Хутба — Агузу биллахи минаш-шайтанир-раджим.

Агузу билляхи минаш-шайтанир-раджим. Бисмилля
Альхамдулилляхи Раббиль алямин. Ассаляту уассалям аля Расулина Мухаммадин уа Алихи уа Сахбихи аджмаин. О мой Господь! Прими совершенный мною намаз! Сделай благополучной мою судьбу и кончину! Ниспошли мне счастье пред кончиной произнести калима-и таухид! Прости и упокой души моих покойных родственников!
Поистине «Агузу билляхи минаш-шайтанир-раджим» является возвращением от созданных к Создателю; от нужды к полноценному, богатому в исполнении благих желаний; отталкивание от бед. Сказал Хасан Басри: «Кто прибегнет к защите Аллаха от сердца, искренне, тому Аллах сделает 300 преград между ним и шайтаном. Каждая преграда как между небом и землёй. Передается от ибн Аббаса (р.а.), он сказал: «В один день вышел пророк из мечети. Пришел к нему шайтан. И спросил пророк у него: «Что тебя привело к двери моей мечети?» Шайтан отвечает: «О, Мухаммад! Отправил меня Аллах». Зачем? – Спросил пророк. Чтобы ты спросил у меня, все что желаешь. И говорит ибн Аббас (р.а.) первое что спросил пророк: «О, проклятый. Зачем ты препятствуешь моей общине от намаза? О Мухаммад. Когда твоя община выходит на намаз меня берёт краснота, начинается у меня краснуха, поднимается температура и не останавливается это состояние пока они не закончат намаз. Спросил пророк: «Зачем препятствуешь от получения знаний и мольбы, дуа. Отвечает шайтан: «Во время мольбы меня одолевает глухота и слепота. И не кончается это до тех пор, пока они не закончат. Спросил пророк: «Почему препятствуешь моей общине от чтения Корана? Отвечает шайтан: «Когда они читают Коран, я плавлюсь как свинец». Спросил пророк: «Почему препятствуешь моей общине от джихада? Отвечает шайтан: «Когда они выходят на джихад, на мои ноги ставятся оковы, до тех пор, пока они не возвратятся, а когда выходят в хадж обматываюсь цепью и руки за голову, до тех пор, пока они не вернутся. Когда они намереваются, усердствуют чтобы сделать благое, ставится на мою голову пила и пилит, так как пилит дрова.
Шайтан властелив на природу человека т.е. на еду и питье. Когда человек контролирует их, он работает над страстью своего желудка и паха. В этом случае не будет место входа для шайтана. Что касается нафса, то средство его исправления это – пятикратный намаз. Поистине намаз является обязательным для того, чтобы воспитать эго (нафс). Потому что в намазе есть унижение в трех местах: в сплятении рук между руками великого царя (кыям), поясной поклон (руку), земной поклон (саджда). Нафс исправляется с повиновением, со страхом и с унижением.
Сказал Уахб бин Манба (р.а.): «Когда Нух (а.с.) вышел из ковчега, пришел к нему проклятый шайтан. И Нух (а.с.) говорит ему: «О, враг Аллаха. Какое качество людей тебе помогает и твоим помощникам в заблуждении и гибели людей? Отвечает иблис: «Когда мы находим человека жадного (скупой, не с кем не делится), алчного (только себе, все больше и больше, не благодарный), завистного (черная зависть), угнетателя (жестокий, бессердечный), торопливого (не терпеливый, все торопится) – берем его, сильно, как хватает вратарь мяч. Когда собираются все эти качества в одном человеке мы его называем шайтан мэрид т.е. плохой, бунтующий шайтан. Потому что эти качества являются качеством лидера шайтанов.
В одном источнике информации говорится, что проклятый иблис каждый день поднимает мир на руки (т.е. богатства его) и говорит: «Кто купит то, что вредит и не приносит пользы, топит в страданиях и не радует»? И говорят мирские люди: «Мы». Говорит иблис: «Не спешите в покупках. Поистине в товаре есть изъян». «Нет проблем» – говорят они. Говорит иблис: «Деньги этого товара не динары и не дирхамы. Поистине я продам за долю вашу в раю. Я купил этот мир за 4 вещей: проклятие Аллаха, Его гнев, наказание и разлука с Ним. И продал рай за этот мир.
– Нас устраивает, отвечают люди. Говорит иблис: «Я хочу иметь прибыль от продажи. И это выгода будет идти мне таким образом, что вы эти 4 вещей установите в сердца так, что никогда не забудете.
Как-то спросили у пророка о нашептывании шайтана (васваса). И он ответил: «Вор не зайдет в дом, где ничего нет. Поэтому нашептывание происходит из-за чистой веры». Т.е. есть что украсть.
Говорит Али бин Аби Талиб: «Разница между нашим намазом и намазом людей писания является нашептывание шайтана. Так как шайтан освободился от дел кяферов. Т.е. ему там нечего делать. Так как они согласились с иноверцами т.е. с кяферами, а мусульмане противодействуют. А война бывает только с не соглашением.
Рассказ. Поистине один мужчина из Хурасана вышел в сторону Ирака. Частенько посещал и учился у ученого до тех пор, пока не выучил 4000 хадисов. И когда решил вернутся на родину, спросил у учителя разрешение. И тогда учитель спросил: «Научить тебя слову, лучше, чем твои 4000 хадисов?» Что это? – спросил он. И спрашивает учитель: «Бывает ли в Хурасане иблис?» Он отвечает: «Да». Спрашивает учитель: «нашептывает ли он (васваса)?» Он отвечает: «Да». И что вы делаете тогда? Отвергаем его. А если второй раз нашептывает? Отвергаем. И говорит учитель: «Когда вас мучает враг Аллаха, мешает и отвлекает от покорности, не занимайтесь гонением его васвасы. Будьте с ним как мусафир, встретивший собаку пастуха». Т.е. собака будет кидаться на мусафира. Соответственно он позовет хозяина собаки и скажет: «Убери собаку!» Обязанность собаки никого не подпускать к пастуху т.е. к хозяину. У шайтана же нет силы кого-то вывести с истинного пути. Он лишь использует те качества о котором мы говорили. Таким образом, надавливая на них, подталкивает человека на грех. Силу человека направляет на самого себя. Шайтан же как и собака не подпускает к хозяину. Отсюда вывод, что когда нам мешает шайтан, мы должны обращаться к его хозяину.
И мы искренне говорим: «Я прибегаю к Аллаху от побитого камнями шайтана». В этом есть указание на то, что нет средства для приближения к Аллаху, кроме как с признанием себя беспомощным перед Ним. Мы признаем, что мы рабы Аллаха – абд. Отсюда и слово убудият, что означает – быть рабом. И само слово ибадат, что означает – исполнение должности рабства. Уважаемые братья! В чем заключается суть религии? Возвышать Аллаха и опускать себя (перед Ним). Опускать себя – это предел всех степеней. Хочу закончить нашу проповедь изречением досточтимого пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Кто опускает себя перед Аллахом, того Он поднимает. Кто поднимает себя перед Аллахом, того Он опускает».
15

Приложенные файлы

  • doc 22533312
    Размер файла: 38 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий