23.Творчість у дизайні2


23. Творчість у дизайні.
Творчество - деятельность, направленная на создание новых материальных и духовных ценностей.
Основные различия между творчеством и дизайном
Творчество невозможно без технического аспекта. Именно развитие науки и техники дает возможность создателям двигаться все дальше и дальше на пути к совершенствованию своих идей. Сегодня научно-технический прогресс дает неимоверные возможности для творчества. Таким образом, творчество эволюционирует в дизайн.
Дизайн - это творческая деятельность, характеризующаяся стремлением определить формальные качества технических изделий. Рекламный дизайн - это не просто определение технических характеристик объекта, это определение их таким образом, чтобы в последствие эти результаты приносили доход, т.е. приток потребителей. Однако несмотря на то, что дизайн - это более развитый род творчества, эти два вида деятельности очень различаются и, кроме того, вносят свой особый вклад в существование друг друга.
Во-первых, творчество предполагает создание абсолютно нового объекта, например, летающей машины, которой ранее никто и никогда не изобретал. Дизайн же, преимущественно рекламный, подразумевает поиск новых путей создания и конструирования ранее придуманного объекта. Сам процесс обдумывания и вынашивания идеи - и есть творчество в дизайне. Дизайнер ищет, накапливает, координирует и интерпретирует материалы, опыт и задумки других дизайнеров, он пропускает их идеи через призму собственного видения. Творчество в дизайне определяется такими фундаментальными характеристиками, как вкус и целостность. Элементы созданной дизайнером работы должны сочетаться по техническим, художественным и эмоциональным критериям. Именно вкус автора определяет степень сочетаемости элементов, что делает каждый дизайнерский проект уникальным.
Во-вторых, творчество - это творче-с-тво. Что значит: творить вместе с творением. Т.е. творчество - это создание предмета, который имеет некую духовную основу. Это деятельность обладает большей одухотворенностью, нежели дизайн.
Творить и создавать - разные вещи. Но они тесно связаны между собой, т.к. включают в себя друг друга. Наверное, дизайн и творчество - это самые сложные художественные явления: они сложны своей простотой. Сам процесс творения и конструирования имеет некий духовный подтекст, что делает этот род человеческой деятельности смыслоносящим и символическим. Автор вносит свой личный символ в свою работу, даруя таким образом ей свою собственную индивидуальность.

Приложенные файлы

  • docx 22561027
    Размер файла: 12 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий