Выборгская Русалочка-2005, вопросы

Вопросы фестиваля «Выборгская Русалочка» 2005 года

Редакторы: Владимир Грамагин, Нью-Йорк и Михаил Скипский, Санкт-Петербург

Первый тур

0. Польское слово "syrena" ("сырЭна") имеет несколько значений, которые тесно связаны друг с другом. Так, одно из них – "гудок", "сирена". Вторым же значением этого слова поляки называют существо, которое благодаря одному своему умению и получило название от упомянутого выше слова. Назовите максимально точно такое же существо, которое имеет непосредственное отношение к нам с вами.
Ответ: Выборгская русалочка
Комментарий: Второе значение слова "syrena" – "русалка". Поляки называют её так из-за умения громко петь (по преданию, они таким образом заманивали людей), т. е. громко, как "гудок" или "сирена".
Источник: Г.В. Ковалева, И.Н. Митронова. Польско-русский и русско-польский словарь. М.: Русский язык, 2001, st. "syrena"
+ лекция по славянской мифологии на уроке польского языка.
Автор: Артём Матухно (Одесса, Украина) [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

1. По одной из версий, ЭТОТ населенный пункт получил своё название благодаря двум словам из древнефинских языков. Одно из них – "кОльмо". Назовите самого известного россиянина – уроженца ЭТОГО населенного пункта.
Ответ: Михаил Ломоносов
Комментарий: населенный пункт – Холмогоры; слова "кольмо" и "кари".
Источник: Л.В. Успенский. Ты и твое имя. Имя дома твоего. Ленинград: Детская литература, 1972, С.377-378
Автор: Артём Матухно (Одесса, Украина) [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

2. В любой школе костяком воспитательной системы являются традиции. Прошло более 50-ти лет, как ушел из жизни директор одной из румынских школ г-н Попепеску. И уже более пятидесяти лет школа обладает одновременно и учебным пособием и своего рода "талисманом". Что же завещал школе г-н Попепеску?
Ответ: свой скелет.
Источник: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Автор: Сергей Лукин (Выборг, Россия).

3. Эмиль Кроткий говорил об одном несимпатичном ему человеке, что хотел бы написать с него... что?
Ответ: натюрморт.
Комментарий: для чего, конечно, предварительно требуется, чтобы тот помер.
Источник: "Афористика и карикатура", М., Эксмо, 2003.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург, Россия).

4. В фильме «Асы» один незадачливый изобретатель долго и безуспешно пытается изобрести революционный вариант некоего спортинвентаря. А многим из нас этот инвентарь придет на ум при упоминании двух «почтальонов». И если то, что отца первого зовут Иван, слышали многие, то отчество второго нам неизвестно, хотя мы можем предположить, что его предки славились силой рук. Назовите обоих «почтальонов».
Ответ: Печкин, Армстронг.
Комментарий: Он изобрел велосипед. В м/ф «Каникулы в Простоквашино» мама дяди Федора называет Печкина Игорем Ивановичем. Фамилия Армстронга, выступающего за команду US Postal, в переводе означает «сильная рука».
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург, Россия).

5. Известен способ создания «воздушных завес» у входа в здания зимой: вентиляторы гонят воздух, не позволяя холоду проникнуть внутрь. Американские ученые предлагают таким же способом защищать самолеты, вылетающие из жарких стран в Европу и Америку. Назовите противника, с которым предполагается бороться таким способом.
Ответ: насекомые (возможные переносчики болезней).
Источник: журнал «Наука и жизнь», № 7/2004, с. 39.
Автор: Леонид Климович (Гомель, Белоруссия).

6. Среди палиндромов, сочиненных В. Рыбинским, один неологизм может обозначать голос одинокого певца. Напишите этот палиндром!
Ответ: сологолос.
Источник: журнал «Наука и жизнь», № 11/2004, с. 98.
Автор: Леонид Климович (Гомель, Белоруссия).

7. Изначально слово "тайга" в тюркских языках означало "горный лес". Скажите по-тюркски "пёстрые горы".
Ответ. Алтай.
Источник. Рассылка "Тайны и открытия". 2005. Выпуск № 21, "О сибирской топонимике".
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

8. Каким прилагательным характеризуют издатели журнал «Аэрофлот», который каждый клиент получает во время полета?
Ответ: бортовой.
Источник: журнал «Аэрофлот» №3/2005, с. 4.
Автор: Леонид Климович (Гомель, Белоруссия).

9. Уважаемые знатоки, все вы знаете, что такое кеннинги. Но в Толковом словаре Совдепии приводятся советизмы, которые мы позволили назвать себе "советскими кеннингами". Итак, блиц:
Что обозначает советский кеннинг "Богатырь степей"?
Что обозначает советский кеннинг "Богатырь льдов"?
Что обозначает советский кеннинг "Богатырь гор"?
Ответ: трактор, ледокол, эскаватор.
Источник: Толковый словарь языка совдепии. СПб, 1998.
Автор: Михаил Скипский (Санкт-Петербург, Россия).

10. Европейская самолетостроительная компания «Эйрбас Индастриз» начинает устанавливать в своих лайнерах кресла, которые позволят значительно ускорить посадку и высадку пассажиров. С чего начинается то, что нередко укомплектовано подобным типом кресел?
Ответ: с вешалки (в театре обычно кресла с поворотными сиденьями).
Источник: журнал «Наука и жизнь», № 7/2004, с. 39.
Автор: Леонид Климович (Гомель, Белоруссия).

11. Полное имя некоторых католических священников включало часть «delle Scuole Pie» («делле Скуоле Пие»). Слово «Pie» означало религиозную благотворительную деятельность. А в отношении чего?
Ответ: в отношении школ (это члены ордена отцов благотворительных школ).
Источник: журнал «Наука и жизнь», № 7/2004, с. 94.
Автор: Леонид Климович (Гомель, Белоруссия).

12. Назовите автора следующего стихотворения:
«Упреком и слезой не опорочу
Тот высший смысл и тот сарказм глубокий,
С каким неподражаемые боги
Доверили мне книги вместе с ночью».
Ответ: Борхес.
Источник: Х. Л. Борхес. Тайнопись. СПб. Амфора, т. 4. 2001 г. – С. 118.
Автор: Михаил Скипский (Санкт-Петербург, Россия).


Второй тур

0. В одной сказке Феликса Кривина козла весьма волнует тот факт, что его не пускают в огород. А собеседника козла интересует, насколько недавно появилась деталь того, благодаря чему козлу не попасть в огород. Назовите эту деталь и собеседника.
Ответ: ворота, баран.
Комментарий: козла не пустили в огород, а барана интересует, новые ли ворота.
Источник: Ф. Кривин "Наивные сказки".
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург, Россия).

1. Прослушайте хокку современного японского поэта Юмико Катаяма, в котором мы заменили одно слово:
«Шумят за окном елки.
Им никогда не стать
Вознесенскими».
Какое слово должно стоять в хокку вместо слова «вознесенскими»?
Ответ: Рождественскими.
Источник: «Иностранная литература», 2003, № 10.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков,Украина).

2. Знакомая автора вопроса по имени Наташа имеет устрашающее прозвище Гребнезор. Назовите фамилию Наташи.
Ответ: Розенберг.
Комментарий: Гребнезор в обратном порядке букв.
Источник: личное знакомство с Наташей Розенберг.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург, Россия).

3. Какое слово в "Толковом словаре совдепии" находится между словами, обозначающими соответственно "Главное управление государственных заводов резиновой промышленности" и "Главное военно-санитарное управление"?
Ответ: Главрыба.
Источник: Толковый словарь языка совдепии. СПб, 1998. С.122.
Автор: Михаил Скипский (Санкт-Петербург, Россия).

4. Сказочник Андерсен отличался многими странными привычками. Высоченный и худой Андерсен носил одежду на пару размеров больше. Он редко засиживался на одном месте и не заводил собственной мебели за одним исключением. Что было исключением?
Ответ: Кровать.
Комментарий. Делалась специально для высоченного Андерсена.
Источник: Совершенно секретно, № 4, 2005.
Автор: Андрей Переварюха (Санкт-Петербург, Россия).


5. Как ни странно, он постоянно проигрывал на бирже. И хотя его «Капитал» вызывает уважение, назовите не его, а его партнера.
Ответ: Фридрих Энгельс.
Источники: http://www.respublika.ru/forums/archive/showItem?stream=forums/84911&item=304218
http://nacbez.by.ru/new_page_23.htm?extract=1118237189
Автор: Андрей Переварюха (Санкт-Петербург, Россия).

6. Скупив землю у москвичей Гавриловской слободы, Меншиков построил там церковь, разбил сады и привел в порядок прилегающую территорию. Какое название появилось после благоустройства?
Ответ: Чистые пруды
Комментарий: он, в том числе, велел вычистить пруды, которые раньше именовались Поганые.
Источник: «Наука и жизнь» №2, 2004.
Автор: Андрей Переварюха (Санкт-Петербург, Россия).

7. «Клянусь я первым днём творенья,
Клянусь его последним днём,
Клянусь позором преступленья
И вечной правды торжеством»
Эти лермонтовские строки цитируются в одной из глав книги Эдуарда Вартаньяна "Путешествие в слово". А чему эта глава посвящена?
Ответ: Антонимам.
Источник: Вартаньян Э. А. Путешествие в слово: Кн. для внекл. чтения (8-10 кл.). – М.: Просвещение, 1987, с. 174.
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

8. Закончите фрагмент стихотворения Светланы Шахановой строчкой русского поэта:
«Растаял праздничный январь,
Простудно хлюпает водица.
Что может снова повториться?
...».
Ответ: «Аптека. Улица. Фонарь...».
Источник: С. Шаханова. Под кривизной застывших очертаний. – Черновцы: Мiсто, 2005. – С. 11.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков, Украина).

9. Согласно одной шуточной примете, приписываемой чукчам, собаки бегут в два раза
быстрее, если на нартах сидит хотя бы один... кто?
Ответ: кореец.
Источник: http://www.anekdot.ru/an/an0410/j041021.html
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург, Россия).

10. В одном из диалогов Плутарха Фирм дает ответ "яйцо". А какой ответ дает Сенекион?
Ответ: курица.
Комментарий: что было раньше – курица или яйцо?
Источник: Плутарх "Сравнительные жизнеописания", М., НФ "Пушкинская
библиотека", 2004.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург, Россия).

11. Автор статьи в «Собеседнике» считает, что очень скоро на смену ему пришла прорезь ружейного прицела. Кто приписал государственному деятелю мысль о его природной обусловленности?
Ответ: Пушкин.
Комментарий: Природой здесь нам суждено//В Европу прорубить окно.
Источник: 1)Собеседник 1990 №11
2) http://www.fnr.ru/audio.phtml?nw
Автор: Андрей Переварюха (Санкт-Петербург, Россия).

12. РАЗДАЧА

Дуплет: два вопроса по 30 секунд на каждый.
1. Перед вами приглашение в одно из одесских кафе. Какое слово на этом приглашении мы закрыли черным овалом?
2. Перед вами приглашение в одно из одесских кафе. Называется оно, безусловно, не "Утиль". А как?
Ответ: 1. угол 2. Тиль Уленшпигель.
Источник: собственные наблюдения.
Автор: Михаил Скипский (Санкт-Петербург, Россия).


Третий тур

0. Вопрос задаёт участник осады Трои и индийский принц:
Пару лет назад киевское "Динамо" приобрело ряд иностранных футболистов. Понятное дело, что не всех сразу их купили, кого-то раньше, кого-то позже. То же самое можно сказать о ФК "Зенит", в составе которого также есть легионеры. А кто получил предложение о переходе сразу от этих двух футбольных клубов 3 октября 2005 года?
Ответ: НИКТО
Комментарий: Участник осады Трои – Одиссей, который, желая спастись от циклопа Полифема, скрыл своё настоящее имя и назвался "НИКТО". Индийский принц Даккар – капитан Немо. Ну а по поводу легионеров ФК в вопросе всё это выдумано автором вопроса.
Источник: 1) СЭС, М.: Советская энциклопедия, 1990, ст. "Одиссей".
2) Гомер "Одиссея", любое издание. 3) Жюль Верн "Капитан Немо", л. изд.
Автор: Артём Матухно (Одесса, Украина) [email protected]

РАЗДАЧА.
Игрокам на столы раздаются тексты следующего содержания (ведущий читает):
Blanakadas velo unusola
En la nebula mara blu'
Gi kion lasis, kion volas
En fremdaj landoj serci plu?
Внимание, вопрос! Назовите автора произведения, часть перевода которого на язык эсперанто вы только что получили на свои столы.
Ответ: Михаил Лермонтов.
Комментарий: "Белеет парус одинокий..." и т. д. и т. п., в общем, это перевод отрывка из стихотворения "Парус" М. Ю. Лермонтова.
Источник: "Наука и жизнь" 1/2005, с.108.
Автор: Артём Матухно (Одесса, Украина) [email protected]

2. Герои романа Сергея Лукьяненко "Спектр" обнаруживают планету, вокруг которой по одной орбите движется множество кораблей древней расы. Стоит взять эти корабли себе, как они получат практически неограниченное могущество, но в этом могуществе, как выясняется, скрыта угроза. С чем сравнивает один из героев эти корабли?
Ответ: с Кольцом Всевластья.
Комментарий: корабли и впрямь образовывали кольцо, плотно двигаясь по одной орбите.
Источник: С.Лукьяненко "Спектр"
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург, Россия).

3. В романе Михаила Успенского "Дорогой товарищ король" один из пленных начинает яростно подмигивать другому, пока тот не догадывается, что это... Что?
Ответ: азбука Морзе.
Источник: М.Успенский "Дорогой товарищ король"
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург, Россия).



4. У Дмитрия Шостаковича был сын, которого при рождении нарекли именем отца – Дмитрий. Каким историческим прозвищем называли его в шутку знакомые музыканты?
Ответ: Лжедмитрий.
Источник: "Знаете ли вы, что..." 3/2004 г., с.4.
Автор: Артём Матухно (Одесса, Украина) [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

5. Петр Григорьевич Григоренко был профессиональным военным, участником боев на Халхин-Голе, брал Берлин. Боевые друзья не раз шутили, что он родился в сорочке. Однако в шестидесятые годы он стал диссидентом, разделившим судьбу многих своих соратников по убеждениям. Александр Галич посвятил ему "Горестную Оду Счастливому Человеку". Цитата:
«И сух был хлеб его, и прост ночлег!
Но все народы перед ним – во прахе.
Вот он стоит – счастливый человек,
Родившийся ....................................... !»
Закончите это стихотворение.
Ответ: "в смирительной рубахе!".
Комментарий: Григоренко долгое время подвергался принудительному психиатрическому лечению.
Автор: Владимир Грамагин (Нью-Йорк, США).

6. Голландцы называют людей, принадлежащих к особой категории населения, словом "гЭзэн", французы называют их словом "гЁ". Нам же с детства известно произведение американца, в котором фигурирует представитель этой категории населения в качестве одного из главных героев. Назовите второго главного героя, который вместе с первым упоминается в заглавии этого произведения.
Ответ: Принц
Комментарий: категория – нищие, Марк Твен – автор книги "Принц и Нищий".
Источники: 1) "СЭС" 4-е издание, М.: Советская энциклопедия, 1990, ст. "Твен Марк".
2) Марк Твен. Принц и Нищий. Любое издание.
Автор: Артём Матухно (Одесса, Украина) [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


7. У Цицерона ОНА была в ложке для жертвенных возлияний вина, у греческого писателя Афинея – в горшке. У Монтескье ОНА была в одном предмете кухонного обихода. Назовите ТОГО, кто выбрал ЕЁ для названия своей драмы.
Ответ: Уильям Шекспир
Комментарий: ОНА – буря.
Источник: 1) Отрывной календарь на 2005 год. "На досуге". Кострома: ФГУИПП "Кострома". Листок на 12 декабря.
2) "СЭС", 4-е издание, М.: Советская энциклопедия, 1990, ст. "Шекспир".
Автор: Артём Матухно (Одесса, Украина) [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

8. Блиц. Переведите на русский язык названия белорусских товаров с витрин одного
витебского универмага. Для примера скажем, что «подар'унки» переводится как «подарки».
1. адз'енне
2. аб'утак
3. ц'ацки
Ответ: одежда, обувь, игрушки.
Источник: витрина одного витебского универмага.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург, Россия).

9. Указание чтецу: после первого слова «Львович» сделать небольшую паузу, чтобы показалось, что фамилия пропущена.

Когда одного из исполнителей бардовской песни на его первом концерте спросили о том, как его представить, он без излишней скромности ответил: «Борис Львович ...» А вот фамилию Бориса Львовича вы все, без сомнения, неоднократно слышали. Назовите ее через минуту.
Ответ: Львович.
Источник: концерт Львовича.
Автор: Мишель Матвеев.

10. Статья "Бродячий русский", опубликованная на одном из образовательных сайтов, посвящена жизни и творчеству известного поэта. Какие восемь букв в названии статьи её автор посчитала нужным выделить?
Ответ: Б, Р, О, Д, С, К, И, Й.
Зачёт: Бродский.
Источник: Оффлайн-версия образовательного сайта "1 сентября. Литература", статья Анны Шелухиной “БРОДячий русСКИЙ”.
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

11. Чтецу: игрокам не говорить по ходу чтения вопроса, как написано в самом тексте вопроса слово "наЗИДАНие"
На одной из страниц спецвыпуска журнала "Футбол XXI", приуроченном к ЧМ-2002 года, была размещена статья, озаглавленная "НаЗИДАНие от Папы". Матчу каких сборных была посвящена эта статья?

Ответ: Франции и Сенегала.
Комментарий: Зидан – игрок сборной Франции, а Папа – это сенегальский футболист Пап Буба Диоп. В матче открытия ЧМ-2002 французы уступили сенегальцам, у которых и отличился "Папа".
Источник: "Футбол XXI", специальный выпуск/2002 г., с.43.
Автор: Артём Матухно (Одесса, Украина) [email protected]

12. Герой одного из произведений А. Белянина однажды встретился с двумя НИМИ. Одну
из них звали Дина. А как звали другую?
Ответ: Уна. Зачет: Ун; Уно.
Комментарий: ундина – европейское название русалки.
Источник: А. Белянин. Летучий корабль.
Автор: Игорь Флору (Харьков, Украина).
15

Приложенные файлы

  • doc 22581787
    Размер файла: 185 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий