Поход в Карпаты, СХ, май — 2014

Свидовецкий хребет, Карпаты – май 2014
1 день.
Переезд смт. Ворохта – с. Квасы
Маршрут:
с. Квасы (545) – с. Тростянец – пол. Браивка – пол. Стремчеська – г. Близница (1872) – г. Большая Близница (1881) – г. I. Жандарм (1686) – Перемычка – г. Стог (1704) – г. 1678 – г. Крачунеска (1686) – г. Ворожеска (1731) – оз. Геришаска.
Описание:
День предстоял трудный: большой подъем на Близницу и поиск озера для ночлега. Планировалась ночевка на оз. Ивор (недалеко от Драгобрата). На маршрут вышли в 9-00, после того, как запаслись минеральной водой в Квасах.
После несложного, но длинного подъема до с. Тростянец мы решили порадовать себя свежим молоком, сыром и сметаной. Нам повезло: увидели мужика, который отправил нас к нему домой. Там его жена с радостью продала нам все нужное и гостеприимно накормила блинчиками (с шоколадом?), домашним хлебом и брынзой, напоила кофе. Набив до отвала животы и поблагодарив хозяйку (Елена), нам пришлось идти дальше.
Довольно быстро дошли до пол. Браивка, где стоят небольшие домики и крест. Погода шикарная, на небе ни облачка, солнечно, однако, чем выше, тем сильнее ветер. Открывается замечательный вид на Говерлу и Петрос, да почти весь Черногорский и даже часть Мармарошского хребта. Вершины все еще заснежены. Идем дальше, на привалах закрываемся баррикадой из рюкзаков.
Подъем до г. Близница казался слишком подлым: думаешь, что уже на вершине, как вдруг открывается такой же вид, как у подножья горы. Людей почти не встречали. На Большую Близницу поднялись с Квасов за 4 часа. Кстати на Близнице, я нашел себе шарф.
Решили идти дальше до оз. Ворожеска или Геришаска (как повезет). Быстро прошли через г. I. Жандарм к перемычке Стог-Драгобрат-Близница. Внизу пустели дома горнолыжного курорта. Траверсом прошли г. Стог, зашли на вершину г.1678, снова траверс – г. Крачунеска и г. Ворожеска. Увидели, что из-за снега и крутости склона спуститься на оз. Ворожеска не удастся. До оз. Геришаска оставалось 1.5 часа. По дороге к озеру собирали можжевельниковые ветки, так как встретившаяся нам группа предупредила об отсутствии дров внизу.
Пришли на место около 20-30, сразу поставили палатку. На озере с нами были соседи из Полтавы (7 человек). Они подсказали, где найти возле озера родник. Мы сделали чай на горелке и около десяти отрубились.

2 день.
Маршрут:
оз. Геришаска – хребет Апшинец – Перемычка – Драгобрат – с. Свидовцкая Буковинка – пгт. Ясиня
Описание:
Проснулись поздно, в 9-00, нужно было восстановить силы. Утром передумали идти дальше по хребту Свидовец, решили спуститься вниз к Драгобрату, т.к. холод и ветер выматывал, и не хотелось заболеть. Завтрак готовили на костре – макароны со шпротами и салом. Вышли в 12-00.
Не составило большого труда пройти обратно по хребту Апшинец до перемычки (4-5 часов). Спустились вниз и начали искать машину или попутку, которая едет вниз. Никто не хотел подвезти нас в смт. Ясиня, а такси вызывать дорого. Спустились ниже к поляне рядом с колыбой, увидели соседей с оз. Геришаска. В отличие от нас, они решили остаться на ночевку, сходить в баньку и завтра уже идти в Ясиня. Пока мы перекусывали, делились впечатлениями: один чувак рассказал, что в районе оз. Несамовитое он удачно нашел сухие кроссовки. На спуске было очень красиво: высокие деревья, пахло хвоей, позже появились лиственные деревья, и полонина. Как бы там ни было, нужно было смириться с тем, что мы покидаем Карпаты. Внизу на подходе к поселку нужно пройти через подвесной мостик, иначе через р. Черная Тиса пройти никак, разве что вброд. Вышли прямо к трассе (21-30). По дороге к вокзалу есть магазин на дому, в нем мы купили крекеры и пиво, заслужили; другие магазины закрываются около 20-00 – 21-00. Купили билеты, ждем, поезд будет только в 1-50, можно и отдохнуть

Состав группы:
Егоров Виктор
Мирончук Татьяна
15

Приложенные файлы

  • doc 22557153
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий