ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе Академического ВОКАЛА

Утверждено
организационным комитетом
Международного конкурса вокального,
инструментального и хореографического
арт-искусств
«ЗВЕЗДЫ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ»

_______________________________________







П О Л О Ж Е Н И Е
о проведении
Международного конкурса
академического вокала в рамках проекта
«ЗВЕЗДЫ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ»
04 – 06 апреля 2014 г.





Москва
2014


Настоящее Положение о Международном конкурсе академического вокала в рамках проекта «ЗВЕЗДЫ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ» (далее - Положение) определяет порядок организации и проведения ежегодного Международного конкурса академического вокала «ЗВЕЗДЫ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ» (далее конкурс). Программа конкурса проводится в рамках «Года Культуры» и посвящена великим выдающимся композиторам, общественным деятелям и педагогам Михаилу Ивановичу Глинке – 210 лет со дня рождения, и Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову – 170 лет со дня рождения. Конкурс проводится с 04 по 06 апреля 2014 года в концертном зале Школы Искусств имени А.А. Алябьева, по адресу: г. Москва, ул. Большая Филевская, д.6.
Общие положения Цели и задачи конкурса:
Воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма посредством понимания и любви к отечественному и мировому искусству, духовной культуры как основы в формировании гражданского мировоззрения и ясной гражданской позиции
Пропаганда межкультурного, межнационального и межконфессионального мира и согласия, установление международных культурных связей в среде молодежи и подростков, осуществлению обмена культурным опытом, установлению мировых дружественных связей
Пропаганда и сохранение традиций вокальной певческой школы, поддержка и развитие вокального искусства в среде детей, подростков и молодежи
Привлечение детей, молодежи и взрослых к вокально-хоровому творчеству, выявление талантливых молодых артистов, оказание поддержки детям и подросткам инвалидам с ограниченными физическими возможностями и повышение уровня исполнительского мастерства
Выявление талантливых исполнителей, коллективов, преподавателей среди участников конкурса и поддержание их творческой активности
Расширение репертуарного кругозора участников конкурса, формирование навыков актерского мастерства и эстетики работы на сцене, совершенствование исполнительского мастерства вокалистов, вокальных ансамблей
Установление новых контактов взаимодействия и возможность обмена опытом работы для преподавателей, руководителей исполнительских коллективов
Пропаганда межкультурного, межнационального и межконфессионального мира и согласия.

Организационный комитет
Департамент Культуры города Москвы. Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) города Москвы «Учебно-методический центр развития образования в сфере культуры и искусства»
Департамент Культуры города Москвы. ГБУ культуры города Москвы «Творческое объединение по эстетическому воспитанию молодежи «Музыкальная юность»
ГБУ города Москвы «Дом Общественных организаций»
Активы НКО МДОО «Молодежь и патриотизм», «Просветительство и культура»
Региональная общественная организация «Объединение женщин-лидеров»
Российская Государственная Специализированная Академия Искусств
Благотворительный Фонд содействия сохранения культурного наследия «Продвижение»
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей города Москвы Детская школа искусств имени А.А. Алябьева
Школа телевидения Ольги Спиркиной «Останкино ТВ»
Продюсерский центр «ТМ VISAВИ»

Конкурсные номинации и возрастные категории
Сольное академическое пение: 10-12лет, 12-14 лет, 14 -16 лет, 17-18 лет, и без ограничений в возрасте.
Вокальные ансамбли, в т.ч. разновозрастные: 10-12 лет, 12-14 лет, 14-16 лет, 17-18 и без ограничений в возрасте.

Номинации: «Академический вокал», «Вокальный ансамбль».

Условия участия в конкурсе
В конкурсе принимают участие исполнители в возрасте от 10 лет и старше без ограничения в возрасте.
Для участия в конкурсе участники предоставляют в организационный комитет анкету - заявку установленного образца не позднее 31 марта 2014 г. Обязательно указать фамилию концертмейстера и педагога по специальности.
Участники возрастных групп от 10-ти до 14-ти лет исполняют два произведения по выбору участника, продолжительностью не более 6 минут.
Участники возрастной группы от 15 до 18 лет в первом туре исполняют два произведения по выбору участника. Во втором туре исполняется два произведения на выбор участника. Продолжительностью не более 6 минут.
Приветствуется исполнение произведений композиторов-песенников, юбиляров 2014 года: Д. Кабалевского (115 лет со дня рождения), А. Пахмутовой (85 лет со дня рождения), М. Фрадкина (100 лет со дня рождения), Е. Крылатова (80 лет со дня рождения). Приветствуется исполнение произведений юбиляров Н.А. Римского-Корсакова и М.И. Глинки (арии, романсы и т.д.).
Участники возрастной группы от 18 лет и старше в первом туре исполняют два произведения, продолжительностью не более 7 минут: арии из опер М.И. Глинки «Жизнь за царя», «Руслан и Людмила» или романсы М.И. Глинки; арии Н.А. Римского-Корсакова из опер «Снегурочка», «Садко», «Майская ночь», «Царская невеста», «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок», либо романсы Н.А. Римского-Корсакова.
Во втором туре исполняется ария или романс М. И. Глинки и ария или романс Н.А. Римского-Корсакова не исполненный в 1-ом туре, либо два произведения на выбор участника.
В состав жюри конкурса входят известные деятели культуры и искусства Российской Федерации, опытные вокальные педагоги, известные доценты, профессора сольного академического пения.
Запрещено оспаривать мнение жюри, вступать в конфликт с членами жюри, организаторами конкурса и с другими участниками.
Оргкомитет и жюри не разглашает результаты конкурса до церемонии награждения.
Решения жюри окончательны и пересмотру не подлежат.
Жюри конкурса вправе принимать решение о сокращении программы или о прекращении исполнения, выходящего за рамки регламента.
Участники конкурса, в том числе руководители, родители (доверители) обязуются соблюдать Правила конкурса и несут ответственность за жизнь и здоровье детей.
Участники в заявке указывают автора музыки и текста указывается в анкете-заявке. Замена произведений во время конкурса запрещается. Порядок исполнения программы устанавливает сам участник.
На конкурсе проводится фото - и видеосъёмка. Личная фото - и видеосъёмка разрешена.
Оргкомитет оставляет за собой право записи и трансляций прослушиваний и концертов конкурса по радио и телевидению, а также обладает исключительным правом использования исполнений конкурсантов в любой форме и в полном объеме без ограничения срока и территорий, включая право на отдельное использование звука или изображения, зафиксированных в аудиовизуальной продукции.
Принимая участие в Международном конкурсе академического вокала «ЗВЕЗДЫ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ» конкурсанты соглашаются с условиями участия в конкурсе.
Несоблюдение условий участия в конкурсе приведет к дисквалификации участника.

Критерии оценки вокала
музыкальность, художественная трактовка музыкального произведения
чистота интонации и качество звучания
красота тембра и сила голоса
сложность репертуара
соответствие репертуара исполнительским возможностям и возрастной категории исполнителя
исполнительское мастерство
сценическая культура
артистизм.

Призовой фонд
Специальный Гран При жюри
Сертификат на поступление в профильные вузы
Съемка музыкального клипа
Сертификат на консультацию стилиста
Сертификаты на обучение в Школе телевидения Ольги Спиркиной «Останкино ТВ»
Другие подарки

Подведение итогов и награждение
Исполнительское мастерство участников оценивается в каждом направлении: номинации, жанре и возрастной группе. Участники награждаются дипломами обладателя: Лауреата I, II, III степеней, Дипломанта I, II, III степеней и участника.
Жюри имеет право вручить специальный приз за лучшее исполнение произведений М.И. Глинки и Н.А. Римского-Корсакова.
Жюри может присудить Гран-при Конкурса.
Жюри имеет право:
присуждать не все премии
делить премии между участниками
присуждать специальные премии.
В случае если какая-либо из премий не присуждена, то в пределах оставшихся призов может увеличиваться количество иных премий или могут быть присуждены дополнительные премии по другим специальностям.
Оргкомитет – устроитель конкурса определяет свои формы поощрения участников. Возможно учреждение специальных призов оргкомитета, подарки от компаний.
Во время работы конкурса проводятся мастер-классы с известными деятелями культуры и искусства Российской Федерации: вокалистами, музыкантами, преподавателями вузов, артистами ведущих театров России, заслуженными деятелями культуры.

Порядок проведения конкурса
Программа мероприятий конкурса разрабатывается и утверждается оргкомитетом конкурса. Оргкомитет, устроитель конкурса, может вносить изменения и дополнения в порядок проведения конкурса.
Конкурс проводится в период с 04 по 06 апреля 2014 года.
Начало каждого дня конкурсной программы в 10.30.
Конкурсные прослушивания проводятся публично и состоят из двух туров. Ко 2-му туру будут допущены участники, набравшие наибольшее количество баллов по 10-бальной системе.
Расписание работы конкурса:
1 день – Открытие, конкурсные дни; Мастер-классы
2 день – конкурсный день; Мастер-классы
3 день (вечер) – конкурсный день, мастер-классы, Церемония награждения и гала-концерт.

Финансовые условия
Организационный взнос за участие каждого участника составляет:
Солист – 3 000 (Три тысячи) рублей.
Вокальные ансамбли – 2 000 (Две тысячи) рублей за каждого исполнителя коллектива.
Оплата организационного взноса осуществляется путем безналичного платежа на расчетный счет организатора конкурса. В назначении платежа необходимо указать: «Организационный взнос за участие (ФИО участника) в конкурсе «ЗВЕЗДЫ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ». Академический вокал». Реквизиты для оплаты можно скачать на сайте проекта [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], в разделе «Организационный взнос».
Участники конкурса, подающие заявку на участие в категории «Социальное участие», к ним относятся дети и подростки из малоимущих и многодетных семей, участники с ограниченными возможностями по здоровью от оплаты организационного взноса освобождаются.

Регистрация участия
Регистрация участия включает подачу заявки и регистрацию до начала конкурса.
Заявки принимаются по адресу в интернет: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Контактная информация
Силантьева Мария +7 926 06 66 042

МЫ РАДЫ ВСТРЕЧЕ С ВАМИ ПОД СИЯНИЕМ ЗВЕЗД БОЛЬШИХ ГОРОДОВ!








13PAGE \* MERGEFORMAT14515




Рисунок 115

Приложенные файлы

  • doc 22534096
    Размер файла: 72 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий