История развития ОАО завод ВИЗАС


Витебский завод заточных станков им. XXII съезда КПСС
ныне ОАО завод «ВИЗАС»
Прообразом современного завода явился основанный в 1897г. в г. Клин Московской губернии Чепелем М.Т. чугунно-литейный завод. Первоначальной специализацией завода было мелкое чугунное литье, вагонетки и печное литье.
После национализации завод начал выпуск оборудования для шахт, главным образом вагонетки и запасные части к ним; с 1938 года автогаражное оборудование. В 1940 году из ведения треста «Росмашстром» завод был передан в систему «Главтяжстанкопром» НКТМ СССР. Учитывая потребность страны в вооружении, в 1941 году завод был эвакуирован в г. Белорецк Башкирской АССР, где выполнял заказы фронта по изготовлению взрывателей, снарядов, мин.
В короткое время был освоен первый станок завода - станок для фасонно-токарных работ мод. ФТ-2. Затем началось освоение станков для заточки сверл мод. 3Б652, доводочных станков мод. 3818, универсально-заточных станков для заточки лезвийного и специального инструмента мод.3А64.
После освобождения Витебска в 1944 году Постановлением Правительства СССР завод по ходатайству областных властей был перебазирован в город Витебск, где получил наименование Витебского завода заточных станков. Завод был первым действующим промышленным предприятием в г. Витебске. На заводе изготовили крепежные детали для первого понтонного моста через Западную Двину. Уже к майским праздникам в 1945 году была выпущена первая партия станков для доводки резцов мод.3818. На заводе начинается освоение производства станков для заточки сверл диаметром до 80мм мод.3659, станков для заточки дисковых пил мод.3692, станков для заточки буровых коронок для нефтегазовой промышленности. Постепенно завод наращивает выпуск этих станков и осваивает новые специальные станки: для заточки протяжек мод.360, зуборезных головок мод.3666, червячных фрез мод.3662. Выпускаемые станки модернизировались, улучшались их качественные характеристики. Появилась новая гамма универсально-заточных станков мод.3Б642, впоследствии создана новая базовая модель 3Д642, 3В642, 3М642.
Учитывая растущие потребности в количестве и качестве заточного оборудования, Советом Министров СССР и Министерством станкостроительной промышленности было принято решение о строительстве в 1965 году нового завода в районе Восточного промышленного узла г. Витебска. Уже в 1969 году вошли в строй первые цеха нового завода. В момент завершения строительства завод занимал общую площадь 19,33 га, из них 12 га производственных и вспомогательных площадей. Освоена новая гамма универсально-заточных станков мод. 3Е642, ВЗ-318. Вообще за время работы завода освоено свыше 500 моделей различного заточного оборудования. Создана конкурентоспособная продукция, не уступающая по точностным параметрам ведущим фирмам мира в производстве заточного оборудования таким, как «Такелла», «Клингельнберг», «Карл-Клинк», «Штраусак» и др. Новым этапом явилось освоение в конце 80-х - начале 90-х годов универсально-заточных станков с ЧПУ, создание заточных центров, изготовление координатно-измерительных машин, применяемых в различных отраслях народного хозяйства.
С развитием производственной базы расширялся ассортимент и сложность выпускаемых изделий, освоена гамма специальных станков для обработки древесины: фрезерные, токарные, круглопильные, одно- и многопильные, ленточнопильные, рейсмусовые, для фасонной обработки древесины, многофункциональные деревообрабатывающие станки.
В 1985 году правительством заводу было поручено разработать и освоить выпуск ряда моделей станков для обработки и подгонки очковых линз, что позволило отказаться от закупок подобных станков по импорту, удовлетворив внутренние потребности СССР, а затем стран СНГ. Начиная с послевоенных лет на заводе выпускалось много товаров народного потребления: различных ключей и приспособлений для владельцев автомобилей, воротов для метчиков и плашек, гаражных замков, бытовых деревообрабатывающих станков (несколько модификаций по мере удовлетворения растущих потребностей потребителя), освоено несколько видов кресел для офисной мебели. Торговая марка предприятия представлена в зарубежных странах. Свою первую продукцию на экспорт завод начал поставлять в 1950 году. За прошедшее время станки поставлялись более чем в 60 стран мира, среди которых были такие развитые страны, как ФРГ, Франция, Япония, Канада. В отдельные годы экспорт составлял более 800 станков в год. Завод неоднократно выходил победителем в соревнованиях с получением почетных званий и классных мест в министерстве станкоинструментальной промышленности, награждался почетными грамотами Верховного Совета БССР, Совета Министров и Белсовпрофа. В 1976 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. Учитывая новые экономические отношения, которые установились после распада СССР, и волеизъявление коллектива работников завода, в 1991 году завод был преобразован в арендное предприятие и переименован в «ВИЗАС» (Витебские заточные станки). В целях повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его финансово-экономического оздоровления, а также во исполнение приказа Министерства экономики Республики Беларусь от 30 декабря 2001 года № 136 «О создании открытого акционерного общества в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности арендного предприятия «ВИЗАС» г. Витебск» путем преобразования арендного предприятия «ВИЗАС» создано открытое акционерное общество завод «ВИЗАС», которое является правопреемником АП «ВИЗАС».
В настоящий момент коллектив предприятия работает над созданием зуборезного станка с ЧПУ для конических зубчатых колёс. С 2006 года предприятие производит угловые передачи и редуктора более 10 наименований для предприятий сельхозмашиностроения страны. За это время накоплен опыт изготовления аналогичной продукции, обучены специалисты, разработано и изготовлено специальное оборудование. На сегодняшний день предприятие является единственным в СНГ производителем станков для изготовления и заточки любого режущего инструмента.
ОАО завод «ВИЗАС» производит следующее оборудование: универсально-заточные станки; универсально-заточные станки с ЧПУ (производства фирм SIEMENS и HEIDENHEIN); специализированные станки для заточки протяжек, червячных фрез, зуборезных и фрезерных головок, дисковых пил, сверл, зенкеров, метчиков, плашек, бурового инструмента ударного действия; станки для вышлифовки инструментов (сверл) из цельных закаленных заготовок; станки для заточки дереворежущего инструмента; деревообрабатывающие станки.
На предприятии работает около 500 человек. Специалисты предприятия выпускают прецизионное оборудование, а также разрабатывают и внедряют программно-математическое обеспечение для станков с числовым программным управлением. Предприятие сотрудничало с фирмой WALTER AG, г. Тюбинген, ФРГ в области кооперационного производства универсально-заточных станков с ЧПУ, а также с бельгийскими фирмами AJMT, D’Hulster и Constant Philips в области производства деревообрабатывающих станков.
Продукция, выпущенная предприятием, эксплуатируется в более чем шестидесяти странах мира. Предприятие занимает площадь в 200 000 квадратных метров, а общая площадь производственных помещений составляет больше 80 000 квадратных метров.
В цехах установлено высокопроизводительное и точное оборудование отечественного и импортного производства. Имеются участки закалки ТВЧ, изготовления зубчатых колес, автоматизированный участок обрабатывающих центров, установка для лазерной маркировки, термо-гальванический участок, участки малярной обработки и упаковки.
Предприятие располагает развитой инфраструктурой: инструментальной и ремонтными службами, складским хозяйством.
Качество производимой продукции контролируется отделом управления качеством, в состав которого входят испытательная и измерительная лаборатории.
Собственное автотранспортное хозяйство обеспечивает поставку комплектующих изделий и материалов и отгрузку готовой продукции.
ОАО завод «ВИЗАС» в 2017 году отметит своё 120-летие….

Приложенные файлы

  • docx 22596920
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий