жирные кислоты, они считаются тяжелыми для кожи - могут вызвать окклюзию (предотвращение испарения воды), что блокирует синтез эпидермальных липидов. Их применение оправдано в качестве дополнительной смазки кожи в холодное, ветреное время года для предотвращения испарения воды [5].
Животные жиры имеют сродство с кожным салом человека. Их могут использовать в качестве основ при производстве кремов. Они смягчают кожу, предохраняют ее от пересыхания, восполняют недостаток или чрезмерные потери естественного жира. Также, они могут способствовать проникновению биологически активных веществ в более глубокие слои эпидермиса. Животные жиры активно используются в составе косметических средств от морщин. Также применение животных жиров нашло широкое распространение в защитных кремах используемых в холодное, ветреное время года для предотвращения испарения воды [6].
Краткая характеристика используемых в косметических средствах жиров животного происхождения.
Ланолин (от лат. lana — шерсть и лат. oleum — масло) — шерстяной воск, животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец.
Сырой ланолин имеет желто-коричневый цвет, очищенный -светло-желтый. Мягкое, густое, вязкое вещество, плавится при температуре 40 °С, имеет резкий запах. Содержит холестерин, воски, жирные кислоты, жирные спирты. Обладает высокой водоудерживающей способностью. Связывает в виде эмульсии до 3-4 объемов воды. Повышает вязкость кремов. Хорошо смягчает кожу. Занимает не последнее место в производстве косметики благодаря великолепной способности впитывания и удержания влаги. Крем, в состав которого входит ланолин, имеет свойство глубоко проникать в слои кожи, надолго ее увлажняя. Благодаря этому морщины разглаживаются, кроме того, их появление предотвращается. Также на коже образуется защитное покрытие в виде тонкой пленки. Благодаря этому окружающая среда минимально воздействует на организм человека. Мороз, солнце, пыль и грязь не страшны, если в креме присутствует ланолин [1,6].
Может вызывать аллергические реакции, особенно у детей (связано с гидролином и другими примесями образуемыми при переработке), провоцировать образование комедонов; из-за резкого запаха, липкости, темного цвета ввод в косметику ограничен. Жидкие ланолины входят в средства для ухода за волосами, в состав детской и декоративной косметики. Производные ланолина - гидролин, криолин, терлан, оксиэтилированный ланолин. Гидролин - продукт переработки ланолина, полученный его гидрированием. Заменитель ланолина в эмульсионных кремах. Структурообразующее вещество, улучшающее качество косметических изделий. Эмульсии с гидролином легче наносятся на кожу и быстрее распределяются. Гидролин более термостабилен, чем ланолин [2].
Спермацет получают вымораживанием маслянистой массы из черепа и других частей кашалота, а также гидрированием кашалотового саломаса.
Очищенный спермацет - белое кристаллическое вещество в виде пластин с перламутровым блеском, жирное на ощупь, с легким характерным запахом. Ценное сырье для губных помад, кремов для рук. Обладает высокими структурообразующими свойствами, плавится при температуре 43 "С. В промышленном производстве в настоящее время из-за моратория на уничтожение кашалотов используется искусственный спермацет - киталан. Созданный учеными заменитель обладает всеми качествами натурального вещества — он великолепно подходит для питания и восстановления эпидермиса. Широко применяется в составе защитных кремов, для сухой и поврежденной кожи [1,6].
Черепаховое масло. В нём содержатся витамины A, D, К, Н, а также линолевая и леноленовая кислоты. Помимо высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот, содержит биологически активные вещества, обладающие стимулирующим действием. Настоящий бальзам для сухой увядающей кожи с уникальными омолаживающими свойствами. Получают его методом экстракции мышечной, жировой тканей и тканей половых органов особого вида черепах. В косметике используют только дезодорированное черепаховое масло в концентрации не более 10%, поскольку оно обладает крайне неприятным запахом [6].
Норковый жир. Так же как и черепаховое масло насыщен витаминами, пальмитиновыми кислотами. Обладает смягчающим действием на кожу, оказывает солнцезащитный эффект. Норковое масло - без противопоказаний, поэтому его можно использовать для устранения различных кожных недугов. Продукт не имеет раздражающего действия, не вызывает аллергию. Он идеален для детей и взрослых [6].
Недостатки использования животных жиров в косметике:
Они имеют ограниченный срок годности.
Под действием света и кислорода они окисляются, образуют, неприятно пахнущие, летучие вещества с горьким вкусом (прогоркают). Для того чтобы уменьшить окисление жиров в состав косметических средств добавляют антиоксиданты.
Животные жиры образуют на поверхности кожи плотную жировую плёнку, затрудняющую дыхание кожи и закупоривающую поры. Это может приводить к возникновению прыщей.
Применение животных жиров может оказывать негативное влияние на естественный синтез собственных эпидермальных липидов.
Тем не менее, оказывается, что некоторые определенные жиры коже нужны, и, более того - необходимы. Они не только распределяются по коже, смазывают ее и, в какой-то степени, уменьшают потери воды, они еще и поставляют строительный материал для липидов кожи. Доказано, что кожа способна расщеплять липиды, входящие в состав косметики, и использовать получившиеся фрагменты для строительства тех липидов, которые ей необходимы. Коже нужны насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты она может синтезировать сама, хотя, получив их в готовом виде, она их использует. А вот среди ненасыщенных жирных кислот есть такие, которые организм может получать только извне - с едой или через кожу. Их поэтому и называют незаменимые жирные кислоты. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты, а также их производные - гамма-линоленовая, арахидоновая и некоторые другие [6].
Симптомы дефицита незаменимых жирных кислот в коже - сухость, шелушение, повышенная чувствительность, что проявляется покраснением и зудом. Происходит нарушение барьерных свойств кожи, в результате чего в нее начинают легче проникать раздражающие вещества, аллергены, микроорганизмы [6].
Заменители жировых компонентов в составе косметических средств. Ассортимент. Характеристика.
В 90-е годы симпатии потребителей и производителей косметики отвернулись от натуральных масел, и одной из причин было массовое производство силиконов (в списке ингредиентов их можно различить по окончанию "кон", например, симетикон, циклодиметикон и др.). А также других синтетических производных жирных кислот (обычно они имеют сложные названия, такие как изопропилмиристат и др.). С этими веществами появилась возможность создавать косметические средства с точно заданными характеристиками, что весьма непросто с натуральными маслами [3,6].
Любой силикон — это длинная цепочка блоков из кремния и кислорода. Один из самых популярных силиконов – диметикон. Имеет высокую молекулярную массу, можно сказать, самый «тяжелый». Он хорош для сухой кожи и волос, но смыть его целая проблема, ведь в воде он нерастворим. Циклометикон, или циклопентасилоксан, наоборот, самый легкий. Он не накапливается, потому что температура, при которой он переходит в «летучее» состояние, практически равна температуре кожи. Средство, в состав которого входят оба этих силикона, может быть и тяжелым, как ночной крем, и легким, как флюид или крем для глаз, — все дело в пропорциях [3,4].
Существует мнение, что силиконы обладают комедогенным эффектом и препятствуют газообмену кожи с окружающей средой [3,4]. Но на самом деле это не совсем так. Силиконовая пленка препятствует газообмену между кожей и окружающей средой. Она защищает ее от потери влаги. Если при применении крема появляется чувство пленки на лице, то, скорее всего в состав входит тяжелый силикон – диметикон. Чтобы воздействовать на сальные железы, вещество должно попасть в поры и как-то соединится с их содержимым. Для молекул силикона такой возможности нет. Они не окисляются, не прогоркают, не могут взаимодействовать с иммунной системой по причине своей инертности, их молекула слишком большая, чтобы проходить сквозь роговой слой [6].
Эффекты силиконов в составе косметики:
1. Придают нежность и шелковистость текстуре средства. Снижают липкость, улучшают распределение косметики по коже.
2. Помогают удерживать влагу в коже.
3. Улучшают внешний вид кожи за счет выравнивания её поверхности, делают её гладкой, нежной и бархатистой, заполняют морщинки.
4. Смягчают кожу и защищают от внешних негативных факторов.
5. Равномерное распределение туши по ресницам, зеркальный блеск помады и блесков для губ, скрывающий поры эффект баз под макияж — это заслуга силиконов [3].
6. Образуют пленочку на поверхности волос, которая защищает от воздействия окружающей среды. Также силиконы склеивают секущиеся кончики волос [6].
7. Химически инертны и не являются питательной средой для бактерий, не проникают в кожу.
8. Используются при лечении ран и улучшают внешний вид шрамов.
Из недостатков можно отметить:
Сами по себе силиконы не оздоравливают кожу, они помогают другим веществам в составе косметики работать эффективнее.
Силиконы накапливаются в волосах. Со временем возможно ухудшение внешнего вида волос (волос становится более тяжелый, хуже растет). Необходимо периодически использовать шампуни без силиконов [6].
Заключение.
Сейчас потребители привыкли к современным кремам, они не оставляют жирного блеска, почти мгновенно улучшают внешний вид кожи, имеют привлекательный внешний вид, легко наносятся и маскируют недостатки.
Добиться такого результата удалось только с использованием синтетических продуктов – силиконов, которые пришли на смену животным жирам в 50-е годы.
Невозможно однозначно сказать о пользе-вреде тех или иных компонентов. Синтетические компоненты вполне могут быть безопасны, особенно с учетом постоянного развития косметической промышленности.
И в то же время нерациональное использование косметических средств имеющих в составе некачественные жиры животного происхождения может ухудшить состояние кожи – вызвать аллергические реакции, раздражение, закупорить поры.
Необходимо тщательно подбирать косметические средства в соответствии с типом кожи и существующими косметическими проблемами (сухость, раздражение, морщины и др.). И не забывать, что скорректировать возникшие проблемы эпидермиса можно и с помощью рационального, сбалансированного питания.
Список литературы.
Войцеховская А. Л., Вольфензон И. И. Косметика сегодня / Справочник.— М.: Химия, 1998.— 174 с.Кутц Г. Косметические кремы и эмульсии. Издат. дом «Косметика и медицина», Москва, 2004. -267 с.
Мергес, Е.Д. Польза и вред в составе косметической продукции / Е.Д. Мергес, А.Э. Муравьева, М.С. Хабарова // АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАУКИ И ХОЗЯЙСТВА: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ. Сборник материалов L Международной студенческой научно-практической конференции. Изд-во: Государственный аграрный университет Северного Зауралья (Тюмень).- 2016 - С. 91-94.
Опасные ингредиенты в знакомых брэндах / Е.А. Краснопевцева, С.А. Мальцев, Л.Н. Козина [и др.] // ГОРОДА РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА, ИНЖЕНЕРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, БЛАГОУСТРОЙСТВА И ЭКОЛОГИИ сборник статей XVIII Международной научно-практической конференции. Изд-во Пензенский государственный аграрный университет (Пенза). – 2016. – С. 52-57.
Руководство по дерматокосметологии. Под ред. Е.Р. Аравийской и Е.В. Соколовского. CПб.: ООО «Издательство Фолиант». – 2008. - 632 С.
Эрнандес Е. И., Марголина А. А. Липидный барьер кожи и косметические средства.— М.: Косметика и медицина, 1998.— 176 с.

Приложенные файлы

  • docx 22531761
    Размер файла: 33 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий