Я живу в моих учениках

"Я живу в моих учениках"

Говорят, чтобы предсказать будущее, нужно знать прошлое. А прошлое - это наша история, которая во многом отражена в известных именах, необычных судьбах, в делах достойных людей.
25 июня 2011 года в Янагушевской школе проводится торжественное мероприятие в честь ее 100-летия.
Листая пожелтевшие музейные листочки, можно узнать очень много интересного.
Сразу хочу отметить, что "листать" можно то, что есть. Практически весь материал об истории школы, судьбах учеников и учителей собран ветераном педагогического труда, заслуженным работником культуры РБ Г. В. Бикбулатовым в местном музее. Хочу выразить ему слова благодарности за представленные исторические материалы и за его огромный труд в изучении истории родного села.
История школы неразрывно связана с историей села Янагушево.
Почти в заповедном благодатном природном уголке, который окружен чистыми озерами, в 1688 году появилось наше село. Назвали его загадочным именем - Янакыш. Население занималось скотоводством, земледелием. Со временем в селе было открыто медресе, построили две мечети. В 1911 году в селе открывается школа. В сельском музее хранится исторический документ, касающийся этой даты. В журнале Уфимского уездного Земского собрания по материалам 37-ой очередной сессии 1911 года в отделе "народное образование" об открытии школы, согласно утвержденной школьной сети в настоящем учебном году, земству надлежало открыть 35 новых школ и добавить 10 комплектов в старые. На основании этого документа в селе Янагушево и была открыта школа. В смете расходов и доходов Уфимского земства на 1914 год на содержание учительского персонала есть такие сведения: число комплектов - 2; год открытия - 1911; фамилии учителей - Мирсает Ашимов, Григорий Чендолаев.
Годовой оклад первого - 360 рублей + заведование 30 + квартирные 60 + как законоучитель 120. Итого 570 рублей. Годовой оклад второго учителя 360 рублей + 60 квартирные = 420 рублей. М. А. Ашимов преподавал русский язык, работал с 1912 по 1915 годы. Г. С. Чендолаев - уроженец деревни Старонадеждино Покровского района (ныне Благовещенский район) - преподавал русский язык, работал до 1919 года.
Пожелтевшие исторические листочки говорят не только об открытии школы, но и о том, что этот факт был не по душе духовенству, зажиточной прослойке села. Но изнемогавший от нищеты, своего беспросветного бытия и безграмотности, народ в надежде на лучшую жизнь начал отдавать своих детей в школу.
В 1913 году учительницей начальных классов начала работать Малика Ташбулатовна Бикбулатова, которая проработала в данной школе долгих 40 лет! Она всю свою жизнь отдала воспитанию и обучению маленьких янагушевцев. Детипринимали активное участие в общественной жизни села, особенно в годы коллективизации. Учителям школы пришлось вести активную работу по ликвидации безграмотности: при школе открылись курсы ликбеза. Самым активным учителем на этом поприще была Малика Ташбулатовна Бикбулатова. Скоро ее помощником стала Шайда Бикбулатова, которая успешно окончила курсы ликбеза.
Первыми выпускниками школы, которых азам грамотности учила Малика Ташбулатовна Бикбулатова, были Хасан Мигранович Бикбулатов, Гильмулла Бикбулатов, Шакир Нуриевич Бикбулатов, Динислам Султанович Бикбулатов, Хатмулла Галинурович Бикбулатов и другие.
За долголетнюю и безупречную педагогическую работу Малика Ташбулатовна Бикбулатова была награждена орденом Ленина.
В 1918 году школа преобразована в советскую. Организаторами этого начинания были учителя Кафия Хайдаровна Худайдотова (1918-1920 годы), Закиф Саетгалиевич Бикбулатов (1919-1921 годы). Когда происходят преобразования, вводятся новшества, люди расходятся в мнениях, во взглядах: кому-то это нравится, кому-то мешает, а кого-то душит зависть, что нововведение исходит не от него, и поэтому строит козни и т. д. Но что бы ни было, какие бы камни преткновения ни встречались на пути сельского учителя, школа развивалась, росла, люди тянулись к грамоте.
В мае 1924 года в Янагушевской школе создана пионерская организация имени В. И. Ленина. Первыми пионерами стали Гай Курбанович, Хасби Шайхаттаровна, Сафия Хатмуллиновна, Наби Шайдуллинович, Шамсивали Валисултанович, Глим Хусниярович Бикбулатовы. Здесь воспитывались будущие учителя школы, защитники Родины во время Великой Отечественной войны, передовые труженики села. Они с гордостью носили красные галстуки. Горн и барабан были обязательными атрибутами каждой пионерской линейки. Со временем количество пионеров увеличилось, как и их добрые детские дела. Руководили работой пионерской организации вожатые Бари Фаязович и Глим Хусниярович БикбулатовS. Организатором в начальной стадии пионерского движения была Малика Ташбулатовна.
Вожатые пионерского движения активизировали работу учеников в общественной жизни школы и села, большое внимание уделялось обучению, патриотическому воспитанию, поэтому неудивительно, что среди первых - будущие патриоты Родины.
Годы проходят, расширяется территория, строятся новые корпуса зданий школы (кстати, строили школу всем миром). Но была нехватка не только школьных зданий, но и учителей с образованием. Несмотря на эти трудности, в школу потянулись люди с передовыми взглядами на жизнь. Это Нигматулла, Нагима, Лидия, Хатми,Зиятдин Бикбулатовы, Гайша Муллаярова, Хусаин Загиров, Хасбинур Бикбулатова, Малик Чикаев.
В 1939 году в школе директором начинает работать Глим Хусниярович Бикбулатов (первый директор школы), а завучем – Гай Курбанович Бикбулатов (оба – первые пионеры). Они в дальнейшем станут участниками Великой Отечественной войны, возвратятся целые и невредимые в родное село.
Г. К. Бикбулатов – в звании капитана, его грудь украшало много боевых наград, среди которых были три боевых ордена.
В 1939-1940 учебном году Янагушевская школа становится семилетней. Организаторами перевода школы на новый уровень были В. В. Валиахметов, Г. В. Бикбулатов.
Состав учительского коллектива 1939-1940 годов: Г. К. Бикбулатов, Г. Х. Бикбулатов, С. Х. Хафизова, Ф. С. Ситдиков, И. Г. Бикбулатов, И. Н. Назаров, М.Х. Сакаев, Г. С. Ситдиков, Х. С. Бикбулатов, Х. Ш. Бикбулатова, М. С. Бикбулатова, А. В. Бикбулатова. Учителя были образованные и давали ученикам хорошие знания. Четверо девушек (Гульчира Фатхинуровна, Забира Вильдановна, Рабига Зайнуллиновна, Мугалима Глимхановна Бикбулатовы) после окончания семилетней школы поступили в Бирское татарское педагогическое училище.
В годы учебы фотографии этих девушек висели на доске Почета. Это были первые ласточки. В дальнейшем более сотни выпускников школы стали работать в родной школе и в школах нашего и соседних районов республики.
Начавшаяся Великая Отечественная война учительский коллектив оставила без мужчин. В ряды Советской Армии были призваны: Г. Х. Бикбулатов, Г. К. Бикбулатов, Г. В. Бикбулатов, Х. З. Бикбулатов, К. В. Актуганов, Г. Г. Ахмеров, З. К. Бикбулатов, К. И. Бикбулатов, И. Г. Бикбулатов, Н. Г. Бикбулатов, Ш. Ш. Бикбулатов, Х. В. Загитов. Из 12 призванных учителей живыми вернулись первые шестеро по списку, а остальные пали смертью храбрых.
Добровольцем на войну ушла Карима Саяповна Ахмерова – учительница русского языка и литературы.
В годы войны директорами работали Х. Г. Бикбулатова (1942 год), Г. Сакаев (1943-1944 годы). Как и весь советский народ, педагогический коллектив Янагушевской школы хотел быстрейшей победы над врагом. Помогали, как могли, своим учительским трудом, реальной помощью колхозу во всех крестьянских делах. Выдержали
Было неимоверно трудно работать в тяжелейших условиях: после уроков – на колхозное поле, ночью, не смыкая глаз, готовиться к урокам, проверять ученические тетради. А ведь у каждой учительницы были свои дети, за которыми тоже нужен был уход, а на фронте либо муж, либо отец, либо брат
Наконец-то война закончилась. Начали возвращаться победители. Некоторые учителя вернулись в школу, а другие начали работать в колхозе. Необходимо отметить и тот факт, что 29 выпускников школы стали офицерами Советской Армии.
В последующие годы директором школы работал Нурулла Хусаинович Зямилев (1944-1950 годы). В это время были построены двух- и трехклассное школьные помещения, так как увеличилось число учащихся в школе, открывались параллельные классы.
В 1950 году было 8 начальных классов, всего 400 учащихся, то есть по 40-45 детейв классах. Обучение шло трудно: не хватало учебников (привозили из Мишкино), вместо тетрадей – листочки, обрывки бумаг, вместо чернил – разведенная в воде сажа. Не хватало и учителей. В эти годы открылась вечерняя школа. Имелись одна лошадь, три быка, а еще земля.
Директорами школы работали Н. М. Мустафин (1950-1951 годы), М. Ямалова (1951-1953) , К. В. Актуганов (1953-1956). С 1957по 1967 годы директором школы был Н. К Карамов, затем его перевели в Татарбаевскую среднюю школу. Завучем был Г. В. Бикбулатов.
В этот период сильна активизация ученических движений: пионерской, комсомольской. Каждая юбилейная дата, праздники отмечались увлекательными мероприятиями. В эти годы большое внимание уделялось озеленению территории школы, создавались ученические бригады.
Пришкольный участок под умелым руководством биолога Б. З. Габдрахмановой из года в год получал высокую оценку районной комиссии.
Передо мной лежат пожелтевшие фотографии тех лет, где дети и учителя наравне с другими сельчанами трудятся на колхозном поле. Пожелтевшие листочки А как много они говорят
Вот рапорт школьников – участников сельскохозяйственного производства Янагушевской семилетней школы за 1958 год.
«Отвечая на заботы КПСС и Советского правительства о школе и о нас, школьниках, план школы и принятые нами обязательства мы выполнили полностью. Помимо этого, мы произвели уборку картофеля на полях колхоза с площади 3,5 гектара, кукурузы на площади 3,5 гектара; убрали сено на площади 7,7; заложили силос в объеме 22,5 тонны; подвезли корма к местам скармливания (18 тонн); на комбайнах отработали 123 человеко-дня. Всего трудодней 2197 (1959 год); учащиеся Янагушевской семилетней школы перевыполнили свои социалистические обязательства по выращиванию утиного и кроличьего мяса – сдано государству 25 центнеров 40 килограммов мяса».
1960 год открывает новую страничку в истории школы – она становится восьмилетней. В первый восьмой класс пришли 12 учеников, а всего восьмилетнее образование получили 700 учеников. В эти годы в школе работают учителя с педагогическим образованием, и многие трудились до выхода на пенсию: Г. В. Бикбулатов, Б. З. Габдрахманова, Г. К. Бикбулатов, Г. Х. Бикбулатов, Р. Г. Бикбулатов, Ф. С. Бикбулатов, С. Хатмуллина, И. Х. Зямилев, З. Т. Бикбулатов, Ф. Р. Рамазанова, Х. Г. Бикбулатов, М. Г. Загитова,
Ф. К. Ахмеров. Школа вправе гордиться своими выпускниками –Героями Советского Союза М. С. Актугановым, Г. К. Загитовым, Героем Социалистического труда Х. И. Чикаевым, диктором Башкирского радио Г. Х. Бикбулатовым, врачом города Дюртюли Г. Г. Бикбулатовой.
Учительскому составу в этот период приходится трудиться не только учителями, но и политагитаторами, участниками художественной самодеятельности, политинформаторами и помощниками родного колхоза.
Школа жила активной, позитивной жизнью.
Со словами благодарности вспоминают бывшие работники школы молодого директора, назначенного в 1967 году, Д. Г. Зиянгирова. Но вскоре перспективного руководителя перевели парторгом колхоза «Победа». В 1969 году, после окончания Бирского педагогического института, в родную школу возвращается молодой специалист – М. К. Зямилев. Его назначают директором школы, и в этой должности он работает до 1988 года. Завучем в это время работает Ш. Ф. Бикбулатов.
В эти годы большое внимание уделяется укреплению материальной базы школы: строятся мастерская, столовая, две квартиры, заложен фундамент под новую школу. В 1969 году открывается школьный музей.
1974 год. Новый этап в истории школы – она становится средней.
В школе работают высококвалифицированные педагоги – особенно сильна была школа математикой, физикой. Ученики начинают поступать в технические вузы, выбирать физико-математические факультеты педагогических вузов. В дальнейшем многие возвращаются для работы в родную школу.
В этот год учительнице начальных классов З. Т. Бикбулатовой было присвоено почетное звание «Отличник народного образования СССР».
С 1989 по 1993 годы школой руководит молодой педагог – Айрат Аглямович Исламов. Много сил и терпения приходится прикладывать молодому директору – идет стройка нового кирпичного здания школы.
Новая школа открывается в 1991 году. До перевода председателем колхоза «Маяк» в 1993 году директором школы был Раик Тимерханович Загитов.
С 1993 по 1999 годы школой руководит Айрат Нагимович Загитов – сразу после окончания Бирского педагогического института. В этот период строится двухквартирный дом для учителей.
В 1999 году директором школы назначена Флюза Исламгуловна Загитова.
На сегодняшний день в школе работают 16 учителей, 13 из них имеют высшее педагогическое, трое – средне-специальное педагогическое образование. Шесть учителей имеют высшую квалификационную категорию, пять – первую. Педагогический коллектив работает творчески, дает хорошие знания. Учителя школы активно участвуют в профессиональных конкурсах, становятся призерами различных творческих форумов.
Коллектив не собирается останавливаться на достигнутом, он продолжает искать, развивать новые педагогические идеи, прогрессивные формы и методы работы, направленные на формирование успешной, конкурентоспособной личности. Дети в течение ряда лет становятся участниками и призерами различных конкурсов районного, республиканского и федерального уровней. Наши выпускники становятся студентами ведущих вузов республики (в основном, на бюджетной основе).
В 2010 году одна из наших выпускниц – Ф. Ф. Загитова окончила педагогический колледж № 1 города Уфы с отличием.
В статусе средней Янагушевская школа работает 36 лет. Если в первый девятый класс пришли 22 ученика, то сейчас количество выпускников – 473, из них 87 школу закончили на «4» и «5».
За последние шесть лет школу окончили с медалью пять учащихся. Это Г. Р. Загитова (золотая медаль), окончила УГПТУ; Л. А. Загитов (серебряная медаль), учится в УГПТУ; Ф. А. Исламов (золотая медаль), учится в УГПТУ; В. М. Бикублатов (серебряная медаль), учится в БГАУ; И. А. Исламов (серебряная медаль), учится в УГПТУ.
При входе в школу висит плакат: «Всем о школе расскажи, честью школы дорожи!» И сотни выпускников, которые покинули стены родной школы, придерживаются этого девиза: работают, создают семьи, достигают успехов, зная, что их учителя всегда радуются за них, ждут в стенах родной школы, интересуются их жизнью.
Хорош тот учитель, ученик которого превзошел его. И мы вправе гордиться теми выпускниками, которые за свой труд смогли получить высокие звания, награды, сумели вырасти до высоких постов: Х. И. Чикаев – Герой Социалистического труда; Г. С. Бикбулатова – заслуженный учитель РБ; И. Ф. Зямилев, М. Г. Миргалиева – отличники народного просвещения; В. Г. Киреева – заслуженный учитель РБ, З. Г. Тинекеева – заслуженный медицинский работник РБ; А. Г. Бикбулатова – заслуженный животновод РБ, награждена орденами Дружбы народов, «Знак Почета»; Т. А. Бикбулатов – кавалер ордена Октябрьской революции; Г. Т. Загитов – заслуженный строитель России; А. Н. Зямилева – заслуженный работник химической промышленности РБ;
Х. Н. Бикбулатов – награжден орденом «Знак Почета»; Г. В. Бикбулатов – заслуженный работник культуры РБ; М. К. Зямилев – отличник просвещения РБ; Ф. Ш. Бикбулатов – почетный работник общего образования РФ, награжден знаком «За самоотверженный труд в РБ»; Г. Г. Зилалетдинова награждена дипломом «За большой личный вклад в охрану здоровья и самоотверженное служение детям России».
Юноши, уходящие служить Родине, всегда с честью выдерживают суровые воинские будни. Хоть мы и живем в мирное время, но на карте появляются «горячие точки», где приходится служить и нашим ребятам. 13 юношей из села Янагушево – участники афганской войны, а И. Х. Бикбулатов награжден орденом «Красной Звезды», Н. Х. Бикбулатов, Ф. Х. Загитов – медалью «За отвагу». За годы чеченской кампании суровую службу несли шестеро юношей. И. М. Загитов награжден медалью Суворова.
Рассматривая старые и новые фотографии, вглядываюсь в лица – можно о каждом работнике школы, ученике написать целую историческую хронику. Но объять необъятное невозможно, и историю школы также невозможно описать только на страницах газеты.
Янагушевская школа открывает страницу в следующий век своей истории. И пусть этот век будет плодотворным, успешным, значимым.
Как-то я спросила учительницу-пенсионера:
- Счастливы ли вы?
Она ответила:
- Да, ведь я живу в моих учениках.
Пусть слова этой учительницы станут путеводительным напутствием для учителей нынешних и будущих.

Ф. ЗАГИТОВА, директор МОБУ СОШ села Янагушево.
ГУП РБ РИК "Дружба"


15

Приложенные файлы

  • doc 22565290
    Размер файла: 58 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий