Подгонка трост 1)

Подгонка трости
Бесполезно работать над тростью не правильного возраста, проведите следующий тест: надавите ногтём большого пальца на кору трости, если она сопротивляется полностью, то материал слишком стар и пересушен. Если на ощупь она слишком мягка и отпечаток чересчур легко оставить, трость еще не спелая. Небольшой отпечаток и ощущение пружины под ногтём указывают на правильный возраст камыша. Другой превосходный тест использует поиск так называемой "арки зрелости". На правильно высушенном камыше появляется тёмная прожилка (похожая на арку) сразу под корой, на торце трости, если торец трости погрузить в воду на дюйм, на несколько минут. Эта прожилка должна иметь коричнево-оранжевый цвет. Если она имеет зелёный, или желтый оттенок или прожилки нет вообще, трость не готова к подгонке и её надо отложить на год или больше для повторного теста. Такие трости правильно выдержанные иногда становятся любимцами. Если после замачивания торца, как описано выше подуть в торец (взяв его в рот), то на срезе должны появиться маленькие пузырьки. Они не должны быть большими или изобильными, так-как это указывает на излишнюю пористость камыша. Надо только иметь в виду, что более крупные трости имеют большие волокна-трубочки. Хорошая идея подобрать трости, которые сопротивляются продуванию воздуха сквозь них, но не полностью перекрывают его. Всё описанное выше относится только к новому материалу. Минимальный список инструментов:
Кусок стекла
Reed Trimmer -надо выбрать такой, чтобы форма реза соответствовала мундштуку.
Scraping knife
Dutch Rush
Наждачка 8-0
Бритва
Полировка для ногтей (бафик)
Если трость играет неплохо, лучше всего отложить её доработку, пока не закончится "обкатка". В первый раз надо поиграть на новой трости совсем немного и отложить на день, затем поиграть чуть дольше. И так далее пока не почувствуете, что материал стабилизировался (см. выше). Чаще всего трость будет чуть мягче, чем сначала, но не всегда (иногда наоборот).
Балансировка
Тест на жесткость и баланс можно сделать, надавив тростью на ноготь большого пальца и скользя последним по острому кончику трости (поперёк). Затем проверьте баланс обеих сторон, сгибая трость за точку расположенную чуть ближе от угла к комлю, указательным пальцем с обеих сторон. Но самый верный способ это повернуть мундштук в амбшуре так, чтобы остановить вибрацию на одной стороне и протестировать поочерёдно каждую сторону. На каждой стороне надо поиграть весь диапазон и резюмировать - слишком мягка это сторона, нормальна или жёсткая. Может случиться, что они обе мягкие и сначала надо обрезать. Таким образом, может получиться три типа тростей:
Жесткая/нормальная
Жесткая/мягкая
Нормальная/ мягкая
При балансировке стачивается материал на крыльях (S), избегая затронуть сердце (Н), кончик(Т) и центр сопротивления (С) с более жёсткой стороны. Этот метод подходит только для первого типа. Остальные балансируют параллельно с обрезанием.
Слишком мягкая трость
Самое простое обрезать, предварительно увлажнив. Имейте ввиду, что каждым срезом вы укорачиваете Vamp и можно дойти до точки, когда она перестанет работать (обычно не более 1.5мм). После надо скруглить углы и подогнать край под мундштук с помощью бафика. [На мой взгляд, это иногда может быть вредно, т.к передниий край мундштука не всегда идеально симметричен.] Направление движения обязательно к центру трости. Даже если трость достаточно жёсткая, что её не надо резать, обязательно подгоните край перед балансировкой.

Слишком жёсткая трость
Трость, которая кажется жёстковатой, может быть на самом деле более жёсткой только с одной стороны. Это можно определить, поворачивая мундштук в амбшуре, заставляя вибрировать разные углы. Только после того как вы убедились, что обе стороны работают одинаково, но слишком жёсткие можно начинать подгонку. Если одна сторона жестче, то посмотрите на кончик трости при ярком свете, чтобы решить, где стачивать. Dutch rush лучший инструмент для балансировки кончика и сторон. Всегда точите только к кончику, но избегайте его заострения к концу работы. Для балансировки можно стачивать место, расположенное от 15мм до 3мм от кончика. Зашлифуйте сточенное место о середины к краям, но так, чтобы не задеть сердце трости (оно помечено крестиками на рисунке). Если после балансировки трость всё ещё тугая слегка проскребите, стороны vamp ножом. Если цель не достигнута, надо стачивать vamp целиком, но очень скромно в районе сердца. Направление движения от центра к краям, постепенно смещаясь к кончику. Если светлая точка появится на сердце трости, самое лучшее выкинуть её на фиг - сердечная недостаточность была фатальной.
Доработка трости
Т-кончик Это место отвечает за общую управляемость и качество тона. Точить здесь надо в последнюю очередь, когда другие места уже обработаны. Н- сердце Никогда не снимайте материал здесь. Возможна только очень лёгкая шлифовка всей трости. С-центр сопротивления, передаёт энергию от кончика к сердцу. Доработки в этом месте и по бокам сердца (U) исправляют тон и управляемость(отзывчивость) в верхнем регистре. S- плечи или крылья В этом месте балансируют трость. Материал в этом месте, а также в точках (С),(M),(L)и верхней части (R) отвечает за общее качество тона, общий резонанс и управляемость(отзывчивость) в отдельных точках. R- Рельсы Постепенное и сбалансированное снятие материала здесь улучшает её управляемость(отзывчивость) и общий резонанс, добавляя вибрации. V- низ среза Пропорциональное снятие материала ниже пунктирной, центральной линии и особенно в точке (V) улучшает управляемость(отзывчивость) и резонанс в нижнем регистре. Также полезно снять кожуру в этом секторе. U-верхний регистр С этом районом работают совместно с (S) и (T) улучшая управляемость(отзывчивость)и качество тона в верхнем регистре. М- средний регистр С этом районом работают совместно с (S) и (R) улучшая управляемость(отзывчивость)и качество тона в среднем регистре. L-нижний регистр С этом районом работают совместно с (S) и (V) и ниже пунктирной, центральной линии улучшая управляемость(отзывчивость)и качество тона в нижнем регистре.
Таблица Доработки
Поведение трости
Причина
Зона доработки
Способ доработки

Гудящий и острый звук
слишком мягкая
Т
обрезать

Тусклый звук при мягкой игре
дисбаланс
S,R,T
сбалансировать

Тяжело дуется
-
R
Шлифуйте и сбалансируйте края, надо взять чуть шире, чем нарисовано.

Общий недостаток резонанса
-
Ветикальные рёбра трости
Сделайте трость уже, если она широка.

После балансировки трость играет хорошо, но тяжело дуется.
-
Нижняя часть среза, M,U
сошлифовать

Тон плоский и "камышовый". Трость требует мало воздуха для вибрации
Слишком мягкая
Т
Обрезайте за один раз очень малое количество с кончика трости, Максимально можно отрезать 1,5мм

Тон хороший, но трость требует черезмерного количества воздуха и амбшура
Трость слишком тугая
Срез
Шлифуйте срез целиком, незначительно в районе сердца и кончика.

Тон водяниатый или острый (edgy) и трость плохо отвечает
Трость слишком твердая и/или несбалансированная.
Срез
Облегчить или сбалансировать трость (см. выше)

Интонирование в целом пониженное, но в верхнем регистре неправильное
Трость слишком мягкая или срез слишком длнен, по отношению к окну мундштука.
S,T
Проверить длину среза обрезав и сбалансировав

Интонирование в целом повышенное
Слишком короткая или жёсткая трость
Срез
Общая шлифовка трости репозиционирование среза.

Недостаток резонанса
Трость слишком твердая и/или несбалансированная
S,R,T
Обшая шдифовка и снятие материала с тёмных мест. Усиленно шлифуйте R если трости все ёще тугая.

Недостаок в отзывчивости (responce) трости, шероховатости и резонанс в верхнем регистре
Трость несбалансированна
S,T,U,(C)
Сбалансировать трость будучи очень осторожным в U,(C)

Ноты верхнего регистра трудно брать мягко
Кончик и крылья слишком тугие и /или несбалансированные
S,T
Шлифуйте тёмные места в указанных точках

Недостаток отзывчивости и резонанса в среднем регистре
Трость несбалансированна или туга с боков от сердца
S,M,R
Сделайте балансировку концентрируясь на указанных местах

Недостаток отзывчивости и резонанса в нихнем регистре
Избыток материала в указанных областях и/или дисбаланс
S,L,V
Шлифуйте нижнюю часть среза (до пунктира)удалите кору с V,Сбалансируйте S и затем сбалансируйте L

Свист
Не плоский стол, дисбаланс или слишком мягкая трость
Стол или T
Шлифуйте стол трости или обрезайте её, сбалансируйте.


15

Приложенные файлы

  • doc 22581344
    Размер файла: 110 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий