Моя жизнь – его Победа (Сызранцева Оксана)


Сызранцева Оксана5 «а» класссредняя школа № 5г. Вологда«Моя жизнь – его Победа»
Без побед в Великой Отечественной войне невозможно представить, как бы жили люди. Множество людей шли защищать Отчизну. Нет ни одной семьи, у которой бы не воевали отцы, деды, прадеды. Так же и мой прадед защищал Родину.
Мой прадед по линии отца, Корыхалов Валентин Петрович, родился 19 января 1920 года в Вологодской области. На начало войны в 1941 году ему было 21 год.
Его зачислили в разведчики-телеграфисты, выдали армейскую рацию, которая весила 16 килограммов.
Мой прадед прошёл всю войну и закончил ее в Праге, освобождая ее от захватчиков.
Всю войну у него не было ни одного ранения, и сослуживцы шутили, что он «родился в рубашке». Однажды мой прадед был на волосок от смерти. Во время авиационного налета на их подразделение немецкие самолёты скинули множество бомб. Прадед бежал к укрытию, и один из осколков пробил ему шинель, оставив только царапину на теле.
Один раз Валентин Петрович пошел с котелком к реке набирать воду. Он увидел, что пять или шесть немцев купались в этой речке, а на берегу стояла телега, запряженная лошадью. В ней лежала немецкая форма и оружие. Мой прадед подкрался к телеге, стараясь не спугнуть лошадь, затем он запрыгнул на телегу и помчался во весь опор в часть. По приезду он сдал трофейную форму и оружие, за что получил благодарность. Я никогда не видела своего прадеда, но мне рассказывали, что он был добрый, что все любили и уважали его.
Когда мне мои родители рассказывают о прадедушке, о его подвигах, которые он совершал во время Великой Отечественной войны, я крепко зажмуриваю глаза, чтобы лучше представить все то, о чём мне говорят. Иногда мне становится страшно от вида тех картин, которые рисует моё воображение, представляя картины войны, и тогда я быстро открываю глаза и вижу свой уютный дом, где вкусно пахнет приготовленной мамой едой, вижу спокойные лица близких мне людей…Мне тоже становится спокойно и уютно, и я понимаю, что я живу в счастливое время. Но я также понимаю, что если бы не было моего прадеда и миллионов других таких же, как он, русских людей, то…Страшно подумать о том, что было бы! Благодаря рассказам моих близких о прадеде, я теперь точно знаю, что моя жизнь – это его большая и бесценная Победа!

Приложенные файлы

  • docx 22569862
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий