Школа и учителя (статья из газеты Дружба)

Школа и учителя
Бабаево Милый сердцу уголок. Там я родилась, получила восьмилетнее образование. Оттуда началась моя дорога в большую жизнь. Когда-то была большой, но сейчас тоже стала одной из неперспективных деревень российской глубинки. Была там большая школа, где когда-то много учеников успешно путешествовали по стране знаний. А теперь ее закрыли, так как – оптимизация
Мне посчастливилось получить образование в советское время – это были 1956-1964 годы. Нас учили замечательные учителя! Это они сумели воспитать известных людей, таких, как писатель-фронтовик,профессор Гаян Амиров, бывший генеральный директор объединения «Татнефть», впоследствии работавший в Министерстве нефтяной промышленности СССР, ученый Агзам Валиханов, орденоносцы Табрик Муртазин, Рафиль Сабирзянов, Фатих Мустафин и другие. Они сумели привить своим воспитанникам трудолюбие, патриотизм, целеустремленность, напористость.
В те годы школа состояла из пяти деревянных зданий. В одном здании занимались учащиеся начальных классов, в другом – 5-7 классы, а третье здание было небольшим, там хранились препараты по химии (сейчас мы бы назвали это кабинетом химии). Там занимался выпускной класс. Четвертым зданием был небольшой домик, куда мальчики уходили заниматься трудом, а девочки оставались в классе и занимались рукоделием, в основном, вышивкой. Уроки труда вел очень интересный и талантливый человек - Фарих Халиуллин. Он был мастер на все руки. Кроме этого, у него была скрипка, и он виртуозно играл на ней! Представьте, в 60-е годы в деревне играть на скрипке! Я больше не знаю такого человека. Мы часто слушали его игру, открыв рты, и он очень нам нравился. К сожалению, он не дожил и до 40 лет... Было еще и пятое здание из двух комнат: учительская и квартира для учителей.  Славное это было время – наши школьные годы! Пионерские сборы, торжественный праздник с обязательным костром и концертом в лесу за рекой Бирь 19 мая, демонстрации в октябрьский и майские праздники! В день демонстрации собирались в школе, нарядно одетые, обязательно в пионерской форме - с красным галстуком и «испанкой» на голове. Потом строились и со знаменем дружины, горнами и барабанами по улице шли в клуб. Собиралась вся деревня. Было празднично и волнующе. 
В 6-7-ом классах я была председателем совета дружины, очень ответственно относилась к этому, вела даже дневник. А какой гордостью считали мы вступление в комсомол! Сначала готовились, изучали устав, после этого проводился прием в комсомольцы в школе. А потом мы ездили в Мишкино, в райком комсомола, очень боялись, что на каком-нибудь вопросе нас поймают и не примут, так как бывали и такие случаи Поездка эта запомнилась мне на всю жизнь. Ездили в Мишкино зимой на лошадях. По дороге в Камеево в первый раз видели живых волков.
А какие у нас были пионервожатые в то время! Казалось, нет на свете ничего, чего бы они не знали. Они учили нас и рукоделию, и танцам, разучивали с нами детские песни. А знали они потому, что для них проводились семинары с привлечением работников районного Дворца культуры. Эти семинары шли по три дня. Именно с тех времен я знаю русский, украинский, молдавский, чешский, марийский, башкирский танцы и другие.
Директором школы в то время работал Галинур Зиангирович Зиангиров. Он преподавал у нас историю и географию. Очень интеллигентный, тактичный, он знал свои предметы прекрасно, умел заинтересовать учащихся. Благодаря ему, я на всю жизнь полюбила историю и интересуюсь ею до сих пор. Уроки математики и физики вел у нас Дамир Галинурович Зиангиров. Молодой, только что из армии, с чувством юмора, он очень нравился нам. Вроде, и не строгий, но на его уроках никогда не возникал вопрос дисциплины. Сложнейшие математические задачи он мог объяснять так, что все понимали. Татарский язык и литературу у нас преподавал Мансур Сафинович Сафин. Инвалид войны. У него была изуродована правая рука, писал левой. Он был человеком с большим чувством юмора, часто приводил в пример различные афоризмы, кои знал множество. Иногда и темы объяснял оригинальным способом: чертил на доске смешные фигурки и по ним рассказывал о теме. Как это ему удавалось, я до сих пор не пойму. С двоечниками и лоботрясами у него была своя тактика поведения: они его побаивались.
Физкультуру у нас вел Ханиф Фатхиевич Янбарисов. Он пришел в школу сразу после армии. Высокий, стройный, голубоглазый, он сразу завоевал любовь учеников. Он был полон энергии, организовывал различные мероприятия, зимой – постоянные лыжные походы. Мы участвовали в различных соревнованиях на районном уровне и занимали неплохие места. К тому же он был прекрасным баянистом и постоянно организовывал концерты. В начальных классах долгие годы успешно работали Камиля Хаматзяновна Зиангирова, Акрам Зианнурович Мустафин, Ануза Тимергалиевна Киреева, Назира Шакуровна Шакурова.
Особо хочу рассказать о нашем классном руководителе и учителе русского языка Раисе Файзелбариевне Нартдиновой (Хасанзяновой). Молодой девушкой после окончания Мишкинской средней школы пришла она к нам. Говорила только на русском языке, старалась казаться строгой, в какой-то мере это ей удавалось. Целых пять лет она вела нас по чудесной стране русского языка и была классным руководителем. Всем нам очень повезло: благодаря ей мы стали свободно общаться на русском языке. Она научила нас всему, что знала сама, а знала она много. Много сил вложила наша апа (так мы ее любовно называли) в дело улучшения дисциплины, ведь пай-мальчиков в нашем классе не было. Она контролировала нас даже летом, во время каникул. В клуб выходить мы боялись, потому что могли там встретить ее. Раиса-апа умела находить такие слова, что нам становилось стыдно! Она долгие годы работала в Бабаевской школе, вышла на пенсию и теперь живет в Нефтекамске. Все мы, ее первые выпускники, нашли свое место в жизни, прожили достойно и стали уже сами пенсионерами. Я стала учителем русского языка. Профессию учителя полюбила благодаря ей, и ни разу в жизни не пожалела, что выбрала эту трудную стезю.  Еще одна ее первая выпускница стала учителем русского языка – Кифая Каримовна Гареева. Она заслуженный учитель РСФСР, работала в школах города Уфа. Это ли не гордость для учительского сердца!?  Девять лет работала учителем русского языка и литературы в Бабаевской школе Резеда Сафиевна Валиева. Она вела уроки в других классах. Про таких говорят: Учитель с большой буквы. Таких учителей, с огромным педагогическим талантом, неиссякаемой энергией и любовью к детям, встретишь редко. В меру строгая, а чаще добрая, в то же время требовательная, справедливая, она давала глубокие знания. Ученики ее до сих пор вспоминают добрым словом и любовью. Впоследствии она работала инспектором в РОНО и завоевала авторитет в районе. Она теперь живет в Бирске. Бывшие воспитанники не забывают Резеду Сафиевну, постоянно звонят и навещают.
Хочется сказать несколько слов и о старожилах деревни Бабаево. Людей, перешагнувших 90-летний рубеж, в деревне трое. Это Гульзихан Амирова, Хазия Муртазина, Фаузия Мустафина. Гульзихан Шариповне Амировой – 93 года. Она живет одна и ни в чьей помощи не нуждается. Мало того, она сама старается помогать детям, внукам и правнукам. Гульзихан апа в 41 год осталась вдовой. Пятеро ее детей остались без отца. Эта самоотверженная женщина преодолела все преграды. Именно оптимизм – основная черта ее характера, поэтому она долгожительница. И еще она очень подвижная, не любит сидеть без дела. В деревне живут два ее сына, которые о ней заботятся. Но она еще может дать фору молодым! Желаем здоровья всем старожилам и жителям деревни!
 
15-09-2012.
бђ Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 22565294
    Размер файла: 39 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий