ОСНОВЫ ВИЗАЖА


ОСНОВЫ ВИЗАЖА
Основные типы кожи лица и их особенности
Основные типы кожи лица — сухая, жирная, нормальная и комбинированная. Каждый тип имеет свои отличия и особенности в уходе.
Нормальную кожу имеют всего 20% населения Земли, преимущественно дети. Внешне она чистая и свежая, имеет розовый цвет и матовый оттенок, без жирного блеска, черных точек и заметных пор, не лоснится, потому что имеет умеренную жировую смазку и при умывании не создает ощущения стягивания. Такой тип имеет оптимально сбалансированный водно-жировой обмен, поэтому в особой подпитке не нуждается. Но, к сожалению, у 90% обладателей нормального типа, к 40 годам она становится сухой.
Сухой кожа становится в результате недостаточного образования подкожного сала и небольшого выделения пота. Замечено, что наиболее быстро она становится сухой у мало потеющих людей. Сухая кожа имеет равномерный тон, лишь на носу и на лбу видны узкие поры. После умывания часто появляются красные воспаленные пятна и чешуйки. Этот тип требует наиболее качественного ухода, потому что из-за чрезмерной сухости имеет склонность к раннему старению. Умываться старайтесь не водой, а отварами трав, ни в коем случае не растирайтесь полотенцем после умывания, а лишь слегка промакивайте лицо. Питательные крема наносите на влажную кожу и не оставляйте на ночь на лице косметику.
Кроме того, регулярно (не реже 1 раза в неделю) наносите питательные маски для смягчения, разглаживания морщин и удаления шелушения. Особенно полезны домашние маски из овсяных хлопьев, сваренных на молоке, которые великолепно питают, разглаживают кожу и устраняют раздражения. Обладателям этого типа нужно пить как можно больше воды, не менее двух литров ежедневно в зависимости от массы тела.
Жирная кожа, по сравнению с сухой и нормальной, дольше сохраняет влагу, намного медленнее стареет и на ней образуется гораздо меньше морщин. Это обусловлено усиленной работой сальных желез, поэтому она часто лоснится и имеет жирный блеск, что очень не нравится ее обладательницам. К ее недостаткам также относятся расширенные поры, которые легко забиваются пробками и не дают кожному салу выйти наружу, в результате чего образуются прыщи, угри и воспаления.
Этот тип прежде всего нуждается в тщательной очистке утром и вечером специальными средствами, которые предотвращают закупоривание пор и снимают воспаление. Средства для очищения должны быть мягкими, потому что попытки быстро обезжирить лицо сильными средствами приводят к обратному эффекту – сразу же начинает вырабатываться еще больше подкожного сала, чтобы восстановить удаленный жировой слой и лицо быстро покрывается жирным блеском.
Такой же эффект достигается, если усердно тереть жирную кожу – в ответ она будет вырабатывать еще больше сала. Домашние маски для жирного типа очень полезны, так как позволяют значительно сузить расширенные поры, избавиться от жирного блеска и уменьшить вероятность появления раздражений, прыщей и угрей.
Комбинированной считается кожа, характеризующаяся повышенной жирностью в Т-зоне, включающей в себя лоб, нос и подбородок и сухостью, покраснением и шелушением в области щек. Существует много специальных косметических средств для ухода за ней, но иногда, в случае сильного контраста между Т-зоной и щеками, приходится использовать средства для обоих типов – жирной и сухой. Для комбинированного типа очень полезны контрастные умывания и протирания отварами трав, комбинированные маски и скрабы в Т-зоне.
Кроме перечисленных основных типов, косметологи часто выделяют в отдельную группу чувствительную кожу, которая особенно присуща блондинкам и рыжеволосым женщинам. Чаще всего она сухая и тонкая, имеет мало подкожного жира и чутко реагирует на любые неблагоприятные факторы – жару, мороз, сильный ветер, ультрафиолетовое излучение, пыль и другие раздражители.
Кроме того, при чувствительном типе наблюдается наибольшая склонность к аллергическим реакциям, поэтому лучше всего в уходе применять маски из тех продуктов, которые вы можете спокойно есть. При этом типе вредны контрастные умывания, смывать косметику и маски нужно слегка теплой водой.
Нужно понимать, что под действием неправильного ухода и различных неблагоприятных факторов любая кожа может со временем стать чувствительной. Использование некачественной косметики, в состав которой могут входить, например, нефтепродукты или другие токсичные вещества, может разрушить защитную функцию и сделать ее чрезмерно чувствительной. Часто этому способствуют перенесенные инфекционные и эндокринные заболевания, использование антибиотиков, сильные переутомления и особенно стрессы.
В таких случаях нужно бросить все силы на устранение проблем со здоровьем, без этого любые косметические средства будут бессильны. Как только будут устранены внутренние причины, кожа снова придет в норму и будет радовать своим сияющим и здоровым видом.
Ежедневный уход за кожей лица
Каждая женщина стремится сохранить свое очарование, и каждая делает это по-своему. Но почему-то далеко не все в состоянии потратить несколько минут на 4 этапа ежедневного ухода за лицом. Можно постоянно экспериментировать со своей прической, можно тратить деньги на дорогие наряды и консультации визажиста. Но ни элегантная одежда, ни искусный макияж и новая стрижка не вернут здоровый вид вашей коже, молодой овал лица и не разгладят мелкие морщинки, а ведь именно они предательски выдают возраст женщины. Ежедневный уход за кожей лица состоит из 4-ех этапов:
1 этап - Очищение
Очищать лицо нужно и утром, и вечером. Утром - это подготовка лица к нанесению макияжа, вечером – снятие макияжа и подготовка лица к нанесению ночного крема. При очищении удаляются отмершие чешуйки рогового слоя кожи, несвежее кожное сало, а также продукты жизнедеятельности бактерий. Вечером очищение удаляет остатки макияжа, грязь, попавшую на лицо в течение дня, очищенная кожа будет готова к максимальному восприятию ночного крема.
При умывании любого типа кожи не рекомендуется пользоваться мылом - оно слишком сильно обезжиривает её, после него возникают сухость и раздражение, мыло слишком сильно стягивает кожные поры, недостаточно качественно очищая их. Кроме того, мыло - это щелочь, оно нарушает нормальную кислотность поверхности кожи, разрушает липидный (жировой) барьер кожи, препятствующий размножению на ней патогенных микроорганизмов.
Лицо следует очищать при помощи гелей, муссов, косметического молочка. Они почти не нарушают нормальную кислотность кожи, глубоко проникают в поры, хорошо растворяют твердые частицы косметики.
2 этап - Тонизирование
После очистки лица нужно обязательно протереть его тоником (лосьоном). Тонизирование - важный момент повседневного ухода лицом, за кожей любого типа, его следует производить после каждого очищения - дважды в день: утром и вечером. Неверно мнение, что тоником нужно протирать только жирную кожу. И что, чем больше в нем содержание спирта, тем лучше. Даже если поверхность лица очень жирная, предпочтение следует отдавать безалкогольным тоникам. Спирт не только пересушивает нормальную и сухую кожу, но и усиливает активность сальных желез жирной кожи. Сухая кожа также должна обрабатываться тоником после очищения, с той лишь разницей, что тоник должен подбираться именно для этого типа кожи.
Тоник:
удаляет с поверхности кожи остатки очищающего средства и декоративной косметики;
увлажняет кожу, повышает её тонус;
оказывает лёгкое противовоспалительное действие;
нормализует кислотность поверхности кожи;
очищает и стягивает кожные поры;
подготавливает кожу к дальнейшему уходу.
После нанесения тоника, ему нужно дать время впитаться и высохнуть около 3 минут.
3 этап - Увлажнение и защита
Дневной крем применяют утром или днем, как под макияж, так и без него, примерно за полчаса до выхода на улицу. Его следует наносить не только на лицо, но и на шею.
Пленка, возникающая на коже после применения дневного крема, выполняет защитную функцию, под ним кожа меньше страдает от метеорологических факторов внешней среды, пыли и грязи. Кроме того, дневной крем препятствует испарению воды с поверхности кожи, способствует поддержанию достаточного уровня её увлажненности.
В дневных кремах, как правило, содержатся различные активные ингредиенты. В зависимости от их содержания и соотношения разные дневные кремы применяются для разных типов кожи, в разные времена года. Летом следует применять дневные кремы, содержащие солнцезащитные фильтры - вещества, отражающие или поглощающие ультрафиолетовое излучение. Они защитят лицо от повреждающего действия ультрафиолета, приводящего к «фотостарению» кожи.
4 этап - Питание
Вечером, после очищения и тонизации, применяется «ночной» крем. Ночные кремы относятся к категории «питательных». Они подбираются в соответствии с типом и состоянием кожи.
Ночной крем наносится за 1-2 часа до сна; если он впитался не полностью, остатки следует промокнуть салфеткой. Как и в случае с дневным кремом, его накладывают не только на лицо, но и на область шеи и декольте.
Никогда не наносите питательный крем для лица на участки вокруг глаз. Ночные кремы слишком жирные, их состав и консистенция слишком «тяжелы» для этой нежной области.
Все движения, как при очищении, тонизации лица, так и при нанесении кремов и масок должны производиться только в направлении линий наименьшего растяжения кожи: от средней линии лица к ушным раковинам (см. массажные линии лица). Вытирать лицо следует только промокательными движениями, не растягивая кожу.
Дополнить эти основные этапы ухода за кожей можно масками, механическими (скрабы) и химическими пилингами и пр. Но необходимости применять их ежедневно - нет.
Уход за кожей век
Особого внимания каждый день требуют кожа вокруг глаз - она наиболее тонкая и чувствительная, на ней мало сальных желез, она отличается большой растяжимостью. На веках легко образуются отеки, раньше всего возникают морщины. Нанесение макияжа и его удаление утомляет и раздражает кожу вокруг глаз. Поэтому косметика, наносимая на эту область должна быть самого высокого качества.
Кремы для век имеют особо легкую консистенцию и хорошо впитываются. Их нужно наносить утром и вечером после предварительной очистки век.
Не применяйте на веках кремы для лица. Для кожи вокруг глаз используйте только специально созданные для этой зоны средства, проверенные офтальмологическим контролем.
Наносите и снимайте косметику с век аккуратно, соблюдая направления наименьшего растяжения кожи (под глазом движения должны быть направлены в сторону носа, а над глазом - в сторону виска).
Очищайте веки только с помощью специальных гелей и лосьонов. Защищайте кожу век от яркого солнца, выбирайте средства с ультрафиолетовыми фильтрами.
Уход за губами
Кожа губ очень тонкая, всегда открыта воздействию ветра, солнца, мороза и сухого воздуха. На ней нет сальных желез, поэтому она нуждается в ежедневном увлажнении и питании. Постоянное сокращение мимических мышц рта способствует образованию морщин вокруг губ.
На ночь, а также, когда вы не наносите декоративную косметику, используйте специальные средства по уходу за кожей губ.
Обращайте внимание, чтобы ваша помада содержала увлажняющие и смягчающие компоненты, витамины и ультрафиолетовые фильтры. Как правило, этим требованиям отвечают помады авторитетных фирм, и они достаточно дорогие. Но помните, что помада не только находится на ваших губах в течение всего дня - большая её часть вами съедается, поэтому дешевые помады применять не стоит.
Уход за кожей шеи
Кожа шеи очень нежная и тонкая, она склонна к сухости, дряблости, морщинистости, поэтому дополнительное увлажнение и питание ей необходимы уже в молодости.
Поэтапно ухаживая за лицом утром и вечером, обязательно вспомните про шею. За ней можно ухаживать с помощью тех же средств, которыми обрабатываете лицо: очищайте косметическим молочком, протирайте тоником и накладывайте соответствующий времени суток крем. Некоторые производители косметики выпускают специальные средства для ухода за шеей. Они отличаются тем, что не оставляют следов на одежде.
Если вы научитесь правильно ухаживать за своей кожей, это не будет занимать много времени. Уделяйте себе по 10 минут утром и вечером для очистки и тонизирования, днем - для увлажнения, а вечером - для питания кожи.
Ваша кожа положительно откликнется на эти процедуры, но не ждите моментального эффекта на следующий день или через неделю. Стойкие перемены в вашей внешности произойдут не раньше, чем через месяц, так как каждой новой клетке нужно пройти полный жизненный цикл, который равен 28 дням. Не переносите уход за лицом на выходные дни, когда вы более свободны. Только ежедневное внимание к себе вознаградит вас гладкой, упругой кожей, которая в течение многих лет сохранит свою молодость.
Массажные линии лица

Приложенные файлы

  • docx 22533435
    Размер файла: 47 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий