Домашние задания по конфликтологии

Домашнее задание
Тема: Управление конфликтами
Задание: Сформулируйте и запишите, что Вы понимаете под управлением конфликтами. Выберите одно из шести предложенных творческих заданий, выполнение которого позволит Вам проиллюстрировать наиболее важные аспекты управления конфликтами и продемонстрировать свои знания в данной области. Выполните выбранное творческое задание.
Требования к оформлению работы: задание выполняется в печатном виде на отдельном листе формата А4. В правом верхнем углу указывается номер группы, фамилия и имя студента, далее (по центру) тема «Управление конфликтами», строчкой ниже - номер выбранного Вами творческого задания (1-6). Текст: шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, межстрочный интервал 1,5, поля по 2 см. Объем: 1600 печатных знаков и более.
Максимальная оценка за одну работу: 5 баллов
Критерии для оценки: соответствие работы полученному учебному заданию (1 балл), выполнение задания в полном объеме (1 балл), оригинальность (1 балл), оформление согласно выше указанным требованиям (1 балл), предоставление работы в срок (1 балл).
Задание №1
НАСЛЕДСТВО
В каждой ситуации у нас есть выбор, как себя вести, какие действия предпринимать, с кем общаться, что говорить и т.д. Иногда мы тщательно продумываем свои поступки. Однако порой мы совершаем привычные действия, не задумываясь о том, к чему они могут привести.
Ричард Бах в своем произведении «Единственная» приводит разговор друзей, которые также рассуждают о вариантах поведения в одной из жизненных ситуаций. Этот диалог приводится ниже. Прочитайте его.

– А что, если бы вы унаследовали дом, которого никогда раньше не видели, – начал я. – И вот однажды приехали бы с ним познакомиться и обнаружили, что из его окон торчат
– Пушки! – изумившись, закончил за меня Иван – Пулеметы, артиллерийские оружия и ракеты, нацеленные через поле на другой дом, находящийся неподалеку. И что окна того другого дома тоже забиты пушками, направленными на противоположную сторону! Оружия в этих домах хватит, чтобы сотню раз убить друг друга! Что бы мы сделали, если бы нам вдруг достался такой дом?
Он сделал мне жест рукой, чтобы я продолжил этот рассказ, если смогу.
– Жить среди пушек и называть это миром? – произнес я. – Накупать все больше оружия только потому, что его накупает человек из дома напротив? С наших стен сыплется штукатурка, у нас протекает крыша, но пушки наши смазаны и нацелены друг на друга!
– Интересно, в каком случае сосед выстрелит вероятнее всего: если мы уберем из окон пушки, – вмешалась Лесли, – или если добавим новые?

Что бы вы сказали собеседникам, если бы подобный разговор случился в вашем присутствии? Аргументируйте свой ответ.
Как вам кажется, что иллюстрирует данная ситуация с домом, доставшимся человеку в наследство?


Источник: Бах Р. Единственная. – Киев: София, 2002. – с.121
Задание №2
БЛИЗКОЕ И ДАЛЕКОЕ
В древнем Китае для того, чтобы стать чиновником и управлять Поднебесной, претендентам нужно было пройти испытания. В книге «Два ларца, бирюзовый и нефритовый» приводится ряд экзаменационных задач, с помощью которых и выявляли чиновников, достойных управлять страной. Познакомьтесь с одной из таких задач, описанной ниже.

Лин Сю обрел известность своими книгами, описывающими обычаи других народов и стран. Ему случалось бывать в Ямато, в Ассаме, в Сиккиме и Индии. Лин подолгу жил среди варваров Севера и Юга, и никакие различия в нравах и обычаях не смущали его; Лин Сю умел завоевывать доверие варваров. Воистину похвальный образец любознательности и преодоления предрассудков!
Но известно также, что, навещая дом родителей или приезжая в гости к невестке, Лин не в силах был пробыть там и нескольких дней: он непременно впутывался в какую-нибудь ссору и уезжал в сердцах.
ТРЕБУЕТСЯ ответить, отчего человек, которого не смущали даже нравы дикарей, выходил из себя и не мог примириться с совершенно ничтожными различиями укладов?

Что, на ваш взгляд, может объяснить такую очевидную разницу в отношениях с представителями других культур и с родственниками?
Что могло являться причиной постоянных конфликтов Лин Сю с родными людьми?
Благодаря чему, на ваш взгляд, конфликты с представителями других народов удавалось предотвратить?






Источник: Два ларца, бирюзовый и нефритовый: перевод и публикация А.К. Секацкого. – СПб: Лимбус Пресс, 2008. – с.54
Задание №3
КОСТЕР КОНФЛИКТА
Конфликт часто сравнивают с костром. Характеризуя развитие конфликта, часто используют те же слова, что и при описании костра («разгорелся», «затух»). По мнению ряда авторов (Авидон И., Гончукова О. и др.), метафора костра позволяет лучше понять особенности конфликта, его развитие, способы завершения.
Проведите все возможные аналогии характеристик костра с особенностями конфликта.
Вспомните известные литературные сюжеты, связанные с костром (огнем) и проведите параллели с темой «Конфликты и их разрешение».
Все возникшие идеи представьте в виде таблицы, в правом столбике которой запишите свои мысли по поводу костра, в левом – идеи по поводу конфликта и способов его разрешения.
Костер
Конфликт

Если дрова собраны, достаточно и малой искры, чтобы костер разгорелся.
Если ситуация потенциально конфликтогенна, то даже одно нечаянно сказанное слово или действие могут привести к возникновению конфликта.








Задание №4
МУДРЕЦЫ И СЛОН
Ниже приводится притча о слепых мудрецах. Прочитайте ее и ответьте на вопросы.
Слепые мудрецы заспорили, как выглядит слон. Каждый мудрец, ощупывая слона, пришел к собственному заключению. Один, держась за хвост, сказал: «Слон – это хлыст». Другой, потрогав ухо, произнес: «Слон – это опахало». Третий, ухватившись за хобот, проговорил: «Слон – это огромная змея». Четвертый, упершись в туловище, молвил: «Слон – это стена». Пятый, обхватив ногу, изрек: «Слон – это колонна».
Все мудрецы по-своему правильно указали на какие-то особенности отдельных частей животного. Они долго спорили, что такое слон, но так и не смогли ничего доказать друг другу.

О чем, на ваш взгляд, эта притча? Что она объясняет?
Иллюстрацией каких жизненных ситуаций может быть данная притча? Приведите примеры.
Какие выводы может сделать для себя человек, стремящийся постичь суть конфликтов и способы их разрешения, после прочтения притчи о слепых мудрецах?

Задание №5
ДВА ВОЛКА
Прочитайте, пожалуйста, притчу о двух волках и письменно ответьте на вопросы.
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
  Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Какой тип конфликта, на ваш взгляд, ярко иллюстрирует данная притча?
Какое знание дает эта притча человеку, желающему разрешить конфликт?
Часто притчи рассказывают с целью не прямо, а косвенно передать некое знание. Кому бы вы рассказали эту притчу? В какой ситуации?
Задание №6
ВИНОГРАД
Прочитайте внимательно притчу и ответьте письменно на вопросы, приведенные ниже.
Как-то шли вместе и в согласии четыре человека: турок, перс, араб и грек, и где-то они раздобыли динар. Этот динар и стал причиной ссоры между ними, потому что, получив его, они стали решать, как его потратить. Перс сказал:
Давайте купим ангур!
Зачем покупать ангур, лучше купить эйнаб, возразил араб.
Но тут вмешался турок:
К чему спорить? сказал он. Не нужен нам ни ангур, ни эйнаб, мы должны приобрести на этот динар узум!
Грек тоже выразил своё несогласие:
Если уж что-нибудь покупать, то нужно взять стафил! заявил он.
Каждый из них стал доказывать свою правоту, и дело дошло до кулаков. И всё потому, что им в тот момент не повстречался знаток, который смог бы им объяснить, что все они говорят об одном и том же и что слова «ангур», «эйнаб», «узум» и «стафил» означают «виноград», который все они хотели купить, но каждый думал об этом на своём языке.

В чем, на ваш взгляд, состоит причина конфликта?
Каким образом конфликт можно было предотвратить?
Что могло помочь героям разрешить конфликт?
Какой вывод вы делаете для себя, прочитав эту притчу?








Санкт-Петербургский государственный экономический университет
КОНФЛИКТОЛОГИЯ




Приложенные файлы

  • doc 22598209
    Размер файла: 58 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий