10. Рассказ Налобина Валя. Кукла

Валентина Налобина, 6 а класс
Рассказ.
Кукла
В рано утром двадцать второго июня первые взрывы фашистских бомб разорвали тишину летнего утра, разорвали жизни всех русских людей. Началась Великая Отечественная война.
Моей бабушке Тане - всего пять лет. 20 июня у неё был незабываемый день рождения. Отец подарил маленькой Тане большую красивую рыжеволосую куклу. Он попросил играть с ней, беречь и вспоминать его, где бы он ни был. Девочка была в восторге от такого подарка. Целый день она играла, ходила к подружкам хвалилась, вместе с куклой ела, пила.
Но сегодня - 22 июня. В городе ужасная суматоха. Мужчины собираются на фронт, женщины в слезах провожают любимых. Ушел на фронт и отец Тани. Почти каждый день вражеские самолёты бомбили город, оставляя после каждого налёта всё больше развалин, вселяя чувство страха в людей. И дом моей бабушки не обошла эта участь. В эти ужасные дни кукла была забыта - не до нее.
В тот день мама увидела самолёт, издалека заходящий в пике, прямо на них. Она закричала, и, схватив девочку, побежала как можно дальше от дома. Едва успели добежать до глубокой воронки от разорвавшегося снаряда и упасть в нее. Но в тот момент, когда очередная бомба с ужасным воем летела к земле, девочка вспомнила о кукле, оставленной в комнате. Она закричала, заплакала и попыталась вырваться, но мать крепко держала её. Снаряд упал совсем близко и превратил дом в руины, большую кучу кирпичей. Вспыхнул пожар. Раздавались крики и стоны раненых и оказавшихся под завалами. Таня не переставала плакать и, когда пыль, наконец, рассеялась, она оттолкнула ослабевшую маму и кинулась к развалинам. Найти что-нибудь было невозможно. Целый день ходила Таня с мамой вокруг развалин. Они помогали вытаскивать живых, перевязывали чем могли раны пострадавшим, ждали, когда закончится пожар. Ночью люди прятались по подвалам и со страхом ждали налетов. Таня, не переставая, просила у мамы куклу, тянула ее к дому, говорила о папе. Только на следующий день мама с дочерью смогли подобраться к той стороне дома, где когда-то была их квартира. Но ничего нельзя было разобрать в этой груде обломков. Они в слезах пошли обратно. Подарок отца погиб. Но, отойдя недалеко от дома, мама увидела на ветках сломанного, обгоревшего дерева изуродованную куклу. Они насилу дотянулись чтобы снять куклу. У игрушки обгорели прекрасные рыжие волосы, была оторвана правая рука, разорвано чудесное платьице – но все же она была с ними. Моя бабушка Таня прыгала, смеялась от счастья и кричала: «Папа! Папа!». Папа не вернулся с войны. Девочка Таня выросла. И сколько она жила на свете, столько и помнила слова отца, когда он дарил ей куклу. Эта искореженная войной кукла стала самым дорогим подарком не только для бабушки, но и для всех нас, ее детей.
Эта кукла похожа на русский народ, опаленный войной, но отстоявший свободу в огне пожарищ, взрывов, смерти, под натиском бед.
За свою победу страна заплатила огромную цену: около двадцати семи миллионов человек погибли, миллионы остались инвалидами, была уничтожена треть национального достояния страны. Величие той войны заключается в том, что советский человек боролся за свои ценности и свободу жизни.

Приложенные файлы

  • doc 22569002
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий