Брошюра ПОВЕДЕНИЕ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ


АССОЦИАЦИЯ ПСИХОЛОГОВ ДОНБАССА















ПОВЕДЕНИЕ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

Как помочь человеку в экстремальной ситуации, если он «слетел с катушек»































Донецк, 2014



Уважаемые сограждане!
Мы с вами сейчас живем в «неподходящее время» и в «неподходящих условиях»! Иными словами, мы живем в экстремальной ситуации. Все мы сейчас испытываем страх, тревогу за свою и своих близких жизнь, здоровье, целостность. Напряженность растет. В нашем окружении есть уже люди (и возможно это – Вы), кто пережил угрожающую жизни ситуацию (бомбежка, перестрелка, пожар).
Большинство из нас родились и выросли в мирное время. Поэтому наша психика не адаптирована к экстремальным условиям. Многие люди могут реагировать на критическую ситуацию болезненно, непредсказуемо, а значит, подвергнуть свою жизнь и здоровье еще большей опасности.
Ассоциация психологов Донбасса – это не политическая организация и не спасатели, которые могли бы научить вас, как увернуться от пули.
Цель этой брошюры – описать, какие могут возникнуть состояния в острой критической ситуации и дать рекомендации, как помочь друг другу, если такие состояния возникли.




ЧТО ТАКОЕ
ОСТРАЯ РЕАКЦИЯ НА СТРЕСС?
Во внезапно возникшей экстремальной ситуации первая эмоция, которая возникает – это страх. Она естественна, как и агрессия, и помогает мобилизоваться для самосохранения. Но иногда страх бывает такой силы, что человек перестает контролировать свои действия, не может принимать разумные решения. Возникает шок, истерика или паника. В таком состоянии человек имеет мало шансов спасти себя и своих близких. Наоборот, находясь в хаотическом возбуждении, он может даже бежать в сторону опасности.
Это и есть «острая реакция на стресс», «психозы ужаса», «острые шоковые реакции», «кризисные реакции» и т.д. Сами по себе они не влекут далеко идущих последствий, т.е. – человек не «сходит с ума», во всяком случае, надолго. Эти реакции проходят в течение нескольких минут, часов, максимум – дней. Главное, чтобы в это время человек не причинил вред себе и окружающим.


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Когда человек сталкивается с тем, к чему не готов, он испытывает стресс. Если стресс слишком велик, то поведение становится опасным.
И при ступоре, и при буйстве человек застревает в чём-то одном, и не может реагировать на меняющуюся реальность. При этом страх и агрессия зашкаливают.
Помощь заключается в том, чтобы вернуть человека к реальности и способности в ней действовать. Это делается через контакт с тем, кто помогает.
И основной принцип помощи – дать выйти эмоциям, чтобы они снизились до такого уровня, при котором снова можно действовать разумно. Дальше – некоторые приёмы, способы, как это делать.


Ступор
Это одна из самых сильных защитных реакций организма. После сильнейшего потрясения человек должен затратить на выживание столько энергии, что сил на контакт с окружающим миром уже нет.
Ступор может длиться от нескольких минут до нескольких часов.
Признаки:
мало говорит и двигается;
отсутствие реакций на внешние раздражители (шум, свет, прикосновения);
застывание в одной позе, оцепенение; состояние полной неподвижности;
напряжение отдельных групп мышц.

Если не оказать помощь и пострадавший пробудет в таком состоянии достаточно долго, это приведет к его физическому истощению. Так как контакта с окружающим миром нет, пострадавший не заметит опасности и не предпримет действий, чтобы ее избежать.



помощь при ступоре
1. Кончиками большого и указательного пальцев массируйте пострадавшему точки, расположенные на лбу, над глазами ровно посредине между линией роста волос и бровями, четко над зрачками.
2. Помассируйте пальцы рук – в них много нервных окончаний
3. Положите ладонь на грудь пострадавшего. Подстройте свое дыхание под ритм его дыхания.
4. Человек, находясь в ступоре, может слышать и видеть. Поэтому говорите ему на ухо тихо, медленно и четко то, что может вызвать сильные эмоции (лучше негативные). Необходимо любыми средствами добиться любой реакции пострадавшего, вывести его из оцепенения.
5. Если это не помогает, возьмите пострадавшего за плечи и сильно, резко потрясите в течение 10-15 секунд.
6. Продолжайте разговаривать с ним четко, ясно и медленно, иначе он может воспринять ваши действия как нападение.




Двигательное возбуждение
(«буйство»)

Эта реакция на вид противоположна ступору: человек становится похожим на животное, мечущееся в клетке, бросается на всё, ни на чём не задерживаясь. Но, как и при ступоре, он теряет способность логически мыслить и принимать решения.
Признаки:
резкие движения, часто бесцельные и бессмысленные действия;
ненормально громкая речь или повышенная речевая активность: человек говорит без остановки, иногда абсолютно бессмысленные вещи;
часто отсутствует реакция на окружающих (на замечания, просьбы, приказы).

Двигательное возбуждение обычно длится недолго и может смениться нервной дрожью, плачем, а также агрессивным поведением (см. помощь при данных состояниях).





помощь при «буйстве»
Главный принцип помощи здесь – притормозить пострадавшего, задержать на чём-то на достаточное время, чтобы он снова зацепился за реальность.
1. Используйте прием «захват»: находясь сзади, просуньте свои руки пострадавшему под «мышки», прижмите его к себе, слегка опрокиньте на себя, пока он не «обмякнет».
2. Изолируйте пострадавшего от окружающих.
3. Говорите спокойным голосом о чувствах, которые он испытывает: «Тебе хочется что-то сделать, чтобы это прекратилось. Ты хочешь убежать, спрятаться от происходящего».
4. Не спорьте с пострадавшим, не задавайте вопросов, в разговоре избегайте фраз с частицей «не», относящихся к нежелательным действиям («Не бегай», «Не размахивай руками», «Не кричи»).
5. Помните, что пострадавший может причинить вред себе и другим.

Плач
Когда человек плачет, внутри у него выделяются вещества, обладающие успокаивающим действием. Хорошо, если рядом есть кто-то, с кем можно разделить горе. Если человек сдерживает слезы, то не происходит эмоциональной разрядки, облегчения. Когда ситуация затягивается, внутреннее напряжение может нанести вред физическому и психическому здоровью человека.

Признаки сдерживаемого плача:
подрагивают губы, взгляд опущен;
сдерживается дыхание, вдохи редкие и неглубокие;
в отличие от истерики, нет признаков возбуждения;
человек старается уйти от других, забиться в какой-нибудь угол.
Очень важно, что плакать надо кому-то. Поэтому главный принцип помощи – создать пострадавшему относительную безопасность и дать понять, что Вы принимаете такую его реакцию. Помогите ему поплакать, выплеснуть горе.


помощь при плаче
1. Не оставляйте пострадавшего о
·дного.
2. Установите физический контакт с ним: возьмите за руку, положите свою руку ему на плечо или спину, погладьте его по голове. Дайте ему почувствовать, что вы рядом.
3. Помогите ему восстановить дыхание: предлагайте вдохнуть полностью. Часто этого достаточно, чтобы слёзы полились.
4. Применяйте приемы «активного слушания»: периодически произносите «ага», «да», кивайте головой, то есть подтверждайте, что слушаете и сочувствуете. Повторяйте за пострадавшим отрывки фраз, в которых он выражает свои чувства, говорите о своих и его чувствах.
4. Не старайтесь успокоить пострадавшего. Дайте ему возможность выплакаться и выговориться, «выплеснуть» из себя горе, страх, обиду.
5. Не задавайте вопросов, не давайте советов. Ваша задача – выслушать.




Нервная дрожь
После экстремальной ситуации появляется неконтролируемая нервная дрожь (человек не может по собственному желанию прекратить эту реакцию). Так организм «сбрасывает» напряжение.
Если эту реакцию остановить, то напряжение останется внутри, в теле, и вызовет мышечные боли, а в дальнейшем может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как гипертония, язва и др.
Признаки:
дрожь начинается внезапно – сразу после инцидента или спустя какое-то время;
возникает сильное дрожание всего тела или отдельных его частей;
человек не может удержать в руках мелкие предметы, зажечь сигарету;
реакция продолжается достаточно долго (до нескольких часов);
потом человек чувствует сильную усталость и нуждается в отдыхе.
Основной принцип помощи – максимально поддержать дрожь. Тогда она будет относительно недолгой, и потом сменится расслаблением. А если сдерживать, то может продолжаться часами.



помощь при нервной дрожи

1. Нужно усилить дрожь.
2. Возьмите пострадавшего за плечи и сильно, резко потрясите в течение 10–15 секунд.
3. Продолжайте разговаривать с ним, иначе он может воспринять ваши действия как нападение.
4. После завершения реакции необходимо дать пострадавшему возможность отдохнуть. Если есть возможность, то лучше всего уложить его спать.
5. Нельзя:
обнимать пострадавшего или прижимать его к себе;
укрывать пострадавшего чем-то теплым;
успокаивать пострадавшего, говорить, чтобы он взял себя в руки.


острый страх
Ребенок просыпается ночью от того, что ему приснился кошмар. Он боится чудовищ, которые живут под кроватью. Однажды попав в автомобильную катастрофу, мужчина не может снова сесть за руль. Человек, переживший землетрясение, отказывается идти в свою уцелевшую квартиру. А тот, кто подвергся насилию, с трудом заставляет себя входить в свой подъезд. Причиной всего этого является страх.
Признаки:
напряжение мышц (особенно лицевых);
сильное сердцебиение;
учащенное поверхностное дыхание;
сниженный контроль над собственным поведением.
Панический страх, ужас может побудить к бегству, вызвать оцепенение или, наоборот, возбуждение, агрессивное поведение. При этом человек плохо контролирует себя, не осознает, что он делает и, что происходит вокруг.
ПОМОЩЬ
1. Положите руку пострадавшего себе на запястье, чтобы он ощутил ваш спокойный пульс. Это будет для него сигналом: «Я сейчас рядом, ты не один!».
2. Дышите глубоко и ровно. Побуждайте пострадавшего дышать в одном с вами ритме.
3. Если пострадавший говорит, слушайте его, выказывайте заинтересованность, понимание, сочувствие.
4. Сделайте пострадавшему легкий массаж наиболее напряженных мышц тела.



АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Агрессивное поведение – один из непроизвольных способов, которым организм человека «пытается» снизить высокое внутреннее напряжение. Проявление злобы или агрессии может сохраняться достаточно длительное время и мешать самому пострадавшему и окружающим.
Признаки:
раздражение, недовольство, гнев (по любому, даже незначительному поводу);
нанесение окружающим ударов руками или какими-либо предметами;
словесное оскорбление, брань;
мышечное напряжение;
повышение кровяного давления.

ПОМОЩЬ
1. Сведите к минимуму количество окружающих.
2. Дайте пострадавшему возможность «выпустить пар» (например, выговориться или «избить» подушку).
3. Поручите ему работу, связанную с высокой физической нагрузкой.
4. Демонстрируйте благожелательность.


профилактика
Мы описали реакции, которые возникают в критической ситуации, когда опытного психолога поблизости нет. Изучив наши рекомендации, вы сможете помочь окружающим. Но как же помочь себе?
1. Зная, какие реакции могут возникнуть, вам будет легче контролировать себя.
2. Помогая другому в критической ситуации, вы действуете. Становитесь не пассивной жертвой, а активным деятелем. Это заставляет сконцентрироваться, логически мыслить, искать оптимальный выход из экстремальной ситуации.
3. Помимо этого, активная позиция в кризисной ситуации помогает в дальнейшем снизить посттравматические переживания и расстройства, часто возникающие у людей в данных условиях.




Уважаемые сограждане!
Если вы:
пережили ситуацию, представлявшую угрозу жизни или благополучию;
потеряли близких людей;
или чувствуете страх, с которым не можете справиться;
испытываете любое другое состояние, связанное с экстремальной ситуацией в Донецкой области,
Вы можете обратиться в нашу волонтерскую психологическую службу, созданную под эгидой Ассоциации психологов Донбасса, и мы окажем Вам бесплатную психологическую помощь.
Контактные телефоны:

Координаторы АПД: 097-173-84-66; 097-173-96-36

А также телефоны и адреса Клиник дружественных к молодежи:
КДМ МДКЛ №1 г. Донецк, ул. Челюскинцев, 263. Пн.-сб. 8:00 – 14:30,тел.:062-305-32-40
КДМ «Юнона», МДЛ №2, г. Донецк, ул. Словацкая, 23а. Пн.-сб. 8:00 – 16:00. Тел.: 062-253-47-77
КДМ Донецкая КЛПЗ МДЛ №3, Донецк, ул. Газеты «Комсомолец Донбасса», 19.Тел.: 062-277-40-97
КДМ №4 «Студенська», г. Донецк, ул. Челюскинцев, 188а. Пн.-пт. 8:00 – 18.00. Тел.: 062-304-87-42
КДМ МКДЛ №5, г. Донецк, ул. Щетинина, 33а. Пн. – сб. 8:00 – 15:00. Тел.: 062-309-6-309
КДМ КМУ «Городская больница №7», Донецкая обл., г. Макеевка, ул. Родионова, 9. Тел.: 062-327-58-74
Каб. «Дружні до молоді» на базі поліклініки ТМО «Сім’я і здоров’я” м. Горлівка. Пн. – сб. 14:00 – 17:00. Тел.: 062-42-43-540; 062-42-44-068
КДМ, КЗ «ЦПМСД» амбулаторія №4, Донецька обл., м. Слов’янськ, вул. Урицького, 14. Тел.: 062-625-126
КДМ, КМУ «ДКТМО м. Макіївки Донецької обл.», б-р 8 сентября, 7. Тел.: 062-326-33-46



Брошюра издана при поддержке:

Донецкой городской администрации,
Благотворительного фонда Александра Сосиса,
Горводоканала г. Донецка
Адаптивная
реакция

БУЙСТВО

СТУПОР

СТРЕСС
Запредел-




Приложенные файлы

  • doc 22605683
    Размер файла: 80 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий