Сказка о царе Салтане

«Сказка о царе Салтане»
 Опера  в 4 действиях с прологом (7 сценах) .
Либретто [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] по [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].

Мысль о написании оперы на сюжет сказки Пушкина пришла к композитору вскоре после окончания «[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]», и разработка сценария началась зимой 18981899 года. Окончить оперу предполагалось к столетию со дня рождения Пушкина (в 1899 году). Весной 1899 года композитор приступил к сочинению музыки.
Премьера «Сказки о царе Салтане» состоялась 21 октября (2 ноября) [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] на сцене московской частной оперы.
Дирижёр  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Художник-постановщик  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].

Сам композитор эту оперу особенно любил. После драматической «Царской невесты» она стала воплощением светлого, легкого юмора. В 1901 году Римский-Корсаков, просматривая корректуру «Салтана» писал Забеле-Врубель:
»Иногда, как вчера вечером, когда... дошел до арии Лебеди, вдруг начинается прилив гордости, самодовольства и восхищения собственным творчеством. Думаешь, какой я был тогда умный, поэтичный и красивый, разумеется, в смысле музыки»

Сюжет.
Действие происходит частью в городе [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], частью на острове [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Опера «Сказка о царе Салтане» относится к излюбленному композитором сказочному жанру, но среди аналогичных произведений занимает рубежное положение. За внешней непритязательностью сюжета скрывается многозначительный смысл. Солнечная, полная легкого юмора, эта опера воссоздает обаятельные черты жизнерадостной сказки Пушкина.
Однако в условиях русской действительности конца XIX века в «Сказку о царе Салтане» был привнесен новый оттенок. Мягкий юмор, окрашивающий это произведение, приобретает в обрисовке глуповатого, незадачливого царя и его придворного окружения характер нескрываемой иронии, которая предвосхищает сатирическую направленность последующих сказочных опер Римского-Корсакова «Кащей Бессмертный» и «Золотой петушок».
«Сказка о царе Салтане» одно из наиболее солнечных произведений оперной литературы. Музыка ее, озаренная безоблачной радостью и мягким юмором, течет легко и непринужденно. В ней воссоздана наивная простота и свежесть народного искусства. Музыка насыщена мелодическими оборотами и затейливыми ритмами народных песен и плясок. Значительную роль в опере играют симфонические эпизоды, в которых последовательно применены принципы программности. Эти эпизоды органически включены в сценическое действие, дополняют его.
На протяжении всей оперы повторяется праздничный фанфарный клич;
он возникает в начале каждой картины как призыв: «Слушайте! Смотрите! Представление начинается!».
Открывается им и введение оперы (пролог), занимающее место увертюры.
Пролог[
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Эскиз декорации к первому действию
Зимний вечер. Деревенская светлица. Три сестры прядут. Старшая и средняя сёстры не слишком усердствуют, поощряемые бабой Бабарихой:
Через силу не пряди, Дней-то много впереди!
Однако младшей сестре, Милитрисе, не дают сидеть сложа руки. Старшие сёстры похваляются друг перед другом своим дородством и красотой и мечтают о том, что бы каждая из них сделала, если бы стала царицей.
Безмятежно льется песня старшей и средней сестер, выдержанная в народном духе. В завязывающейся беседе ворчливым репликам Бабарихи и дробной скороговорке сестер отвечает широкая лирическая мелодия Милитрисы (младшая сестра).
У дверей светлицы остановился царь Салтан, проходивший мимо со свитой бояр. Он прислушивается к разговору сестёр. Старшая из них обещает устроить пир на весь мир, средняя  наткать полотна, тогда как Милитриса обещает для батюшки-царя родить богатыря.
Царь входит в светлицу. Ошеломлённые сёстры и Бабариха падают на колени. Царь велит всем следовать за ним во дворец, чтобы стать: Милитриса  царицей, а её сёстры  поварихой и ткачихой.
О блик своенравного царя обрисовывают решительные вокальные фразы и грубовато-помпезный марш.
Сёстры раздосадованы и просят Бабариху помочь им отомстить Милитрисе.
Последняя предлагает план: когда Салтан уедет на войну, а его жена родит сына, они пошлют царю вместо радостного известия грамоту:
«Родила царица в ночь Не то сына, не то дочь, Не мышонка, не лягушку, А неведому зверюшку».
Сёстры одобряют план и заранее торжествуют победу.
Действие первое
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Эскиз декорации к первому и третьему действию
Первому акту предшествует маршеобразное оркестровое вступление, которому предпослан эпиграф из пушкинской сказки:
В те поры война была. Царь Салтан, с женой простяся, На добра коня садяся, Ей наказывал себя Поберечь, его любя.
Царский двор в Тмутаракани. Милитриса грустит. Около неё Бабариха и скоморох, прислужницы, а у ворот  стража. Входит повариха с подносом яств. Появляется старый дед и просит пропустить его к царевичу, чтобы распотешить его сказками. Приходит Ткачиха  похвастать вытканным ею затейливым ковром. Проснулся царевич. Няньки поют ему весёлую детскую песенку «Ладушки».
1действие начинается спокойной колыбельной песней, основанной на подлинной народной мелодии; на протяжении акта она повторяется несколько раз, передавая неторопливо размеренный ход жизни. Юмором народных прибауток проникнут шутливый диалог Скомороха и Старого деда.
Царский двор наполняется народом. Все восхищаются царевичем, а хор исполняет здравицы в честь него и царицы.
Появление царевича сопровождается мелодией детской народной песенки «Ладушки». Приветственным хором народа заканчивается первая половина акта.
Расталкивая толпу, вваливается пьяный гонец с грамотой от царя Салтана. Дьяки читают царскую грамоту:
«Царь велит своим боярам, Времени не тратя даром, И царицу, и приплод В бочке бросить в бездну вод».
Все в недоумении. Милитриса в отчаянии. Сёстры и Бабариха злобно радуются. Вводят царевича Гвидона. Царица обнимает его, в грустной песне изливая свою скорбь. Выкатывают огромную бочку. Под плач и причитания народа царицу с сыном замуровывают в бочку и провожают до берега. Плач толпы сливается с шумом набегающих волн.
Вторая половина 1 действия представляет собой свободное чередование сольных и хоровых эпизодов, среди которых выделяется жалобное ариозо Милитрисы «В девках сижено». Акт завершается скорбным причитанием хора.

Действие второе
Берег острова Буяна. Оркестр рисует величественную картину водной стихии.
Оркестровое вступление ко второму акту, рисующее картину моря, передает содержание предпосланного ему стихотворного эпиграфа:
В синем небе звезды блещут, В синем море волны хлещут; Туча по небу идет, Бочка по морю плывет. Словно горькая вдовица, Плачет, бьется в ней царица; И растет ребенок там Не по дням, а по часам.
Мерно колышутся волны. Их музыкальная тема - всё время повторяющееся в басах волнообразное (вверх-вниз) движение (такое повторение называется в музыке «остинатным»). На фоне мерного и словно приглушённого движения неожиданно светло вспыхивают остренькие нотки. Одна... другая... третья. Высокие и чуть вибрирующие, они звучат как-то по-особому прозрачно. Оказывается, звуки тоже могут «мерцать», как звёзды.
Плещутся, рокочут волны... в их неумолимое, мерное движение вплетаются одна за другой новые музыкальные темы. Вот неуклюже, тяжело перекатывается с волны на волну бочка. Ритм темы чуть-чуть не совпадает с ровным движением музыки волн - это и создаёт ощущение неуклюжести.
Дальше - ещё одна тема. Стонущая, жалобная - это Милитриса бьётся, плачет, молит волны о помощи.
Зазвучал кларнет. Это ещё очень небольшой кусочек музыкальной темы, но в нем можно различить какое-то новое настроение. Музыка звучит всё решительнее и увереннее. «Не по дням, а по часам» растёт царевич Гвидон.
Сжалились волны над царицей и царевичем. Может быть, уговорить их помогли звёзды? Они так чудесно украшали волны своими мерцающими бликами. Кто знает, может быть, и им стало жалко ни в чём не повинных мать и сына?
Милитриса и повзрослевший царевич радуются спасению, но царица озабочена: ведь «остров пуст и дик». Гвидон успокаивает мать и принимается за дело  мастерит лук и стрелу. Вдруг раздаётся шум борьбы и стон: это на море бьётся «лебедь средь зыбей, коршун носится над ней».
Гвидон прицеливается и выпускает стрелу из лука. Стемнело. Изумлённые царица и царевич видят Лебедь-птицу, выходящую из моря. Она обращается к своему спасителю Гвидону с благодарностью, обещает отплатить ему добром и открывает свою тайну:
Ариозо Лебеди «Ты, царевич, мой спаситель»
Мягко, чарующе запела арфа. Плавные, льющиеся арпеджио сопровождают лёгкие аккорды - то ли клёкот лебединый, то ли речь журчащая, ласковая. Трогательно взметнулся голос скрипки - и появилась Лебедь-птица. Кажется, что её бережно и плавно вынесли льющиеся волны арпеджио арфы.
В чистый голос Лебеди всё время вплетаются звуки скрипки. Они словно соперничают с Лебедью в чистоте и выразительности мелодичных переливов музыкальных фраз.
Снова зазвучал печальный голос Милитрисы. Теперь она убаюкивает своего взрослого сына.
Спит Гвидон. Заснула в слезах и Милитриса. Наступила ночь. Тихо, затаённо звучит музыка, но очень скоро (ведь в сказках ночь скоро проходит) она меняется. Алеет восток, постепенно светлеет. И музыка становится светлее, приветливее...
И вдруг до нас донёсся приглушенный возглас трубы, затем колокольный звон. Всё звучнее, торжественнее... Первые лучи солнца освещают чудный город; выросший на острове за одну короткую, сказочную ночь.
Раскрываются ворота. Гремят пушечные выстрелы, ликует колокольный звон. Жители Леденца-города приветствуют Гвидона и подносят ему «княжую шапку». Трубят глашатаи, гудят колокола. Гвидон и Милитриса вступают в город.
Действие третье Картина первая
Берег острова Буяна. Вдали виден корабль, везущий гостей-корабельщиков в Тмутаракань. С тоской смотрит им вслед Гвидон. Он жалуется Лебедь-птице, что ему прискучили все чудеса острова, и он хочет видеть отца, да так, чтобы самому остаться невидимым. Лебедь-птица соглашается выполнить его просьбу и велит царевичу трижды окунуться в море, чтобы обернуться шмелём. Звучит знаменитый оркестровый полёт шмеля  это Гвидон улетает догонять корабль.
Краткое оркестровое вступление к третьему акту изображает морской пейзаж.
Ровный шум прорезает какой-то сигнал - он звучит как прощальный привет, постепенно удаляясь. В клавире нет эпиграфа, и мы не знаем, что происходит. Но, очевидно, мы опять на острове Буяне, раз слышим «морскую» музыку.
Поднимается занавес. Вдали уплывающий корабль. Вот откуда прощальные сигналы. Здесь, у Гвидона в гостях, только что были корабельщики. Это их корабль уплывает. Они держат путь в Тмутаракань, в царство царя Салтана. Грустно Гвидону. Хотелось бы ему отца повидать, да как это сделать? Может быть, Лебедь поможет?
В центре этой картины дуэт Гвидона и Лебеди, заканчивающийся симфоническим эпизодом «Полет шмеля».
Картина вторая
Царь Салтан встречает корабельщиков в своём Тмутараканском царстве. Бабариха, Ткачиха и Повариха тут же. Не отходят от царя, в глаза ему заглядывают, развеселить стараются. Невесел царь, скучает по своей исчезнувшей жене. . Гости начинают рассказы о чудесах, виденных ими в свете: появление на пустынном острове красивого города Леденца, в котором живут и белка, умеющая грызть золотые орешки и петь песенки, и тридцать три богатыря.
Повариха и ткачиха стараются отвлечь внимание царя другими рассказами, а шмель злится на них за это и жалит каждую в бровь. У царя Салтана всё усиливается желание посетить чудесный остров. Тогда Бабариха рассказывает о самом удивительном из чудес: о прекрасной царевне, которая красотой «днём свет Божий затмевает, ночью землю освещает». Тут шмель жалит Бабариху в самый глаз, и она кричит. Начинается общий переполох. Шмеля ловят, но он благополучно улетает.
Во второй картине много движения, ансамблевых эпизодов, музыка пронизана бойкими частушечными мелодиями и ритмами.
Заключительная сцена суматохи, где на словах «Всех шмелей от этих пор не пускать на царский двор» появляется воинственная мелодия марша Салтана, отмечена неподдельным комизмом.

Действие четвёртое
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Иван Билибин. Эскиз декорации к третьему и четвёртому действию

4 действие . Первая картина
Тихая музыка ночи. По берегу бродит задумчивый Гвидон. Оркестр раскрывает нам его думы - мы слышим маленький кусочек темы царевны. Вот о ком мечтает Гвидон. И голос его такой мечтательный, и мелодия красивая, поэтичная. Ещё не видя царевны, влюбился в неё Гвидон.
Центральный эпизод первой картины четвертого акта дуэт Гвидона и Царевны –Лебеди. Взволнованным, страстным речам Гвидона отвечают спокойные, ласковые фразы Лебеди. Сцена преображения Лебеди в Царевну сопровождается кратким оркестровым интермеццо, в котором ликующе- торжественно звучит мелодия царевны Лебеди, близкая напеву народной песни «Во пиру была».

4 действие. Картина вторая
Последней картине оперы (вторая картина 4 действия) предшествует большое симфоническое вступление «Три чуда», содержание которого раскрывается в стихотворном эпиграфе (по Пушкину):
Остров на море лежит, Град на острове стоит С златоглавыми церквами, С теремами и садами. В городе житье не худо. Вот какие там три чуда: Есть там белка, что при всех Золотой грызет орех, Изумрудец вынимает, А скорлупку собирает, Кучки равные кладет И с присвисточкой поет При честном при всем народе «Во саду ли, в огороде». А второе в граде диво: Море вздуется бурливо, Закипит, подымет вой, Хлынет на берег пустой, Разольется в шумном беге, И останутся на бреге, В чешуе, как жар горя, Тридцать три богатыря. Третье: там царевна есть, Что не можно глаз отвесть: Днем свет божий затмевает, Ночью землю освещает; Месяц под косой блестит, А во лбу звезда горит. Я там был; мед, пиво пил И усы лишь обмочил.

В симфоническом вступлении сменяют друг друга, разделяемые праздничными фанфарами, колокольная тема города Леденца, изящно оркестрованная мелодия народной песни «Во саду ли, в огороде» (белочка), мужественный марш, характеризующий морских витязей, и обаятельные напевы царевны Лебеди; все они сплетаются в феерически сверкающий звуковой узор. Музыка вступления наполнена энергией, светом и безудержным ликованием, господствующими в последней картине оперы.

На острове Буяне ждут прибытия Салтана. Раздаётся колокольный звон. Корабль пристаёт к пристани. На берег сходит свита царя, а за ней  Салтан в сопровождении поварихи, ткачихи и Бабарихи.
Радостный приветственный хор вводит в действие. Вновь проходят музыкальные характеристики чудес города Леденца, на этот раз с участием хора и солистов.
Гвидон приветствует знатного гостя, усаживает рядом с собой на трон и предлагает полюбоваться чудесами. По знаку царевича трубят глашатаи, возвещая о появлении хрустального домика с замечательной белкой, а потом  витязей с дядькой Черномором, и, наконец, из терема выходит Царевна-Лебедь. Все восхищены и прикрывают глаза руками, ослеплённые её красотой. Салтан взволнован и просит волшебницу Лебедь показать ему царицу Милитрису. Она отвечает:
Дар чудес царевне дан: Взглянь на терем, царь Салтан.
На крыльце показывается царица.
Любовный дуэт Милитрисы и Салтана передает ощущение полноты счастья.
Хоровое заключение картины пронизано задорными частушечными ритмами, бойкими припевками; на вершине стремительного нарастания у хора и всех действующих лиц ликующе звучит мелодия фанфарного клича.
Интересные факты
Примечательно, что в опере композитор использовал подлинную колыбельную, причем сам [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] признавался, что ее пели ему и его детям когда-то. Это колыбельная младенцу Гвидону.
В этом спектакле продолжается линия, берущая начало в произведениях «Шехеразада» и «[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]». Это тема моря и морских образов.
Композитор активно участвовал в процессе постановки оперы и ему удалось переубедить режиссера исключить механические куклы на сцене в роли белки и шмеля. В результате, эти роли были поручены детям по настоянию Римского-Корсакова.
Легендарный и популярный «Полет шмеля» из третьего акта стал визитной карточкой как самого композитора, так и многих виртуозов исполнителей, которые с удовольствием исполняют ее на бис..
Сам автор называл свою партитуру «руководством к фокусам» из-за необычной оркестровки
На премьерном показе, партию Царевны исполнила певица Надежда Забела, жена художника Михаила Врубеля, который разрабатывал декорации к спектаклю

` Заголовок 1"J Заголовок 22J Заголовок 3BB Заголовок 4Ў: 15d Основной текст<
Обычный (Web)N Просмотренная гиперссылкаЕленаEC:\Users\Елена\AppData\Roaming\Microsoft\Word\Автокопия Документ1.asdЕлена*F:\Р-К Олимпиада\Сказка о царе Салтан1.docЕленаQC:\Users\Елена\AppData\Roaming\Microsoft\Word\Автокопия Сказка о царе Салтан1.asdЕлена@F:\Р-К Олимпиада\Сказка о царе Салтане\Сказка о царе Салтан1.doc
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Times New RomanCourier New«Сказка о царе Салтане»

Приложенные файлы

  • doc 22598317
    Размер файла: 170 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий